Реклама 18+

НБА

Терпи и будь тверд. О Филадельфии

Warning! Все, изложенное ниже – сугубо субъективное мнение автора, иначе говоря, ИМХО. Нецензурная лексика, сцены сексуального насилия и политическая агитация – отсутствуют и не поощряются. Не важно, кто вы: азиат или афроамериканец, представитель сексуального большинства или меньшинства, буддист или католик. Главное, чтобы не Дональд Стерлинг.

Поехали.

таланты

До начала нового сезона еще почти два месяца, но, ввиду отсутствия достаточного количества свободного времени, хотелось бы начать понемногу оформлять свои ожидания от грядущего чемпионата в материальную форму. Здесь, как и всегда, хочу заострить внимание читателей на том, что изложенное ниже – не более чем мнение автора. И это будет не детальные превью, а скорее просто основные мысли по поводу перспектив той или иной команды. Насколько мне известно, превью уже начал писать Амангельды в своем блоге и уверен, что будут и другие - кому интересно, может обратить свой взор в их сторону. Я же начинал в своем блоге с того, что старался писать коротко - тем же планирую и продолжить.

И первой на повестке дня будет самая загадочная команда современной НБА – Филадельфия. Мало кто сейчас имеет однозначное представление о том, чего ожидать от Сиксерс в будущем – это ведомо только Сэму Хинки и его верной команде помощников. Ясно пока одно – как минимум в грядущем сезоне ничего сверхъестественного от коллектива из Пенсильвании ожидать не стоит.

браун

Но, тем не менее, в отношении долгосрочных перспектив команды я полностью спокоен. Не так давно, около полугода назад, я был активным противником нынешней системы распределения драфт-пиков, потому как действия Хинки были слишком очевидным «сливом», что не вписывалось в мое понимание о самой сути и философии любого спорта, как действа, где все хотят побеждать, а не проигрывать. Что же изменилось?

По долгу службы пришлось на все лето погрузиться в мир бейсбола – и то, что происходит в МЛБ, сильно изменило мое мнение о выступлении Филадельфии в минувшем сезоне. Система, во многом, похожа – две лиги по 15 команд, но вот в плей-офф выходят лишь первые пять из каждой лиги (три победителя дивизионов и две лучшие из оставшихся разыгрывают между собой последнюю путевку в пост-сезон). В такой ситуации львиная доля команд заканчивает с планами на сезон уже где-то к середине чемпионата и во второй части сезона наблюдается массовый откат в сторону дна и дальнейшей перестройки. Потому даже минувший сезон в НБА, где за последние места была настоящая борьба, выглядит не так ужасно.

После недолгого отвлечения на другой вид спорта, вернемся, собственно, к Филадельфии. Хинки все же получил желаемый высокий пик (пускай и снова не первый), потратив его на талантливейшего Джалила Окафора. Не берусь лишний раз пережевывать тему закономерности падения «большого» из Дьюка до третьего пика или можно считать это удачей и подарком от Лейкерс. Я никогда не был сторонником оценки игроков в вакууме. Тот же Таунс имеет все шансы максимально раскрыться именно в системе Миннесоты. Но речь не о нем. Про Окафора говорить что-либо определенное пока очень рано – в отличии от Тимбервулвз, у Сиксерс пока что не полноценно сформирован будущий костяк команды. Если Флип Сондерс обладает достаточным набором игроков с перспективой и ему остается заниматься уже только их развитием, то команде Бретта Брауна необходима дальнейшая комплектация. Но уже само наличие в составе двух потенциальных франчайз-игроков позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. Эмбиид уже становится скорее мемом, чем серьезным активом. Проблемам парня со здоровьем можно было бы посочувствовать, если бы не его поведение, которое создает впечатление, что Джоэля все вполне устраивает и заработать полтора десятка миллионов, сидя в социальный сетях – уже круто для «скромного» парня из Африки.

Эмбиид уже становится скорее мемом, чем серьезным активом.

эмбиид

 

А вот дуэт Ноэль-Окафор выглядит очень и очень интересно. Оба подвижны, мобильны, с большим набором умений в атаке и, при правильном подходе – потенциалом в защите. В идеальных раскладах такие «две башни» заставят забыть о недавно распавшейся детройтской паре. И это то, чего нет, например, у Бостона, где собраны качественные молодые игроки, но со вполне очевидным потолком, что позволит команде бороться за плей-офф на нынешнем востоке, но не позволит подняться до первых строк даже в перспективе. Ни одного баскетболиста, способного стать звездой лиги, у Селтикс нет. Потому, мне кажется, что нынешний состав команды – ресурс для трейдов Эйнджа. Вряд ли в этом сезоне, но судьба большинства именно такова. Но о Бостоне в другой раз. В нынешней же Филе, при всей убогости ее нынешнего положения, есть сразу два игрока, которые способны стать лицом лиги в будущем. А ролевиков на подмогу найти не так то сложно.

И понемногу эта парочка начинает обрастать зачатками толкового окружения. Через год приедет еще один талантливый форвард Шарич, если Браун сумеет воскресить Стаускаса времен Мичигана, то команда получит отличного шутера, Ковингтон – классный вариант для усиления со скамейки, пускай и не в первой очереди. Пока непонятна судьба Тони Ротена – тоже талантливого парня, но хрустального и пока что проявившего себя только в роли игрока, способного набирать много в плохой команде. Кэнаан, Грант, Томпсон, Сэмпсон – это ресурсы для трейдов, причем их ценность будет расти за счет худо-бедно, но опыта игры в лиге, что, хоть и в Филадельфии, но лучше, чем не проходить в заявку команды выше уровнем. Ну и, естественно, пустая платежка, что всегда хорошо – ведь пустое место можно конвертировать в хороших игроков.

В отношении Сиксерс поговорить конкретно о новом сезоне сложно, так как чего ожидать от команды Хинки и Брауна и без того понятно. Если Окафор достаточно освоится, то это принесет еще несколько побед в копилку – но кардинально картины не изменит. Перестройка не закончена, минимум следующим летом, в добавок к Шаричу, Филадельфии еще понадобится высокий пик, пускай и уже и не обязательно в первой тройке. Нужно ждать, чтобы Окафор и Ноэль вышли на уровень, когда Хинки сможет убеждать серьезных баскетболистов в перспективности своего проекта. А до тех пор необходимо просто запастись терпением, понемногу накапливая активы и подбирая перспективную молодежь.

Вердикт: Перспективы команды очень неплохие, но ждать от Сиксерс чего-то в ближайшие минимум два года не стоит.

хинки

P.S. Возможно что-то покажется констатацией очевидного – но здесь уже ничего не поделать. И, как и раньше – жду ваши мнения в комментариях :)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Белый маяк
+30
Популярные комментарии
VERSER
+9
Спасибо за текст, но, пожалуйста, убери эти предупреждения о ИМХО, это же трибуна - всё, что не перевод, является мнением автора. Для этого мы тут и собрались.
Дмитрий Сидоренко
0
То что делают команды с сильными игроками (с Кармэло например), сливая сезон, заставляя хороших игроков играть плохо - вот где антибаскетбол (и это происходит постоянно). А тут набрали плохих игроков и выжимают из них все соки, они стараются играть лучше, но не могут. Для меня подход Филы в стопицот раз честнее, чем подход тех же Никс и прочих.
Ответ на комментарий 4eLOVE4iK
Спасибо за текст. Я считаю пора бы уже НБА изменить систему драфта, то что делает Фила это антибаскетбол. Но это не их вина, это изъян системы.
Demarcus Olajuwon
+5
Ноэль хорош в нападении? Да львинная доля его очков — данки, у него ограниченный набор навыков в нападении.
А вот планы на сезон у Филы неизменны уже который год. Надеюсь, этот год последний, если у Эмбида все будет ок.
Написать комментарий 33 комментария

Новости

Реклама 18+