Деревья со странностями...

На территории нашей планеты произрастает неисчислимое множество удивительных деревьев. Деревья, как и люди, очень разные, и у них тоже, как у людей, случается не мало заморочек и явных странностей.

Вот некоторые интересные экземпляры... Например, баобаб...

Ну кто из нас в здравом уме назовёт такое дерево «обычным»? У него нет даже колец для определения возраста.

Баобаб также знаменит своими необычными пропорциями.

Это одно из самых толстых деревьев в мире - при средней окружности ствола в 9 - 10 м, его высота составляет всего 18 -25 м.

А вот еще красавцы... Мадагаскарские баобаб-чайник и бутылочное дерево ))

Баобаб-чайник не является отдельным видом - любой из шести произрастающих на Мадагаскаре видов баобаба может принять форму чайника или бутылки.

С чем это связано - неизвестно, но скорее всего таким образом деревья заботятся о влаге, которой не так уж много в этих широтах.

Есть баобаб, который называют Адениум — зловещая Роза Пустыни.

В это время баобаб выглядит просто великолепно: на голых скрюченных ветках появляются бутоны на длинных тонких цветоножках.

Все части этого растения ядовиты, причём настолько, что в давние времена им пропитывали наконечники стрел.

Баобаб имеет вид дерева, растущего вверх тормашками! :))

О необычном облике этого дерева в Африке есть такая легенда. Однажды между Богом и баобабом произошла размолвка. Рассердившись на дерево, Бог вырвал его из земли и воткнул обратно вверх корнями. Этим и объясняется его причудливая форма.

Другое интересное дерево - радужный эвкалипт. Этот эвкалипт удивителен тем, что его ствол как будто покрыт разноцветными красками, при этом раскраска всё время меняется... кажется, будто здесь «поработал» художник.

Такой эффект достигается за счет постепенного отслоения коры в виде узких полосок.

Гладкая кора эвкалипта состоит из множества тончайших слоев, которые имеют разные цвета и меняются на протяжении всей жизни удивительного дерева.

Сами по себе эвкалипты являются удивительными деревьями. Уникальность их состоит в том, что самые высокие из когда-либо найденных деревьев являлись именно эвкалиптами. Например, в одном отчёте 1872 года упоминается упавший эвкалипт, высота которого составляла более 150 метров!

Ещё одно удивительное дерево, не имеющее годичных колец - драконово дерево или просто драконник. Из-за красного сока, мгновенно выступающего на месте надреза коры, его ещё иногда называют деревом драконовой крови.

Настоящее драконово дерево растет на Канарских островах, но, к сожалению, оно стало очень редким в результате сбора красной смолы. Возраст самого старого дерева, поваленного ветром в 1868 году, был определен в 6000 лет.

Старая индийская легенда рассказывает, что давным-давно в Аравийском море на острове Сокотра, неподалеку от Йемена жил кровожадный дракон, нападавший на слонов и выпивавший их кровь.

Но однажды один старый и сильный слон упал на дракона и раздавил его. Кровь их смешалась и смочила землю вокруг. На этом месте выросли деревья, названные драценами (др.-греч. δράκαινα), что в переводе означает "самка дракона".

При надрезе ствола драцен выступает красный смолянистый сок, который называют "кровь двух братьев" или "киноварь". «Драконова кровь» – одно из самых древних лечебных средств растительного происхождения на земле.

А вот еще одно - Кровавое дерево (Pterocarpus angolensis). Это необычное тиковое дерево растет Южной и Восточной части Африки.

Известно оно тем, что спиленные ветки начинают выделять сок густого темно-красного цвета, словно они истекают кровью...

В Африке этот красный сок традиционно используется в качестве натурального красителя для самых разных нужд. Кроме того, этому соку приписывают магические целебные свойства.

Из самой древесины получается мебель самого высокого качества. Ее легко распиливать и обрабатывать, при высыхании она почти не меняется в размерах.

Колчанное дерево или Алоэ произрастает в Южной и Юго-Западной Африке в пустынных каменистых местах.

Это вечнозелёное растение до 9 метров высотой, с толстым стволом, в основании достигающим в диаметре одного метра. На концах ветвей — розетки очень толстых листьев.

В прошлом бушмены и готтентоты использовали выдолбленные ветви алоэ как колчаны для стрел. Поэтому его ещё называют колчанным деревом

Еще одно удивительное "милитаристское" дерево растет в Южной Америке, на островах Карибского моря и в Южной Индии.

Это Пушечное дерево, которое еще называют деревом пушечных ядер, что полностью соответствует названию

Дело в том, что на стволе этого необычного дерева растут огромные плоды в форме пушечных ядер. Одно пушечное дерево может принести целых 200-300 плодов диаметром до 30 сантиметров.

Цветки дерева восковые ароматные, оранжевого, алого или розового цвета, растут длинными соцветиями прямо на стволе.

Благодаря приятному запаху цветы пушечного дерева часто используют в изготовлении парфюмерии.

Но не стоит расслабляться, любуясь соцветиями. Как и кокосовые орехи, плоды пушечного дерева очень крепкие и тяжелые, а само дерево - высотой около 30–35 метров.

Внезапно упавший с такой высоты тяжелый плод весом в несколько килограмм может легко покалечить или даже убить случайного прохожего, что по неосторожности будет проходить под деревом.

Поэтому этих деревьев не найдете у дорог, а там, где они растут, можно увидеть предостерегающую табличку с надписью: «Берегитесь падающих пушечных ядер».

Когда созревшие фрукты падают на землю, они часто разрываются издавая звук, похожий на залп орудия или взрыв пушечного ядра.

Из твердой оболочки зрелых плодов делают сувениры, посуду и другую домашнюю утварь.

У индусов пушечное дерево считается священным деревом. Потому как лепестки цветка напоминают им священную змею Нага.

А на Таиланде пушечное дерево часто высаживают прямо в буддистских храмах, полагая, что это именно то дерево, под которым Будда достиг просветления...

(Ну вот почему мне сразу на ум приходит Ньютон?! ;)) Вот так внезапно по голове - "дзен"!! )

Когда-то, если верить слухам, такое удивительное пушечное дерево посадил на своей вилле под Гаваной писатель Эрнест Хемингуэй.

Отдельного внимания заслуживает и сейба.

Дерево имеет еще несколько названий — хлопковое дерево, шелковое дерево, шерстяное дерево или дерево жизни.

Сейба также являлось одним из священных символов мифологии майя - "деревом жизни", что состоит из верхнего, среднего и подземного миров и считается у индейцев мировым деревом, стоящим в центре Земли.

По древнему поверью на верхних ветвях восседают боги, ствол – это мир людей, а корни – царство мертвых. Ветви дерева являются путем, по которому душа умершего может попасть на небеса.

Уникальные сейбы произрастают на руинах древнего камбоджийского храмового комплекса Ангкор-Ват. Их корни давно уже образовали единое целое с древними каменными постройками величественного храма.

Сейбы интересны и сами по себе... Весь их ствол и ветви покрыты плотным слоем колючек, позволяющих им удерживать такую необходимую для жизни влагу.

А цветущая сейба - зрелище просто необыкновенное...

Плоды ее похожи на коробочки хлопка. Внутри коробочка выстлана шелковистыми волосками. И хоть шелка и шерсти из этих волосков получить нельзя, эти волокна очень ценятся на мировом рынке и продаются дорого под названием капок (капковый шелк).

Капок сейбы легче хлопка и обладает большой плавучестью, способен держать на воде вес, превышающий собственный в 30 раз. Он водонепроницаем и поэтому его часто используют в качестве наполнителей спасательных жилетов. Куртки полярников из капока теплые и легкие. Матрасы и подушки, наполненные этим пухом, не вызывают аллергии.

Согласитесь, иногда деревья способны удивить даже искушенного знатока ботаники.

Взять хотя бы уникальное нефтяное дерево, которое растет на Филиппинских островах неподалеку от вулкана Майон. Его плоды содержат практически чистую нефть.

Местные жители называют его дерево ханга и используют масло его плодов вместо керосина.

В последние годы в стране разрабатывается новая технология применения плодов этого дерева как источника топлива для двигателей. Достоинствами такого «биотоплива» является то, что оно не требует перегонки и в автомобильных моторах это масло выделяет менее токсичные выхлопы, чем бензин.

А вот еще одно "светящееся" или Свечное дерево дерево. Оно произрастает в тропических лесах Старого и Нового Света.

Его плоды похожи на свечи и содержат так много масла, что действительно могут гореть, благодаря чему их используют в качестве свечей.

Есть и Молочное дерево. Такие необычные деревья растут в Южной и Центральной Америке. Их назвали так из-за млечного сока, и внешне, и на вкус напоминающего коровье молоко.

Он вкусен и полезен, содержит растительный воск, воду, сахар. Но более вязкий и густой, чем настоящее молоко. В отличие от натурального коровьего молока, млечный сок даже в тропиках не портится в течение недели

Для получения древесного напитка на коре делается надрез, к которому подставляется какая-либо емкость. За час собирается около 1 литра сока.

Также внимания заслуживают и деревья-рекордсмены...

Самое толстое в мире дерево - Дерево Туле. Это древний кипарис, растущий на площади рядом с церковью в городе Санта-Мария-дель-Туле (штат Оахака, Мексика). Дерево известно тем, что имеет самый толстый ствол среди всех деревьев в мире.

Диаметр ствола этого дерева - 14 метров, окружность ствола - 58 метров, в высоту Дерево Туле достигает 35,4 метра. Вес дерева - 636 тонн. Тень от дерева может покрыть 500 человек.

Была версия, что это три дерева, сплетенных воедино, но анализ показал — что это все же один очень красивый экземпляр. По разным версиям ему от полутора до 6 000 лет.

15 лет назад этот кипарис был под угрозой вырубки, когда однажды у него практически не выросло листьев. Ученые диагностировали необходимость полива — дерево умирало от жажды. После того, как была запущена система полива, кипарис вновь распустился и стал привлекать к себе туристов.

А вот самое высокое дерево во всем мире – это секвойя «Гиперион». Это дерево находится в Калифорнии в государственном парке «Редвуд».

На состояние 2006 года, его высота составляла 115.55 метров, но оно продолжает расти.

«Гиперион» - это самое высокое дерево, однако настоящим мощным гигантом считается секвойя «Генерал Шерман».

Его высота по меркам «рекордсменов» составляет всего 83,8 метра. Однако окружность на поверхности земли 31,3 метра. Вес ствола 1121 т, и общая масса 1910 т.

И самое главное ствол в диаметре каждый год увеличивается на 2 сантиметра, что говорит об активном росте. Посетить этого гиганта каждый человек может в парке «Секвойя»

Самое древнее дерево на Земле – межгорная остистая сосна Мафусаил. Ее возраст - более 4850 лет. Она выросла из семени, которое упало на землю в 2832 году до нашей эры.

Живёт дерево в Национальном заповеднике - лесу Инио, на склоне горы White Mountain в Калифорнии. Сосна находится в труднодоступных условиях на высоте более 3 000 метров над уровнем моря.

Дерево названо Мафусаил (Methuselah) по имени одного из библейских персонажей, который прожил 969 лет.

Сосна Мафусаил - это не просто дерево, это символ вечности. Оно кажется мертвым, но вместе с тем каждая его ветка полна жизни.

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Весь мир в глазах твоих
+30
Популярные комментарии
alex50020091@mail.ru
+10
Просто огромнейшее спасибо за такую подборку!
Хочу лишь дополнить небольшими сведениями. В районе Самарканда есть штук 20 баобабов, которые завезли туда примерно 160 лет назад...Вот не знаю вида.
А так же в наших краях очень распространено дерево АРЧА. Оно из семейства можжевеловых. Старые и отжившие своё по горным склонам очень похожи на сосну Мафусаил, правда - не таких больших размеров...
alex50020091@mail.ru
+9
Очень хорошо - вот так и узнаем что-то новое и неожиданное. Видать тем рощам по нескольку сотен лет, поэтому и рождаются всякие предания.
Ответ на комментарий Luchia-Maria
Спасибо и Вам за информацию ) Баобабы в Самарканде - забавно )) А вот Арча действительно похожа на древние калифорнийские сосны...
А у нас дубовая роща... высоченные древние деревья до 5-6 человек в обхват... там так тихо, как в заколдованном лесу... даже лучи солнца и пение птиц не пробивается сквозь крону... да и говорят старики, что плутает там нечистый ))
zhirov
+8
Спасибо. Очень интересно.
Luchia-Maria
+8
О... любитель экзотики )) Не Барт ли?
Ответ на комментарий Мясной Философ
Наконец-то хорошая тематическая статья на нашем ботаническом ресурсе.👍
Luchia-Maria
+7
Спасибо, Дмитрий )) Но почему же - "ужасно"?! ;))
Ответ на комментарий Дмитрий Пузырёв
Ужасно познавательный пост! Спасибо.
Написать комментарий 76 комментариев

Новости

Реклама 18+