Трибуна
8 мин.

Прорыв «Пармы» и МБА, геройства в клатче и прогресс молодых. Лига ВТБ стартовала

Завершился первый полный месяц регулярного чемпионата. Константин Кучер делится впечатлениями от стартовавшего сезона.

Мощный старт МБА-МАИ и «БЕТСИТИ ПАРМЫ»

Пожалуй, главным открытием на старте сезона стало выступление МБА-МАИ и «БЕТСИТИ ПАРМЫ». Еще во время летней селекции стало понятно, что обе команды усилились. Это подтвердили и первые игры чемпионата. На двоих не относящиеся к элитной группе коллективы одержали уже 11 побед и закрепились в группе лидеров.

Причем и москвичи, и пермяки не только побеждали прямых конкурентов, но и достойно сражаются с представителями Топ-5 прошлого чемпионата. Баскетболисты МБА-МАИ в гостях победили «Уралмаш» и лишь в упорной борьбе уступили «Локо». В активе же «ПАРМЫ» есть победа над ЦСКА и поражение от «Зенита» в самой концовке.

Такой старт не был просто стечением обстоятельств. Обе команды имеют хороший потенциал и способны прибавлять дальше. Поэтому вряд ли ограничатся текущими успехами и постараются всерьез пошуметь в борьбе за расстановку мест в плей-офф.

Топ-4: пробуксовка на старте

А вот привычные лидеры чемпионата по-разному вкатываются в сезон. Самый лучший старт получился у УНИКСа. Казанцы с первых же матчей показывали качественный баскетбол, который приводил к уверенным победам. Лишь спустя месяц волжане немного сбавили обороты и уступили в личной встрече ЦСКА.

А вот армейцы наоборот тяжело начали сезон. Впрочем, не самый лучший матч в Самаре, неожиданное поражение в Перми и неудача во внутрисезонном Кубке с «Мегой» сменились серией побед. Отдельно стоит отметить умение красно-синих играть против прямых конкурентов. Они уже одолели всех своих принципиальных соперников. Причем, если в матче с «Зенитом» победу пришлось вырывать в нервной концовке, то УНИКС и «Локо» были повержены с двузначной разницей в счете.

Сами кубанцы пока находятся в поиске своей игры. У них есть проблемы с травмированными, также команду покинул один из легионеров (Ройс Хэмм). Пока нет целостной картины и точного понимания, на что способен этот коллектив под руководством Андрея Юдина. Но качество исполнителей все же позволяет надеяться, что «железнодорожники» не выпадут из числа лидеров турнира. Даже несмотря на недавнее крупное фиаско в гостевой встрече с ЦСКА.

Еще одной «неразгаданной» командой остается «Зенит». В случае петербуржцев их главной проблемой стали травмы. Ярким примером тому стали недавние матчи. В поединке с «ПАРМОЙ» дебютировал в сезоне Сергей Карасев, но при этом в заявке отсутствовали Ненад Димитриевич, Андре Роберсон и Георгий Жбанов. А по ходу игры повреждения еще получили Алекс Пойтресс и Ливай Рэндольф. В итоге в Красноярск «Зенит» полетел в усеченном составе и там уступил набирающему ход «Енисею». Петербуржцы остаются в группе лидеров, но для команды, нацелившейся на чемпионский титул, этого явно недостаточно.

Конкуренция на новом уровне

В целом нынешний чемпионат выглядит более конкурентным, чем предыдущий. Это во многом связано с тем, что более качественные составы собрали команды, закончившие прошлый сезон за пределами Топ-4. Очевидно прибавили МБА-МАИ и «БЕТСИТИ ПАРМА». Это видно не только по игре, но и по их результатам. Мощный состав собрался у «Уралмаша». «Заводчане» не показывают стабильной игры, но класс исполнителей и глубина состава позволят им бороться за место в первой пятерке турнира.

«Автодор», «Енисей» и «Пари НН» пока не сильно радуют результатами. Но с возвращением в строй травмированных они также будут прибавлять. «Автодор» и «Енисей» уже показывали, что готовы на равных сражаться с лидерами две-три четверти. Но без ряда ключевых баскетболистов им не хватало сил, чтобы выдерживать такой темп на протяжении всего матча. Те же красноярцы, оказавшись в зеркальной ситуации, когда к ним прилетел обескровленный травмами «Зенит», показали высокое качество игры и победили самого неудобного для себя соперника.

5 клатчей за месяц

Возросший уровень конкуренции приводит к ярким и драматичным развязкам в концовках игр. Этот тренд команды задали уже в первом матче сезона. Тогда бросок Гарретта Невелса принес победу «Уралмашу» в Краснодаре.

Вскоре победным броском отметился и форвард МБА-МАИ Павел Савков. Его «треха» позволила москвичам обыграть «Енисей».

Упорная борьба ЦСКА и «Зенита» в Санкт-Петербурге разрешилась броском с сиреной. Решил судьбу встречи в пользу армейцев Антон Астапкович.

Также можно отметить еще пару эпизодов, случившихся в концовках напряженных матчей. «Треха» Ильи Платонова стала ключевым моментом противостояния «Пари НН» и «БЕТСИТИ ПАРМЫ».

А результативный бросок Артема Антипова перевел в овертайм игру «Енисея» и «Уралмаша».

Результативность Михайловского и Чебуркина

«Самара» остается единственной командой, которая еще не выигрывала в нынешнем чемпионате. Хотя недавний матч с МБА-МАИ показывает, что волжане в самое ближайшее время могут прервать череду поражений.

Пока же главным событием, связанным с «Самарой», является яркая игра ее лидеров. Прямо сейчас Никита Михайловский и Дмитрий Чебуркин возглавляют список самых результативных баскетболистов турнира. На двоих они набирают по 43,2 очка в среднем за матч. Это самый результативный дуэт игроков во всех европейских чемпионатах.

Причем нельзя сказать, что такую статистику они набивают только за счет большого количества атак. Оба баскетболиста демонстрируют хороший процент реализации. Михайловский успешно завершает более половины своих владений (50,5% – 8,0 из 15,9). Не сильно хуже цифры и у Чебуркина (48,9% – 7,2 из 14,7).

Результативная игра Михайловского и Чебуркина становится фундаментом нападения «Самары». С возвращением же в строй травмированных Михаила Кулагина, Данилы Походяева и Андрея Саврасова «горожане» должны начать регулярно одерживать победы.

Юные таланты «БЕТСИТИ ПАРМЫ» и «Енисея» борются за звание лучшего «молодого»

В стартовавшем чемпионате многие команды привлекают в свой состав перспективную молодежь. Но, похоже, главная борьба за звание «лучшего молодого игрока» развернется между баскетболистами «БЕТСИТИ ПАРМЫ» и «Енисея».

Самый яркий старт сезона среди «молодых» получился у Глеба Фирсова. В первой же игре против УНИКСа он обновил личный рекорд результативности (16 очков), а в недавней встрече с «Зенитом» впервые в карьере добрался до отметки в 10 подборов. В среднем же центровой пермяков набирает по 9,0 очка и 4,3 подбора (эффективность – 10,6).

У Льва Свинина пока статистика не такая впечатляющая (4,5 очка и 2,6 подбора в среднем за матч, эффективность – 5,6). Но при этом юный форвард закрепился в стартовой пятерке «БЕТСИТИ ПАРМЫ». Лев не боится брать на себя инициативу, и по сезону точно будет еще прибавлять.

В составе «Енисея» сразу несколько молодых баскетболистов смогли ярко проявить себя на старте сезона. Егор Рыжов в первом же матче турнира сделал дабл-дабл (12 очков и 12 подборов). Несмотря на травму (Рыжов пропустил две встречи и вынужден играть с лангеткой на руке) центровой показывает неплохую статистику (7,2 очка и 5,7 подборов в среднем за матч, эффективность – 7,8).

Закрепился в стартовой пятерке «Енисея» Артем Шлегель (5,4 очка и 3,4 подбора в среднем за матч, эффективность – 5,9). Форвард уже трижды набирал 10 и более очков, в том числе обновил личный рекорд результативности (13 очков).

Ну а одним из главных героев первой для сибиряков победной встречи в чемпионате стал Артем Антипов. Форвард остановился всего в шаге от дабл-дабла (16 очков и 9 подборов) и при этом обновил личные рекорды по набранным очкам и подборам. Антипов на старте сезона радует качественной игрой, что находит свое отражение в статистике (6,8 очка и 3,9 подбора в среднем за матч, эффективность – 8,1).

Константин КУЧЕР