Анонс сезона-2025/26. Конкуренты
До старта нового сезона осталось совсем немного! Многие команды существенно обновили состав, а также изменился формат самого чемпионата. Чего ждать от нового сезона Лиги? Рассказываем об изменениях в составах команд, занявших по итогам прошлого розыгрыша 6-11 места.

«Автодор» (Саратов)
Пришли: Малик Ньюмэн («Меркезефенди»), Ален Хаджибегович («Лондон Лайонс»), Терренс Эдвардс (Университет Луисвилла), Игорь Вольхин («Пари Нижний Новгород»), Александр Евсеев (ЦСКА-2), Григорий Мотовилов («Астана»)
Ушли: Калеб Агада («Лерида»), Джамал Джонс («Кувейт»), Энес Кантер («Самсунг Тандерс»), Брайант Кроуфорд («Бурсаспор»), Чарльз Мэннинг («Каршияка»), Александр Петенев («Уралмаш»), Егор Сычков (БАРС-РГЭУ), Дмитрий Халдеев («Енисей»), Марат Цыбиков
Прошлый сезон саратовцы могут смело занести себе в актив. В отличие от своих конкурентов черно-белые достаточно ровно прошли весь турнирный путь. Стабильная и качественная игра позволила «Автодору» занять шестое итоговое место по итогам регулярного чемпионата.
Повторить тот результат в новом сезоне волжанам будет не так уж просто. Черно-белые не смогли полностью компенсировать потерю прошлогодних лидеров. К чувствительным здесь нужно отнести не только уход большинства легионеров, но и отъезд Александра Петенева в «Уралмаш».
Да, летом в «Автодор» пришли несколько интересных игроков. Саратовцы вернули в состав классного снайпера Малика Ньюмэна, дали начало профессиональной карьере Терренса Эдвардса, подписали подвижного центрового Алена Хаджибеговича и взяли в аренду из «Зенита» Игоря Вольхина. Но для решения серьезных задач этого может не хватить. Глубина состава волжан прямо сейчас вызывает вопросы, которые можно решить либо стремительным прогрессом молодежи, либо подписанием еще одного-двух сильных баскетболистов.
Ориентировочный состав:
1 – Пранаускис, Мотовилов, Никулин
2 – Ньюмэн, Яковлев
3 – Эдвардс, Вольхин, Федоров
4 – Беслач, Евсеев
5 – Хаджибегович, Клименко, Сущик

«Пари Нижний Новгород» (Нижний Новгород)
Пришли: Айзея Вашингтон («Нанси»), Шейн Гэтлинг («Гонвед»), Хантер Дин («Прьевидза»), Норберт Лукач («Сольноки Олай»), Семен Буринский («Зенит-2»), Сергей Гришаев (Роллинз-Колледж), Илья Платонов («Самара»), Кирилл Попов («Химки»)
Ушли: Неманья Джуришич («Кумамото Волтерс»), Артем Антипов («Енисей»), Игорь Вольхин («Автодор»), Павел Захаров («Динамо» Приморский край), Александр Чадов (ЦСКА), Алекс Хэмилтон, Павел Ганькевич
Как и все их прямые конкуренты, нижегородцы также заметно перетряхнули свой состав. На бумаге их состав выглядит не так мощно, как годом ранее. Но это не должно вводить в заблуждение. В минувшем чемпионате в силу разных причин легионеры «горожан» не дали той пользы, которой от них ждали. Многие из них покинули команду еще задолго до окончания турнира.
Этим летом нижегородцы подписали не столь звездных варягов. Но, если они сумеют влиться в коллектив, проведут весь сезон, будут показывать качественный баскетбол, то это уже станет для «Пари НН» серьезным усилением. Ведь в распоряжении Сергея Козина есть традиционно крепкий костяк российских игроков. Если тренерский штаб команды справится с задачей объединения двух стихий (легионеров и россиян), то «горожане» вновь станут грозой авторитетов и претендентами на высокие места в Лиге ВТБ.
Ориентировочный состав:
1 – Вашингтон, Хоменко, Хвостов, Буринский
2 – Гэтлинг, Зоткин
3 – Платонов, Бабурин
4 – Дин, Лукач, Гришаев
5 – Карпенков, Попов, Коваленко

«БЕТСИТИ ПАРМА» (Пермский край)
Пришли: Брэндан Адамс, Джейлен Адамс (оба – «Хапоэль Холон»), Террелл Картер («Игокеа»), Виктор Сэндерс («Енисей»), Микел Хопкинс («Фукусима Фаербондс»)
Ушли: Гарретт Невелс («Уралмаш»), Стэнли Уиттакер («Петкимспор»), Ройс Хэмм («Локомотив-Кубань»), Павел Морозов («ЧБК»), Самсон Руженцев (ЦСКА), Григорий Тучков («Купол-Родники»), Дмитрий Чебуркин («Самара»), Дмитрий Халтурин
Пермяки в летней селекции сделали ставку на поиск легионеров. Состав уральцев пополнили сразу пять баскетболистов с американскими корнями. Тем самым они полностью заменили всю иностранную обойму игроков. Отъезд же ряда россиян тренерский штаб постарался компенсировать за счет своего молодежного проекта. В товарищеских матчах Евгений Пашутин давал много времени молодым Глебу Фирсову и Льву Свинину и, похоже, остался доволен качеством их игры.
На бумаге состав пермяков выглядит мощнее по сравнению с прошлым сезоном во всех значениях этого слова. В заявке уральцев нет ни одного игрока ниже 190 см. «ПАРМА» входит в чемпионат в статусе одной из самых габаритных команд Лиги. По всей видимости, за счет размера уральцы планируют доминировать над соперниками, и это станет одной из главных фишек команды в предстоящем турнире.
Ориентировочный состав:
1 – Б. Адамс, Егоров
2 – Д. Адамс, Сандерс, Якушин
3 – Ильницкий, Захаров, Свинин, Стафеев
4 – Хопкинс, Шашков
5 – Картер, Фирсов

МБА-МАИ (Москва)
Пришли: Сергей Балашов («Енисей»), Александр Гудумак («Локомотив-Кубань»), Вячеслав Зайцев («Уралмаш»), Артем Комолов, Александр Платунов (оба – УНИКС), Павел Савков («Баскония»)
Ушли: Иван Белоусов (УНИКС), Макар Коновалов («Локомотив-Кубань»), Егор Покинко (ЦСКА-2), Евгений Минченко, Глеб Шейко (оба – «Самара»), Максим Савченко («Барнаул»), Егор Сорокин («Динамо» Приморский край)
Предыдущие два сезона москвичи останавливались в шаге от плей-офф. Но в этот раз, похоже, подопечные Василия Карасева решили прервать неприятную для себя традицию. Москвичи отлично провели летнюю трансферную кампанию и заметно укрепили состав. Александр Гудумак, Сергей Балашов, Вячеслав Зайцев, Артем Комолов и Александр Платунов добавят команде опыта и качества, а молодой Павел Савков энергии и задора.
Долгое время оставался открытым вопрос по Андрею Зубкову. Но и он перед стартом сезона все-таки принял решение остаться в команде. Продление сотрудничества с лучшим игроком прошлого сезона стало еще одной победой москвичей в межсезонье.
Сейчас состав МБА-МАИ являет собой сплав опыта и молодости, где маститые ветераны будут работать на результат вместе с талантливой молодежью. Этот симбиоз позволит команде Василия Карасева не просто претендовать на место в плей-офф, но и попробовать вернуться в число шести лучших команд Лиги. Благо, и качество игроков, и глубина состава позволяют тренерскому штабу москвичей ставить самые амбициозные задачи.
Ориентировочный состав:
1 – Платунов, Зайцев, Личутин, Шикалов
2 – Комолов, Воронов, Падиус, Адайкин
3 – Барашков, Исмаилов, Савков, Финаев
4 – Трушкин, Зубков, Певнев
5 – Гудумак, Балашов, Огарков

«Енисей» (Красноярский край)
Пришли: Доминик Артис («Страсбур»), Мэтт Коулмэн («Хапоэль Холон»), Данило Тасич («Цедевита-Олимпия»), Артем Антипов («Пари Нижний Новгород»), Егор Ванин («Иркут»), Михаил Ведищев («Локомотив-Кубань»), Никита Евдокимов («Барнаул»), Дмитрий Халдеев («Автодор»), Алексей Середа («Локомотив-Кубань-2»)
Ушли: Виктор Сэндерс («Парма»), Сергей Балашов (МБА-МАИ), Тимофей Герасимов («Уралмаш»), Роман Загретдинов («Динамо» Грозный), Владислав Одиноков («Химки»), Алекса Степанович, Владислав Близнюк
Еще одной командой, которая усилила свой состав, стал «Енисей». Прошлый сезон красноярцы провели в статусе молодого проекта, в котором дали шанс раскрыться многим игрокам. И большой заслугой сибиряков стал тот факт, что большинство проявивших себя баскетболистов остались в клубе. Сергей Долинин, Дмитрий Сонько, Владислав Перевалов и Артем Шлегель в новый сезон входят уже не в статусе подающих надежды, а в качестве полноценных игроков ротации команды.
Прошлогодний опыт красноярцы решили повторить и в предстоящем сезоне. Состав «Енисея» вновь пополнила целая группа юных талантливых баскетболистов. Впрочем, несмотря на молодость (самому старшему из них Дмитрию Халдееву всего 26 лет) за плечами большинства российских игроков уже есть опыт участия в Лиге ВТБ. И совсем уж «зелеными» они не выглядят.
Добавить уверенности и мастерства юным талантам призвано трио легионеров. Доминик Артис, Данило Тасич и Мэтт Коулмэн имеют за плечами опыт выступлений в сильных европейских чемпионатах. И, судя по контрольным матчам, они смогли органично влиться в задорный сибирский коллектив.
Ориентировочный состав:
1 – Коулмэн, Ведищев
2 – Артис, Перевалов, Скуратов
3 – Сонько, Шлегель, Евдокимов
4 – Долинин, Антипов, Середа
5 – Тасич, Халдеев, Ванин, Заворотний

«Самара» (Самарская область)
Пришли: Валерий Калинов («Тамбов»), Александр Кузнецов («Купол-Родники»), Евгений Минченко, Глеб Шейко (оба – МБА-МАИ), Никита Михайловский (ЦСКА), Данила Походяев («Астана» (Казахстан)), Андрей Саврасов («Иркут»), Дмитрий Чебуркин («БЕТСИТИ ПАРМА»), Артем Чеваренков («СШОР-Локомотив-Кубань»)
Ушли: Егор Амосов («Реал»), Глеб Голдырев («Динамо» Уфа), Виктор Кашин («Русичи»), Илья Платонов («Нижний Новгород»), Андрей Сопин («Темп-СУМЗ»), Никита Зверев, Владислав Карпов
После тяжелого предыдущего сезона «Самара» постепенно приходит в себя. Чудесного преображения ждать не стоит. Но в предстоящем чемпионате «горожане» уже не будут откровенными «мальчиками для битья». Даже в минувшем сезоне в разобранном состоянии подопечные Владислава Коновалова выглядели злым и неуступчивым соперником (особенно на домашнем паркете). Сейчас же после полноценной подготовки и в обновленном составе волжане обязательно постараются навязать борьбу каждому из своих оппонентов.
Да, в составе самарцев нет громких и звездных имен. Но все же они смогли привлечь под свои знамена несколько игроков, которым есть, что доказывать. Никита Михаиловский, Данила Походяев, Дмитрий Чебуркин, Евгений Минченко станут лидерами этого состава. При поддержке оставшегося в команде Михаила Кулагина они постараются вдохнуть в «Самару» новую жизнь.
Ориентировочный состав:
1 – Чеваренков, Кузнецов
2 – Кулагин, Пивцайкин
3 – Михайловский, Саврасов, Шейко, Чикарев
4 – Походяев, Чебуркин
5 – Минченко, Калинов, Косяков.
Константин Кучер