Реклама 18+

«Намоленное место». Возрождение легенды о «Торпедо»

Репортаж со стадиона имени Э.А. Стрельцова, где живёт дружная и верная семья.

стена

Всем привет!

Меня зовут Фёдор. Я – путешественник. Обычно я отправляюсь в бюджетные путешествия, т.е. передвигаюсь автостопом, ночую в палатке или у местных жителей, питаюсь в заведениях для местных жителей, в-общем, всячески пытаюсь интегрироваться в местное сообщество.

Сейчас, отправляясь в новое путешествие, я задумал проект под название «Around the Globe of Sport». Его цель: изучение разнообразия спортивной жизни по всему миру. В процессе осуществления проекта будут появляться тексты о событиях, которые я посетил. Первым городом на моём пути стала Москва (сам я родом из Архангельска), где я решил посетить матч московского «Торпедо» с брянским «Динамо».

***

Перед игрой «Торпедо» занимало второе место, отставая от лидера липецкого «Металлурга» на одно очко и сыграв на две игры меньше. «Автозаводцы» снова играют на родном поле стадиона имени Эдуарда Стрельцова, куда они вернулись в прошлом году.

Отстояв небольшую очередь в кассе, прохожу через главные ворота. Там всех встречает памятник главной легенде клуба. Вообще, изображение Стрельцова здесь повсюду: на плакатах, баннерах, открытках, «Лестнице славы» и даже входном билете.

стрельцов

билет

Чуть поодаль, небольшое здание информационного центра, где находится клубный магазин. Там всё довольно-таки просто: маленькая комнатка, в которой висят различные футболки, игровая форма, шарфы, открытки и прочие сувениры.

магазин

Дальше болельщиков ждёт знаменитая «Лестница славы», где нарисованы изображения легенд «Торпедо». Не только футбольного клуба, но и спортивного общества в целом. Здесь меня застали звуки «Футбольного марша» Блантера (я немного опоздал). Пришлось ускориться.

Центральные сектора были почти полностью заняты. Болельщики на трибунах довольно-таки активные. Чувствуется, что они живут игрой и переживают за родную команду всей душой. Все их вздохи, выкрики, реакция на происходящее в матче имеют что-то такое простецкое, естественное, что невольно начинаешь сам поддерживать «автозаводцев».

Есть здесь место и фанатскому сектору. Заряды, барабан, флаги – всё как полагается. Из всех кричалок, особенно запомнилась перекличка с трибуной на противоположной стороне, где располагается семейный сектор. «Вперёд, Торпедо!» – заряжали фанаты. «Вперёд, Торпедо!» – отвечали им звонкие голоса детей.

Мужчина, сидящий рядом со мной, вслух комментирует каждый игровой момент. То он подбадривающее кричит, то иронично шутит над способностями футболистов, то вздыхает «Ой-ой-ой-ой-ой!», когда атакует брянское «Динамо». У соседей по трибуне он набирает авторитет – теперь они обращаются только к нему, если хотят обсудить эпизод игры.

игра

В первом тайме «торпедовцы» имеют как минимум три момента, когда они обязаны были забивать: то попадут в штангу, то с двух метров, замыкая прострел, ударять выше ворот. «Да тут даже задницей можно было затолкать мяч в ворота!» – негодует сосед по трибуне.

В перерыве «Торпедо» чествует ветеранов клуба – обладателей Кубка СССР 1972 года. Болельщики их встречают стоя с аплодисментами, руководство дарит подарки, а на экране появляются кадры из финального матча. Обычное, но, тем не менее, важное действо для любого футбольного клуба.

Перед началом второй половины игры, зрители обсуждают низкую результативность «автозаводцев». «Да, с такой реализацией будет сложно победить». Будто им в ответ, «Торпедо» активно начинает тайм и наконец-то забивает гол. Правда после этого «садится» в оборону и игра становится гораздо скучнее. Тут уже и фанатский сектор приутих, и болельщики стали обсуждать бытовые и футбольные дела. «Динамо проиграло Анжи», – сказал кто-то. «Видимо вторым составом играли. К матчу с нами готовятся», (Торпедо в Кубке России будет играть против московского «Динамо») – ответили ему.

В конце матча «автозаводцы» только оборонялись. Поэтому, когда прозвучал финальный свисток, трибуны облегченно выдохнули. После игры футболисты сначала подошли к семейному сектору и пожали руки юным болельщикам. Только после этого они направились к главной трибуне и поблагодарили за поддержку. Оказавшись перед фанатским сектором, они устроили небольшую перекличку: «Чёрно!» – выкрикивали игроки, «Белые!» – отвечали фанаты.

перекличка

Атмосфера, царившая на матче, напоминала семейную. Каждый его участник, будь то зритель или игрок, был частью чего-то родного, своего, оттого выглядел как-то добродушно. Удивительное качество, зачастую свойственное небольшим или провинциальным клубам. Тем приятнее, что его смогли сохранить в огромном мегаполисе.

Объединяющим звеном для всех является стадион. Легендарный стадион. Будто подтверждая мою мысль, один из зрителей сказал:

– Я первый раз в жизни пришёл на матч «Торпедо». Может игра команды сейчас и не впечатляет, но сюда стоит придти ради стадиона. Место-то намоленное.

 Фото автора.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Будни интроверта
+54
Популярные комментарии
Владимир Лукьянов1990
+7
Спасибо, за интересный отчёт! Как раз очень в тему, ибо в силу обстоятельств не удалось выбраться на игру, пришлось смотреть через интернет!

Тяжёлая, трудовая победа, теперь навстречу кубковой игре.
Иван Стрелков
0
Да, на стадионе "Торпедо" есть атмосфера старого московского футбола.
zenit.win
0
Надо было на кубок с Динамо сходить, репортаж бы вышел веселее) У нас уже висит прогноз на это легендарное дерби.
Mike Rudine
0
В очередной раз грустно что такой клуб развалили поганые управленцы. Лучше бы менты в пердиве оставались.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+