Марк Уэббер и вакантное место в Ред Булл

оригинал

1

- Эй, Уилл!

Я осмотрелся, но не заметил ни одного знакомого.

- Уилл, эй, Уиииилл!

Нет, ну тут же нет никого. Пустой паддок, за исключением нескольких механиков и журналистов, да странного пилота, пробирающегося к своему моторхоуму.

Я продолжил шагать в нужном мне направлении.

Две руки опустились на мои плечи и повернули меня на 180 градусов.

- Ну что, ты просто пытаешься игнорировать меня, не так ли, приятель?

Это был Марк Уэббер.

- Извини, - ответил я, несколько ошеломленный, - я просто не думал, что ты запомнил, кто я.

Это был паддок Маньи-Кура, вечер пятницы, 2008 год. Это был мой первый сезон в F1 в качестве журналиста, и, честно говоря, я не думал, что Марк Уэббер мог знать меня после немногого времени работы мелким журналистом четыре года назад или о трех годах труда в GP2.

Мне всегда нравился Марк, я его уважал. Никогда не опасающийся высказывать свое мнение, всегда вдумчивый и внимательный, он честен и просто замечательный приятель, как и на трассе, так и вне ее. Но Марк собирается покорять новые горизонты, и я желаю ему удачи в 2014. Ему не чужды спорткары – он гонялся в Мерседесе 10 лет назад, он будет доволен и, я уверен, даже процветать в завораживающем мире гонок на выносливость.

Его уход, однако, открыл глупый сезон несколькими неделями ранее, чем обычно, и паддок, естественно, пришел в какое-то предсказуемое расплавленное состояние из-за слухов о том, кто займет одно из самых желаемых мест в F1. Многим кажется, что Кими Райкконен уже застолбил его за собой. Связь с экстримом, факт того, что он запасным в РБ ранее… Факт, что водка лучше с чем-то вонючим [the fact vodka goes rather well with the foul tasting stuff]. Нет, это только дело времени. Кими уходит в Ред Булл.

Или не уходит?

Дело в том, что прямо сейчас ни Ред Булл, ни Кими не вредно не отрицать эти слухи. Ред Булл нет смысла открывать всем свои намерения, потому что если все верят в то, что Кими уже одной ногой в команде, они могут начать переговоры с тем, что будет рулить за меньшие деньги.

Кими нет смысла отрицать свой интерес к РБ, потому что если он начнет переговоры с кем-нибудь еще, включая Лотус, он может гоняться за еще большие деньги.

Все довольны.

2

Будет ли хорошо увидеть Кими в Ред Булл? Конечно, да. Когда вы смотрите на то, чего он добился в Лотусе, мысль о Кими за рулем лучшей машины в пелотоне впечатляет. Также у всех слюнки текут от перспективы заполучить в партнеры Феттеля чемпиона мира, который, естественно, наплюет на Multi 21.

Хотя я не желаю умалять невероятные результаты Себастьяна Феттеля и их благоприятное воздействие на RBR, в паддоке распространено мнение, что высший уровень в пантеоне великих может быть достигнут Феттелем лишь тогда, когда: а) он перейдет в другую команду и пройдет это испытание б) заполучит партнера, который это самое испытание и устроит. И Кими, будучи мировым чемпионом и пилотом с замашками пофигиста, может оказаться действительно хорошим вызовом для Феттеля.

Однако, остается вопрос… а захочет ли сам Себастьян иметь такого напарника, как Кими? Позволит ли такое Гельмут Марко? Не слишком ли велик риск увидеть Себастьяна побежденнным?

И Кими – будет ли он вообще исполнять роль второго пилота, если его попросят? Будет ли он рад зашкаливающему вниманию СМИ? Ред Булл уже не городок вечеринок, как раньше, это теперь серьезный бизнес. Команда путешествует в клубных пиджаках [The team travels in blazers these days]! Я не говорю, что Лотус – несерьезное предприятие, достаточно того, что его структура довольно неясна и их медиа-отделение достаточно смекалисто для того, чтобы давать Кими пространство и свободу, необходимые для работы. Даст ли Ред Булл ему такую независимость? Я сомневаюсь в этом.

Так что нет, я не верю, что сделка с Кими уже готова. Конечно, он думает, и, несмотря на недавние поступления от Infinity для черно-золотой команды, финн все еще может смотреть по сторонам. Но разве он единственный кандидат на место в РБ? О, нет.

Парни из Торо Россо вместе проворачивают выдающуюся работу в 2013, и если один из них не увидит кивка со стороны большой команды в 2014, вам придется спросить во имя неба – в чем смысл Торо Россо и, раз такое дело, всей молодежной системы Ред Булл? Сейчас есть возможность получить гонщика из своей сферы. Если нет, то на что надеяться детям, карабкаясь по этой лестнице?

Второе место в Ред Булл будет ключом рынка пилотов. Каждый пилот F1 этим утром обнаружил, что ему открылись невероятные возможности (ну так уж и каждый! – крик души переводчика). Они будут раскрывать перья, как павлины, видя каждую возможность попытаться и сесть и на это место.

Так кому же оно достанется? Прямо сейчас, я думаю, даже Ред Булл не знает. Не говоря уже о нас, шинах паддока. Еще долго на них ездить до износа.

В общем… обратно к Марку.

В 2006 я пиарил GP2. Это был мой первый сезон в качестве управляющего пресс-центром, и я организовал огромное открытие в Валенсии. Я пригласил Марка и Энн Нил среди прочим, но они не смогли прийти. Просто F1 гонялась где-то в другом месте в тот уикэнд.

Когда GP2 наконец оторвалась от европейского календаря F1, Марк пришел в паддок пообедать. Заметив меня, он выкрикнул мое имя [On seeing me, he called me over].

- Мне правда жаль, что не получилось попасть на ланч, - сказал он, - это, впрочем, выглядело великолепно. Отличная работа, я слышал, был большой успех.

Марк Уэббер. Просто хороший парень.

3

Человек, по которому я буду сильно скучать в 2014.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Формула Перца
+17
Популярные комментарии
SibiKibi
+4
Спасибо Вам за материал :)
Для меня Ф1 без Марка будет уже не настолько интересна...к сожалению )
Rok20-03
+2
Печально, что такой пилот, с большой буквы покидает Формулу-1. Вот уж для РБ будет сюрприз, если Кими не перейдёт к ним. А вообще я в начале предполагал такой вариант, что произойдёт рокировка Уэббэра и Кими, но видно не судьба, раз уж Марк всё-таки уходит.
siam
+2
Спасибо большущее за перевод. Правда, настолько расстроена уходом Марка, что мне абсолютно до лампочки, кто окажется в Ред Булле.
С другой стороны, сейчас прекрасная пора для психолигических наблюдений за гонщиками – как возможность сесть за руль быстрой машины повлияет на их поведение. Образно говоря, «конкурс красоты» начинается. Надо сесть поудобней с бокалом хорошего вина и наслаждаться зрелищем )
NET
+1
Да, жаль, что Марк уходит. Но уход назревал
Romeo2003
+1
Всем будет не хватать Марка, большая потеря для Формулы-1. А кто же виноват, то здесь всё ясно.
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+