Реклама 18+

Открытые прокаты и прогнозы на сезон

По просьбе некоторых уважаемых пользователей выкладываю отдельным постом, хотя, конечно, формат скорее статусный. )) Но отказать не могу. ))

Вообще, конечно, прокаты меня скорее расстроили, не получилось поймать "вау, панеслась", как в предыдущие годы. То ли фанатская возня за межсезонье утомила, то ли фиг знает что, но настроение после них совсем на нуле.

Но зафиксирую мысли для истории.

Порадовали:

Тарасова-Морозов - вот такими можно и китайцев бить. Наконец-то вернулась пара, а не два отдельных человека на льду. Лоск, аристократизм, еще костюмы хорошие - и держите их семеро. Зуевой жырнючий плюс.

Пары в целом: сильное впечатление оставляют, конечно, на одном дыхании все. Но, кстати, отложенный в прошлом сезоне прогресс (четверные подкрутки, выбросы, усложнение прыжковых), видимо, задержится ненадолго. Ну реально одно и то же делают, отсюда и такая добротность. Где-то будет прорыв скоро.

Туктик. Три трикселя - это ж отвал башки просто. Три! Трикселя! В 22! (или уже 23?). Остальные прыжки подтянет, форму наберет. Конечно, ее странное отношение с компонентами (ощущение такое, что она просто на все требования правил забивает - катаюсь, как мне удобно, кому не нравится - идет лесом) не позволит ей стать первым номером. Но отжечь под эти проги, как она умеет, сможет. А больше и не надо.

Расстроили:

Коляда. Блин, тебе уже и жену подогнали, и отдохнуть дали, и стиль любимый вернули, где прыжки, Миша? Программы понравились, Миша красивый. Поставьте его в центр катка, пусть стоит, улыбается и глазки строит, мне хватит.

Ребята в целом: не мальчики, а ромашки. Повальный падеж, массовые валяния и прочие нелестные эпитеты. Пока человек шесть квадов сигает, наши два не могут сделать. Стабильность одноквадового Воронова только подчеркивает общую безнадегу. Сергей молодец, но эта его готовность к началу обычно оборачивается спадом к середине. Но свои этапы честно отработает.

Женя Медведева. Блин. Это при том, что форма лучше, чем в начале прошлого сезона, и программы действительно интересные. На общем фоне выделяются, самые породистые, я бы сказала. Постановщики ли постарались или Женя их так проживает, но смотреть интересно даже в черновом варианте. Но прыжки... Эх. Будем посмотреть.

Любопытно:

Загитова. Выглядела спокойной. От нервных рыданий в закуточке из прошлого года до улыбок и чистых прокатов в этом сезоне - огромный путь. Молодец. Отличная короткая, это вообще что-то новенькое, мне очень нравится. Нет мельтешения, без кучи ненужных связок она выглядит взрослее. Но по-прежнему зажата - движения под музыку (местами), но никак не танец. Эмоций от нее нет, стерильна. А, и в каком месте там была Клеопатра-то?

Щербакова. оставьте ребенка в покое, пусть катает по юниорам. Умница большая, но ребенок-ребенком. Произвольная, если бы не переодевание, не запомнилась бы вообще. Осталась бы в юниорах, стала бы ЧМ юниорским и вышла во взрослые более компонентной, повзрослешей и со статусом.

Трусова. Ээээ. Оооо... Три квада - это круть, конечно, без всяких но. А вот после квадов начинается сплошной детский сад, гоняющий по льду ракетой. Интерпретация? Скольжение? Музыка? Не, не слышала. В короткой музыка намного сильнее Саши. И вот с ней странное. По юниорам уже два титула, держать ее там вроде незачем, всех превосходит на две головы. А по катанию - ребенок-ребенком, что ей во взрослых делать? Но планку по технике она задает, конечно, непреодолимую. Смотреть будет интересно.

Косторная - единственная, из четверки, кто понимает, что катает. Выразительна, музыкальна, красива. Как же ей не повезло с датой рождения. Компоненты Загитовой должны быть у Алены.

Столбова-Новоселов. Показалась преувеличенной реакция болельщиков. Конечно, возвращению Ксении многие рады, но пара пока показалась никакой. Ксюша не изменилась вообще, катает то, что катала и два, и три сезона назад. Работы впереди много, на прогресс смотреть будет интересно.

Достало:

бабочки Коляды. Фанатские истерики с обеих сторон. Пустили дураков богу молиться. Психозы загиботов на спортсе. Вот ведь падальщики, фу.

Кое-какие мысли и выводы по девам.

Более-менее равные по возрасту (Туктик-ЕМ-СК) показали примерно одинаковые по качеству прокаты, с теми или иными огрехами. 17-летняя Соня ушла в пубертат, туда же верным шагом направляется Косторная, оттуда выкарабкивается Загитова.

Трусова точно на ГС. и поддержка федры ей обеспечена. Косторная и Щербакова - если сдюжат. Тутберидзе явно настроена на все три места, но Мишин своего так не отдаст. Под чистую Лизу кого-то из них вполне могут отправить. Щербакову тоже, если продолжит квад валить. Больше ей брать нечем, а три надежных трикселя перевешивают нестабильный лутц. Тейпы на ногах Косторной тоже уверенности не прибавляют.

По-прежнему считаю, что Загитова поет лебединую песню - пара стартов, максимум первое полугодие, и до свидания. Не от этого ли уверенность появилась?

Стася очень красива, и программы после Жениных мне нравятся больше всех. Они стоят того, чтобы их показать, но, видимо, мимо, как и Соня.

Женя прокаты откровенно проиграла, теперь будет намного сложнее. Чем она будет брать, пока неясно (кто первым ляпнет про блат/шубы/прочую галиматью - забаню к чертям, не взирая на личности, надоело, реально).

В такой ситуации тренерам приходится быть шахматистами. Привычная Орсеру схема "медленно в течение сезона выводим спортсмена на пик формы", которая безупречно работает с Ханю (на этапах гран-при он чаще всего не в форме, ЧЯ частенько пропускает, но это же большое исключение), отказывает с Медведевой. Хотя бы потому, что к пику формы ей обязательно нужно быть на ЧР. Прямо сейчас ей кровь из носу нужна былая стабильность. Думаю, Орсер не может этого не понимать. Если Женя будет катать чисто обе проги несколько стартов подряд, с Косторной ей бороться вполне по силам. С чистой квадолутцевой Щербаковой - надо посмотреть по базе, кто помнит какая там разница, компами перебьет?

На стороне Этери - выносливость 15-леток. И отсутствие необходимости беречь их от травм и износа - конвейер новые модели поставляет исправно. Ее тактика - выбивать фигуры противника до того, как те покажут что-то внятное. Отсюда и Трусова на этапах с Женей, и самые легкие этапы для Заги, которая уже не девочка.

Кстати, именно поэтому я сомневаюсь в способности Алины преодолеть весь сезон: ей уже не 15, былая выносливость позади, и я не думаю, что трудности роста она окончательно преодолела, они себя еще покажут. В прошлом году спешно набранной к началу сезона формы едва-едва хватило для ФГП и ушло ниже нуля к ЧР и ЧЕ.

Еще один повод для размышлений - травма Турсынбаевой, которая, к сожалению, не стала неожиданностью. Учить новые элементы и усложняться после 18 можно и нужно, о этом говорит опыт уже трех спортсменок (Туктик - 3 акселя, Женя - сальхов-ритт, Турсынбаева - квад), но ни держать форму весь сезон, ни напрыгивать столько, сколько прыгают 15-летки им просто нельзя - чревато травмами.

Вот вроде все, что хотела сказать. Пишите свои мысли, будет интересно посмотреть в конце года, чей прогноз всех перепрогнозит (понятно, что сейчас это все гадание на кофейной гуще, и лед скользкий, но все равно интересно).

Идиотов буду банить без объявления войны.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Золотая середина
Популярные комментарии
Justsaying
+39
Алина наконец-то перестала жить под грузом "а докажи нам, что не зря ОЧ" и начала наслаждаться своей красотой и харизмой. Почему-то кажется, что луцц-ритт по ходу сезона будет перемещаться в конец программы, на ОП выбрали наиболее психологически комфортную расстановку.

Саша позабавила тем, как смеялась сама над собой, что упала с лутц-риттбергера - как будто на дорожке упала, а не на сложном каскаде. Видно, что она сама с собой уже соревнуется и это самый правильный подход.

Аня самая музыкальная из всех, но ей как будто мешает ее положение вечно догоняющей Сашу. Проблема с квадами явно психологическая, иначе давно убрали бы их из программы.

По Алене видно, что восстанавливалась долго после травмы, поэтому и технического усложнения пока нет, и короткую старую оставили, но все впереди, прыгает с запасом и легко. По выразительности и эмоциональности обходит "старую гвардию".

Жене катастрофически не хватает взгляда со стороны. Катает так, как будто без тренера работала большую часть времени и некому было дать обратную связь. Отсюда и жесткие руки, и "минимализм", и разболтанные вращения, и странные жесты в короткой. Скорости не хватает, выносливости тоже - очень тяжело дышала после произвольной. Вообще складывается впечатление, что Орсер разочаровался в этом проекте и подзабросил ее.

Насчет Лизы - да, на компоненты явно забила и планирует брать свое тремя трикселями. Во вращениях только немного поменяла позиции. Но смотреть, как человек кайфует от своего проката всегда приятно.

Насчет расстановки по этапам Гран-При: очевидно, на мой взгляд, что не хотели на этапах сталкивать предполагаемых лидеров, чтобы максимальное количество мест забрать в финале. Поэтому развели Сашу и Алину. Саша - ожидаемый лидер по технике, Алину метят в лидеры по компонентам. Аню с Лизой объединили по остаточному принципу, плюс к ним есть вопросы и они обе наиболее вероятные пока кандидатки на третье место на ГС. Как бы жестоко это ни звучало, но от Жени выхода в финал, видимо, не ожидают (судят по прошлому году + "непонятно, чем будет брать"), поэтому поставили на этапы с Сашей и где-то вроде еще и с Рикой.
Галина
+19
С интересом прочитала. Действительно, на вкус и цвет - товарищей нет.

Я с удовольствием посмотрела открытые прокаты. Понимаю, что судить и предсказывать результаты на весь сезон еще по практически тренировочным прокатам, невозможно. Но, готовность к началу сезона была продемонстрирована.

Саша Трусова по технической базе - отдельная лига. И я представляю, как сложно придумать и поставить ей ПП, чтобы еще и образ, и музыкальность, и идею показать. Я смотрю на уникум Сашу без предъявления ей претензий по большому счету по этой стороне фигурного катания. И все же, у Саши и скольжение хорошее, и вращения качественные, и чувство ритма есть. А ее кантилевер, как его еще называют кораблик Климкина, - как у самого Климкина - шикарнейший. Если Саша будет здорова, то.... Желаю ей радовать и восхищать болельщиков на всех ГС.

Алина. На мой взгляд, она выросла, похорошела, ее катание стало более осмысленным и качественным. Мне понравилась она в своих программах. Клеопатра? А кто видел настоящую Клеопатру? О ней много легенд, кинокартинок. Мне понравилась фигурнокатательная картинка Клеопатры. Красивые позы, движения, катание, красивая, притягательная Алина. По компонентной части она будет одной из самых сильных в мире. Уверенность и стабильность - будут ей в помощь.Хочется верить.

Лиза. Техника исполнения прыжков Лизы меня восхищает! По-моему, это красота! Еще, когда Лиза катается с настроением и уверенностью, в хорошей форме, - она одна из претенденток на самые высокие места всех ГС,мне кажется.. Три тройных акселя - это не кот чихнул. Нашей самой взрослой спортсменке - здоровья и прекрасного сезона.

Анечка. Трогательная, нежная, музыкальная девочка. Но, лично у меня, восприятие ее катания - как милой девочки, худенькой, с худенькими ножками. Многое зависит от стабильности исполнения 4Lz в плане борьбы с соперницами за самые высокие места.

Алена. Ее катание - красивое, качественное, по технической базе соизмеримое с Женей, - вызывает восхищение. Я ее сравниваю по качеству катания, с некоторой сдержанностью и холодностью - с Ю На Ким. Здоровья Алене! И приятных сюрпризов от нее на соревнованиях для болельщиков!

Меньшую готовность к сезону для борьбы за самые высокие позиции пока представили Женя, Стася и Соня.

У Жени, на мой взгляд, хорошие программы по задумке постановщиков. Женя, видно, мне кажется, работает над скольжением, с тем, чтобы ее катание производило впечатление "плетения кружев из элементов", легкости исполнения элементов. Таким ее катание мне казалось в годы ее побед. Сейчас еще накладывает дополнительную нервозность для нее то, что приходится исправлять неправильное ребро на лутце, работа с акселем, изучение нового для нее каскада сальхов-ритт, который, как говорят те, кто его исполнял, не так прост в изучении. Работы много, а времени практически нет до ответственных стартов. Стабильность как воздух нужна для борьбы. Болельщики Жени верят в ее трудоспособность. Но, у нас много сильных девочек, которые готовы бороться. Сложно будет...

Стася - красивая. Нестабильная, увы...

Сонечка - растет, формируется, техническая база - не такая высокая, как у соперниц из Сборной.

Лед - скользкий. Прогнозы делать практически невозможно. Но я бы выделила Сашу, Алину и Лизу, которые могут быть на ГС с бОльшей вероятностью. По просмотру ОП.

А что будет? Интересно посмотреть в сезоне. Болельщики многих других фигуристок могут еще праздновать удачные старты и победы своих любимиц.

Болею за всех наших девчонок! Всем - желаю здоровья и удачи! Хотя, конечно, имею свои предпочтения, вкус и бОльшие к кому-то симпатии.

Прошу прощения за длинный комментарий. Всем - добра!
Снаткина
+15
Приятно с вами общаться, злобный гном)
Ответ на комментарий злобный гном
а чтоб вы пухли от злости, а сделать ничего не могли.
Синеглазка
+8
ставлю вам жирный плюс - ваш комментарий мне нравится намного больше, чем пост Гнома. Потому что вы сумели быть справедливыми и беспристрастными ко всем, кого упомянули.
Ответ на комментарий Justsaying
Алина наконец-то перестала жить под грузом "а докажи нам, что не зря ОЧ" и начала наслаждаться своей красотой и харизмой. Почему-то кажется, что луцц-ритт по ходу сезона будет перемещаться в конец программы, на ОП выбрали наиболее психологически комфортную расстановку.

Саша позабавила тем, как смеялась сама над собой, что упала с лутц-риттбергера - как будто на дорожке упала, а не на сложном каскаде. Видно, что она сама с собой уже соревнуется и это самый правильный подход.

Аня самая музыкальная из всех, но ей как будто мешает ее положение вечно догоняющей Сашу. Проблема с квадами явно психологическая, иначе давно убрали бы их из программы.

По Алене видно, что восстанавливалась долго после травмы, поэтому и технического усложнения пока нет, и короткую старую оставили, но все впереди, прыгает с запасом и легко. По выразительности и эмоциональности обходит "старую гвардию".

Жене катастрофически не хватает взгляда со стороны. Катает так, как будто без тренера работала большую часть времени и некому было дать обратную связь. Отсюда и жесткие руки, и "минимализм", и разболтанные вращения, и странные жесты в короткой. Скорости не хватает, выносливости тоже - очень тяжело дышала после произвольной. Вообще складывается впечатление, что Орсер разочаровался в этом проекте и подзабросил ее.

Насчет Лизы - да, на компоненты явно забила и планирует брать свое тремя трикселями. Во вращениях только немного поменяла позиции. Но смотреть, как человек кайфует от своего проката всегда приятно.

Насчет расстановки по этапам Гран-При: очевидно, на мой взгляд, что не хотели на этапах сталкивать предполагаемых лидеров, чтобы максимальное количество мест забрать в финале. Поэтому развели Сашу и Алину. Саша - ожидаемый лидер по технике, Алину метят в лидеры по компонентам. Аню с Лизой объединили по остаточному принципу, плюс к ним есть вопросы и они обе наиболее вероятные пока кандидатки на третье место на ГС. Как бы жестоко это ни звучало, но от Жени выхода в финал, видимо, не ожидают (судят по прошлому году + "непонятно, чем будет брать"), поэтому поставили на этапы с Сашей и где-то вроде еще и с Рикой.
Михаил Канторов
+8
Автор живёт в собственном мире, иначе трудно понять эти впечатления. Жаль, что протоколы прокатов отсутствуют в свободном доступе. Поэтому можно смело высказывать собственное мнение, в ответ будет точно такое-же субъективное мнение без всяких доказательств.
Я частично смотрел трансляцию и отдельные записи потом. Ну вот никак не могу уровнять прокаты Евгении, Елизаветы и Станиславы. При всех своих недостатках, Елизавета в пятёрке тех (она и 4А), кто будет разыгрывать места в сборной по спортивному принципу. Евгения сейчас опустилась до уровня Станиславы и меня больше в ней пугает нехватка сил на качественный прокат, чем сами ошибки или "флутц".
Станислава стала чуть надёжнее и завораживает своей "породистостью красоты". А вот Чеботарёвой стоит крепко задуматься о своей работе, у неё два топовых спортсмена, но они показывают намного меньше своих возможностей. Михаил вообще должен "бодаться" с Ханю по своему таланту, а он только первый среди прочих.
Грустная Софья испытывает все "радости" пубертата и видимо этот сезон пройдёт мимо неё.
У Алёны возможно такие-же временные проблемы, которые были у Алины. Опыт прохождения таких сложностей теперь у тренерского штаба есть, Алёне демонстрируют внимание и заботу. Поэтому жду от неё средних результатов и она будет среди запасных. Хотя если Этери Георгиевне отдадут все места в сборной и дадут карт-бланш с выбором состава, то возможно её возьмут на ЧЕ вместо Алины (брать весь пьедестал должны Евгения, Елизавета, Станислава и 4А в любом составе, в Европе сейчас некому с ними бороться, они могут только сами накосячить).
С Александрой всё понятно, но предположу, что в этом сезоне при взаимно чистых прокатах за две программы она будет получать близкие к Алине баллы даже с тремя квадами. Расставлять их по местам уже будет политика в жюри.
Анна показывает очень качественную интерпретацию программ. Да, она выглядит девочкой, но у неё настоящие истории. Кроме того, хоть Даниил Маркович называет своей музой Алину, для Анны он делает очень интересные и качественные программы, на мой взгляд, она для него номер 2 в группе. Жду многого от Анны.
Алина разобралась с основными своими проблемами и стала получать удовольствие от прокатов. Считаю, что мы увидели только макет "Клеопатры", Алина просто получала удовольствие от тренировки и видимо была единственной, кто просто кайфовал на льду и ничего никому не демонстрировал и не доказывал.
Думаю, что Александру повезут запугивать весь мир, Алина будет её страховать и также запугивать, только иначе. А для полного шока и трепета, с ними будет Анна или Елизавета.
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+