Джо Познански «Почему мы любим футбол: 100 моментов истории». #35. «Дизель»
#35. «Дизель»
«Дайте мне мяч».
Джон Риггинс
———
30 января 1983 г.

Джон Риггинс был очень многогранен в своей изменчивой карьере. Он был парнем из маленького городка Канзас. Он был бунтарём с ирокезом. Он был неудачником и самым трудолюбивым игроком на поле, толстяком и самым подтянутым игроком на поле, игроком, не получающим зарплату, и машиной для тачдаунов, иконой стиля и самым крутым игроком, которого вы когда-либо видели, полным чудаком и парнем, который прочитал «Закон Юкона» британского поэта Роберта Сервиса в своей речи при вступлении в Зал Славы профессионального футбола.
Другими словами, Джон Риггинс был слишком многогранен, чтобы быть кем-то одним.
Но сразу после Нового 1983 года, перед началом плей-офф, он ворвался в кабинет координатора нападения «Вашингтона» Джо Бугеля и сказал: «Дайте мне мяч».
«Не говори мне», — сказал Бугель и указал на кабинет главного тренера Джо Гиббса. «Скажи ему».
Риггинс ворвался в кабинет Гиббса.
«Дайте мне мяч», — сказал он Гиббсу.
«Считай, что ты его получил», — ответил Гиббс.
Вот тогда Джон Риггинс и стал «Дизелем».
———
ВОТ СПИСОК раннинбеков двадцать первого века, которые выносили мяч более тридцати пяти раз в трёх играх подряд:
_______
Да, это не опечатка. После двоеточия ничего не должно быть. Такого не было.
Хорошо, но игра изменилась, верно? Как насчёт 1990-х?
Вот полный список:
_______
Верно. Всё ещё ноль. 1980-е? Нет. 1970-е? Нет. А как насчёт 1950-х или 1960-х? Конечно, тогда, знаете ли, играли Джим Браун, Джим Тейлор, Джон Генри Джонсон и все эти парни.
Нет. Такого никогда не было. Чёрт возьми, у Джима Брауна была только одна игра за всю его карьеру, где он вынес мяч тридцать пять раз. У Джима Тейлора не было ни одной.
Через неделю после того, как Джон Риггинс потребовал мяч, «Вашингтон» играл с «Детройтом» в матче wild card. Риггинс получил мяч двадцать пять раз и набрал 119 ярдов, а «Вашингтон» легко победил со счётом 31:7.
«Тебе этого достаточно?» — спросил Гиббс Риггинса после игры.
«Нет», — ответил «Дизель».
Ладно, в следующей игре плей-офф против «Миннесоты» Риггинсу отдали мяч тридцать семь раз. Он набрал 185 ярдов и заработал тачдаун. «Этот человек — машина», — удивлённо сказал его квотербек Джо Тайсманн. «Если там нет дыры, он ее создаёт».
Это были не вычурные забеги. В большинстве случаев «Вашингтон» разыгрывал свой самый простой розыгрыш, «50 Gut», который центровой Вашингтона Расс Гримм описал так: «Отдаёшь мяч Риггинсу, он выбирает проход, а ты просто позволяешь большому парню бежать».
На следующей неделе «Вашингтон» играл с «Далласом» в матче за звание чемпиона НФК. Второй куплет, как и первый. Вашингтон так часто играл «50 Gut», что в какой-то момент Тайсманну даже не нужно было произносить эти слова. Риггинс тридцать шесть раз вынес мяч, набрав 140 ярдов и сделал 2 тачдауна. «Вашингтон» впервые вернулся в Супербоул с тех пор, как его разгромили непобедимые «Долфинс» 1972 года.
«Как самочувствие?» — спросил Гиббс Риггинса.
«Дайте мне мяч», — сказал «Дизель».
———
ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА НАСТУПАЕТ МОМЕНТ ИСТИНЫ? С этим вопросом сталкивается каждый тренер. Игра на волоске. Следующий розыгрыш всё решит. Пойдёте ли вы на сюрприз в надежде обмануть другую команду? Используете ли вы своего лучшего игрока в качестве приманки и положитесь на кого-то другого?
В четвёртой четверти Супербоула XVII «Майами» вели со счётом 17:13, а «Вашингтону» предстояло сыграть 4-и-1 с 43-ярдовой линии половины «Майами». Игра была похожа на столкновение двух гигантских грузовиков, две бегущие команды пытались перехитрить друг друга. «Вашингтон» решил рискнуть. Настал момент истины. И Джо Гиббс не колебался.
Он отдал мяч Риггинсу.
Розыгрыш был не «50 Gut», а «70-Chip», что должно было направить его влево.
Защитная тактика «Долфинс» называлась «Пули и копья».
«Проблема была в том, — писал Ли Монтвилл в Boston Globe, — что не хватало пуль и совсем не хватало копий».
Блок был выдающимся. Линейные нападения называли себя «Кабанами» [*] и гордились тем, что давали Риггинсу возможность прорываться, хотя, как сказал Гримм, «ему это, по сути, и не нужно». На этот раз Риггинс преодолел линию первого дауна, столкнувшись с игроком «Майами» ростом 180 см и весом 84 кг Доном Макнилом.
Нетрудно догадаться, чем всё закончилось. Макнил ударил Риггинса и был сбит с ног. «Дизель» был свободен и двигался так быстро, что сейфти Гленн Блэквуд, один из самых быстрых игроков «Долфинс», мог лишь наблюдать, как он убегает. Тачдаун надломил «Долфинс», и «Вашингтон» выиграл свой первый Супербоул.
В общей сложности Риггинс вынес мяч тридцать шесть раз, что привело к рекордным для Супербоула 166 ярдам. Три игры подряд с тридцатью пятью выносами. «Это как-то слишком много выносов», — сказал он позже, но никто не подумал, что он это серьёзно. Он говорил это только потому, что игр больше не было.
После этого президент Рональд Рейган позвонил, чтобы поздравить.
«На прошлой неделе, — сказал Рейган Гиббсу, — я собирался попросить Риггинса изменить написание его имени. Теперь я подумал, не будет ли он против, если я изменю написание моего имени. Добавлю ещё пару букв «г».
Услышав это, Риггинс улыбнулся.
«Рон — президент», — сказал он. — «Но я — король».
* - Вся эта история с «кабанами» началась, когда Бугель, чтобы мотивировать своих линейных нападения, начал выдавать еженедельную «Свинскую Премию» тому линейному, который лучше всех играл и валялся в грязи. «Я повесил фотографию самого страшного кабана с рылом в кормушке», — сказал Бугель. «Имя линейного, который сыграет лучше всех, будет помещено рядом с фотографией этого кабана». Линейные быстро возгордились этой наградой и стали называть себя «Кабанами». А болельщики стали носить на матчи свиные рыла.