Реклама 18+

Громкие победы над ЦСКА, космический УНИКС, Матч Звезд. Чем запомнилась зима-2020/21 в Единой лиге

От редакции: вы читаете официальный блог Единой лиги на Sports.ru.
 

Почти 70 матчей, победные броски, сенсационные результаты и не менее сенсационные трансферы, первый в истории баскетбольный мюзикл в Москве — эта зима в Единой Лиге была насыщенная событиями, как никогда. Вспоминаем главные события последних 3 месяцев.

Непобедимый УНИКС

В конце декабря УНИКС проиграл ЦСКА в гостях. Выглядели казанцы в Москве немного разобранными: уступали «-14» по ходу игры, никак не поддерживали своего лидера Айзею Кэнэна, настрелявшего 36 очков.

С тех пор УНИКС выиграл абсолютно все матчи. 9 – если брать только Единую Лигу, 14 – c учетом Еврокубка. При этом только один соперник казанцев на момент встречи шел вне зоны плей-офф – это минские «Цмоки».

Особенным достижением выглядит победа над «Зенитом» незадолго до Матча Звезд: УНИКС «засушил» игру, остановил нападение петербургской команды, а затем выиграл благодаря попаданию Джамара Смита на последних секундах.

Джамар – лучший игрок УНИКСа в 2021-м году. Защитник отыграл все 9 матчей в январе-феврале, положил 2 геймвиннера – против «Зенита» и «Зелена Гуры» — и завершил этот победный отрезок с 15,9 очка в среднем за встречу. Неудивительно, что Смит был признан MVP января в Единой Лиге.

Командная «химия» в Казани сейчас на высочайшем уровне – об этом говорит тренер, это демонстрируют сами игроки, поддерживая друг друга в постах и комментариях. С настроением в УНИКСе тоже все в порядке:

Команда выходит на матчи с правильным настроем, и тут нужно вспомнить речь Димитриса Прифтиса на пресс-конференции после 16-очкового камбэка в Казани:

«Тебе звонит мама, спрашивает, с кем ты играешь. «С Минском». «А, вы победите». Потому что в теории вы лучше. Потом звонит жена, дочка. И все говорят, ты победишь. И такое происходит со всеми нами. Мы выходим на паркет с образом мышления наших друзей, жен, матерей, дочерей. Даже мы сами думаем, что мы победим. Но это «А, ок» — это самая большая иллюзия, самое большое неуважение к самим себе».

Судя по всему, в Казани поменяли образ мышления.

Исторические поражения ЦСКА

В начале зимы ЦСКА выглядел неудержимой красно-синей машиной: армейцы выдали серию из 6 успешных игр, а затем…

Затем у действующего чемпиона начались проблемы. И если травма Уилла Клайберна не помешала ЦСКА побеждать в декабре, то неприятная ситуация с Майком Джеймсом и практически одновременные травмы Милутинова и Шенгелии сбили москвичей с победного ритма.

Сначала ЦСКА проиграл в Польше: «Зелена Гура» не испугалась именитого соперника, а, наоборот, вскрыла проблемы армейцев и впервые в истории обыграла их.

ЦСКА начал с 17:2, но проиграл польской команде, название которой вы наверняка не слышали

Через 6 дней ЦСКА уступил еще раз, на этот раз – «Калеву» и на домашней площадке. Причем по ходу 4-й четверти команда Димитриса Итудиса выигрывала «+14», но прозевала камбэк, позволила эстонцам набрать 39 очков за 10 минут и сенсационно проиграла – 102:107.

В ЦСКА полный развал. Теперь чемпиона разбирает уже худшая команда лиги ВТБ

Но и это не было последней неудачей ЦСКА в феврале. За день до Матча Звезд в Москву приехал «Зенит» — и показал, почему в данный момент является лучшей командой «регулярки». Да, армейцы, воодушевленные трехочковыми Фогтманна и Хэккетта, почти перевели игру в овертайм, но «почти» не влияет на итоговый результат.

Каждое из трех февральских поражений стало для ЦСКА историческим. Ни разу до этого команда не проигрывала ни «Зелена Гуре», ни «Калеву». А неудача с «Зенитом» стала для армейцев уже пятой в сезоне, чего никогда ранее не случалось за всю 11-летнюю историю выступления москвичей в Единой Лиге.

Офис ЦСКА отреагировал на спад в игре двумя подписаниями. Во-первых, из «Зелена Гуры» перешел Иффе Лундберг – датский защитник, который идет вторым в списке лучших скореров сезона с 20,4 очка за матч. Во-вторых, на замену выбывшему до конца сезона Милутинову приехал центровой Майкл Эрик, игравший до этого в «Тюрк Телекоме».

После неудач в феврале ЦСКА опустился на 3-е место. Вопрос сейчас идет даже не о выигрыше регулярного чемпионата, а, скорее, о том, смогут ли армейцы догнать УНИКС, разница между которыми сейчас составляет 3 победы.

«Зелена Гура» — гроза фаворитов

«Зелена Гура» — образец того, как команда с небольшим бюджетом может стать соперником, с которым не захочет встретиться в плей-офф ни один фаворит Лиги.

Летом состав команды изменился кардинально – из игроков основной ротации остались, кажется, только нестареющий ветеран Лукаш Кошарек и Марсель Понитка (который все-таки ушел посреди сезона в «ПАРМУ»). «Зелена Гура» начала сезон с 4 поражений подряд. Параллельно с Единой Лигой «Гура» выступает в чемпионате Польши и на каждой неделе проводит как минимум 2 матча (с сентября по март она приняла участие уже в 49 встречах, из которых выиграла 39). Зимой главный тренер Жан Табак на время покинул расположение команды из-за смерти матери. Сразу после Матча Звезд главная звезда Иффе Лундберг перешел в ЦСКА.

А «Зелена Гура» продолжает побеждать, несмотря на статус и заслуги соперников. В начале января только Джамар Смит спас УНИКС от домашнего поражения полякам. Большой усталостью – 4 матча за 8 дней – можно объяснить проигрыш «Нижнему» в овертайме. И это все неудачи «Гуры» с середины декабря.

Самой громкой не только в сезоне, но и вообще в истории клуба стала победа над ЦСКА. Сам матч в Польше получился захватывающим, а концовка с победным броском Криса Ричарда – незабываемой.

В первой игре после паузы на Матч Звезд «Зелена Гура» победила «Химки», несмотря на 36 очков Алексея Шведа – но это уже вряд ли кого-то удивило. При этом бюджет польского клуба в 30 раз меньше бюджета химчан, о чем исполнительный директор Януш Ясински написал в своем твиттере после победы над «желто-синими».

Нет сомнений, что «Зелена Гура» будет в восьмерке сильнейших по итогам «регулярки». Больше интересует, сможет ли команда Жана Табака быть такой же грозой для фаворитов и в плей-офф?

«Химки» поменяли главного тренера, но все еще борются за место плей-офф

Пожалуй, «Химки» — главный ньюсмейкер этого сезона, но вряд ли в Подмосковье довольны инфоповодами. В середине января после неоправданно большого количества поражений Римас Куртинайтис был уволен с поста главного тренера химчан, а исполняющим обязанности стал российский специалист Андрей Мальцев.

Первой победы под руководством Мальцева пришлось ждать недолго: уже в своем втором матче с новым тренером «Химки» обыграли «ПАРМУ» — 72:69. В активе Мальцева есть также победа над «Астаной» перед Матчем Звезд – 82:77.

Но в целом «Химки» находятся в крайне непростой ситуации: 3 легионера – Жеребко, Монро и Бертанс – покинули команду, Букер не играл за химчан с 3 января, Йович в сумме провел всего 3 матча в сезоне, а Тиммы не было даже на «скамейке» в проигранной встрече с «Зелена Гурой».

Сами «Химки» идут на 8-м месте с отрицательным балансом побед и поражений, и разговор сейчас идет не о том, чтобы забраться повыше в таблице, а чтобы в принципе забраться в плей-офф. Календарь у подмосковной команды не самый простой – в ближайшее время «Химки» встретятся с «Зенитом», ЦСКА и «Зелена Гурой».

Приятной новостью стало возвращение в Лигу Антона Понкрашова. Защитник подписал контракт с «Химками» и в феврале дебютировал за новую команду. «Химки» стали 7-й командой для россиянина в Единой Лиге ВТБ.

Матч Всех Звезд в Москве

В середине февраля в Москве состоялся Матч Звезд Единой Лиги – уже 5-й в истории турнира. В этот раз Лига решила максимально отойти от классического баскетбольного формата и соединила спорт с мюзиклом.

Комиксы по Шекспиру, хор, графика прямо на паркете – в День всех влюбленных на ВТБ Арене прошло настоящее шоу.

Конечно, не забыли и про баскетбол с традиционными конкурсами. Таюс Бэттл из «Енисея» выиграл данк-контест:

Артем Комолов из «Нижнего Новгорода» завоевал звание лучшего снайпера, обыграв в финале конкурса трехочковых Джеремайю Хилла из «Астаны»:

А Виталий Фридзон настрелял из своих револьверов 57 очков и привел сборную Звезд России к крупной победе над сборной Звезд Мира — 183:162.

Карьер-хай Никиты Михайловского

Нет никаких сомнений, что Никита Михайловский – главный талант российского баскетбола и один из самых перспективных игроков в Единой Лиге. В этом сезоне защитник «Автодора» демонстрирует лучшие цифры в своей карьере: 10,5 очка, 3,2 подбора за 21 минуту на площадке. При этом россиянин атакует с достаточно хорошим процентом попаданий: 57% двухочковых, 42,4% издали и 84,1% штрафные.

Михайловскому всего 20, но он уже дважды в этом сезоне перебирался за отметку в 20 набранных очков, а в игре с «Калевом» в середине января установил личный рекорд – 24 очка при 8 из 13 с игры. Если, конечно, не брать в расчет Матч Звезд 2021, где защитник набрал 30 очков.

Швед и дабл-даблы

«Химки» проводят не лучший сезон, но Алексей Швед по-прежнему эффективен: 24,3 очка (лучший результат за всю 9-летнюю карьеру в Единой Лиге), 8,7 передачи, 3,5 подбора.

Швед уже с большим отрывом лучший в Лиге по очкам (3211) и передачам (884). Теперь защитник близок к еще одному достижению – стать первым по количеству дабл-даблов за карьеру. Только в этом сезоне Швед дважды завершал матч с двузначными значениями в графах очков и ассистов, а последний дабл-дабл – против «Локо» в феврале – вывел Алексея на 2-е место в Лиге. До лидирующего по этому показателю Фрэнка Элегара Шведу осталось всего 6 дабл-даблов!

Получится ли у защитника «Химок» переписать статистическую историю в этом сезоне?

На 8 мест в плей-офф – 9 явных претендентов

Чем ближе к концу регулярного чемпионата, тем яснее вырисовывается пул команд, которые имеют реальные шансы на продолжение борьбы в плей-офф Единой Лиги. Нет сомнений, что в Топ-8 окажутся «Зенит», УНИКС, ЦСКА и «Локо». У «Зелена Гуры», идущей пятой, шансы на плей-офф также высоки.

За оставшиеся 3 места борьба наверняка будет идти до последних туров. К концу зимы о претензиях на путевку в плей-офф заявляют 4 клуба – «Нижний Новгород», «Автодор», «Химки» и «ПАРМА». Все 4 претендента в последнее время проявили активность на трансферном рынке и готова к полуторамесячной гонке за плей-офф.

Сразу на 3 победы отстают от 8-го места «Енисей», «Астана» и «Калев», а у «Цмоки» остались лишь теоретические шансы. Конечно, и красноярцы, и казахстанцы, и эстонцы еще могут отобрать место в Топ-8 у одного из соперников, но для этого им не только нужно идеально проводить остаток «регулярки», но и надеяться на неудачи других претендентов.

Алексей Норман

Фото: Ира Сомова/Единая Лига ВТБ; Ксения Богданова/БК УНИКС; Наталья Добриян/«Цмоки-Минск»; Михаил Сербин/ПБК ЦСКА

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Единая Лига ВТБ
+30
Популярные комментарии
Михаил Круглов
0
Мне запомнилось, что я дважды честно попытался посмотреть "Вид сверху". И оба раза выключал - Загдай дно.
Михаил Курилов
0
Казань против Зенита при полном попустительстве судей играла в регби.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+