Реклама 18+

Трансляции матчей ЧМ-2022 в России: по интересу обошли политические ток-шоу, но проиграли Олимпиаде и ЧМ-2018

Денис Пузырев изучил ТВ-рейтинги.

ФИФА признала чемпионат мира в Катаре самым успешным в истории. По словам Джанни Инфантино, телевизионные трансляции ЧМ-2022 в общей сложности посмотрели около 4 млрд человек – половина населения Земли. Это больше, чем цифры четырехлетней давности – телеаудитория ЧМ-2018 составила 3,5 млрд. Однако Россия – вне этого тренда. Популярность футбольных трансляций из Катара была в два раза ниже, чем в 2018 году. И на то есть объективные причины.

Трансляциям футбола из Катара предрекали провал из-за политики и отсутствия сборной России

То, что ЧМ-2022 не станет в России рекордным с точки зрения телесмотрения (ужасный термин, но именно его используют аналитики медиарынка), было понятно еще до его начала. Низкие, по сравнению с предыдущими крупными футбольными турнирами, рейтинги можно объяснить тремя ключевыми факторами.

• Впервые с 2010 года турнир (ЧМ или Евро) прошел без участия России. Присутствие своей сборной всегда подогревает интерес и привлекает людей, которые редко смотрят футбольные трансляции.

• Все трансляции ЧМ-2022 показал «Матч ТВ». Телеканалы с самой большой в России аудиторией – Первый и «Россия 1» в этот раз отказались от показа. По итогам 2021 года «Матч ТВ» занял лишь 18-е место по популярности среди всех российских телеканалов у зрителей старше 4 лет в крупных городах, уступив по размеру аудитории даже «Звезде» и «Дому Кино».

• Интерес к матчам ЧМ-2022 в России мог быть ниже обычного за счет новостного политического фона.

Некоторые политики в России и вовсе призывали бойкотировать просмотр матчей ЧМ-2022 в связи с позицией ФИФА по отношению к России.

«Я это мракобесие смотреть точно не собираюсь. Зачем, ради чего? Этот чемпионат организует вражеская для России организация, играют страны из недружественного списка, правильно же? Наверное, посмотрю финал, если будет играть Бразилия – Сербия. А так, ни одного матча смотреть не буду. Лучше посмотрю матчи Кубка России или КХЛ», – заявлял член комитета Госдумы по физкультуре и спорту Роман Терюшков.

С подобной точкой зрения выступали и некоторые спортсмены и представители спортивных федераций. «В футболе смотрю только чемпионаты мира и Европы, но в связи с тем, что российский спорт отстранен, то 99%, что этот чемпионат мира смотреть не буду. Только ли по этой причине? Да», _ заявила глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

«Мне чемпионат мира неинтересен. Там нет сборной России, поэтому турнир не вызывает у меня никакого интереса. Даже смотреть не буду»,_- это уже заявление Романа Павлюченко.

В опросе, проведенном газетой «Комсомольская правда», 76% респондентов не собирались смотреть матчи ЧМ-2022, причем большая часть связала это с отсутствием на турнире сборной России.

Тем не менее, с точки зрения зрительского интерес, этот чемпионат мира не стал провальным. Более того, интерес к матчам ЧМ оказался выше, чем к общественно-политическим ток-шоу, свидетельствуют данные исследовательской компании Mediascope, которая является официальным телеизмерителем в России.

Как считают телевизионные рейтинги?

Мы попросили Mediascope предоставить данные по просмотру матчей ЧМ-2022 вплоть до стадии 1/4 финала (данные по полуфиналам, матчу за 3-е место и финалу будут посчитаны чуть позже), чтобы сравнить рейтинги трансляций из Катара с результатами других программ, выходивших на телеканалах РФ в это же время, всех спортивных трансляций в 2022 году, а также с рейтингами трансляций ЧМ-2018 в России.

Понятно, что рейтинг финального матча Аргентина – Франция будет довольно высоким, однако в целом общая картина понятна и на основании имеющихся данных.

Перед тем, как перейти к результатам, необходимо пояснить принципы их формирования. Для определения популярности той или иной программы используются две метрики – рейтинг и доля, измеряемые в процентах.

Рейтинг – это среднее количество человек, смотревших конкретную передачу, выраженное в проценте от всего населения в рамках выбранной целевой аудитории. В данном случае, исследование затрагивало всех жителей России в возрасте от четырех лет, проживающих в городах с населением свыше 100 тысяч человек.

Доля – среднее количество человек, смотревших конкретную передачу, выраженное в проценте от телеаудитории. То есть тех, кто в этот момент смотрел телевизор.

Рейтинг и доля могут достаточно сильно расходиться. Во многом это зависит от времени выхода программы. В вечерний прайм-тайм (условно с 18 до 22 часов) телевизионная аудитория достигает максимума, и у программы с достаточно высоким рейтингом может быть размыта доля. И наоборот – популярная программа, которая вышла не в праймовое время, может иметь невысокий рейтинг, но большую долю.

Хороший пример – хоккейный финал Олимпиады в Пекине Россия – Финляндия. Трансляция началась в 7 утра по Москве, и из-за этого рейтинг был не самый высокий – лишь седьмое место среди всех трансляций ОИ-2022. Выше оказались и фигурное катание, и биатлон, и лыжные гонки, и даже хоккейный полуфинал Россия – Швеция (начинался в 16:00). Однако доля трансляции финала оказалось рекордной – 37,5%. То есть более трети россиян, включивших телевизоры в семь утра, сделали это из-за хоккея.

Россияне предпочли футбол политическим ток-шоу Соловьева и Скабеевой

В топ-30 самых популярных телепрограмм в России, выходивших в период с 20 ноября по 12 декабря, оказалось семь трансляций ЧМ-2022 – все четвертьфиналы и еще три матча 1/8. При этом последний матч Криштиану Роналду на ЧМ Португалия – Марокко по рейтингу попал в топ-10 с показателем 4,3%. Спортивным лидером по доле телеаудитории (15,7%) стал матч 1/8 финала Нидерланды – Аргентина – это общее 11-е место.

По общему числу программ, попавших в рейтинг, «Матч ТВ» разделил 2-3 место – результат недостижимый для телеканала про спорт в периоды без трансляций крупных соревнований. Рейтинги Первого  за этот период выглядят провально – всего одна программа в топ-30 – выпуск «Времени» 9 декабря – на 29-м месте.    

Обращает внимание, что рейтинги футбола оказались как минимум не ниже, чем у общественно-политических программ и политических ток-шоу, выходящих на трех самых популярных телеканалах. За эти три недели только две такие передачи имели аудиторию выше, чем игра Португалии и Марокко: “Вести Недели с Дмитрием Киселевым” на “России 1” (эфир от 11 декабря) и «Итоги недели с Ирадой Зейналовой» на НТВ (эфир от 20 ноября).

Из общественно-политических ток-шоу в топ-30 оказался лишь один выпуск «60 минут» («Россия 1») с ведущей Ольгой Скабеевой (эфир от 5 декабря). Программы «Время покажет» («Первый канал») и «Вечер с Владимиром Соловьевым» («Россия 1») в топ популярных не попали вовсе.

Главная интрига: Месси против российских фигуристок

Рейтинг самых популярных телетрансляций в 2022 году показывает существенное превосходство по зрительскому интересу Олимпийских игр перед чемпионатом мира. В топ-30 опять семь трансляций ЧМ-2022 против 23-х олимпийских. Разумеется, с учетом аудитории полуфиналов, матча за бронзу и финала ЧМ число футбольных трансляций увеличится до 11-ти, но это не сильно изменит общую картину.  

Основная интрига в том, сможет ли финал Аргентина – Франция побороться на первое место в рейтинге с трансляциями фигуристок в Пекине. Такая вероятность есть – как показали телеизмерения во время предыдущих чемпионатов мира и Евро, к финалу аудитория удваивается по сравнению с матчами 1/8 финала.

На ЧМ-2022 самым рейтинговым на этой стадии стал матч Франция – Польша (рейтинг 3,8%). И если аудитория действительно удвоилась, то результат финала (около 8%) окажется выше поклонников Валиевой, Трусовой и Щербаковой на ОИ (около 7%).

Но при этом интерес в России к матчам ЧМ-2022 оказался выше, чем к играм РПЛ. Самый рейтинговый матч премьер-лиги «Спартак» – «Зенит», прошедший 4 сентября и закончившийся со счетом 2:1 в пользу «Зенита», заметно уступил игре Эквадор – Сенегал, замкнувшей топ-30 ЧМ и по рейтингу (1,7 против 2,2), и по доле (5,9 против 8,0).

Популярность трансляций ЧМ в России была в два раза выше катарских

Результат финала ЧМ-2022 не имеет шансов сравняться с показателями просмотров матчей ЧМ-2018. Матчи с участием сборной России собирали долю от 48 до 63%. Показатель выше – только у новогоднего телеобращения президента РФ, если суммировать данные всех каналов, которые его транслируют.   

Но и игры, в которых сборная России не участвовала, смотрели в два раза больше телезрителей. Вот показатели двух сопоставимых матчей: трансляция на “Матч ТВ” игры 1/8 финала Англия – Колумбия (начало в 22:00 по Москве) в 2018 году имела рейтинг 7,1% и долю 28,2%. Матч той же стадии Нидерланды – Аргентина, показанный “Матч ТВ” в то же время в 2022 году, получил рейтинг 3,4% и долю 15,7%.

Причины – очевидны. В 2018-м большинство матчей ЧМ транслировали «Россия-1» и Первый. Сборная России не просто участвовала, а добивалась уникального результата (выход в 1/4 финала). А новостной фон в месяц чемпионата состоял только из одного футбола.

Пост Месси после ЧМ – самый залайканный в истории. Рекордное фото яйца держалось почти 4 года!

Как попасть на матчи ЧМ без билета? Почему индусы болели за несколько сборных – и это нормально? Рассказ из Катара

Фото: REUTERS/Carl Recine, Paul Childs; smotrim.ru; instagram.com/pavlyuchenko_1981; РИА Новости/Евгений Одиноков, Сергей Пятаков

+73
93 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Две цитаты:

«В футболе смотрю только чемпионаты мира и Европы, но в связи с тем, что российский спорт отстранен, то 99%, что этот чемпионат мира смотреть не буду. Только ли по этой причине? Да», - заявила глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

«Почти всю ночь не спала, смотрела финал футбольного чемпионата мира. Чумовой матч, сумасшедший финал! Сложно припомнить что-то подобное» – сказала глава ФЛГР России Елена Вяльбе.
+248
-3
+245
А может идиотов, смотрящих политические ток-шоу на ТВ, становится все меньше?
+200
-11
+189
Да просто людям уже осточертела эта Украина и осточертели эти одинаковые и бесполезные ток-шоу, в которых однобокая пропаганда и ничего кроме пропаганды. Люди потихоньку прозревают.
Я с удовольствием смотрел все 64 игры и был доволен. Правда, в понедельник на матч тв вернулся кал под названием «есть тема». То, что некоторые недоразвитые упоротые ура-путриоты типа терюшковых или Павлюченко не смотрели - вообще до фонаря на них
+82
-5
+77
Ответ igls54
А может идиотов, смотрящих политические ток-шоу на ТВ, становится все меньше?
Нет, не становится. Просто этих шоу стало как грязи и аудитория размыта между ними. Люди смотрят Соловьева и Алиночку в Ледниковом периоде, а футбольчик только по принципу "как там наши" раз в 2 года
+50
-2
+48
И это в тот момент, когда у многих не было отпусков, чтобы смотреть матчи. Лично я не успевал на некоторые матчи группового этапа, начинающиеся в 13:00 по Мск, т.к. пары были в это время. Ну и матчи плей-офф, которые были в два часа ночи тоже не смотрел
+45
-3
+42
Ответ vadned
Две цитаты: «В футболе смотрю только чемпионаты мира и Европы, но в связи с тем, что российский спорт отстранен, то 99%, что этот чемпионат мира смотреть не буду. Только ли по этой причине? Да», - заявила глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. «Почти всю ночь не спала, смотрела финал футбольного чемпионата мира. Чумовой матч, сумасшедший финал! Сложно припомнить что-то подобное» – сказала глава ФЛГР России Елена Вяльбе.
99%, не 100% же. Она оставила себе 1%.
+32
0
+32
А господин Терюшков кубок России или КХЛ где собирается смотреть ? На вражеском телевизоре Samsung или на натовском смартфоне компании Apple ? Ну у него наверное дома отечественный телевизор Рубин стоит, никак иначе.
+33
-3
+30
Вы не учли количество смотревших на сайте. И очень зря - очень многие смотрели именно там.
+28
-1
+27
Очень здорово, что все матчи транслировались на "Матч ТВ", а не на Первом и Втором каналах. На Матче показали и предматчевые приготовления и послематчевые моменты, а не сразу после финального свистка обрубали трансляцию ради очередного ток-шоу или выпуска новостей. А уж вспоминать про то убожество, что происходило на Первом канале в перерывах матчей Российского ЧМ вообще не хочется- это дно невозможно пробить.
+25
-2
+23
Ответ igls54
А может идиотов, смотрящих политические ток-шоу на ТВ, становится все меньше?
Шоу Скабеевой каждый будний день, ЧМ по футболу раз в четыре года. Чемпионат закончился, аудитория утекает к Скабеевой. Хотя аудитория у телевидения в принципе потихоньку снижается, безотносительно скабеевых и ЧМ.
+17
-1
+16
Ну и дураки те люди (в т.ч. Павлюченко), которые отказались от просмотра ЧМ. Пропустили прекрасное Марокко, фиаско Бразилии и, конечно, восхитительный финал.

Относительно низкое количество просмотров можно списать на нетипичное время проведения (одно дело лето с отпусками, а тут осень-зима). Даже живя в Казахстане не всегда успевал на ранние матчи (они начинались в 19.00 по нашему времени) из-за работы, а в европейской части России так и подавно. Да и к тому же политическая повестка явно ре способствовала интереса к футболу.

Удивляет популярность политических ток-шоу и фигурного катания. С первым еще понятно, но фигурка выше финала? Серьезно?
+16
-2
+14
Да просто людям уже осточертела эта Украина и осточертели эти одинаковые и бесполезные ток-шоу, в которых однобокая пропаганда и ничего кроме пропаганды. Люди потихоньку прозревают. Я с удовольствием смотрел все 64 игры и был доволен. Правда, в понедельник на матч тв вернулся кал под названием «есть тема». То, что некоторые недоразвитые упоротые ура-путриоты типа терюшковых или Павлюченко не смотрели - вообще до фонаря на них
Даже мой пропитанный скрепами дед не смотрит эти ток-шоу. Вообще не понимаю, на какую аудиторию они рассчитаны
+10
0
+10
Ответ igls54
А может идиотов, смотрящих политические ток-шоу на ТВ, становится все меньше?
Выдыхай. Тех, кто выключил ящик, сейчас обрабатывают провластные военкоры в Телеге.
С тем, что там прочитали, вчерашние зрители тв, сейчас носятся как с сакральным знанием, которое им открылось. На возражения, мол там тоже могут врать, категорически заявляют, что это же не телевизор!

Забавно наблюдать.
+13
-5
+8
Терюшков как всегда на уровне
+7
0
+7
Многим еще не до этого, на фронте воюют
+10
-3
+7
Да просто людям уже осточертела эта Украина и осточертели эти одинаковые и бесполезные ток-шоу, в которых однобокая пропаганда и ничего кроме пропаганды. Люди потихоньку прозревают. Я с удовольствием смотрел все 64 игры и был доволен. Правда, в понедельник на матч тв вернулся кал под названием «есть тема». То, что некоторые недоразвитые упоротые ура-путриоты типа терюшковых или Павлюченко не смотрели - вообще до фонаря на них
Все 64 матча?? Фига у тебя свободного времени!
+7
-1
+6
Терюшков как всегда на уровне
На уровне имбецила
+9
-3
+6
"Причины – очевидны"
Еще одной явно не хватает - чемпионат проходил в нашей стране, и до футбольных стадионов, официальных фан-зон, гостиниц и баз команд, иностранных болельщиков, бесконечных билбордов примерно трети населения страны было рукой подать. И даже в тех городах, которым не посчастливилось принимать у себя чемпионат, были неофициальные фан-зоны и какие-то мероприятия с футбольной тематикой. По-хорошему, надо сравнивать показатели ЧМ-2022 не с 2018, а с 2014 годом или хотя бы с евро-2016, который в более привычное вечернее время проходил, а не по ночам, как ЧМ в Бразилии
+6
0
+6
У вас на последней картинке Франция с Хорватией два раза на ЧМ-2018 играли
+5
0
+5
Ответ vadned
Две цитаты: «В футболе смотрю только чемпионаты мира и Европы, но в связи с тем, что российский спорт отстранен, то 99%, что этот чемпионат мира смотреть не буду. Только ли по этой причине? Да», - заявила глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. «Почти всю ночь не спала, смотрела финал футбольного чемпионата мира. Чумовой матч, сумасшедший финал! Сложно припомнить что-то подобное» – сказала глава ФЛГР России Елена Вяльбе.
Член едра как обычно, в своём репертуаре
+5
0
+5
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости