Реклама 18+

Вратарь XXI века. Почему в следующем сезоне у «Манчестера Сити» не будет проблем с вратарём?

Характер

Вы помните свою первую игру? Неважно, какой это был вид спорта: футбол, баскетбол, гандбол, кёрлинг. Перед матчем у вас наверняка начинали обильно потеть ладоши, неустанно трястись колени, а в голову взбредала только одна мысль: «А, может, ну его к чёрту?»

У аргентинского вратаря Херонимо Рулли и вовсе доходило до обмороков. На одной из тренировок, даже не игр, бедный мальчишка из «Эстудиантаса» неудачно провел двусторонку, пропустив три мяча между ног. Маленький Херонимо настолько испугался за свое место в составе, что перенервничал и потерял сознание.

С тех пор Рулли не давал возобладать эмоциям над собой.

В возрасте двадцати лет он впервые вышел на поле в футболке своей родной команды, заменив ушедшего в «Насьянал» Хусто Вилльяра. Был апрель 2013 года, «Эстудиантес» тогда играл против «Арсенала де Саранди» и уступил со счетом 0:1. Для вратаря с южноамериканским темпераментом дебют можно назвать провалом. Но не для Рулли.

Рулли

В следующих матчах он установил рекорд аргентинской Примеры, оставляя свои ворота сухими шесть матчей подряд. Неудивительно, что уже в сезоне 2013/2014 Херонимо стал основным вратарем команды.

После этого, как и полагается, сразу начала просачиваться информация о возможном уходе игрока в «Барселону», «Манчестер Сити» и другие топ-клубы. Но Рулли выбрал солнечный Уругвай, перейдя в «Депортиво Мальдонадо».

Но, как это ни странно, через месяц после подписания контракта с «Депортиво» игрока арендовал «Реал Сосьедад». В «Барселону» тогда перешел Клаудио Браво, посвятивший «Сосьедаду» добрых 6 лет, и Рулли был призван нивелировать потерю чилийца.

Первый матч за клуб у Рулли выпал на «Краснодар», но судьба опять преподнесла ему сюрприз. На 85-ой минуте он сломал плюсневую кость и выбыл на три месяца. Поэтому дебют в Ла Лиге пришлось отложить. Но именно с этого момента начинается ключевой этап в карьере футболиста: дебют с «Леванте», а после - великолепный матч с «Барселоной», благодаря которому о Рулли узнал весь мир, вызов в сборную Аргентины, переход в «Манчестер Сити».

Тактическая оснащенность

В отличие от бывших главных тренеров «Сосьедада», Эусебио Сакристан начал использовать Рулли в новой роли: теперь аргентинец является не просто последней опорой команды, но и зачинщиком многих атак «бело-голубых».

В двух предыдущих сезонах точность передач у Рулли не превышала 60%, а количество пасов было в районе 30, в этом же точность достигла 72% при том, что в игре «Сосьедада» вратарь участвует чаще – 36 передач.

Херонимо обычно очень хладнокровен в ситуациях, когда нападающие оказывают на него давление. В этом плане очень показателен матч с мадридским «Атлетико».

 Прессинг

Гамейро прессингует Рулли, но тот в одно касание на правый фланг, точно на голову Карлосу Веле.

 Прессинг

Также у Рулли отлично получаются адресные передачи. Для него не составляет проблем перевести мяч точно на фланг. С «Атлетико» такие передачи на фланг работали, так как туда моментально бежали игроки Диего Симеоне, оголяя центр, а на подмогу уже поспевал кто-нибудь из полузащитников «Сосьедада», в данном случае - Ильяарраменди. Сакристан изучил слабости схемы 4-4-2 и воспользовался этим, а Рулли сыграл ключевую роль в этой тактической функции.

 Рулли видит на левом фланге свободно Сурутусу, которому и адресует мяч.

Рулли видит на левом фланге свободно Сурутусу, которому и адресует мяч.

Точный пас на Сурутусу

 Следующий эпизод:

Пас

Ильяарраменди сразу открывается под передачу Сурутусы, а нападающие «Атлетико» не успевают его накрыть.

пас

Зная то, что Сакристан работал одним из помощников Райкарда в «Барселоне», то можно смело сделать вывод о том, что Рулли сможет приспособиться и к футболу Гвардиолы. В конце концов, главный тренер «Сосьедада» зачастую использует тактические новаторства Хосепа, совмещая со своими стратегическими новинками. 

Игра на линии

Ну, и одно из главных достоинств Херонимо Рулли – игра на ленточке. Здесь можно обойтись без лишних слов. Если составлять рейтинг его спасений, то придется серьезно поломать голову над тем, какой сэйв все-таки поставить на первые три места.

Херонимо Рулли прошел довольно длинный путь, несмотря на то, что так молод (всего 24 года). Но подписание контракта с «Манчестер Сити» - еще не предел. У аргентинца пока нет титулов и даже личных наград, но, возможно, уже в следующем сезоне эту оплошность удастся исправить.

***

Для того, чтобы стать лучшим вратарем мира, у него есть все: рост – 189 сантиметров, реакция, мышление, реализация.

Вот он – вратарь для Гвардиолы.

Вот он – вратарь новой формации.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбич
+38
Популярные комментарии
Tim Khan
+9
Если он все таки станет основой МС, то наконец то закончится эта эпопея с вратарями...
Максим Паршуто
+6
Спасибо за пост, почитал с интересом!
Madhamish
+2
Ну почему же приговор.

Я не имею права выносить приговор, или даже какой-то вердикт, потому что совсем мало наблюдал за его игрой. К сожалению, не имею столько времени, чтобы следить за игрой Сан-Себастьянцев.

"При нынешнем дефиците игроков на позицию вратаря 25 лет - не возраст." Именно что при нынешнем дефиците игроков на позицию вратаря, человек находящийся в расцвете сил, в самом продуктивном возрасте и до сих пор не в основе богатенького топ-клуба навевает определенные сомнения. Скауты рыщут день и ночь, тем не менее до сих пор он не востребован ни одним из богатеньких буратин, например, ПСЖ тем же.

Сказать, что он скрывался в дебрях Амазонки, тоже не скажешь, чел уж три года играет в Ла-Лиге на самом виду.

Получается, что все тупые и не разглядели вратаря "новой формации" который и ногами играет и на ленточке божит? Такого, конечно, быть не может, чтобы там не выкладывали на ютубе, поэтому вопрос риторический. Чем то, выходит, он не тянет на топ-клуб. Возможно, нестабилен. Возможно теряет позицию и ворота. Не видел, не знаю. Возможно, до этого не тянул, а теперь тянет.

Ведь я не исключаю, что человек прогрессирует. Многие футболисты раскрываются позже.

Возможно, Рульи прогрессирует, надо посмотреть будет.

Но говорить, что уже сейчас в Сити не будет проблем с вратарем в следующем сезоне потому что приходит звезда вратарского цеха - преждевременно. Слишком много дифирамбов в Вашей статье.

Гвардиола еще даже не забрал его у РС, и не факт, что сделает это.

Парень перспективный, однако стабильный ли?

Кто произносит фамилию Рульи с мягким знаком? Я произношу, например. А в чем проблема то? Итальянские и испанские фамилии часто произносятся с мягким знаком, Пальюка, Бардзальи, Ильяраменди (а не Иллараменди, как, по видимому, Вы произносите). Единственное мне известное исключение - Мираллас, ошибочно называемый многими Миральясом. Его предки были Миральясами, но его фамилия обельгичилась и утратила это смягчение.

Вам кажется, что мягкий знак в фамилии Рульи в русской транскрипции ставится для красоты? Это с чего бы добавлять мягкий знак, которого в латинском слове нет, если его не читать? Отбалды? Потому что захотелось?
Ответ на комментарий Владислав Прусов
Вы будто ему приговор вынесли. При нынешнем дефиците игроков на позицию вратаря 25 лет - не возраст. Да и у горожан есть право выкупа аргентинца за 14 миллионов евро, что для такого клуба , мягко говоря, небольшие деньги.

Насчёт Рулли: да, соглашусь с тем, что неправильно написал его фамилию. Но есть у меня какое-то отвращение к буквосочетанию "ЛЬИ". Да и кто произносит фамилию Рулли с мягким знаком? Можно сказать, что я выполнил за вас фонетическую работу.

Спасибо за комментарий!
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+