Реклама 18+

Смотрите, кто пришел! 5 новых звезд сезона-2017/18

Топовая пятерка из легионеров хай-класса, которые через несколько недель дебютируют за свои новые команды в Единой Лиге ВТБ

Серхио Родригес

Команда: ЦСКА

Позиция: разыгрывающий

Возраст: 31

Страна: Испания

В поисках замены Милошу Теодосичу, уехавшего в НБА, московские армейцы утащили с рынка свободных агентов, пожалуй, самый ценный лот. Едва ли не самый рассудительный и опытный из плеймейкеров-европейцев, Родригес идеально вписывается в модель игры красно-синих. Где надо — сменит темп, когда застопорится наступление — возьмет инициативу на себя. Если потребуется вариативность — переключится с броска на работу от прохода. Причем сделает это не ради собственного удобства и работы на статистику, а в интересах команды. В отличие от того же Тео или многих соотечественников с горячей кровью в венах, Серхио рассудителен и редко когда поддается панике или всеобщему порыву по авральному спасению родины. Скорее, наоборот, именно на него ориентируются товарищи по оружию, чтобы определить манеру поведения на концовку.

Отметим, что за сезон, проведенный в «Филадельфии», бородач существенно прибавил в физике, что выгодно будет отличать его в Старом Свете при контактной борьбе с оппонентами. Кроме того, в связке с атлетичными форвардами армейцев Серхио обещает еще и раскрыться, как универсал. Что, в свою очередь, добавит коллективу Итудиса вариаций при ведении атаки легким составом. Может, с потерей Теодосича атака ЦСКА станет менее эффектной, но уж в эффективности точно не потеряет. Про защиту же и так все понятно: Родригес определенно сильнее серба в этом компоненте.

Фирменная игра спиной, кроссоверы, трехочковые и данки опытного защитника – в нашей подборке.

Марко Симонович

Команда: «Зенит» (Россия)

Позиция: легкий форвард

Возраст: 31 год

Страна: Сербия

Человек-открытие прошлого сезона Евролиги. В свои 30 ему — как самому опытному (!) исполнителю — пришлось стать не просто вожаком «Црвены Звезды», но и воспитателем собранного там молодняка. Хуже того, от форварда, который на международной арене больше 10 очков за сезон не набирал (и то в Еврокубке), потребовалось выдвинуться на лидерские роли — и примерить статус топ-снайпера. И это притом, что в целом Марко прежде на паркетах Евролиги провел лишь два сезона, не имея в распоряжении обильного игрового времени и широкого функционала.

Однако в сезоне-2016/17 вселенная Симоновича вывернулась наизнанку. Он не только блестяще справился с возросшей ответственностью, но и показал пример выдающейся рабочей этики. То есть не только выполнял установки Деяна Радоньича «от» и «до», но и следил за соблюдением дисциплины. Когда же требовалось, превращался в играющего тренера, подсказывая прямо на паркете заплутавшим партнерам путь к кольцу. К сожалению, общий уровень таланта «Звезды» все же оказался чуть ниже, чем требовал плей-офф Евролиги, однако игнорировать выступления сербов соперники по континенту не имели морального права. А потому предложения по Симоновичу не заставили себя ждать.

«Зенит» повел себя проворнее других, поскольку в бегущую и бьющую команду Карасевых столь умный и стабильный игрок встраивался вообще по умолчанию. Ну а его славянская ментальность и опыт по адаптации за рубежом (Марко уже играл в Германии и Франции) убедили питерцев в перспективе скорого превращения балканца в лидера обновленной команды.

Джо Рэгланд

Команда: «Локомотив-Кубань» (Россия)

Позиция: защитник

Возраст: 27 лет

Страна: США

В 2013 году итальянский «Канту» в одночасье превратился из принца в нищего. Андреа Тринкьери, несколько лет кряду строивший команду для решения самых серьезных задач на Апеннинах, в очередной раз остался без золота — и отправился на поиски счастья за пределы «сапожка». Легионеры, попробовавшие на вкус Евролигу, не захотели довольствоваться турниром рангом ниже — и также отправились восвояси. Плюс сокращение бюджета повлияло на амбиции дружины — и заставило комплектоваться по остаточному принципу. Тем не менее новый рулевой Стефано Сакрипанти с энтузиазмом взялся за дело: как минимум потому, что «Ювеказерта», где он правил до этого, порой вообще жила в долгах и закрывала бреши в составе молодняком.

Энтузиазм этот в скором времени передался и болельщикам, поскольку у дружины появилась новая звезда. Она взошла поздно — лишь в апреле, когда Джо Рагланд был арендован командой у «Мурсии» — но моментально засияла. Рагланд взял с места в карьер — да так ярко, что затащил «Канту» в полуфинал итальянского чемпионата! После чего, разумеется, его услугами итальянцы заручились еще на сезон. В нем Джо засиял в Еврокубке, попав на Матч всех звезд, и так закусал аутсайдеров, что богатенький «Милан» посчитал за лучшее переманить его в свои ряды.

Увы, карма «россонери» накрыла американца уже в дебютном сезоне. Плохая «химия», разбалансированный состав и противоречивые тренерские решения отразились на эффективности Джо, хотя время от времени он все же взрывался результативными перфомансами. А затем, перейдя в турецкую «Каршияку», и вовсе подтвердил: Ломбардия проклята, а он в полном порядке. Окончательно же Рагланд убедил экспертов в собственной профпригодности, когда освоил в Турции позицию первого «номера».

Сейчас на этот универсализм во многом рассчитывает и кубанский «Локомотив». Потеряв Мэтта Джэннинга, Краснодар остался без парня, способного и атаку организовать, и транзишн поддержать. Рагланд охотно примерит ботинки предшественника — и заодно даст добротную защиту, если рулевой «красно-зеленых» убедит Джо выкладываться в каждом владении соперников. Ну и ждите ярких индивидуальных перфомансов: когда американец в духе, игра прирастает маленькими шедеврами!

Джамар Смит

Команда: УНИКС (Россия)

Позиция: атакующий защитник

Возраст: 30 лет

Страна: США

Смит, безусловно звезда, но еще со студенческих времен за спортсменом тянется шлейф сомнительной репутации. Ведь с тех пор, как в состоянии алкогольного опьянения Смит в автомобильной аварии едва не угробил друга, его дисциплину и способность держать слабости под контролем подвергают сомнению. Позднее ведь были и срывы, и разбирательства на предмет рецидивов, и полугодичный тюремный срок. Тем не менее Джамар победил своих демонов, пройдя сквозь персональный внутренний ад. Играл в то время защитник в далеко не топовых чемпионатах Венесуэлы и Чехии.  Затем начался путь наверх. Выстрелив в немецком «Бамберге», а затем взяв золото с французским «Лиможем» атакующий защитник вышел на звездную орбиту и сделал серьезную заявку на постоянное участие в Еврокубках. Когда же Джамара подписала «Уникаха», традиционно угадывающая с выбором «малышей»-американцев (навскидку — Роулэнд, Кэллоуэй, Грэйнджер), стало очевидно, что человек и вправду знает свое дело Окончательно же сомнения в квалификации Смита отпали по ходу минувшего сезона, когда он помог «Уникахе» завоевать Еврокубок.

С той же целью нынче его берет под крыло УНИКС. Понятное дело, что заменить Кита Лэнгфорда таким трансфером будет невозможно. Однако треть, а то и половину очков, набиравшихся суперснайпером, Джамар обеспечит. Что же до его характера, то Казани не привыкать работать со строптивыми ребятами.

Джеймс Андерсон

Команда: «Химки» (Россия)

Позиция: легкий форвард

Возраст: 28

Страна: США

В минувшем сезоне американец пробовал вжиться в образ ЛеБрона для бедных европейцев — тот самый, что некогда принес ему славу в старом свете. Однако по сравнению с опытом выступлений в «Жальгирисе» получилось противоречиво. Ведь на прибалтийских просторах Джеймс и правда сражался один за всех, умудряясь влюблять в себя народ поведением и за пределами площадки. В итоге после золотого дубля каунасцев болельщики провожали Андерсона обратно в НБА, как героя.

Нынче же фаны «Дарюшшафаки» сокрушаются о потере иностранца не так уж и сильно. С одной стороны — свингмен много заигрывался в стремлении собственными руками выковать победу. А во-вторых, эффективность его действий даже при банальном статистическом анализе была не столь уж очевидной. То, что у Джеймса спорилось, например, в «Филадельфии», на турецком паркете чаще валилось из рук. Да и само расставание команды с Евролигой позволяло зрителям принимать прощание с легионером как данность.

«Химки» же подписали игрока с 250-матчевым опытом выступлений в НБА, четко понимая: скоростно-силовая манера работы американца придется ко двору в системе Гиоргоса Барцокаса. Атлетичный, вживающийся сразу в несколько позиций, с броском и запредельной спортивной наглостью, американец органично встроится в модель игры, когда Алексею Шведу потребуется передышка или партнер для отвлечения внимания. Кроме того, Джеймс не боится давления и вызовов, что для перестраивающейся команды с амбициями очень и очень важно.

Дмитрий Герчиков специально для vtb-league.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Единая Лига ВТБ
+50
Популярные комментарии
mitttka
+33
А как же Ти Роб?
Activity
+6
а Ти-Роб вроде пока не заявлен за Химки, еще медобследование не прошел
Ответ на комментарий malinin
Действительно, где звезда NCAA и 5 номер драфта NBA?

Видимо статья была голова до подписания Томаса
malinin
+4
Действительно, где звезда NCAA и 5 номер драфта NBA?

Видимо статья была голова до подписания Томаса
Ответ на комментарий mitttka
А как же Ти Роб?
mitttka
0
Да, похоже вы правы. В таблице переходов его тоже нет. Думал, уже свершившийся факт)
Ответ на комментарий Activity
а Ти-Роб вроде пока не заявлен за Химки, еще медобследование не прошел
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+