Джо Познански «Почему мы любим футбол: 100 моментов истории». #50. Лоуренс Тейлор
#50. Лоуренс Тейлор
«Иногда мои ошибки приводят к чему-то хорошему».
Лоуренс Тейлор
———
13 ноября 1983 г.

Лоуренс Тейлор первым бы сказал вам: он не был настоящим любителем игры. Другие великие игроки защиты проводили часы в видеокомнате, разбирая нападение, изучая схемы, изучая всё, что могли. Возьмите такого парня, как великий сейфти Эд Рид: он знал нападение соперника так же хорошо, как и их квотербеки, иногда даже лучше.
ЛТ? Не.
«Иногда, — писал Тейлор в «Моей жизни Гиганта», — я даже не знал, какую расстановку в защите мы используем или что делает нападение. Но я всегда говорил тренерам: „Иногда мои ошибки приводят к чему-то хорошему“».
Он был атлетичным супергероем. Вот и всё. Раннинбеки и тайт-энды не были достаточно сильны, чтобы блокировать его. Тэклы и гарды не были достаточно быстры, чтобы поймать его. И никто на поле не был таким же свирепым. Со временем команды стали придумывать всевозможные схемы блокирования из двух, трёх и четырёх игроков, чтобы помешать ему. Чаще всего это не имело разницы.
«Наверное», — говорит ЛТ, — «Я был необычным».
———
НЕВОЗМОЖНО ПЕРЕЧИСЛИТЬ все сверхъестественные вещи, которые Лоуренс Тейлор творил на поле. Однажды он догнал умопомрачительно быстрого Рэндалла Каннингема. Был случай в матче против «Рэмс», когда он добежал до принимающего Генри Элларда с – без преувеличения – другой стороны поля. В День благодарения в 1982 году в игре против «Лайонс» он блицевал, проскочил мимо гарда Гомера Элиаса, затем схватил квотербека Гэри Дэниелсона за майку одной рукой и повалил его на землю. Это было потрясающе.
И в той же самой игре – следует добавить для контекста, что он пропустил всю первую половину из-за травмированного колена – «Лайонс» пытались занести тачдаун. Дэниелсон откатился назад и бросил в зачетную зону. Тейлор выскочил перед ресивером, схватил мяч и промчался по боковой линии 97 ярдов в стиле Эрла Кэмпбелла или Бо Джексона.
«Я думал, у тебя колено болит», — крикнул ему товарищ по команде после игры.
ЛТ улыбнулся. «Мяч в моей руке избавил меня от боли», — сказал он.
Был случай, когда он прорвался сквозь линию злополучных «Нью-Йорк Джетс», сэкнул квотербека Кена О’Брайена и сказал с чем-то, похожим на сочувствие в голосе: «Сынок, вам всем нужно играть лучше».
Неделю за неделей он делал что-то подобное. Он толкал линейных нападения на их собственных квотербеков. Он пробегал мимо тайт-эндов и блокировал фуллбеков с такой лёгкостью, что это казалось несправедливым. Он раз за разом сбивал мячи. Однажды он играл против «Сэйнтс», в матче, в котором его плечо было настолько травмировано, что ему пришлось надеть фиксирующий бандаж. Он сделал три сэка и два форсированных фамбла. Ни один защитник не обладал лучшим чутьём на решающий момент и тем, как его использовать.
Он менял ход матчей. И он также изменил саму игру.
«Он изменил игру в защите, то, как играют пас-раш, как играют лайнбекеры и как нападение блокирует лайнбекеров», — сказал тренер и комментатор Джон Мэдден.
Да, именно Лоуренс Тейлор сделал позицию левого тэкла одной из самых важных (и высокооплачиваемых) в футболе. Именно Лоуренс Тейлор убедил команды, что если они хотят, чтобы их нападение развивалось, им нужно вкладывать все необходимое в защиту слепой стороны квотербека. На самом деле, как Тейлор рассказал Майклу Льюису в программе «The Blind Side» [прим.: «Слепая Сторона»], сам термин для тыловой стороны квотербека был придуман для него. «Вообще-то это называлось правой стороной», — сказал Тейлор. «Она стала слепой стороной после того, как я начал сносить людям головы».
«Он прибыл в НФЛ», — сказал легендарный футбольный журналист Пол Циммерман, — «Словно посланник с другой планеты».
Циммерман всегда говорил, что Тейлор сделал величайший защитный розыгрыш, когда-либо виденный им, и поэтому именно его мы включим сюда. Это случилось в ноябре 1983 года. Игра не имела никакого значения; «Джайентс» вышли на игру, имея всего две победы и не имея никаких надежд на плей-офф. «Вашингтон», тем временем, был на пути ко второму подряд Супербоулу. «Вашингтон» быстро вышел вперёд со счётом 10:0.
После снэпа квотербек «Вашингтона» Джо Тайсманн отскочил, чтобы сделать бросок. Тейлор и Тайсманн навсегда будут связаны розыгрышем, который произошёл почти ровно три года спустя, когда Тейлор ворвался со слепой стороны и серьёзно сломал ногу Тайсманна. На этот раз Тейлор рванулся вперёд и был остановлен 300-фунтовым [136 кг] левым тэклом «Вашингтона» Джо Джейкоби.
Тейлор швырнул Джейкоби на землю.
Когда Тайсманн начал выбегать из конверта, правый тэкл «Вашингтона», Джордж Старк, проскользил вперёд, чтобы остановить Тейлора, пытавшегося преследовать квотербека.
«Тейлор сбил его с ног, не сбавляя шага», — написал Циммерман.
К этому времени Тайсманн уже убежал на 10 ярдов вперед; он был быстрым квотербеком. Он занял второе место в голосовании за Трофей Хайсмана [*], играя за «Нотр-Дам», в основном в роли бегающего квотербека. Он умел двигаться. Но Лоуренс Тейлор всё равно погнался за ним и сделал тэкл.
«Он нейтрализовал 560 фунтов линейных и догнал квотербека, бегущего 4.6», — написал Циммерман. «И это ради безнадежной игры».
Для ЛТ не было безнадёжных игр. «Если я участвую в игре», — сказал он, - «Значит, я ей управляю».
* - В 1970 году ажиотаж вокруг победы в конкурсе на Трофей Хайсмана был настолько сильным, что Тайсман фактически изменил произношение своей фамилии [прим.: на английском фамилия пишется - Theismann]. Он и его семья всегда произносили её как «THEES-man», но совместно с маркетинговой командой Нотр-Дама они изменили её так, чтобы она рифмовалась с «Хайсман». Даже после того, как он проиграл «Хайсман», он сохранил новое произношение. «Моя жена вышла за меня замуж с этим произношением», — сказал он, — «И я буду его придерживаться».
Понятно, что это не напрямую, к вам вопрос, но так, просто чтобы поговорить.
Вот, всегда, когда читаешь подобные тексты... очень часто вдруг возникает вопрос.
Ну вот, читаешь, Лоуренс Тейлор легендарный пас рашер, все ужасно круто... и вдруг...
Это случилось в ноябре 1983 года. Игра не имела никакого значения; «Джайентс» вышли на игру, имея всего две победы и не имея никаких надежд на плей-офф.
Ээээ... серьезно?
А где был Лоуренс Тейлор все это время, если у Джайентс вдруг оказалось, всего две победы ?
Понятно, конечно, что командный вид спорта, все такое. Но, как-то до этой строчки складывалось впечатление, что с Тейлор если не каждый. то уж каждый второй розыгрыш соперников заканчивался сэком, ну или как минимум, хитом квортербека.
У вас от подобных текстов нет похожего ощущения ?
Но я думаю, что тут оценка складывается из всей его карьеры, а у него все-таки два перстня, МВП (последний для защитника), 3 DPOY, куча попаданий в Олл-про и все такое.
А вот эпизод почему-то Познански взял не из его МВП-шного сезона, а из по сути провального для команды 1983 года. Ну тут уж его выбор)