Он мог бы сейчас играть в одной команде с Панариным, но год назад вернулся в Россию и об этом не жалеет

Хоккеисты нижегородского «Торпедо» продолжают подготовку к новому сезону КХЛ. В межсезонье команда претерпела изменения – клуб пополнили 16 новых игроков. Болельщики уже успели познакомиться с шведским вратарем Андресом Линдбеком, нападающими из США - Джорданом Шредером, которого пресс-служба клуба встретила в оригинальном образе и Андреем Белевичем из Белоруссии соответственно. Настало время поговорить и о новичках в линии обороны. Сегодня речь пойдет о самом полезном игроке сезона по показателю «плюс-минус» +72 в западной лиге WHL 2016-17, бронзовом призере МЧМ-2017 - Сергее Зборовском.

- Сергей, вы являетесь воспитанником московской школы «Северная звезда». Во сколько лет впервые встали на коньки и под чьим руководством делали свои первые шаги в «Северной звезде»?

- В 4 года встал коньки, а моим первым тренером стал Сергей Сергеевич Зотов.

- В январе 2014 года состоялся ваш дебют в МХЛ за ХК «МВД», команда по именам подобралась сильная, учитывая, что часть игроков сейчас выступает в клубах КХЛ. Среди них Андрей Миронов, Владимир Брюквин, Иван Бочаров. Но вы провели всего четыре встречи. Почему не удалось закрепиться в команде?

- Много было причин на тот момент, которые помешали закрепиться в молодежке. Основной назову возраст, так как был еще слишком молодым.

- На драфте КХЛ вас выбрало московское «Динамо», однако вы решили попробовать свои силы за океаном в WHL (Западная лига) в команде «Реджайна». Это было обдуманное решение?

- Абсолютно обдуманное и взвешенное решение принятое мной, еще с середины сезона. Изначально, как я не попал в МХЛ, настраивался на то, что отправляюсь играть за океан.

 

- Вы заметили отличия между тренировками в Канаде и в России?

- Отличия есть. Возьмем, к примеру, количество игр. В России играется меньше игр, из-за этого тренировочный процесс проходит дольше и труднее, а за океаном игр, наоборот, больше, и на тренировки уделяется меньше внимания, больше акцент сконцентрирован на тактике.

«Головой понимал, что еще не был готов играть в НХЛ»

- В июле 2015 года в штате Флорида состоялся драфт новичков, который стал вторым после драфта 2019 года по количеству выбранных россиян клубами НХЛ – 18 хоккеистов. Было ли волнение перед данным событием?

- Безусловно, волнение присутствовало. Все-таки драфт бывает раз в жизни каждого молодого хоккеиста. Ты к этому идешь долго и это большой шаг к мечте играть в лучшей лиге мира. И ведь не знаешь, куда можешь прийти, попасть, задрафтуют ли тебя вообще.

- Стало ли неожиданностью, что вас выбрал «Нью-Йорк Рейнджерс» под 79-ым номером?

- Да, конечно, потому что я не знал, кто меня выберет. Предпочтений по клубу никаких не было.

- После драфта состоялись ли разговоры с представителями Нью-Йорка на предмет твоего будущего?

- Позвонили, поздравили с этим событием. Сказали, что рады приветствовать.

- Вы провели еще год в «Реджайне» и после подписали трехлетний контракт с Рейнджерами. Какие впечатления от заключения контракта с «Рейнджерс».

- Я рассматривал это как еще один шаг к цели.

- Из-за регламента юниорской лиги у вас вырисовывалось два варианта развития карьеры: пробиваться в НХЛ через тренировочный лагерь или же возвращаться в юниорскую лигу. На тот момент готовы были закрепиться в клубе НХЛ?

- В чисто физическом плане, да и головой понимал, что не готов к играм в «Рейнджерс».

- Что подчеркнули для себя из лагеря новичков НХЛ?

- В лагере ты многому учишься: как вести себя в социальных сетях, как правильно питаться, как построить режим сна. Ты должен это только взять и использовать в своей карьере.

- Игра каких защитников из НХЛ вам наиболее симпатична?

- Я стараюсь ото всех защитников помаленьку подбирать лучшее и стараться внедрить это в свою игру.

- Дрю Даути – любимый защитник?

- Когда я был чуть помладше, мне естественно импонировал этот игрок, потому что он яркий защитник. Сейчас я просто стараюсь отталкиваться от своей игры.

- 3 сезона вы отыграли за Реджайну, и от сезона к сезону только прибавляли, и закончили регулярный чемпионат 2016/17 Западной хоккейной лиги с показателем полезности «+72». В чем заключался секрет успеха? (прим.- на втором месте с «плюс-минус» «+52» стал партнер Зборовского по команде Остин Вагнер.)

- Подобрался хороший коллектив, чем мы подтвердили это, дойдя до финала лиги. Увы, в нем проиграли в связи с травмами многих игроков нашей команды. И, конечно же, не обошлось без удачи.

 

«После проигрыша полуфинала с США было опустошение, но Брагин сумел достучаться до нас перед бронзовым матчем. Он – отличный психолог!»

- В 2016 году вас в последний момент отцепили от участия в молодежном чемпионате мира в Финляндии. Вы можете сейчас назвать причину, по которой вы остались за бортом турнира?

- Причину можете узнать у тренерского штаба. На тот момент я был полностью готов помочь команде. Так получилось – это спорт. Кто-то попадает, кто-то нет – это нормально.

- Однако через год вам представился еще шанс сыграть на МЧМ-2017 на родине хоккея в Канаде. Насколько требования в сборной отличались от тех, что в клубе?

- Совершенно разные. У каждого тренера свой подход, свое видение игры. Тренер сам видит как должна играть команда.

- Вы начинали турнир в первой паре с Михаилом Сергачевым, а затем вас спустили до третьей к Егору Воронкову. Насколько важно для защитника, с кем он играет в одной паре?

- Я могу честно сказать, с обоими игралось прекрасно. У нас был полный коннект на льду и ни к кому с моей стороны и в мою сторону не возникало претензий по игре.

- По стилю игры вы домосед или атакующий защитник?

- Скорее меня можно отнести к игроку, сконцентрированному только на оборонительных действиях команды.

- Многие болельщики по всей России не спали, наблюдая за перипетиями полуфинала с американцами, и чего уж говорить, не могли сдержать слез после проигранной буллитной серии. Что творилось в сборной в раздевалке после полуфинала, потому что в телетрансляции мы видели разочарование от результата?

- Полное опустошение, как и у всех, кто проигрывает в полуфинале, тем более мы уступили по буллитам. Ты остаешься в шаге от главного матча за трофей. Опустошение – больше трудно подобрать какие-то слова.

- Сложно было найти мотивацию на бронзовый матч после игры с США?

- Да, было непросто. Но Валерий Николаевич Брагин подобрал правильные слова, которые нас заставили осознать и поверить в то, что еще ничего не потерянно, и мы можем уехать с медалями МЧМ. Тем он и ценится, что умеет находить подход к ребятам, достучаться до игроков. Валерий Николаевич – отличный психолог и мотиватор! Самое главное качество тренера - он должен быть хорошим психологом. Он может говорить много о тактике, но он также должен находить верные слова для игроков.

- До сих пор ходят разговоры, что лучше: выиграть матч за бронзу или проиграть в финале. Что вы думаете об этом?

- О, не могу сказать. Никогда не играл в финале. Да, играл в финале западной лиги, но это совсем другие эмоции…

- Так уж получилось, что в системе «Рейнджерс»»вы провели только один сезон, но сыграть в регулярном сезоне вам так и не довелось. Вас отправили сначала в АХЛ, а затем в лигу ниже. Как руководство аргументировало свое решение?

- Никак. Честно, вы можете обратиться с этим вопросом к моему агенту. Просто сказали – играй, набирайся опыта.

«Сейчас я играю в России, и все мысли связаны с Россией и КХЛ»

- Летом 2018 года «Рейнджерс» расторгает с вами контракт. От вас исходило желание покинуть НХЛ и вернуться на Родину?

- Это было мое желание, наверное также и клуба, потому что если бы они не хотели, то не расторгли бы контракт. А так естественно – полностью мое решение.

- Вы сожалеете о том, что покинули Нью-Йорк, ведь сейчас в «Рейнджерс» подобралась русская банда (Панарин, Бучневич, Наместников, Георгиев, Рыков, Кравцов)?

- Нет, я ни о чем не сожалею. В принципе, я был там, когда зарождалась русская диаспора хоккеистов. Но судьба распорядились иначе. Как говорится: «куда повернула – туда и идем, работаем дальше».

- Северная Америка для вас уже закрытая тема?

- Во-первых, никогда не закрывайте дверь за собой (улыбаясь). Как говорится – никогда не говорите «до свидания», или еще что-то в подобном стиле. Сейчас я играю в России, и все мысли связаны с Россией и КХЛ.

- И почти сразу же вы подписываете контракт с ХК «Сочи», где всегда дают шанс проявить себя молодёжи. Предложение южного клуба было единственным? И что стало определяющим в выборе команды в России?

- Отвечу на два вопроса одним ответом – предложение от «Сочи» было единственным корректным на тот момент для меня.

- При этом вы получали не очень много времени на льду в КХЛ. Это связано как раз-таки с адаптацией после Америки?

- Да, соглашусь. Акклиматизационный период в этом плане немного затянулся.

- Как оцените уровень двух лиг ВХЛ и КХЛ, ведь вы успели поиграть в обеих по ходу прошлого сезона?

- Везде играют профессионалы, везде играют люди, которые делают свою работу на льду и за это получают деньги, чтобы обеспечить семьи.

- Как узнали об обмене из «Сочи» в стан нижегородского клуба?

- На самом деле, об этом мне написал мой одноклубник (улыбаясь). Я даже об этом не предполагал и не понимал, что происходит. Он прислал скриншот, где написано, что я обменян в «Торпедо».

- Каковы, на ваш взгляд, сильные и слабые стороны вашей игры?

- Полно слабых. А о сильных сторонах говорить не принято.

- Все-таки у вас приличные габариты - рост 194 сантиметра. В связи с этим не бывает проблем со скоростью?

- Естественно нужно быстрее ногами шевелить.

- Какими видами спорта любите заниматься помимо хоккея?

- Раньше любил летом сыграть в большой теннис, сейчас особо ничем не занимаюсь.

- Было ли вам известно о том, как болеют и поддерживают команду в Нижнем Новгороде?

- Естественно, в ходе прошлого сезона, когда смотрел игры «Торпедо» по телевизору, предсезонные турниры и регулярку, ощущается поддержка на высшем уровне в городе.

- Чего вы ожидаете от сезона в «Торпедо»?

- Буду работать, работать и еще раз работать, чтобы помогать команде в течение сезона.

- Летом многие клубы меняют формат площадки с европейской (60 на 30 метров) на финскую (60 на 28 м) или даже на канадскую (60 на 26 м). Вам на какой проще играть?

- Проще играть на канадской, из-за того, что большую часть карьеры провел за океаном.

А завершился разговор и знакомство с новичком нижегородского «Торпедо» блиц-опросом

- Верите ли вы в приметы?

- Честно, сам не понимаю – верю ли я в них или нет (смеется). Лично у меня нет никакой особой приметы перед игрой.

- Самый сильный соперник за вашу карьеру, против которого приходилось играть?

- Сложный вопрос. Игрока, против которого я именно играл, а не тренировался - Мэтью Барзал, потому что когда мы играли в финале Западной лиги против «Сиэтла», я персонально действовал по нему всю серию. Этот игрок в полном порядке, против него было непросто играть.

- Какой подарок был самым запоминающимся?

- Даже и не вспомню. Наверное, еще не было такого.

- Какая кухня нравится больше всего?

- Все нравятся, но особенно выделю грузинскую.

- Какие фильмы предпочитаете? Жанр?

- Сейчас со временем стал больше тяготеть к старым советским фильмам. А раньше в силу возраста любил смотреть боевики, комедии.

- Какие качества в тренере вы цените больше всего?

- Для меня важно, как тренер может общаться с игроком, умение найти подход к игроку и, безусловно, доверие.

- Какую книгу прочитали последней?

- Сейчас вот читаю «Морфий» Михаила Булгакова. Предпочитаю читать в бумажном варианте. Пытался в электронном – не могу.

- Кого Вы считаете легендой советского хоккея?

- Не видел, как воочию играют они, смотрел видео на дисках и в ютубе. Для меня легенда советского хоккея, как и для многих, является Валерий Харламов.

- Чем запомнилась североамериканская лига?

- Прежде всего запомнилась тем, что я повзрослел и вырос там. У меня осталось много друзей и знакомых. Я получил настоящее хоккейное образование. У меня были классные тренера: Джон Пэддок - мэтр канадского хоккея и Дэйв Струтч.

- Кто нравится больше: блондинки или брюнетки?

- Все, и рыжие тоже (улыбаясь)

- Кто самый крутой из российских хоккеистов?

- В своем амплуа выделю Ваню Проворова и Мишку Сергачева. Приятно смотреть, каких успехов добиваются парни.

- Штанга или баллоны?

- Однозначно – штанга.

- Книга или приставка?

- Сейчас книга. Да и особо в приставку я не играл. Была какая-то детская мечта купить приставку. Когда приобрел ее, поиграл немного и забросил. И вот потихоньку начал к книжкам тяготиться. Хоть и трудно, но надо.

- Год без секса или год без хоккея?

- Ух, ну и вопросик. Наверно, не смогу ответить. Даже не знаю (смеется). Они связаны друг с другом.

- Кистевой или щелчок?

- Кистевой

- Сколько клюшек за карьеру сломали?

- Много.

- Пожелания торпедовским болельщикам, которые заполнят трибуны КРК «Нагорный» на предсезонном турнире.

- Старайтесь наслаждаться хоккеем. Это будет предсезонный турнир, все находятся под нагрузкой. Для нас очень важно и всегда приятно играть с полными трибунами. И пусть сильно не злятся, если что-то у нас не получается – ведь это предсезонка. Ждем всех на трибунах!

 

Источник фото: ФХР ХК «Торпедо» ХК «Сочи»

 

Понравилась статья? Ставьте «+» и подписывайтесь на блог!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Не хоккеем единым
+40
Популярные комментарии
Alexey Alexeev
0
Отличное интервью. Спасибо и удачи
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+