Реклама 18+

Эра Агуэро. Почему Кун один из лучших нападающих АПЛ в истории

Те, кто придерживаются рациональных взглядов, говорят, что любовь с первого взгляда - это не более чем обычный троп, что мгновенное притяжение между двумя людьми - всего лишь утомительная и надуманная литературная условность, предназначенная для сказок, диснеевских принцесс и голливудских романов. Однако спросите болельщиков "Манчестер Сити", где они были и что делали, когда впервые увидели, как Серхио Агуэро вышел на поле "Этихада", и, возможно, этот романтический феномен, для них, обладает большим смыслом, чем принято считать.

Тридцать минут - это все, что требовалось аргентинскому нападающему, чтобы показать себя в Премьер-лиге еще в 2011 году. Там, где некоторым иностранным футболистам требуются недели, месяцы или даже годы, чтобы приспособиться к бешеному темпу Англии, Агуэро немедленно развеял любые опасения, что ему потребуется длительный период адаптации. Не хватит слов чтобы описать то, чему поклонники "Сити" стали свидетелями в тот день. Это была любовь с первого взгляда: мгновенная, неопровержимая и, хотя они, возможно, не осознавали этого в то время, обреченная на вечность.

В 2012 году, когда Анри уехал из Англии в Барселону, он сделал это, заявив о себе как об одном из двух лучших центральных нападающих английской лиги после 1992 года. И он, и почтенный Ширер обладали на момент выхода на пенсию многими рекордами по забитым голам в Премьер-лиге. Как свидетельствуют учебники истории, они делят семь Золотых бутс, 19 хет-триков и в общей сложности 434 гола. На протяжении всей своей карьеры эта пара устанавливала, ломала и сбрасывала все рекорды; они стали эталонами, по которым измерялись и измеряются все остальные.

Анри был единственным футболистом, который забивал более 20 голов в течение пяти сезонов подряд; Ширер был единственным человеком, который забивал более 30 в течение трех лет подряд. Ширер стал первым футболистом, три года подряд завоевывавшим "Золотую бутсу", а затем Анри повторил этот подвиг почти десять лет спустя. Анри достиг рубежа в 100 голов в 160 играх; Ширер справился с ним за 124. Короче говоря, Анри и Ширер могут похвастаться наследием, которое мало кто сможет превзойти

И все же на сцену вышел Серхио Агуэро, человек, для которого непреодолимое стало достижимым. В течение девяти лет смертоносный аргентинец записал больше голов, чем Анри, записал больше хет-триков, чем Ширер, и, что поразительно, забивал с большей регулярностью, чем они оба. Для большинства зрителей Премьер лиги – как случайных, так и пылких вполне естественно назвать кого-то из пары Ширер - Анри величайшим в истории лиги центральным нападающим, и не без оснований, но Агуэро представил вполне убедительные претензии на трон.

В условиях, когда игроки приходят и уходят, Агуэро оставался надежной опорой в "Манчестер Сити", переживая и часто превосходя других форвардов, которые были приобретены, чтобы обеспечить конкуренцию и пока ни один из череды менеджеров, в которую входили Роберто Манчини, Брайан Кидд, Мануэль Пеллегрини и, наконец, Пеп Гвардиола не сдвинул его на второй план.

Способный действовать как одинокий нападающий или в тандеме с партнером, Агуэро превратился в нечто сродни "девяти с половиной", находясь в "Манчестер Сити". Хотя Агуэро и не обладал уникальным набором навыков, сам по себе он обладал комбинацией качеств, которые позволяли ему процветать и играть в различных сценариях и в различных ролях.

Под руководством Пеллегрини, чья футбольная марка была с надписью “смерть от красивой геометрии”, Агуэро действовал в точке, где сходились все эти замысловатые линии: вершина. "Сити" в то время не играл в ту экстремальную прессинговую игру, которой они впоследствии прославились под руководством Гвардиолы. Пеллегрини требовал, чтобы Агуэро заканчивал комбинации, а не создавал их с помощью безжалостного преследования.

Именно эта открытость в конечном счете способствовала падению Пеллегрини, поскольку клуб занял второе и четвертое места соответственно, отстав на восемь и 15 очков от возможных чемпионов "Челси", а затем "Лестера". Агуэро уже второй сезон подряд превзошел рубеж в 20 голов в лиге, в конечном итоге заняв второе место в гонке за Золотую бутсу, сравнявшись с быстроногим Джейми Варди и на одно очко отстав от Кейна.

Эта предполагаемая неудача проложила путь к приходу Гвардиолы, чья предрасположенность к тяжелому владению мячом часто вызывала огромное количество прессинга с его передней линии. Сразу же, несмотря на то, что он забил 102 гола в 150 матчах под руководством Манчини, Кидда и Пеллегрини, место Агуэро в планах испанца было поставлено под сомнение.

“Недостаточно получать мяч от своих товарищей по команде. Он должен помогать нам в первом прессинге, много бегать и много помогать нам в движении”, - объяснил Гвардиола в 2017 году. “Вы не можете быть лучшим, когда вы исчезаете, когда у вас [нет] мяча. Это невозможно. Футбол - это связь между тем, что у вас есть с мячом и без мяча.”

Были и такие, кто сомневался в очевидной педантичности испанца, когда дело касалось игры его центрального нападающего. Если он забивал голы, действительно ли имела значение его воспринимаемая летаргия в работе без мяча? Действительно, в первом полном сезоне Гвардиолы Агуэро забил 20 голов в 31 матче чемпионата. Это был человек, забивший более 20 голов три года подряд, человек на пике своих сил. В мировом футболе было мало нападающих более плодовитых, и все же Гвардиола все еще хотел искоренить мелкие недостатки у почти безупречного футболиста.

Агуэро отреагировал соответственно. В его первом сезоне под руководством Гвардиолы количество спринтов за 90 минут, выросло почти на 40 процентов. Средняя дистанция, которую он преодолевал в игре, увеличилась более чем на километр. Через год один из самых смертоносных форвардов лиги стал и здоровее, и голоднее.

Превратившись из хитрого второго нападающего в хищного номер девять, он претерпел очередное превращение в нечто вроде напирающего форварда. Охотно шатаясь по полю, охотясь в тандеме с вингерами, Агуэро был частью постоянного прессинга, в ходе которого "Сити" возвращал мяч все выше и выше по полю. Соответственно, появилось больше шансов, и команды вскоре обнаружили, что Агуэро стал таким же опасным, как и при Манчини и Пеллегрини.

Для тех, кто придерживается статистических убеждений, свидетельством его явной мощи является то, что Агуэро последовательно превзошел свои ожидаемые (xG) во всех этих пяти сезонах, кроме одного, и единственный раз, когда он не оправдал ожиданий, пришелся на первый сезон Гвардиолы – сезон, осложненный тем, что Агуэро было поручено пересмотреть свою игру, чтобы соответствовать идеалу своего нового менеджера.

Что касается его рекорда в Европе и вопроса о его более широкой репутации, то Агуэро сумел сохранить приличный процент очков, несмотря на неоднократные неудачи "Сити" в борьбе за выход в плей-офф турнира. Имея 36 голов в 56 матчах, он не представляет конкуренции таким, как Роналду, Месси, Ван Нистелрой и Левандовски, но он забивал чаще, чем Рауль, Анри, Шевченко и Ибрагимович.

Возможно, только эти недостатки на европейской арене – как в отношении его клуба, так и в отношении личной ответственности – мешают Агуэро вести разговор о том, кто был главным центральным нападающим мира последнего десятилетия.

На данный момент "Сити" находится на пути к тому, чтобы завоевать еще один титул Премьер лиги – третий за последние четыре сезона, - но это основное блюдо подается с оттенком печали, поскольку похоже, что кампания 2020/21 года вполне может оказаться последней для Агуэро в небесно-голубых глазах горожан.

В измученный травмами год аргентинец лишь несколько вышел на поле во всех соревнованиях, и с учетом того, что его контракт истекает летом, нет никаких признаков того, что сделка состоится. Как бы трудно это ни было понять, мы все могли бы стать свидетелями несчастной лебединой песни человека, который пришел, чтобы пересмотреть роль нападающего Премьер-лиги.

Несмотря на то, что годы и травмы лишают зрителей его присутствия, наследие Куна существует как в истории, так и в памяти, и будет существовать. Независимо от того, оцениваете ли вы его таланты с художественной или статистической точки зрения, нельзя отрицать, что, если голы являются мерилом, по которому судят нападающего, мало кто так богат, как Агуэро. Что касается болельщиков, то когда дело доходит до Агуэро, это всегда была любовь. С того момента, как он впервые вышел на поле "Этихада".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЕВРОболл
+54
Популярные комментарии
23arinet
+3
Я бы сказал лучший
Иван Зеленский
+2
Просто дело, как мне кажется, в нужности одного и другого в тот или иной момент времени. Быстрый, суператакующий футбол это ближе к Куну конечно(а МС во все времена любил атаковать именно за счет быстрых атак), а вот если речь идет о более спокойном футболе это уже к Джеко. В концовках важных встреч, иметь такого столба как Джеко просто подарок. Не каждая команда сможет быстро перестроиться. А пиар мне кажется не всегда показатель для тренера. Тут больше дело в доверии, а его и правда у Куна всегда было больше.
Ответ на комментарий Nomad***
Я в свое время считал Джеко сильнее Куна, во всяком случае он был результативнее его. Агуэро выиграл конкуренцию за основу за счет имени, я так думаю. Во всех сезонах Эдвин забивал почти равное количество голов, а то и больше, хотя его мало ставили в старт, обычно выходил на замены. Да решающих голов хватало. Просто Кун был лучше распиарен
Владислав Дегтярёв
+1
Видение тренера важней чем пиар, имхо. Помните как Ибра был выброшен из Барсы так как Пеп решил отдать его место Месси. Но это отдельный случай, а так бывало такое что тренер выпирал великого игрока, так как под его видение игры больше подходил куда менее талантливый игрок. Агуеро и Джеко по классу были похожи, но время показало что выбор в пользу Куна был верным.
Ответ на комментарий Иван Зеленский
Просто дело, как мне кажется, в нужности одного и другого в тот или иной момент времени. Быстрый, суператакующий футбол это ближе к Куну конечно(а МС во все времена любил атаковать именно за счет быстрых атак), а вот если речь идет о более спокойном футболе это уже к Джеко. В концовках важных встреч, иметь такого столба как Джеко просто подарок. Не каждая команда сможет быстро перестроиться. А пиар мне кажется не всегда показатель для тренера. Тут больше дело в доверии, а его и правда у Куна всегда было больше.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+