Реклама 18+

Райан Гиггз: Путь от легенды «Манчестер Юнайтед» к тренеру сборной Уэльса

Когда в 2017 году Райан Гиггз сказал, что наслаждается "первым годом без футбола", он объяснил, чем занимался во время творческого отпуска.

Он толкал речи на ТВ, работал техническим наблюдателем УЕФА и рулил “Солфорд Сити”.

"Ты вдруг понимаешь, что вокруг огромный мир", - говорил Гиггз без тени иронии в лондонском отеле, где он участвовал в мероприятии для тренеров от одного из своих спонсоров. 

В этот год он также играл в мини-футбол и наблюдал за играми сына.

Для года без футбола, кажется, футбола было предостаточно.

Гиггз, которому тогда было 44, говорил о паузе от профессиональной игры, которой он посвятил больше половины жизни - как игрок и как тренер. Даже его короткий перерыв показывает насколько Гиггз поглощен спортом.

Это стало озарением для одержимого футболом игрока, легенды “Манчестер Юнайтед”, дебютировавшего в 1991 году и закончившего играть 23 года спустя. Гиггзу требовалась пауза, чтобы проявить себя в новом качестве. Шесть месяцев спустя после вечера в лондонском отеле Гиггз был назначен главным тренером сборной Уэльса.

Несмотря на легендарный статус Гиггза на “Олд Траффорд”, назначение в сборную Уэльса выглядело спорным. Многие фанаты отнеслись к нему скептически, некоторые были против из-за того, что в прошлом он всегда ставил интересы клуба выше интересов сборной.

В день своего назначения бывший капитан заявил, что единственный способ изменить мнение людей - выигрывать матчи. И с тех пор, как он вывел Уэльс на международный турнир - всего лишь в третий раз в истории сборной - ситуация постепенно меняется.

Чемпионат Европы будущего года маячит на горизонте, но Гиггз все еще в процессе работы, как и его молодая команда.

Человек, выступавший на “Уэмбли” в качестве игрока в Кубке Англии и в финале Лиги Чемпионов, возвратился на стадион в новой роли - главного тренера в процессе становления в товарищеском матче сборной Уэльса против сборной Англии.

И вот как он этого добился.

Восхождение Гиггза как игрока - хорошо известная история, от дебюта за “Юнайтед” в 17 лет до быстрого становления как заводного левого вингера и до 963 игр за главную команду с 1991 по 2014 годы -  что является клубным рекордом.

Его потенциал был очевиден даже в ранние годы, но уже тогда окружающие чувствовали в Гиггзе характер будущего тренера.

“Все были от него в восторге, - вспоминает бывший игрок Северной Ирландии Кит Гиллеспи, ставший вместе с Гиггзом  выпускником “Класса 92” в академии “Юнайтед”. - Хоть он и был всего на год старше нас, все равнялись на него. Мы, игроки, подражали ему.

Когда твоим тренером был кто-то вроде сэра Алекса Фергюсона, он не позволял тебе зазнаваться. Это внушалось тебе, но я думаю, что Райан был очень уравновешенным с самого начала. Сомневаюсь, что он был бы одним из тех  тренеров, который пришел бы в раздевалку и начал кидаться посудой.  Он немного более спокоен”.

Он все так же спокоен. Гиггз - аналитик, принимающий взвешенные решения, которыми делится мягким тоном. Он не очень близок с игроками - разительный контраст с предыдущим тренером Уэльса Крисом Коулмэном - но он вежливый и доступный. 

Ещё будучи молодым игроком, Гиггз был очень сдержанным, почти робким, но, когда он говорил, к нему прислушивались.

"Он знал, что происходит вокруг него, поэтому не со многими мог чувствовать себя свободно, - говорит Робби Сэвидж, одноклубник по “Юнайтед” и партнер по центру поля сборной Уэльса.

"Думал ли я когда-то, что он станет тренером? Я слышал его командные речи в сборной Уэльса, и я был от них в восторге", - добавляет Сэвидж.

Поразительно, что и Гиллеспи и Сэвидж упоминают "восторг", который мог вызвать Гиггз. Он перенес это тихую авторитарность в первую команду “Юнайтед” в начале девяностых, где доминирующими фигурами были, в том числе Брайан Робсон и Пол Инс.

В такой обстановке относительно незаметное присутствие Гиггза может и не выделяло его как будущего тренера, но его более старшие партнеры по команде все же что-то в нем разглядели.

"Многие считают, что тренерами становятся самые шумные в раздевалке, капитаны, но это не так, - отмечает Марк Хьюз, игравший с Гиггзом за “Юнайтед” и Уэльс, а потом тренировавший его на международном уровне. - Многие парни в раздевалке - мыслители, хорошо понимающие игру и постоянно думающие о ней не только на тренировочном поле. Райан был одним из таких парней, и видно, что он понимает футбол.

Он был очень серьезным молодым человеком и уже тогда знал, что он хочет делать и чего достичь в карьере".

Годы, проведенные Гиггзом в “Юнайтед”, стали невероятно успешными. 13 чемпионств, 4 кубка Англии, 2 Лиги Чемпионов и бессчетное количество индивидуальных наград. Он продолжал влиять на игру в центре поля, когда ему уже было за сорок, и многим было интересно, закончить ли он вообще с футболом. 

И пока Гиггз адаптировал свой стиль игры, чтобы продлить карьеру, он также планировал свое будущее в тренерской деятельности - учился для получения лицензии и изучал всех вокруг.

Его первым наставником стал сэр Алекс Фергюсон, чья династия на “Олд Траффорд” означала, что Гиггз играл под руководством единственного тренера до 39 лет.

Дэвид Мойес стал вторым, но выдержал меньше сезона. Когда его уволили в 2014 году, Гиггз возглавил команду как играющий тренер на четыре игры.

Для Гиггза это стало ошеломляющим знакомством с тренерской деятельностью, он признавался, что после последней игры у него потекли слезы, так повлияла не него интенсивность работы и эмоциональное напряжение управления клубом, которому он посвятил жизнь.

И все же он хотел большего. Он сравнил полученный опыт с наркотиком, заявив, что его короткое пребывание во главе команды только укрепило его желание стать тренером.

В четырех матчах под его руководством команда два раза выиграла, один раз сыграла вничью и один раз проиграла. Когда летом главным тренером назначили Ван Гала, голландец взял Гиггза своим ассистентом.

Ван Гал к тому моменту привел сборную Голландии к третьему месту на Чемпионате мира 2014, а также мог похвастаться выдающимися успехами на клубном  уровне. Он выигрывал чемпионаты у себя на родине, в Испании и Германии, а также привел захватывающую молодую команду “Аякса” к славе в Лиге Чемпионов 1995 года.

Как и Фергюсон, он был известен своей прямолинейностью и строгими футбольными принципами. И он видел в Гиггзе потенциального приемника.

"Он был очень открыт и хотел многому научиться, что не совсем типично для бывшего футболиста высокого уровня, - вспоминает Ван Гал. - Так как он много лет играл за “Манчестер Юнайтед”, его все уважали. Его ораторские способности, возможно, из-за боязни показаться слишком банальным, поначалу тормозили его. Он любопытный и открытый парень, с которым приятно иметь дело".

Гиггз был рядом с Ван Галем следующие 2 года, сидя рядом с ним на играх, советуя ему во время тренировок и учась у него при любой возможности.

Хотя “Юнайтед” и выиграл кубок Англии в 2016 году, а Ван Гал привлекал в первую команду молодых игроков, таких как Маркус Рэшфорд, его два сезона на “Олд Траффорд” считают не впечатляющими.

Для Гиггза этот период стал ценной возможностью учиться у многоопытного и успешного тренера, которого он считал "учителем". Хотя Ван Гал считает по-другому.

"Я так не думаю и не вел себя с ним так, - отвечает голландец со свойственной ему прямотой”. 

Ван Гал, как и многие другие, ожидал, что Гиггз станет следующим главным тренером “Юнайтед”. Когда Ван Гал был уволен два дня спустя после победы на “Уэмбли” в Кубке Англии, главным тренером был назначен Жозе Моуриньо, а Гиггз покинул клуб.

В первый раз в своей карьере игрока и тренера Гиггз оказался без работы.

Несколько месяцев спустя он проходил собеседование на позицию главного тренера “Суонси”, но назначили Боба Брэдли, который продержался на посту всего 85 дней.

Гиггза разозлило не только то, что выбрали не его, но и то, что он узнал об этом из медиа, а не от клуба.

Он решил взять передышку, вышеупомянутый "год без футбола", но вскоре стало ясно, что он не может жить без спорта, и была работа, с которой его имя давно связывали.

Уэльс многие годы хотел, чтобы Гиггз стал главным тренером сборной.

Это стремление отложили, пока Крис Коулмэн приводил команду к историческим высотам на Евро-2016, но как только он заявил, что хочет уйти после Чемпионата мира 2018, Уэльс снова стал проявлять интерес к Гиггзу.

Когда в ноябре 2017 года после неудачи в отборе к Чемпионату мира Коулмэн ушел в “Сандерленд”, Футбольная Ассоциация Уэльса (FAW) рассматривала кандидатуры Осиана Робертса - ассистента Колмана, и бывших игроков сборной - Крейга Беллами. Марка Боуэна и Гиггза.

У других кандидатов была поддержка в ФАУ, но Гиггз стал неожиданным фаворитом, и его назначение подтвердилось в январе 2018.

Гиггз демонстрировал внимание к тактическим деталям и к стремлению совершенствовать молодых игроков - очевидный знак влияния Фергюсона и Ван Гала. В 21 матче за сборную, Гиггз выпускал на поле 18 дебютантов.

Влияние наставников Гиггза видно и в его стилистических идеалах, и он также не боится принимать жёсткие решения.

  Гиггзу не позавидуешь, ведь он сменил Коулмэна - первого тренера, который привел сборную Уэльса к полуфиналу большого турнира и который нравился игрокам, просившим его остаться. Его команда была самой успешной в истории Уэльса, и, хотя Гиггз и хотел сохранить все основные качества, он также видел, что команде требуется развитие. 

Капитан Эшли Уильямс и левый защитник Нил Тэйлор сыграли важную роль на Евро-2016 и долгое время считались основными игроками сборной - пока не пришел Гиггз. 

Ничего личного. Он просто хотел строить команду на будущее, и Уильямс с Тэйлором вскоре оказались вне игры. 

Бывший капитан Уильямс, 36, считает, что было тяжело смириться с решением, но добавляет: “Тренер выбирает игроков, которые, по его мнению, могут выиграть матч, и я в футболе уже давно и научился уважать решения тренера”.

Тэйлор, 31, говорит, что он “прекрасно понимает, что пытается сделать Гиггз - подтянуть молодых игроков”.

Он добавляет: “Каждый из нас на Евро получил свой шанс от Джона Тошака до Гари Спида (бывшие тренеры Уэльса), и Гиггз делает то же самое”.

Квалификация на Евро-2020 была непростой - два поражения в первых трех матчах - но Гиггз реабилитировался, обеспечив команде место на крупном турнире - всего лишь третьим в истории команды,

“Его судят по квалификации, и он ее прошел, - говорит Сэвидж.  - Когда мы проиграли в Венгрии, казалось что будет тяжело. Но игроки отлично среагировали, и все вышло замечательно”.

Гиггз, как и всегда, на бровке выглядел непроницаемым, но когда в ноябре команда выиграла у Венгрии, обеспечив себе место на турнире, он наконец-то показал эмоции. 

Со слезами на глазах он приветствовал радостных фанатов сборной Уэльса, некоторые из которых критиковали его, когда он был игроком, и были настроены скептически к его назначению тренером. 

Но все плохие чувства испарились тем морозным осенним вечером, когда Гиггз переманил скептиков на свою сторону и жители страны наконец приняли его. 

“Он очень гордый житель Уэльса, и сейчас он избавился от негатива в свой адрес, - говорит Хьюз. -  Все видели, как он был доволен, что парни прошли квалификацию. Я был на игре, они играли великолепно. На лице Райана была написана радость.  

Временами он держится особняком. Немного напоминает этим меня. Он не любит показывать эмоции, но он был эмоционален, когда Уэльс квалифицировался на Евро. Думаю, это привлекло к нему большое количество людей.”

Источник: https://www.bbc.com/sport/football/54441033

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Too late to translate
+47
Реклама 18+
Популярные комментарии
stanvix
+1
Ты пробовал что ли? )
Ответ на комментарий Vahagn yaghjyan
Он как мужик дермо .Это главное
113k
0
Вставляйте фотку его,когда Уэльс играл против Азербаджана и счет был 1-1,а нужна была только победа.
Vahagn yaghjyan
0
Он как мужик дермо .Это главное
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+