5 мин.

Джо Познански «Почему мы любим футбол: 100 моментов истории». #23. Филли Спешл

#23. Филли Спешл

«Вся моя карьера промелькнула перед глазами».

Тренер «Иглз» Даг Педерсен

———

4 февраля 2018 г.

Я до сих пор нервничаю, когда смотрю это

Сколько часов футбольные тренеры тратят на разработку трик-плеев? Бесчисленное количество, правда? Они набрасывают схемы на салфетках и миллиметровке, на клочках бумаги и в блокнотах, которые держат у кровати по ночам.

Они придумывают фли-фликеры и Статуи Свободы, двойные пасы и двойные реверсы, фальшивые филд-голы, фальшивые панты, фальшивые реверсы, весь спектр боковых передач, разнообразные «-руски» [1] и так далее.

Трюки — это так весело. Как «Аннексия Пуэрто-Рико». Этот розыгрыш был разыгран (и назван) в детском футбольном фильме «Маленькие гиганты», но с тех пор он используется в НФЛ, и с наибольшим удовольствием его разыграли «Каролина Пантерз». Мяч передавался квотербеку Кэму Ньютону; он просовывал его между ног раннинбека Ричи Брокеля. Ньютон разворачивался и бежал вправо от него. Брокель, владевший мячом, бежал влево, никем не захваченный и зарабатывал тачдаун.

Так весело. А как насчёт камуфляжного розыгрыша «Канзаса» в 2016 году? «Джейхокс» были в синих майках, и во время начального удара возвращающий ЛаКувьонте Гонсалес прилёг в зачётной зоне, которая была выкрашена в тот же синий цвет, что и их майки. Он слился с обстановкой, словно хамелеон, а затем после удара резко выскочил и принял боковой пас от возвращающего. Этот розыгрыш не сработал как следует, но всё равно был потрясающим.

В 1966 году команда «Колорадо Стэйт» играла со своим непобедимым соперником, «Вайомингом». Квотербек Боб Вулф бросил мяч Ларри «Лимонный Сок» Джексону [2], неуловимому 74-килограммовому вингбеку. Мяч отскочил в поле, Джексон остановился и повесил голову, как будто поняв, что был инкомплит. Это была блестящая пантомима. Все игроки «Вайоминга» тоже остановились, думая, что игра окончена.

Но на самом деле это был пас назад, так что розыгрыш всё ещё продолжался. «Лимонный Сок» Джексон отдал идеальный пас тайт-энду Тому Пэку, который в одиночку пробежал оставшиеся 33 ярда, заработав тачдаун.

Самый красивый розыгрыш из всех, на мой взгляд, произошёл в Супербоуле LII, когда «Пэтриотс», действующие чемпионы, играли против «Иглз». «Филадельфия», несколько неожиданно, вела 15:12 и разыгрывала 4-и-1 на 1-ярдовой отметке половины поля «Пэтриотс». До конца первой половины оставалось тридцать восемь секунд и консервативным решением для «Иглз» было бы забить филд-гол и удовлетвориться 6-очковым преимуществом перед перерывом.

Но «Иглз» сыграли иначе. Тренер Даг Педерсон сказал своим помощникам: «Мы пойдём ва-банк», и отправил нападение обратно на поле.

Проблема была в том, что ему не нравился розыгрыш, который он назначил. Он помчался к боковой линии, чтобы взять тайм-аут. Некоторые из «Патриотов» подумали, что он передумал и теперь будет бить филд-гол. Но это было последнее, о чём думал Педерсон.

«Эй», — сказал квотербек Ник Фолз, подходя к боковой линии. «Хочешь «Филли Филли»?»

Выражение лица Педерсона, когда Фолз это сказал, было совершенно великолепным. На нём была паника, озорство, волнение и ещё больше паники. «Вся моя карьера, — говорил он, — промелькнула перед глазами».

Затем Педерсон сказал: «Да, давайте. Давайте».

«Филли Филли». Официальное название было «Филли Спешл», именно так и сказал Фолз, когда подошёл к хаддлу. Никто ничего не ответил. Когда играешь трик-плей, не хочется показывать, что вот-вот произойдет что-то неординарное. 

Фолз стоял в шотгане и поднял ногу, словно приглашая к снэпу. Затем казалось, что его что-то встревожило. Он подошел к своему правому тэклу Лейну Джонсону, похлопал его по заду и как будто изменил схему блокировки паса. 

В этот самый момент мяч был отправлен раннинбеку «Иглз» Кори Клементу, который рванул влево, словно собирался туда бежать. Но затем он подкинул мяч в воздух, и его поймал тайт-энд Трей Бертон [3], бежавший вправо.

Затем, на ходу, Бертон сделал пас на... Ника Фолза, который был абсолютно открыт в зачетной зоне.

Это было совершенно прекрасно, скорее танцевальный номер, чем футбольный розыгрыш, и именно так все и было задумано. «Этот розыгрыш был поставлен ​​так, что мало что можно было с ним сравнить», — сказал координатор нападения «Иглз» Фрэнк Райх. «Мне казалось, что это больше похоже на театральную постановку, чем на футбольное действие».

Были и более сложные трюки, и более сложные, и, возможно, даже более зрелищные. Но если говорить о чистой красоте? Это лучшее. 

«Я до сих пор нервничаю, когда смотрю это», — говорит Педерсон.

1 - Игровые приёмы «-руски», к которым, среди прочих, относятся фамблруски, пантруски и баунсруски, обычно заключаются в том, чтобы незаметно оставить мяч на земле, а потом его подбирает товарищ по команде, хотя они могут принимать и другие формы. Идея заключается в том, чтобы бежать в одну сторону и надеяться, что защита последует за ним, пока товарищ по команде бежит в другую. Во многом эти игровые приёмы восходят к «Хейн Спешл», первому трик-плею, который состоялся в 1933 году. (См. #93.)

2 - Джексона стали называть «Лимонный Сок» только в 1968 году. К тому времени самым популярным известным игроком в студенческом футболе был О. Джей Симпсон, которого называли «Апельсиновый Сок» или просто «Сок». Учитывая, что инициалы Ларри Джексона были «LJ», прозвище «Лимонный сок» [Lemon Juice] было как нельзя кстати.

3 - Трей Бёртон в старшей школе был квотербеком сборной штата, а свою карьеру в колледже Флориды он начал в качестве квотербека. Конечно, никто в «Патриотс» в тот момент об этом не думал.