Реклама 18+

УНИКС обыграл звездные «Химки». Что за команда в этом году в Казани?

И для УНИКСа, и для «Химок» прошедшая неделя выдалась сложной. Казанцы находились в постоянных перелетах с прошлой субботы и проводили 3-й матч за 5 дней. Химчане, в свою очередь, отыграли двойную неделю в Евролиге с выездом в Санкт-Петербург.

Возможно, поэтому матч недели в Лиге ВТБ получился не слишком богатым на моменты, да и результативность до последней четверти была не самой высокой. Для обеих команд, которые перед паузой на матчи сборных шли неожиданно низко в турнирной таблице (УНИКС – шестой, «Химки» - восьмые), победить было важнее всего.

Тем более, само противостояние Казани и Химок в Лиге ВТБ тоже принципиальное. Именно Швед и Ко в плей-офф 2018/19 не пустили УНИКС в финал (читай – в Евролигу), выиграв серию со счетом 3-1. За год до этого в полуфинале «Финале Четырех»-2018 «Химки» также отпраздновали победу. Казанцы не могли обыграть «Химки» ровно полтора года – с 22 мая 2019 по 22 ноября 2020.

Но все неудачные серии когда-нибудь заканчиваются, и в это воскресенье УНИКС прервал свою 5-матчевую против «Химок». Казанцы заслужили эту победу, лидировав на протяжении практически всего матча и не позволив гостям из Подмосковья перехватить инициативу в критический момент в концовке.

Конечно, «Химки» после «Зенита» и «Эфеса» в Евролиге не были в оптимальной форме, но не отметить старания УНИКСа нельзя. Кто же принес Казани победу и кого стоит запомнить из этого состава?

Самое громкое подписание УНИКСа в это межсезонье – Айзея Кэнан. Миниатюрный защитник (рост всего 183 см), не сумевший толком проявить себя в НБА, но при этом успевший поиграть со Шведом в «Хьюстоне», проводит в Европе свой первый сезон. Да, в прошлом году Кэнан отлучался из Штатов в чемпионат Китая, но это, в общем-то, совсем другой мир. Европейский баскетбол отличается и от НБА, и Айзея только начинает привыкать к необходимости включаться в каждом матче. У защитника, приехавшего в УНИКС на смену Эрику Макколлуму, уже были неудачные встречи в Лиге ВТБ – с «Локо» (3/15 с игры) и «Зелена Гурой» (1/8 с игры), но в целом недооценивать его не стоит. Матч против «Химок» тому подтверждение: Кэнан начал его с 3 подряд трехочковых и стал в итоге самым результативным на площадке с 21 очками.

Второй яркий новичок – Джон Браун, которого благодаря стильным очкам и прическе невозможно с кем-то перепутать. Да и на площадке он может выдать что-нибудь веселое:

Браун, заряженный на борьбу примерно как Патрик Бэверли, перешел в УНИКС из итальянского «Бриндизи» и подтверждает свой высокий уровень игрой. Форвард – самый эффективный в составе казанцев прямо сейчас. Интересно, что Браун вообще не атакует издали, но при этом стабильно набирает очки (11.8 в среднем за сезон) и защищается практически на любой позиции. Алексей Швед может подтвердить:

Конечно, одна из главных звезд этого УНИКСа – Джамар Смит. Представлять защитника не нужно, он играет в Казани с 2017-го, и частенько именно он решает в концовках матчей. В игре с «Химками» попадания Джамара также сыграли ключевую роль – он набрал 20 очков и вместе с Айзеей Кэнаном стал героем встречи.

УНИКС справился с «Химками» без двух важных игроков ротации – форвардов Окаро Уайта и Джона Холланда. Первый знаком многим по выступлениям за «Майами» и «Вашингтон», второй играл в «Кливленде» с Леброном. И Уайт, и Холланд уже дебютировали за УНИКС, но не смогли принять участие в игре с «Химками».

Зато в отсутствие американских форвардов проявил себя Павел Антипов. Игрок сборной России, переехавший в Казань из Нижнего Новгорода, не получал много минут на старте сезона, что логично, ведь конкуренция в составе УНИКСа нешуточная. Но Павел доказал свою профпригодность и стал одним из тех, кто не позволил «Химкам» перехватить инициативу в игре. Антипов набрал 11 очков взял 5 подборов, 2 из которых – в нападении, и даже отзащищался против Грега Монро, вынудив бигмена искать передачей партнера на периметре.

Новичок Джордан Морган помогает на подборе и при возможности ставит сверху, Евгений Колесников растерял всю скорость, но до сих пор может считаться 3&D, которого Димитрис Прифтис частенько бросает на защиту против лучшего скорера соперников.

УНИКС пережил серьезные изменения в составе, практически полностью поменял легионерскую линейку, приобрел нового лидера нападения и освежил российское представительство в команде. 2 года назад Димитрису Прифтису почти удалось выиграть «регулярку» в Лиге ВТБ и вывести казанцев в Евролигу. Посмотрим, получится ли у грека в этом непредсказуемом сезоне.

УНИКС – «Химки» – 83:76 (25:17, 16:17, 18:20, 24:22)

УНИКС: Кэнан (21 + 6 передач), Смит (20), Браун (14 + 8 подборов), Морган (10 + 9 подборов), Узинский (0) – старт; Антипов (11), Колесников (5), Уолтерс (2), Жбанов (0), Разумов (0).

«Химки»: Швед (16 + 7 подборов + 11 передач + 6 потерь), Мики (15), Жеребко (10), Зайцев (2), Тимма (2) – старт; Монро (15 + 8 подборов), Макколлум (10), Бертанс (3), Моня (3), Карасев (0).

Фото: Ксения Богданова / Единая Лига ВТБ

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Единая Лига ВТБ
+9
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+