Реклама 18+

Коди Миллер-Макинтайр, Энтони Гилл, Джастин Робинсон — молодые американцы как тренд сезона

Российские клубы Лиги ВТБ, формируя состав, обычно со скепсисом относились к молодым американским игрокам, которые совсем недавно закончили колледж. Ставку на таких баскетболистов часто делали зарубежные команды турнира, и в большинстве случаев это было похоже на лотерею. Всегда непросто предсказать как игрок пройдет адаптацию в европейском профессиональном баскетболе – разнятся не только некоторые правила, но и сам подход к делу.

Конечно, всегда есть исключения. Так, молодые защитники Брэндон Пол и Деандре Кейн начинали свою профессиональную карьеру в «Нижнем Новгороде» и «Красном Октябре» соответственно. Вот только оба американца были отчислены по ходу сезона.

Первопроходцем и главным везунчиком стал «Автодор», который в прошлом сезоне начал активно и достаточно успешно привлекать в свои ряды вчерашних студентов. Через состав волжан прошли сразу 3 молодых легионера, которые только дебютировали в европейском баскетболе или же имели всего один год профессиональной карьеры. Да, Майкл Каррера, несмотря на потенциал, был отчислен по ходу сезона, но вот Джош Адамс и Винс Хантер сумели стать лидерами команды.

Нынешним летом по пути саратовцев пошли и другие российские клубы. Причем рискнуть решили не только команды второго эшелона «Енисей», «Нижний », «Автодор» и «Парма», но и вице-чемпион Лиги – «Химки». На начало сезона в составах российских команд значились сразу 7 легионеров, только закончивших колледж или же имеющих за плечами не больше одного года в профессионалах.

Давайте разберемся, чем же примечательны эти новички и почему именно они могут стать игроками, определяющими результат в своих клубах.

Энтони Гилл («Химки»)

Позиция: тяжелый форвард

Рост: 203 см

Возраст: 24 года

Профессиональный опыт: «Есильгиресун», Турция (2016/17)

Статистика в сезоне 2016/17: 14,4 очка, 6,9 подбора, 0,9 передачи, 0,6 перехвата

«Химки» стали единственным из топ-клубов Лиги ВТБ, кто в этом сезоне решился подписать столь молодого легионера. Послужной список американца включает всего год профессиональной карьеры, который он провел в скромном турецком «Есильгиресуне». В своей команде он стал вторым снайпером (14,4 очка) и лучшим по подборам (6,9), эффективности (15,0) и проценту реализации трехочковых (46,5% — 20 из 43).

Оптимизма добавляет стиль игры Гилла. Он отлично вписывается в стандарты Георгиоса Барцокаса и чем-то напоминает Энтони Рэндольфа. Универсальный «большой», способный закрыть 4 и 5 позицию, подвижный, обладающий неплохим прыжком и способный попасть с дистанции — именно такой игрок и нужен был главному тренеру химчан для продвижения идеи быстрого баскетбола. Неудивительно, что даже в условиях серьезной конкуренции Гилл отвоевал себе место в стартовой пятерке желто-синих.

Трэ Маклин («Парма»)

Позиция: легкий форвард

Рост: 196 см

Возраст: 23 года

Профессиональный опыт: нет

Статистика в сезоне 2016-2017 в составе университета Чаттануга (NCAA): 13,7 очка, 5,4 подбора, 2,2 передачи, 1,6 перехвата

Вчерашнему студенту Маклину предстоит непростой сезон. Дебютировать в турнире такого уровня как Лига ВТБ довольно трудно. В компании с Гейнсом, Моррейрой и Миллером-Макинтайром новичок не так часто будет получать мяч. Но зато Трэ сможет себя проявить в других аспектах игры.

Главный тренер уральцев Николайс Мазурс акцентировал внимание на универсальности форварда. В «Парме» Маклин открывается для открытых бросков, поддерживать быстрые отрывы, много работает без мяча и активно защищаться. Если он справится с ролью второго плана, то получит свое игровое время и доверие партнеров по команде. А вместе с ним появится и шанс на более активное вовлечение в атакующую жизнь команды. Несмотря на поражения «Пармы» в первых двух матчах от «Зенита» и «Химок», Макклин неплохо себя проявил, набрав 12 и 7 очков соответственно.

Коди Миллер-МакИнтайер («Парма»)

Позиция: разыгрывающий

Рост: 191 см

Возраст: 23 года

Профессиональный опыт: «Левен Бирс», Бельгия (2016/17)

Статистика в сезоне 2016-2017: 17,2 очка, 4,3 подбора, 5,8 передачи, 1,9 перехвата

Профессиональную карьеру Коди начал весьма ярко. В скромном бельгийском «Левен Бирс» защитник был главной звездой. Его команда заняла предпоследнее место, но сам американец стал лучшим в чемпионате по набранным очкам (17,2), результативным передачам (5,8) и перехватам (1,9). Такая статистика и проложила ему дорогу в Лигу ВТБ.

В «Парме» Миллеру-МакИнтайеру предстоит новый вызов. Здесь и уровень соперников другой, да и конкуренция внутри команды будет на порядок выше. Но первые матчи показали, что универсальный американец готов стать лидером и в Перми. На площадке Миллер-МакИнтайер умеет все —  он отлично разгоняет атаки, смело идет в проходы и способен попасть трехочковый. При этом он отлично борется на щите и задействует партнеров. Если судить по началу сезона защитник «Пармы» — один из главных кандидатов на оформление трипл-дабла в этом сезоне.

Ирвин Моррис («Автодор»)

Позиция: легкий форвард

Рост: 196 см

Возраст: 23 года

Профессиональный опыт: «Тадамон», Ливан (2016/17)

Статистика в сезоне 2016/17: 23,2 очка, 4,3 подбора, 3,5 передачи, 1,5 перехвата, 0,5 блок-шота

В прошлом сезоне саратовцы ощутили все плюсы и минусы от подписаний молодых легионеров. Поэтому в нынешнем сезоне они не только рискуют, но и стараются подстраховаться. Приглашение Морриса наглядно это демонстрирует. С американцем заключен 2-месчный контракт с возможностью пролонгации.

Хорошая физика (длинные руки, скорость, прыжок) и мотивация должны помочь Ирвину закрепиться в составе «Автодора». Но многое здесь будет зависеть от того, на сколько быстро Моррис адаптируется к новому для себя баскетболу. Все-таки годичный опыт пребывания в составе середняка ливанского чемпионата не выглядит серьезным аргументом. Лига ВТБ по сравнению с этим – просто космос. И американцу придется в Саратове с нуля доказывать свою состоятельность.Пока же с адаптацией у Морриса не все так просто. Форвард старается по-максимуму отрабатывать все свои игровые отрезки, но даже с такой самоотдачей его КПД не дотягивает до уровня остальных легионеров «Автодора». В первом домашнем матче он получил лишь 10 минут, за которые успел отметиться 2 точными штрафными, 3 подборами, 1 перехватом и 2 промахами из-за дуги. Вопрос с пролонгацией контракта Морриса остается открытым.

Джастин Робинсон («Автодор»)

Позиция: разыгрывающий

Рост: 173 см

Возраст: 22 года

Профессиональный опыт: нет

Статистика в сезоне 2016/17 за Вирджинию Тех. (NCAA): 19,7 очка, 3,8 подбора, 4,8 передачи, 1,4 перехвата

После перехода Джоша Адамса в «Анадолу Эфес», саратовцы оказались в сложной ситуации. Рынок свободных агентов к тому времени уже обмелел. Самые интересные варианты разошлись по другим командам (новичок «Пармы» Коди Миллер-МакИнтайер, например, является типично «автодоровским» игроком). Но и здесь волжане сумели найти интересный и нестандартный вариант.Подписывая 173-сантиметрового разыгрывающего саратовцы, конечно, рисковали. Но для волжан подобные шаги не в диковинку. В защите «малыш» Робинсон станет уязвимым звеном. Но в тренерском штабе «Автодора» все же рассчитывают, что плюсы новичка перевесят его минусы. А козырей у американца хватает. Джастин невероятно быстрый, с хорошим броском. На дриблинге мяч у него не перехватить, прессингом не напугать. При этом Робинсон, как и в составе университета Вирджинии Тех, не забывает о партнерах и отлично задействует их в нападении.

Впрочем, процесс адаптации для Робинсона еще продолжается, в чем ему активно помогает тренерский штаб волжан. Например, в победном для «Автодора» домашнем матче против «Енисея» Джастин стал лидером хозяев по игровому времени. За 27 минут защитник набрал 12 очков, отдал 2 результативные передачи и сделал по 2 подбора и перехвата. Не сомневайтесь, дальше будет больше.

Октавиус Эллис («Енисей»)

Позиция: центровой

Рост: 208 см

Возраст: 24 года

Профессиональный опыт: «Морнар Бар», Черногория (2016/17)

Статистика в сезоне 2016/17: 10,3 очка, 6,5 подбора, 1,0 передачи, 1,0 перехвата, 1,5 блок-шота.

Невольные сравнения с Фрэнком Элегаром здесь неизбежны. Эллис такой же долговязый, худощавый и обладает большим размахом рук. При этом двоюродный брат игрока НБА Монты Эллиса довольно быстрый и обладает серийной прыгучестью, помогающей ему успешно блокировать оппонентов.

При этом любые сравнения с Элегаром по ходу сезона будут накладывать отпечаток на оценку игры новичка «Енисея». Предшественник Эллиса настолько высоко задрал планку, что достичь ее будут непросто даже более опытным центровым. А градус ожиданий от американского новичка между тем просто зашкаливает.

Октавиус же пока не может найти себя в «Енисее». В стартовой пятерке сибиряков выходит Игорь Каныгин. Много времени на позиции центрового проводит Сулейман Браймо. И даже номинальный форвард Александр Гудумак в роли центрового выглядит увереннее своего американского сверстника.

Вся надежда здесь на магию Олега Окулов. Главный тренер «Енисея» умеет находить скрытые резервы подопечных, и при правильном отношении к делу всегда дает шанс проявить себя. Возможно, уже в ближайших матчах мы увидим преображение Эллиса из неуверенного юноши в лучшего блокирующего игрока Лиги.

Стерлинг Гиббс («Нижний Новгород»)

Позиция: атакующий защитник

Рост: 188 см

Возраст: 24 года

Профессиональный опыт: «Керменд», Венгрия (2016/17);  «Индиос де Сан-Франсиско», Доминикана (2017)

Статистика в сезоне 2016/17: 14,5 очка, 2,2 подбора, 3,3 передачи, 0,8 перехвата («Керменд»)

В составе волжан изначально должно было быть два молодых американца. Форвард Эрик МакКри приезжал в Нижний Новгород с амбициями стать лучшим игроком турнира. Однако уже в ходе первого предсезонного сбора он покинул команду. Гиббс продержался дольше. Он прошел с командой все сборы и принял участие в двух матчах квалификации Лиги Чемпионов. Но сейчас будущее защитника тоже весьма неопределенное. В играх с бельгийским «Антверпом» американец получал мало игрового времени и выглядел не слишком уверенно. А в стартовой встрече с ВЭФ разыгрывающий не только не попал в заявку, но и вообще отсутствовал на арене. По слухам Стерлинг может быть отчислен из «Нижнего», однако официального подтверждения этому нет.

Константин Кучер специально для vtb-league.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Единая Лига ВТБ
+22
Популярные комментарии
Михаил Круглов
0
Гилл выглядит как будто уже сезонов 5 в испанской отпахал, остальные как из сборных u-18
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+