Реклама 18+
Реклама

Салют, Белград. Джуричич и еще 14 восходящих звезд Сербии

Денис Романцов рассказывает о самых многообещающих cербах нового поколения – некоторые из них уже зимой переедут в Россию.

15 Александар Милькович

22-летний защитник «Партизана» утвердился на правой бровке родной команды, когда Никола Аксентьевич уехал в «Витесс». Милькович умело располагается по отношению к атакующему игроку, допускает минимум брака в передачах и нередко идет в обводку. В текущем сербской сезоне Милькович – лучший ассистент чемпионата страны среди защитников: с его фланговых передач «Партизан» забил уже четыре гола. Милькович удивительно щепетилен при отъеме мяча – среди молодых сербских защитников Александар точно самый корректный: за несколько лет выступлений в сербской суперлиге Милькович получил всего 5 желтых карточек. 

14 Бранимир Алексич

Самый перспективный сербский вратарь с юности привлекал своими физическими данными, а теперь способен похвастать еще и стабильной надежностью на взрослом уровне. 196-сантиметровый Алексич собирает все, что залетает в его штрафную по воздуху, умело складывается и тащит мячи из углов – в частности, после исполнения пенальти. Бранимир выступает за скромный «Спартак» из Суботицы, что не мешает ему получать вызовы от Синиши Михайловича – летом Алексич дебютировал во взрослой сборной в товарищеском матче со шведами.

13 Александар Митрович

Мощный форвард с угрожающей внешностью и впечатляющей результативностью. Митровичу 18, прошлый сезон он посвятил наращиванию мышц в партизанском фарм-клубе «Телеоптике», а летом вернулся в альма-матер, чтобы забить четыре мяча в чемпионате и три в Лиге Европы. На прошлых выходных Митрович открыл счет в белградском дерби, вогнав мяч в сетку ворот «Црвены Звезды» хлестким ударом с правой, но вообще-то подавляющее большинство своих мячей – а именно 5 из 7 – Митрович забивает головой. «Митрович, ты думаешь, что ты – Балотелли?» – гласил позавчера заголовок портала sportske.net, после того, как Александар выругался в адрес вратаря «Нефтчи», которому только что забил, а затем получил красную карточку за спор с арбитром.

12 Никола Нинкович

Верткому атакующему универсалу всего 17, но за ним уже охотятся «Тоттенхэм» с «Лацио», а сербская ассоциация футбола на год отстраняет от выступлений за сборные любых возрастов. Нинкович привык подбирать мяч в середине поля и разгонять атаку либо обостряющей передачей, либо стемительным проходом к чужой штрафной. Даже не имея прочного места в основном составе «Партизана», Никола забил в этом сезоне трижды и раздал партнерам 4 голевые передачи. На исходе недавней игры с юниорской сборной Англии Нинкович потолкался с Дэнни Роузом, которого разгневали уханья с трибун, и в итоге получил дисквалификацию от своей же национальной федерации.

11 Срджан Мияилович

Опорный полузащитник «Црвены Звезды» закрепился в основе взрослой команды раньше, чем справил совершеннолетие, и тогда же удостоился сравнений с Владимиром Юговичем – за интеллект, комбинаторику и манеру игры. Под руководством Роберта Просинечки Срджан всего за год-полтора превратился из «сына полка», самого юного игрока команды, в незаменимого игрока стартового состава, способного при необходимости сыграть не только в опорной зоне, но и в центре обороны. Мияилович достаточно талантлив и самоотвержен, чтобы казаться самым перспективным пятым номером Европы. Срджан смело идет в подкаты, играет головой, жестко выдирает мячи, фолит, но исправно решает первоочередную задачу: не пропускает соперника по центру. Если верить «Спортски журналу», именно в Мияиловиче питерский «Зенит» разглядел преемника Игоря Денисова.

10 Джордже Деспотович

Главный бомбардир юниорской сборной Сербии в этом сезоне раскрылся и в сербской суперлиге – пусть и не в родной «Црвене Звезде», но в «Спартаке» из Суботицы. Джордже – классический центральный нападающий: просто доставьте мяч в штрафную и Деспотовичу хватит одного касания (чаще всего – головы), чтобы пепеправить его в сетку. В дюжине матчей нового сезона Деспотович проворачивает этот трюк в каждой второй встрече – больше него забили только Огнен Мудрински из «Црвены Звезды» и Стефан Щепович из «Партизана».

9 Ален Стеванович

Изворотливый, щедрый и находчивый правый вингер, уже дебютировавший во взрослой сборной Сербии. Когда Алену было три месяца, мать увезла его из Цюриха в Белград, а еще через восемь лет Стеванович стал гонять мяч в школе «Раднички». Пройдет еще десять лет и Жозе Моуринью выпустит Стевановича на замену в матче серии А против «Сиены». Завербованный «Интером» в 18, Ален прожил в Милане полтора года, прежде чем переехал в «Торино». Напрасно вы полагаете, что на этом странствия серба из Цюриха завершились – не отыграв за «Торино» и года, Стеванович на правах аренды присоединился к «Торонто» из MLS. И лишь вернувшись в Турин в прошлом году, Ален начал раскрываться во взрослом футболе. Забив три гола и отдав пять результативных передач, Стеванович помог «Торино» вернуться в серию А, а нынешней осенью выдал феерию в матче с «Аталантой» – появился на поле за полчаса до финального свистка и сначала забил сам, а затем помог это сделать Роландо Бьянки.  

8 Никола Максимович

21-летний центральный защитник «Црвены Звезды» и сборной Сербии – по манере игры вылитый Видич, только на 4 сантиметра выше. Два с половиной года назад Максимович имел предложение от «Аталанты» и проходил просмотр в киевском «Динамо», но в итоге остался в «Слободе» из Ужице, за которую выступал с 15 лет, и прошлой зимой подписал контракт с «Црвеной Звездой», не пожалевшей за лучшего молодого защитника Сербии 300 тысяч евро. В молодой обороне «Црвены Звезды» (Младенович, Крнета и Весович – ровесники Николы и его бывшие партнеры по сборной U-21) 193-сантиметровый исполин Максимович освоился мигом и уже в мае получил от Синиши Михайловича приглашение в сборную Сербии. Под руководством Роберта Просинечки «Црвена Звезда» финишировала в сербском чемпионате второй, но выиграла Кубок и выпестовала целый выводок юных талантов – помимо Максимовича, Мияиловича и тех, о ком речь впереди, это левый защитник Филип Младенович, также приглашенный Михайловичем в сборную, и юркий нападающий Лука Милунович, вернувшийся год назад из «Зюльте-Варегема».

7 Огнен Мудрински

Центрфорвард того же роста, что и Деспотович, забивающий в том же стиле, но еще чаще. До двадцати лет Огнен никак не мог закрепиться в родной «Войводине». Пережив пару аренд, Мудрински отправился в «Ягодину» и выдал отличный сезон – забив девять мячей, подсобил клубу в попадании в Лигу Европы. На излете лета Мудрински продали в «Црвену Звезду» и в первом же матче за столичный клуб бритоголовый страйкер разошелся до хет-трика. Чаще всего Мудрински хватает касания, чтобы переправить мяч в ворота – в этом сезоне пять из семи своих мячей он забил головой.

6 Лука Миливоевич

Меньше чем за год Миливоевич вымахал из перспективного хавбека белградского «Рада» в главного организатора атак «Црвены Звезды» и призывника сборной Сербии. В недавнем белградском дерби Миливоевичу удался потрясающий гол из-за пределов штрафной в дальнюю от партизанского вратаря девятку. Мяч стал уже пятым для Миливоевича в текущем сезоне – причем Лука одинаково здорово палит с обеих ног. Кроме мощного и меткого удара, Миливоевич уверенно играет головой – что в середине поля, что в чужой штрафной, – смело идет в обводку и всегда готов выкатить разрезающую передачу партнеру. Сербские коллеги уверяют, что самым настойчивым претендентом на 21-летнего box-to-box хавбека является казанский «Рубин», готовый выложить за Луку 3,5 миллиона евро. В январе «Црвена Звезда» приобрела Миливоевича за 500 тысяч.

5 Дарко Лазович

Лучший молодой игрок сербской суперлиги-2010/2011 и самый одаренный воспитанник пионерлагеря-11/12 имени Роберта Просинечки. Дарко дебютировал в сборной Сербии еще в 18 лет, выступая за «Борак» из Чачака, а в 19 подписал 4-летний контракт с «Црвеной Звездой», выложившей за него 300 тысяч евро. Отказав ради белградского гранда «Герте» и «Тоттенхэму», Лазович не сразу закрепился в его составе, а ключевым игроком стал только с приходом  Просинечки. Лазович отлично исполняет стандарты, жалит соперников стремительными прорывами и неуловимыми финтами. Набрав в минувшем сезоне 13 (6 плюс 7) очков по системе гол+пас, Лазович вошел в символическую сборную чемпионата. «Црвена Звезда» уступила «Партизану» золото, но превзошла по количеству футболистов в сборной сезона – 5 против 4. В недавнем белградском дерби Лазович, уже под руководством Александара Янковича, не забил, зато отдал голевую передачу Филипу Касалице.

4 Адем Ляйич

Адем целый год рассказывал сербским журналистам, как благодарен родному «Партизану» и как ждет дебюта на «Олд Траффорд», где он должен был воссоединиться с Зораном Тошичем. Но в Манчестере передумали, а сам Ляйич посетовал на невозможность получения британской рабочей визы. Печалился Адем недолго — в то же трансферное окно к офису «Партизана» подоспели резиденты «Фиорентины» с 7 млн евро. Адем быстро стал одним из самых результативных игроков «Фио», но Синиша Михайлович — на правах главного тренера и соотечественника — не давал ему зазнаваться: «Адем должен постричься, меньше есть шоколад и не тратить время на компьютер. Шоколад делает его толстым, компьютер — сонным, а длинные волосы мешают видеть поле». Прошлый сезон стал для Ляйича довольно депрессивным и обернулся легендарными затрещинами от Делио Росси, однако с приходом Винценцо Монтеллы Адем вернулся в основной состав и вместе с «Фиорентиной» рвется в сторону Лиги чемпионов.

3 Лазар Маркович

Шустрый, решительный и во всех смыслах тонкий атакующий полузащитник уже привлек внимание «Барселоны», «Челси» и «Интера». Лазар дебютировал во взрослом футболе полтора года назад, но за это время успел получить вызов во взрослую сборную Сербии и приз лучшему игроку «Партизана» 2011 года. Благодаря невероятной скорости Лазар без проблем удирает от защитников, подхватывая мяч в середине поля и добираясь с ним до штрафной, но одной скорости едва ли хватило бы, чтобы свести с ума всю Сербию и несколько мировых грандов. Маркович еще и обладает исключительным голевым чутьем, отлично ассистирует нападающим «Партизана» – и Митровичу, и братьям Щеповичам, – а в случае необходимости отрабатывает в обороне.

2 Матия Настасич

Кажется, недолго еще Видичу оставаться самым знаменитым сербом Манчестера. Настасич – очередной выпускник неимоверно продуктивной академии «Партизана», в одну только Флоренцию в последние годы поставившую Йоветича, Льяича и Гулана, а в конце девяностых – боснийца Жилича. Характерно, что Матия даже не успел дебютировать за родной клуб – предложение от «Фиорентины» поступило, когда Настасич мужал в аренде в белградском «Телеоптике». Брезговать 2,5 миллиона евро патрон «Партизана» Драган Джурич был не в силах, поэтому отпустил Настасича к Синише Михайловичу, но, как ни странно, игроком основы в «Фио» Настасич стал уже после увольнения соотечественника. Если Михайлович лишь несколько раз выпустил Матию на замену, то пришедший ему на смену Делио Росси первым же делом воткнул Настасича в стартовый состав на матч с «Миланом». Монтелла тоже видел в Настасиче безоговорочного защитника основы, но 15 млн евро (плюс Стефан Савич) за 19-летнего защитника, купленного год назад, – слишком заманчивая прибыль. Настасич из тех защитников, что докучают соперникам в обеих штрафных – цепкость, позиционное чуть, умение ловко подставить под мяч голову позволяют Матии не только оборонять свои ворота, но и атаковать чужие.

1 Филип Джуричич

Лидер «Херенвена», как и всякий вольный художник, любит брать инициативу на себя, принимать непредсказуемые решения и удивлять. Впервые Джуричич удивил в 15, когда отправился в юношескую академию «Олимпиакоса». Вообще-то Филип с детства болел за «Црвену Звезду», но, проведя в ней два года, был изгнан после поражения от «Партизана» в юношеском турнире. В Греции Джуричич провел год, а в 17 махнул на кастинг в «Манчестер Юнайтед». Уле-Гуннар Сульшер остался в восторге от изящного плеймейкера с головой Круиффа и ногами Савичевича, но подписать с «МЮ» контракт Джуричичу, как и Ляйичу, помешало трудовое законодательство Великобритании. Джуричич устроился в «Херенвене», ежегодно выпускающем первоклассных атакующих игроков, и в прошлом сезоне сделался душой одной из самых озорных атак Европы – Нарсинх, Дост, Ассаиди и Джуричич забили вчетвером 60 голов. Лишившись привычных партнеров, Джуричич слегка сбавил результативность, зато закрепился в основном составе сборной.    

Операция Арго. Ламела и еще 14 восходящих аргентинских звезд

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
La Strada
+103
Популярные комментарии
+10
Тём
главный принцип теперь - не навредить, т.е. не переходить в Динамо или Зенит.
+5
Болт Хакана Балты
лазар маркович должен быть на 1 месте
+5
Celly
Самый большой плюс сербов это слабый чемпионат и маленькие зарплаты. У них нет того внутреннего спокойствия которое присутствует в сознаниенашей молодежи. Грубо говоря можно выступать и за условную Волгу и зарабатывать больше чем в ПСВ или Твенте.
Написать комментарий 29 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+