Реклама 18+

НБА

Никола Пекович, как корень проблем «Миннесоты»

Warning! Все, изложенное ниже – сугубо субъективное мнение автора, иначе говоря, ИМХО. Нецензурная лексика, сцены сексуального насилия и политическая агитация – отсутствуют и не поощряются. Не важно, кто вы: азиат или афроамериканец, представитель сексуального большинства или меньшинства, буддист или католик. Главное, чтобы не Дональд Стерлинг.

Поехали.

Сегодня на повестке дня «Миннесота Тимбервулвз». Сразу оговорюсь - это не перквод статьи, заголовок кторой отображен ниже, а просто мнение автора. Ссылку на статью я оставлю в конце материала, если кому интересно. Начну, пожалуй, с того, что объясню, как я вижу эту команду.

твит

«Миннесота» не собиралась «сливать» этот сезон, подобно «Филадельфии», «Нью-Йорку» или «Бостону». Перед началом сезона у них был вполне крепкий состав, даже с уходом Лава. Потерявший всякую надежду на плей-офф, а потому и мотивацию,  Кевин покинул команду – но за него удалось выручить вполне солидную компенсацию, в виду двух первых номеров последних драфтов и добротного форварда, отлично отыгравшего прошлый сезон (на фоне его команды, естественно). Но, если и были какие-то планы в голове у Флипа Сондерса и более высокого руководства – они очень быстро рухнули, когда сломались Рубио, Пекович, а потом и только восстановившийся Мартин. Команда осталась, по сути, с Мо Уильямсом и Таддеусом Янгом в качестве наиболее опытных игроков. Конечно же, с такими «лидерами» команде мало что светило.

На днях довелось прочесть замечательный материал о том, что Эндрю Уиггинс дает «Тимбервулвз» надежду. Бесспорно – по самому Уиггинсу никаких вопросов нет. В последнее время он выдает результаты очень высокого уровня. Но вот насчет надежды я не соглашусь. А если быть точнее – немного изменю формулировку. Уиггинс хорош, но надежды у «Миннесоты»  не будет до тех пор, пока в составе Никола Пекович.

В этом сезоне в составе «Волков» по-настоящему раскрылся не только Уиггинс. Отличную игру демонстрируют «выпускники» прошлогоднего драфта – Шабазз Музаммад и, что важнее, Горгуй Дьенг. Последний проявляет лучшие свои качества уже сейчас, что дает право надеяться на дальнейший прогресс. НО – опять-таки, Никола Пекович.

Давайте подумаем – что светит «Миннесоте» с Пековичем? Я пересмотрел немалую часть игр, после обмена Лава, в которых принимал участие Никола. И мое мнение – ничего не светит «Волкам» с таким центром. Формально Пекович считается лидером команды и атакующим центровым, что как бы подразумевает частый контакт с мячом. Беда в том, что Пекович – «слепой» центровой. Получая мяч в посте он упирает глаза в пол, делает заученные движения и не видит больше никого и ничего. Что до травмы в начале сезона, что в матче с «Оклахомой» - после того, как Пекович получает мяч и делает два удара в пол, соперник тут же на нем сдваивается, без какой-либо боязни оставить открытым одного из игроков «волков» - Никола все равно их не заметит. Да и если бы он еще и забивал при этом «с мясом». А так – 38,6% с игры для центрового, который не бросает трехи и даже средние… ну вы поняли. При этом он ни разу не защититься даже против худших стартовых центровых в НБА (кто желает – может посмотреть предсезонный матч с «Филадельфией», где Симс раскатывал Пековича под орех). Его подборы в нападении, конечно, несомненный плюс, но снова-таки – если бы выиграв чужой щит он чаще видел партнеров, то ему бы и цены не было!

твит

С другой стороны Дьенг проявил себя как очень вариативный «большой», который способен достойно отыграть и на дистанции от кольца (речь не только о броске). При том, что он еще должен прогрессировать – он, практически, идеальный центр для такой команды, как «Миннесота». Но выздоровление Николы означает для Горгуя существенное уменьшение игрового времени и появление на позиции 4-го номера. Такая конкуренция никогда не способствует прогрессу. Основная суть «здоровой» конкуренции – показать, что ты более достойный кандидат, чем твой конкурент и получить, в данном случае, место в старте и игру на больших минутах. С 12-миллионным Пековичем априори не выиграть конкуренцию – садить на банку и использовать во время вторых пятерок игрока, который выедает пятую часть платежки – как минимум, нелогично. Потому Никола будет неустанно отбирать позицию и время у Дьенга, существенно замедляя его прогресс, при этом не добавляя прогресса команде.

Контракт Пековича истекает в 2018-м году – к этому времени Дьенг, Мухаммад и Беннет могут уже год, как быть в других командах, а Уиггинс и ЛаВайн как раз получат статус ограниченно свободных агентов.

Можно ли ждать, пока у Пека закончиться контракт? А вот это уже похоронит любую надежду для «Миннесоты», сколько бы ее не оживляли Уиггинс или еще кто-либо. С таким центром, как Пекович, «Тимбервулвз» ни разу не увидят пост-сезон в такой Конференции, как нынешний Запад. А это огромный риск того, что все потенциальные звездочки команды, вроде Уиггинса, Мухаммада, Дьенга, возможно ЛаВайна – проведут первые 2-3 года в лиге, а это, по сути, этап формирования и созревания баскетболиста – на задворках Конференции (хоть и не в таких низах, как сейчас – как не крути, а с Пековичем и на дно толком не упадешь). А на выходе мы можем получить: а) лучший вариант – игрока, калибра Кевина Лава, несомненной звезды, которая сделает ноги при первой же возможности, и, при этом, все равно с серьезными подозрениями на отсутствие характера «победителя», либо б) худший вариант - просто сильных игроков с психологией неудачников, которые к возрасту расцвета будут иметь только приблизительное понятие о том, что такое игра «с повышенным уровнем ответственности» и как это «вырывать победы зубами».

Контракт Пековича истекает в 2018-м году – к этому времени Дьенг, Мухаммад и Беннет (если он вдруг решит раскрыться) могут уже год, как быть в других командах (они становятся ограниченно свободными агентами в 2017-м), а Уиггинс и ЛаВайн как раз получат статус ограниченно свободных агентов, а там уже может быть что угодно. И как итог – на выходе можем снова получит команду без ресурсов и каких-либо перспектив. С чего и начинали.

Эти парни будут стремиться играть в ПО уже в следующем сезоне, на который платежка команды уже составляет 50 миллионов (начинает действовать контракт Рубио), а «Миннесота» явно не та команда, которая может себе позволить просто забить на эти 12 миллионов и доукомплектовываться сверх порога, только ради самого факта выхода в плей-офф.

Потому наиболее логичным выводом является обмен Пековича. Но кто, в здравом уме, примет на себя 12-миллионного центрового, не умеющего защищаться, который при этом играет только две трети сезона?

Благо «Миннесоты» - в НБА вполне достаточно ген. менеджеров «не в здравом уме».  Первую очередь – команды с маленьких рынков, которых вполне можно раскрутить, правильно преподнеся Пека, как «звезду, которая к вам поедет» («звезда», естественно, местных масштабов). В «Шарлотт» у Джефферсона летом опция игрока – и кто знает, как он ей воспользуется. А вот второй вариант лично мне кажется достаточно реальным.

«Бакс» (Боже упаси, конечно – мне очень симпатична эта команда), у которых есть свой балласт, в виде Сандерса, но при этом вагон места в платежке. И Сандерса, как раз можно было бы и выменять. Лэрри, хоть и раздолбай, но существенно моложе и может играть 4-го номера, потому не станет отбирать драгоценные минуты у Дьенга. В стане «Оленей» в нем почти уже разочаровались – это может быть отличным моментом подсунуть им «элитного атакующего центрового», в обмен на «безнадежного парня, который только деньги съедает». Главное -  правильно использовать скилл «Красноречие» :)

Это была бы далеко не первая дурацкая сделка в истории НБА – потому такой вариант вполне имеет все шансы на существование.

И, конечно же – нужно пытаться избавиться от Пековича каждый год. Команде, в которой полно настолько талантливых парней, ни в коем случае нельзя допускать, чтобы их, в первую очередь, характеры, формировались вы условиях бесконечных неудач. Сейчас наиболее удачное время, поскольку, при должном подходе и умении, Пековича все еще можно обернуть в красивую обертку и впихнуть недалекому зеваке. С каждым годом это будет сделать все сложнее.

Спасибо всем за внимание! И, как всегда – жду ваших мнений!

Статья

Твиттер Энтони Слэйтера

Мой твиттер

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Белый маяк
+30
Популярные комментарии
tzl
+3
Ну ты варианты обменов выдал))) Если только в догон с рубио уиггинса отдавать, тогда может) разыгрывающий без броска это такой же автоматический пролет мимо плова. Когда маленький не угрожает броском легче же закрыть ему адреса для передач. На рондо никто не говорит потому что у него есть проход. Рубио же лэйап через раз попалает. Адельмана выводил этим. Испанию опять же разочаровал на чм. В общем считаю пека меньшей проблемой чем рики. Конечно же при этом желаю ему прогресса и буду рад если он станет круче
Ответ на комментарий Bad Bear
По Рики, во многом, согласен. Но он, все-таки, разыгрывающий и если углубляться в истоки - броски не приоритетная его задача. Рондо тоже бросает отвратно - но никто его так как Рубио за это не пинает. Вот только Рубио защищается на несколько порядков хуже даже нынешнего Рондо - это проблема. Но в общем и целом - Рубио можно окружить снайперами и толковыми защитниками, дабы по-максимуму нивелировать его слабые стороны и позволить демонстрировать сильные - виденье площадки, умение выбросить тело на перехват и убежать в отрыв. В сборной с такими большими, как братья Газоли и Ибака у Рубио нет никаких проблем - он может даже не набирать очки а только ассистировать, двигать мяч и дирижировать развитием атак. Потому при возможности выгодно обменять Рубио, например, на Конли, Уокера или Тига - надо менять. Но без этого с Рубио еще можно попытаться построить что-то конкурентное - а вот с Пеком я вариантов не вижу)
tzl
+3
Рубио пока тоже балласт еще тот. Так не уметь бросать, для игрока его таланта и контракта , надо постараться
История баскетбола
+2
Чалмерс всю карьеру бросает с приличным процентом, лишь в этом сезоне у него спад.
Мы говорим о броске впринципе, не только трешках , но и средних бросках. Со всем этим и у Уолла и у Чалмерса проблем особых нет. Картер уильямс же не то, что игрок без броска, а игрок, проводящий второй сезон. У новичков всегда хреновый процент попадания . По сути, разыгрывающих без броска сейчас два- рондо и рубио
Ответ на комментарий Aaisberg
Рондо, Чалмерс, МКВ, да тот же Уолл (сплошные проходы)...
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+