Реклама 18+

Ученые разрабатывают новый материал для велосипедных шлемов. Теперь защиту можно будет использовать повторно после удара

Шлем – неотъемлемый атрибут мотоциклистов, велосипедистов и любителей экстремальных видов спорта. Однако сейчас главный его недостаток – одноразовость. В случае падения и удара шлем необходимо выбросить и купить новый. В погоне за малым весом и защитными свойствами разработчики пока не могут предложить многоразовые решения. Или могут?

Исследование, опубликованное в журнале Nature Materials в апреле этого года, посвящено новым материалам пористой структуры, которые способны эффективно поглощать энергию удара. Ученые утверждают, что процесс изготовления подобных композитов (в англоязычной литературе – Zeolitic imidazolate framework или просто ZIF) позволит материалу поглощать больше механической энергии. При этом устройства, изготовленные из данных материалов, будут пригодны для повторного использования.

Соавтор исследования и преподаватель инженерии в Университете Бирмингема, доктор Ютинг Сан, говорит, что благодаря абсорбирующим свойствам (способности поглощать энергию) новый материал особенно полезен для использования в производстве велошлемов.

Доктор Сан объясняет, чем новый полимер отличается от тех, что используются в нынешних системах шлемов: «Обычные шлемы используются одноразово. Это означает, что после удара шлем следует заменить. Даже если внешне он выглядит неповрежденным, внутренний элемент поглощения энергии, обычно изготавливаемый из пенопласта (например, пенополистирола), мог получить трещину и вмятину при ударе. Шлем больше не будет обеспечивать защиту, на которую он рассчитан, при повторной аварии или столкновении. Разработка нового материала, выдерживающего множественные удары, может иметь большое значение для технологии изготовления шлемов».

Шлемы – лишь одно из возможных применений, которое изучают эксперты. Они утверждают, что этот материал может иметь большое значение для повышения безопасности транспортных средств при авариях, а также может использоваться для военной брони и стелек для обуви.

Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Фото: unsplash.com/Ting Tse Wang, Simon Connellan

+34
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+