Реклама 18+

Андрей Ватутин: «А чем мы хуже «Лейкерс»?

Президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин пришел пришел в гости к «Спорту на Дожде» рассказал об итогах противоречивого сезона, грядущем американском турне и, разумеется, о новичках и бюджете команды.

вата

- ЦСКА анонсировал американское турне, в рамках которого команда сыграет с «Миннесотой», где точно играет Алексей  Швед, скорее всего, будет играть Андрей Кириленко, и с финалистом этого сезона «Сан-Антонио». Когда была достигнута договоренность, как все срослось?

- Сами переговоры шли примерно полгода. Могу открыть небольшой секрет, само соглашение было подписано около недели назад, просто по просьбе НБА мы не стали это анонсировать, пока не был завершен финал чемпионата. Скажу откровенно, мы болели за «Сан-Антонио», потому что сыграть с чемпионом – это лучше, чем сыграть с финалистом.  Тем не менее, это именно те два клуба, с которыми мы хотели сыграть в Америке изначально. Это не было нашим условием, но нашим пожеланием.

- Почему не с «Майами»?

– А мы уже играли с «Майами».

- Я знаю. А еще раз?

- Всегда хочется пробовать что-то новое. Каждая поездка в США, каждый матч с командой НБА – это огромный опыт. Ты смотришь арены, раздевалки, общаешься с руководством команд, тренеры общаются со своими коллегами. Ты всегда привозишь какие-то идеи, технологии. Я прекрасно отдаю себе отчет, что между европейским баскетболом и НБА пропасть. Пугаться этого не надо, никогда Евролига не достигнет того, что есть в НБА. Никогда. Со мной кто-то согласится, кто-то – нет. Это, как Восток и Запад, они никогда не сойдутся.

- Когда лучшие европейские футбольные клубы едут в турне, они зарабатывают серьезные деньги. Для ЦСКА поездка в США – это выгодная финансовая история, вы выйдете в ноль или, наоборот, потратитесь?

– Давайте по порядку. Пять или шесть лет назад мы ездили в коммерческое турне в Китай, немного заработали, но, по большому счету, овчинка выделки не стоила. Был долгий перелет, и это не совсем легло в план подготовки. Тем не менее, это бы опыт, ЦСКА что-то заработал, хотя, конечно, не те гонорары, что получают наши футбольные коллеги.

- Какой был порядок цифр? Десятки, сотни, миллионы?

- Примерно 150 тысяч долларов. Что касается поездки в США, то мы сами ничего не платим: нам оплатят перелет и проживание и заплатят небольшой гонорар. Хватит на хот-доги.

- Не боитесь, что это завалит команде старт сезона? После прошлого американского турне об этом говорили очень много.

– Есть в этом доля истины. Действительно, три года назад, когда мы ездили и играли с «Майами», «Оклахомой» и «Кливлендом», нам банально не хватило времени на акклиматизацию. Если мне память не изменяет, первая домашняя игра Евролиги с «Миланом» была на пятый день. Сейчас более щадящий график, с момента возвращения и до первого матча лиги будет десять дней, это более, чем достаточный срок для того, чтобы прийти в себя после перелета и прочее.

- Раз уж заговорили о Евролиге. Вы можете назвать прошедший сезон в целом успешным?

- Я понимаю, что у многих людей присутствует элемент разочарования из-за того, что команда не выиграла Евролигу. У меня к вам встречный вопрос: вы меняете шесть человек состава, заканчивают играть такие системообразующие ребята, как Шишкаускас, Кириленко, Швед… Полностью меняется тренерский штаб, и мы сходу занимаем третье место в «Финале четырех», выиграв при этом лигу ВТБ и Чемпионат России. Наверное, это не самый плохой результат? Мы переживаем, что мы не выиграли, не меньше, а, может быть, и больше всех наших болельщиков и недругов. Мы действительно рассчитывали на большее. Сейчас прошло какое-то время, и оценка стала чуть-чуть спокойнее и, может, объективнее. Мы не были фаворитами этого «Финала четырех», это мое глубокое убеждение. «Реал», «Барселона» и «Олимпиакос» были на «Финале четырех» в тех составах, в которых они играют уже не первый год. Это сыгранные коллективы.

- Как команда с бюджетом практически в два с половиной раза больше, чем у конкурентов, может не быть фаворитом?

– Деньги – это всего лишь инструмент для приглашения игроков. Сейчас и год назад на рынке не было баскетболистов, которые гарантированно принесут тебе результат. Представьте себе ситуацию: у вас есть бюджет, вы выходите на рынок. Кого сейчас вы приобретете, зная, что этот человек поможет выиграть вам «Финал четырех»?

- Вопрос, не в том, кого вы приобретете, а в том, кто уже был в команде в этом году.

– Я думаю, что прошлогодняя селекционная кампания удалась процентов на семьдесят. Конечно, были допущены определенные ошибки, но ЦСКА следующего сезона однозначно будет сильнее. Я глубоко убежден, что за год построить чемпионскую команду практически невозможно. Когда мы говорим о большом бюджете, давайте не забывать, что процентов двадцать этого бюджета тратится на так называемую «российскую надбавку». Игрок, имея на столе предложение от «Барселоны», где прекрасный город и климат, болельщики, при прочих равных, конечно, выберет «Барселону», а не ЦСКА.

- Ну, у вас же бюджет больше, чем на 20%, превышает барселонский.

– Плюс разные системы налогов, мы платим за своих игроков налоги, все «в белую».

- Так ведь налоги в России меньше, чем в Европе.

- Это зависит от того, сколько вы прожили в той же Испании, какой сезон вы там играете. В любом случае, бюджет – это всего лишь инструмент. В НБА самый большой бюджет у кого?

- «Лос-Анджелес Лейкерс».

– Когда они в последний раз выигрывали чемпионат?

- Несколько лет назад.

– Это, в некотором смысле, подтверждение тезиса, что выигрывают не всегда деньги. Будем стараться в наступающем сезоне.

- Вы готовы сравнивать ЦСКА с «Лос-Анджелес Лейкерс»?!

- А чем мы хуже?

- Количеством болельщиков, заполняемостью арены, можно долго перечислять вообще-то…

- Конечно, я утрирую.

- Вы подписали Джереми Парго. Многие считают, что он станет основным разыгрывающим, а Милош Теодосич уйдет из команды.

- Подписание Парго происходило по другому этому принципу. Понимаю ваш интерес, но некоторые секреты или даже идеи я пока рассказать не могу. Я думаю, что к концу июля, а, может, и раньше, состав ЦСКА будет сформирован. На этой неделе появится еще одна новость.

-Вы подписали Стефана Ласме…

- Мы ни минуты не вели переговоры со Стефаном Ласме. Новости, которые сейчас мелькают, что он, мол, уже подписал контракт, вызывают у меня большую улыбку, не более того. Это очень хороший игрок, он отлично защищается, в последние годы прекрасно проявил себя в Евролиге, но его не было ни в первом, ни во втором, ни в третьем нашем списке. У нас есть другие идеи, как заполнить эту позицию.

- Это будет Кайл Хайнс, который вместе с «Олимпиакосом» обыгрывал вас два года подряд?

– Этот игрок действительно может оказаться в ЦСКА.

- Стоит ли задача выиграть Евролигу любой ценой в следующем году?

- Что вы называете любой ценой? Разогнать бюджет до 200 миллионов?

- Можете?

- Я думаю, что нет необходимости.

О том, перейдет ли в ЦСКА лидер «Олимпиакоса» Вассилис Спанулис, сколько стоит привезти в Москву «Майами» или сборную США и будет ли, наконец, в Лиге-ВТБ команда из Владивостока, можно узнать, ПОСМОТРЕВ ИНТЕРВЬЮ ЦЕЛИКОМ.

А вообще в последнее время мы уподобились коллегам и друзьям из sports.ru и сделали два рейтинга «Пять ролевых моделей для Аршавина от Бэкхема до Валуева» и «Пять самых ярких камбэков в истории сборной России» и обсудили итоги финала НБА с комментатором Игорем Знаменским.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Капли Дождя
+30
Реклама 18+
Популярные комментарии
Shantaar
+11
в очередной раз убеждаюсь,какой же ватутин клоун.Жалко,Кущенко ушел,вот наверно эталон менеджера,по крайней мере в наших реалиях
Aeon
+9
А я когда-то думал, что Ватутин ок, настоящий менеджер и все такое. А в итоге оказалось, что обычный наследник СССР-стайл управленства с характерной манерой объезжать неудобные вопросы)
Написать комментарий 74 комментария

Новости

Реклама 18+