Реклама 18+

Судейство Вилкова и его «вклад» в чемпионства Зенита

В преддверии матча «Зенит» — «Локомотив» разрушаем мифы

РФС объявил о назначении арбитров на матч за Суперкубок России между «Зенитом» и «Локомотивом». Главным судьёй встречи будет Михаил Вилков.

Среди некоторых болельщиков ходит миф о его благосклонности к Зениту, но так ли это на самом деле? Предлагаю вспомнить все матчи «Зенита» при судействе Вилкова за последние 2 чемпионских сезона и разобрать ключевые эпизоды из этих встреч.

13.08.2018. Рубин – Зенит 0:1

На 70-й минуте при счёте 0:0 Михаил Вилков показывает вторую жёлтую карточку Далеру Кузяеву. Стоит обратить внимание, что показывает её Вилков не сразу, а спустя 1 минуту и 15 секунд, посмотрев на реакцию пострадавшего Устинова.

На 78-й минуте Зенит забивает в меньшинстве и одерживает победу с минимальным счётом. Возникает первый вопрос: эта победа Зенита благодаря Вилкову или всё же вопреки?

25.11.2018. Зенит – Ростов 2:0

К 81-й минуте матча Зенит ведёт 2:0 (оба гола с игры и не вызывают никаких вопросов). Аяз Гулиев, имеющий жёлтую карточку (первую ЖК можно посмотреть в моменте на 3:15), в прыжке шипами попадает в голеностоп Мевле и зарабатывает удаление, не вызывающее никаких вопросов.

Вторая победа Зенита при Вилкове и снова без содействия Михаила.

14.04.2019. Зенит – Анжи 5:0

Третий и последний матч с судейством Вилкова в чемпионском сезоне 18/19. В гости к лидирующему Зениту приезжает умирающий Анжи. Зенит даже с плохой реализацией забивает 5 голов, ни один из которых не вызывает вопросов. За весь матч показана 1 ЖК. Из спорных моментов только отменённый гол Зенита на 25-й минуте. Статистика и обзор встречи для особо сомневающихся.

Переходим к следующему сезону.

28.09.2019. Локомотив – Зенит 1:0

На первой минуте матча, пенальти на Оздоеве не увидели ни Вилков, ни его помощники у мониторов. Егоров признал ошибку, хотя и попытался защитить своих подчинённых: «После просмотра видео с Оздоевым в начале матча департамент считает, что это пенальти, но есть протокол VAR. Самый сложный момент за все туры».

Далее был справедливо отменённый гол Локо. После просмотра VAR был зафиксирован фол Жоау Мариу на Дриусси.

Ну и в добавленное время после просмотра VAR был справедливо отменён гол Зенита за игру рукой Сутормина. По жёлтым карточкам: 1 у Локо, 3 у Зенита. Удалений и других возможных пенальти не было. Итог – поражение Зенита.

02.11.2019. Зенит – ЦСКА 1:1

Тот самый матч, после которого Вилкова необоснованно стали считать зенитовским судьёй.

Первая и самая главная претензия от болельщиков ЦСКА – фол Азмуна на Облякове. На 7-й минуте встречи Азмун наступил на икроножную мышцу Облякова без нанесения травмы, за что должен был получить ЖК. Но Вилков обошёлся без неё. К сожалению, момент не попал в видеообзор МатчТВ, соответственно видео прикрепить не получится, но все его и так много раз видели. Точнее всех по этому моменту и в целом по матчу высказался Роман Широков.

Далее было удаление Бийола, очень похожее на удаление Вилковым Кузяева в матче с Рубином.

В целом по матчу были не показаны несколько ЖК в обе стороны, но все ключевые решения были верными, что признали в том числе глава судейского корпуса Егоров, руководитель проекта по внедрению VAR Леонид Калошин, Илья Геркус, Роман Широков и многие беспристрастные эксперты и журналисты. Скандал же подогрели отстранённый за плохое судейство эксперт МатчТВ Федотов, болельщик ЦСКА журналист Василий Конов, верный хейтер Зенита Василий Уткин, а также Сергей Хусаинов и сами болельщики ЦСКА в комментариях.

Для тех, кто считает, что фол Азмуна на Облякове тянет на КК, специальная подборка с ударами шипами, охватывающая последние пару лет, в которых не была показана иногда даже ЖК.

1. Октябрь 2017. Судья Вилков. На 11-й минуте Фернандес прямой ногой шипами в подкате попадает в голеностоп Кришито. Вердикт Вилкова – жёлтая карточка.

2. Нарушение Ткачёва на Жиркове с нанесением травмы. Вердикт Еськова – жёлтая карточка. Ткачёв долго извиняется перед Жирковым, понимая, что совершил грубый фол и ещё легко отделался. Об этом эпизоде никто не вспоминает после финального свистка, поскольку сине-бело-голубые побеждают.

3. Нарушение Перейры, имеющего ЖК, на Оздоеве с нанесением травмы и последующей заменой. Вердикт Карасёва – нет фола.

4. Сан-Марино – Россия. Нарушение на Оздоеве. Полузащитник «Зенита» получил повреждение и попросил замену. Вердикт судьи – жёлтая карточка.

5. Нарушение Исмаэла на всё том же Оздоеве с нанесением травмы и последующей заменой. Вердикт Вилкова – жёлтая карточка.

В любом случае, этому матчу было уделено из без того необоснованно много внимания. Статья больше про освещение других, не столь запомнившихся матчах Вилкова. А Зенит тем временем потерял ещё 2 очка.

1.07.2020. Тамбов – Зенит 1:2

На 87-й минуте при счёте 0:1 Вилков ставит довольно неоднозначный пенальти в ворота Зенита. Тамбов сравнивает счёт, но Зенит всё равно вырывает победу благодаря голу Ригони на 91-й минуте.

Хочется снова спросить – эта победа благодаря или вопреки судейству Вилкова?

11.07.2020. Ахмат – Зенит 1:1

Ну и последний матч, вишенка на торте судейства Вилкова. На 32-й минуте Ригони протыкает мяч между ног Глушакову и по инерции наступает ему на голеностоп. Вилков свистнул фол, Глушакову оказывают помощь, проходит почти полторы минуты с момента нарушения (вспоминаем удаление Кузяева и такие же тайминги) и Вилков показывает Ригони вторую ЖК, основываясь либо на реакции Глушакова, либо на подсказке VAR (что запрещено).

Далее на 87-й минуте был фол Исмаэла на Оздоеве, который вполне мог караться красной карточкой, но Вилков ограничился жёлтой.

Ещё через 5 минут всё тот же Исмаэл врезается в Дугласа Сантоса и наносит ещё одну травму, но Вилков не назначает ни фола, ни второй ЖК.

Ничья и очередные потерянные очки Зенита при неоднозначном судействе Вилкова.

Итог

За последние 2 сезона Вилков судил Зенит в 7 матчах: 4 победы Зенита, 2 ничьи и 1 поражение. Казалось бы, не так уж плохо для Зенита, но вспоминаем контекст этих результатов и получаем судью, который в последние 2 сезона очевидно влияет на результаты Зенита, но в не в лучшую, а в худшую сторону.

Для полноты картины разрушим и другой миф – запредельный процент побед Зенита при Вилкове.

Матчи с участием Зенита обслуживал 35 раз (24 победы, 9 ничьих, 2 поражения). Процент побед 68%.

Жёлтые (красные) карточки):

Игрокам Зенита – 75 (4)

Соперникам Зенита – 96 (8)

Пенальти (реализованные):

В пользу Зенита – 6 (5)

В ворота Зенита – 4 (3)

Учитывая, что Зенит за последние 10 лет с большим отрывом самая атакующая команда РПЛ, такая статистика по КК и пенальти выглядит даже недостаточно положительной для Зенита.

Для сравнения процент побед Зенита с другими судьями.

Карасёв – 65% (34 матча, 22 победы)

Еськов – 70% (33 матча, 23 победы)

Мешков – 68% (22 матча, 15 побед)

С. Иванов – 55% (20 матчей, 11 побед)

Москалёв – 50% (16 матчей, 8 побед)

Матюнин – 50% (12 матчей, 6 побед)

Турбин – 77% (9 матчей, 7 побед)

Волошин – 100% (7 матчей, 7 побед)

Кукуян – 50% (4 матча, 2 победы)

Как мы видим, статистика Вилкова абсолютно не выделяется и объясняется тем, что в последние 10 лет Зенит в принципе намного чаще побеждает, чем не побеждает.

Спасибо за внимание.

Видео: МатчТВ

Статистика: zenit-history.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Во все тяжкие
+71
Реклама 18+
Популярные комментарии
enigma
+108
Хейтеры на то и хейтеры, чтобы не принимать никаких доводов в пользу того клуба, который они хейтят. Адекватные болельщики и так всё понимают, но их не видно, потому что они не вмешиваются в эти бессмысленные споры. А неадекваты никаких аргументов не хотят ни читать, ни слышать, потому что это не укладывается в их теории заговоров.
В любом случае спасибо, Иван, за Вашу работу. :)
Андрей Акимушкин
+57
да нафига им факты, зачем это все показывать)))Спартачи лучше знают...
vasilisk
+41
Нет-нет! Это всё загавар! :))))
Написать комментарий 34 комментария

Новости

Реклама 18+