Реклама 18+

Мистер Замок. Кто в Единой Лиге защищается лучше всех?

Заканчивается регулярный сезон и начинаются игры на выбывание. А в них, как известно, на первый план выходит оборона своего кольца. Кто же из баскетболистов Единой Лиги лучше всего в этом сезоне проявил себя в этом компоненте и претендует на звание «Мистер Замок»?

Матеуш Понитка, «Зенит»

Статистика игрока: 19 матчей, 3,7 подбора, 1,2 перехвата, 10,6 эффективность за, 21,5 минуты

В этом сезоне дружина Хавьера Паскуаля – победитель регулярного чемпионата и лучшая защищающаяся команда сезона. Этим, в принципе, все сказано. Не обладая самой впечатляющей атакой в Лиге («Зенит» уступает по этому показателю даже не попавшему в плей-офф «Автодору»), питерцы всего пять раз в сезоне позволили сопернику перешагнуть рубеж в 80 набранных очков. Больше 90 очков они пропустили только однажды – от «Локомотива-Кубани». «Сотню» не пропускали ни разу.

Матеуш Понитка был выбран капитаном «Зенита» уже на второй год игры за питерский клуб. И неспроста. Уже в свой дебютный год в Лиге (в составе краснодарского «Локо») поляк отметился сумасшедшей самоотдачей и умением, несмотря на довольно скромные габариты, защищаться на любой позиции – с одинаковым рвением вгрызаясь и в крохотных разыгрывающих, и в 120-килограммовых «больших». Сборная России сполна ощутила это на себе в матче ЧМ-2019, который выиграли поляки, а Понитка стал одной из ключевых фигур встречи (14 очков, 9 подборов и безукоризненная защита).

В этом сезоне Понитка неоднократно подтверждал свой класс: он входит в топ-3 «Зенита» по общему количеству минут на паркете, а пятерки с его участием неизменно лидируют по общекомандному показателю «плюс-минус».

Лучшая игра: против УНИКСа (81:64)

К матчу с казанцами «Зенит» подошел с 6 подряд победами на старте чемпионата. Поединок выдался для подопечных Хави Паскуаля весьма непростым – по ходу встречи «Зенит» проигрывал с катастрофическим отставанием «-19». Именно тут и проявил себя капитан питерцев. Понитка взял игру в свои руки, набрав 17 из 18 очков своей команды подряд. В обороне «Зенит» буквально съел нападение казанцев, которые сумели набрать за вторую половину всего 24 очка. А Понитка закончил игру с выдающимися показателями – за 24 минуты на паркете он набрал 23 очка без единого промаха (7 из 7 с игры, 7 из 7 с линии штрафных), 9 раз провоцировал соперника на фолы, сделал 4 перехвата и заработал 28 баллов эффективности.

Реджи Линч, «Локомотив-Кубань»

Статистика игрока: 13 матчей, 9,4 очка, 4,7 подбора, 1,0 передачи, 2,2 блок-шота (№1 в Лиге), 13,7 эффективность за 20,7 минуты

Евгений Пашутин серьезно переформатировал игру «Локомотива-Кубани» — команды, которую мы еще со времен Георгиоса Барцокаса привыкли видеть коллективом, ориентированным на защиту кольца. В этом сезоне «Локо» — второй после ЦСКА по средней результативности. А вот по показателю «оборона» кубанцы не входят даже в пятерку. Тем не менее, при необходимости «Локо» всегда может выдать топовую защиту, и во многом благодаря своему центровому Реджи Линчу.

Линч приехал в Краснодар в первую очередь для расширения ротации «больших» и в первое время не получал большого количества игровых минут. Ситуация заметно изменилась, когда выбыл до конца сезона основной центровой и – по первым месяцам – претендент на MVP Алан Уильямс. Это случилось в конце ноября. А уже в декабре Линч, который до этого даже не всегда попадал в заявку, стал для команды одним из стержневых игроков и помог «Локо» достаточно безболезненно пережить потерю лидера. Центровой ростом 208 сантиметров еще с университетских времен славился умением отвесить мощный блок-шот, что доказал и своим дебютом в Единой Лиге – в сезоне-2018/19 Линч выступал за «Калев» и умудрился стать лидером сезона по блок-шотам, проводя на площадке менее 15 минут за матч! (Заметим, что «Калев» стал первым профессиональным клубом в его карьере).

В этом году Линч, вероятней всего, повторит это достижение – он возглавляет топ блокирующих игроков с показателем 2,15 блока за матч при 20 минутах в среднем на паркете. Во второй половине сезона у центрового появился новый сильный конкурент – Дрю Гордон, ставший основным «большим» кубанцев. Но, несмотря на это, Евгений Пашутин всегда может рассчитывать на динамичного и прыгучего центрового, если нужно наглухо перекрыть трехсекундную зону.

Лучший матч: против «Зенита» (96:81)

В декабре «Локомотив-Кубань» встречался с будущим победителем регулярного чемпионата «Зенитом», на тот момент одержавшим 7 побед подряд, — и не оставил шансов питерцам (96:81). Ключевую роль тут сыграл именно Линч – в последней четверти он набрал 8 очков, не дав «Зениту» возможности устроить погоню, повторил рекорд сезона по блок-шотам (6) и закончил матч с показателем «+33».

Евгений Бабурин, «Нижний Новгород»

Статистика игрока: 19 матчей, 9,8 очка, 3,2 подбора, 2,8 передачи, 1,2 перехвата, 11,3 эффективность, 32,4 минуты (№4 в Лиге)

Если провести опрос среди баскетболистов Единой Лиги «Против кого вам сложней всего играть в нападении» — Евгений Бабурин обязательно должен попасть в тройку лидеров. Бабурин едва ли не лучше всех в Лиге умеет «залезть под кожу» противнику, наказывая его за малейшую ошибку. Ветеран российского баскетбола, начинавший в «Нижнем», еще когда тот назывался НБА, Бабурин давно зарекомендовал себя как один из лучших персональщиков в Единой Лиге. Правда, в «Локомотиве», когда кубанцев возглавлял защитный гуру Саша Обрадович, карьера у Евгения не задалась (справедливости ради, отобрать игровое время у пикового Дмитрия Кулагина было почти нереально).

Все изменилось, когда защитник вернулся в родной Нижний Новгород – прекрасно знавший его Зоран Лукич полностью доверился ветерану, и тот не подвел. Этот сезон у Бабурина получается по-настоящему звездным. В свои 33 года капитан «Нижнего» демонстрирует лучшие цифры в карьере. Интересно, что из всех представленных в этом списке игроков Бабурин первый по результативности – помимо того, что он выжигает паркет на своей половине, в атаке Евгений набирает почти 10 очков в среднем за матч. На площадке он проводит по 32,2 минуты, в некоторых матчах практически не отдыхая. Все это напрямую влияет на результаты клуба – «Нижний», который со старта сезона испытывает кадровые трудности, прорвался в пятерку лучших команд Единой Лиги и вышел в «Финал восьми» Лиги Чемпионов. А сам Бабурин в 2021 году впервые в своей карьере принял участие в Матче всех звезд.

Лучший матч: против «Астаны» (79:69)

В декабрьском матче с казахстанцами «Нижний» выступал без центрового Александре Гавриловича, чем воспользовалась «Астана», захватившая инициативу. Евгений Бабурин стал инициатором перелома в ходе игры – как всегда, он прожил на паркете целую жизнь (39 минут), набрал 15 очков, 22 балла эффективности, а в защите наглухо закрыл «малышей» казахстанского клуба, сделав 4 перехвата. К слову, это был его второй подряд матч с 4 перехватами – перед этим от его цепких рук пострадала «ПАРМА».

Джон Браун, УНИКС

Статистика игрока: 22 матча, 8,4 очка, 5,1 подбора, 1,6 передачи, 2,2 перехвата (№1 в Лиге), 12,5 эффективность за 24,6 минуты

Вот уже четвертый сезон подряд Димитрис Прифтис проводит в Казани впечатляющий эксперимент по созданию одной из самых неприступных оборонительных линий в Единой Лиге. Этот год для греческого тренера и его игроков получился, пожалуй, самым знаковым: УНИКС борется за второе место в Единой Лиге, вышел в финал Еврокубка и завоевал право на участие в Евролиге сезона-2021/22. И одну из главных ролей в успехах казанцев играет чуть ли не самый колоритный баскетболист Лиги – дебютант Джон Браун, который проводит в Единой Лиге первый сезон и уже может стать вторым подряд (после Мориса Н’Дура) казанским «Мистером Замком».

В межсезонье самым громким подписанием казанцев считался Айзея Кэнэн, который вполне оправдывает авансы (он самый результативный игрок УНИКСа). Однако Джон Браун очень быстро дал понять, кто является ключевым звеном в строгих оборонительных построениях Прифтиса. На паркете Браун носит очки, но это не должно внушать иллюзий его оппонентам – с первых же секунд Браун может обрушиться на них настоящим ураганом, демонстрируя свою цепкость и невероятно быстрые руки. Казанцы с огромным отрывом лидируют в Лиге и по среднему, и по общему количеству перехватов (8,45 за матч против 7,29 у идущего вторым «Зенита»). И главная заслуга в этом принадлежит именно Брауну с его 2,18 перехвата за матч – его главный преследователь Янари Йоэсаар делает лишь 1,5 перехвата за игру. Цепкие руки Брауна буквально притягивают к себе мяч – несмотря на свои 203 сантиметра, он лидирует в команде и по среднему количеству подборов (5,1), причем входит по этому показателю в топ-16 Лиги, опережая даже «профильных» центровых Артураса Гудайтиса и Реджи Линча. Недооценка атакующих умений Брауна тоже не приводит ни к чему хорошему: об этом может много рассказать «Виртус», которому в решающем матче полуфинала Еврокубка Браун забил 20 очков — за что и был признан MVP недели.

Лучший матч: против «Химок» (93:87)

Казанцы начали 2021-й год фантастической серией из 10 побед кряду. Но уже в январе состоялся матч, в котором УНИКС балансировал на грани поражения – против «Химок» в подмосковном БЦМО, где УНИКС не выигрывал три года. Матч оказался невероятно упорным – достаточно упомянуть, что лидер в нем менялся 19 раз! Браун провел эту встречу с невероятной энергией, придав мощнейший импульс обороне гостей и буквально измотав своих оппонентов. А на последней минуте игры мощнейшим данком, как бы подчеркивая, что ничуть не устал, Браун окончательно лишил химчан надежды на первую победу под руководством Андрея Мальцева.  

Джоэль Боломбой, ЦСКА

Статистика игрока: 18 матчей, 9,6 очка, 4,3 подбора, 1,06 блок-шота (№4 в Лиге), 11,6 эффективность за 21,1 минуты

Джоэль Боломбой проводит третий сезон в красно-синих цветах и демонстрирует явный прогресс практически во всех игровых компонентах. Это не так заметно, если смотреть исключительно на сухие цифры: как обычно, Димитрис Итудис полагается на максимально широкую ротацию, и поэтом в ЦСКА вообще нет ни одного баскетболиста, который проводил бы на паркете больше 25 минут в среднем за матч. Как и в случае с «Локо» и Реджи Линчем, серьезную прибавку к игровым минутам Боломбой получил только после того, как ЦСКА потерял до конца сезона блестяще начавшего чемпионат Николу Милутинова.

Как известно, Итудис, с его строжайшими требованиями к оборонительной игре, не слишком-то жалует игроков, «филонящих» на своей половине. Боломбой, пожалуй, ни разу не дал своему наставнику усомниться в защитной самоотдаче – даже в тех матчах, где не все получается в нападении. Один из лучших атлетов Лиги может прикрыть любое проблемное место в обороне, быстро перемещается внутри периметра, подстраховывает «малышей», участвуя в двойной опеке. А благодаря скорости и длинным рукам центровой всегда готов «украсть» мяч у зазевавшегося соперника внизу: например, в матче против «Автодора» он добавил к положенным по статусу трем блок-шотам еще и два перехвата.

В марте Боломбой стал еще одним «большим» ЦСКА, надолго попавшим в лазарет. Это незамедлительно сказалось на результатах команды: армейцы уступили «Зениту», впервые с 2014 года не сумев победить в «регулярке», а затем проиграли матч-реванш «Локомотиву-Кубани», второй раз в сезоне пропустив более 100 очков.

Лучший матч: против «Локомотива-Кубани», 94:80

А ведь именно в первой встрече этих команд в сезоне Боломбой провел один из своих самых впечатляющих матчей. Первая половина прошла в абсолютно равной борьбе, в составе «Локо» блистал Алан Уильямс (18+14 подборов по итогам игры), а к большому перерыву команды подошли при счете 48:48. Третью четверть ЦСКА начал с рывка 10:0 – Боломбой не набирал очков, но был одним из самых активных игроков на паркете, терзая кубанцев под щитами (разгневанный Уильямс даже схлопотал неспортивный фол). Боломбой закончил матч, имея в активе 7 очков, 9 подборов, из них 5 в атаке, 6 блок-шотов (рекорд сезона, который позже смог повторить Реджи Линч) и показатель «плюс-минус» — «+21».

Василий Троилов

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Единая Лига ВТБ
+28
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+