Реклама 18+

Почему провалился Плющенко - тренер. Часть 1. Собственное тщеславие

Морфеуса не обвинишь в том, что он не давал Плющенко шанс, не призывал публику подождать и т.д. Эта позиция остаётся неизменной - Плющенко, как тренер, прошёл ещё относительно небольшой путь, поэтому выводы делать преждевременно. Также стою на своём, что критиковать за "переманивания", трансферы - дикость в современном мире. Это совершенно нормальные явления конкуренции, которая, как известно, двигатель прогресса. 

Тем не менее, нельзя отрицать тот факт, что Плющенко-тренер в прошедшем сезоне провалился полностью. Эту оценку Морфеус выносил ещё до ухода Трусовой. Почему? Потому что в одном из своих интервью она ясно дала понять, что не хотела бы видеть его у борта на ЧМ, ей нужен был Михайлов. Фигуристка сама вынесла приговор: тренер ей на этом ЧМ абсолютно не помог. Оценка Морфеуса стала в очередной раз пророческой: в итоге Александра от ЕП ушла.

Морфеус же призывал Евгения не лезть в тренеры, предрекая на этом поприще именно сейчас провал. 

Почему? Есть несколько причин.

1) Нужно начать с того, что он  - владелец собственной школы, катков и т.д. в отличие от  Тутберидзе, например. По крайней мере, на нём - определённая нагрузка, связанная с ведением бизнеса, пиара, административного и прочего обустройства "Ангелов". Очевидно, что в такой ситуации усидеть на двух стульях почти невозможно. Даже талантливому в тренерском деле человеку вряд ли бы хватило времени и сил. 

2) Но Плющенко всё же лез в этот цех, сидел с ребятами в "Кике", а после их провалов довольно позорно от них же отказывался и заставлял отказываться. Конечно же, Евгений в какой-то степени переоценивал свои фк-знания (почему - объясню во второй части), которыми он мог бы поделиться с молодым поколением, но главный его грех - тщеславие. 

Очень уж хотелось, переманив готовых звёзд, получить все лавры от их побед. Не получилось. Во многом потому, что работа со звёздами - это тоже искусство. И сколько не обвиняй Тарасову, что лишь "снимала пенку", а великим тренером она была, есть и будет. Результаты на протяжении многих десятилетий говорят сами за себя. Плющенко пока даже снимать пенку не научился.

Евгений Викторович уже имел негативный опыт с фигуристками, некогда скакавшими за "Хрусталь": Таракановой и Саханович. Опыт предсказуемо провальный. Однако в тех провалах ЕП очевидно находил одну причину - обе девушки на закате карьеры, а вот если переманить тех, кто сейчас в форме...

Однако, к сожалению для него, пришла пандемия, и рассчитывать, будто Косторная с Трусовой будут в оптимальных кондициях, не приходилось. Более того, не факт, что они бы ушли, если б находились на пике у Тутберидзе в тот момент. Зачем уходить оттуда, где у тебя всё получается? 

Трусова местами подавала признаки "хрустальных" кондиций, во многом из-за того, что её спортсмен-отец контролирует и влияет на формирование тренировочного процесса, приглашение дополнительных тренеров и т.д. Косторная же родителями давно брошена в свободное плавание, а потому, привыкшая к жёсткой руке ЭТ девочка, в свободном "ангельском" режиме сразу же расслабилась. Более того, у неё был как раз наиболее сложный период пубертата (Трусовой он предстоит как раз в ОИ год). 

Т.е. выехать к вершине на всём готовеньком тут никак не могло получиться. Нужно было много работы, огромный тренерский опыт и знания. Этого у Плющенко нет от слова "совсем". 

Вы спросите: как у двукратного ОЧ может не быть знаний? Во-первых, мы чуть позже разберём из чего же сотканы на самом деле плющкинские "знания", во-вторых, уметь самому и уметь научить - две разные вещи. Евгений, заработавший огромные деньги на совершенно других вещах - даже не столько на призовых, сколько на шоу и спонсорах, никогда не будет тратить своё звёздное время на постижение азов кропотливой и сложной тренерской науки. 

Именно потому нередко в тренеры выходят те, кто не был фигуристом-звездой. Кто знает о фигуристках Пановой, Царёвой, Гончаренко и т.д.? Есть и обратные примеры, но их нужно рассматривать индивидуально. 

Приглашение Розанова выглядело едва ли не наиболее удачным "трансфером", но выяснилось, что одного Сержа мало. Он был известен как неплохой технарь в допубертатном катании, но совсем не известен как хореограф, психолог, организатор. 

Но именно и это было главной задачей Плющенко как главы академии: поставить на каждую позицию максимально квалифицированных людей, грамотно распределить время между группами, чтобы всем хватило льда. Не получилось. Зато получились пиар-назначения а-ля Ильиных или Липницкая. Главный провал Плющенко даже не в том, что от него побежали фигуристки, а в том, что побежали тренеры. Во многом из-за просчётов в организации процесса главы Академии, а также нехватки льда. 

К тому же мало кто захочет быть по одну сторону баррикад с человеком, который приписывает себе твои победы, и отрекается от тебя, когда ты проигрываешь. 

Конечно,  кто-то скажет, что ведение Евгением дел и его публичные высказывания нужно разделить на два из-за госпожи Рудковской, но такие «отмазки» для взрослого мужчины право несерьёзны.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА БЛОГ. ЗДЕСЬ ГОВОРЯТ ПРАВДУ... О ФИГУРНОМ КАТАНИИ

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Матрица фигурного катания
+26
Популярные комментарии
Руслан Закиров
+20
Почему-то мне кажется, что если Плющенко не поехал бы на ЧМ и отправил бы реального тренера Трусовой Михайлова, то сейчас он был бы на коне😁 Потому что Трусова была в очень хорошей форме, уж всяко лучше Щербаковой и Туктамышевой, и именно он виновник что не смог нормально на прокат её настроить.
Doctor of Philosophy
+12
Сразу скажу, что я категорически не согласен с трактовкой, что опыт работы Плющенко (OK, коллективного Плющенко) с Саханович и Таракановой был провальным. По-моему, он, напротив, был успешным.

Саханович тогда показала чистые прокаты на чемпионате России и на Гран-при с каскадами 3-3 и семью тройными в произволке, на Скейт Америка стала пятой и по итогам сезона вернулась в списки кандидатов в сборную России, а набранная на международных стартах лучшая сумма сезона была почти как показанный ещё в юниорских кондициях в 2014-м году персонал бест, чуть ниже.

Тараканова, тренируясь в школе Плющенко, успешно выступила на ЮГП, заняла 1-е и 2-е места на этапах (против 1-го и 3-го в предыдущем сезоне у Этери), 4-е в финале (против 3-го у Этери), 7-е на ПР (7-е же было на ПР и в предыдущем сезоне у Этери) - то есть имела результаты практически один в один, что в Ангелах, что в Хрустальном. Сложно назвать это провалом. Скорее, можно сказать, что хотя скачка в результатах не случилось, хуже выступать она не стала, ей сумели удержать уровень. То же можно сказать и о работе Плющенко с Трусовой в этом сезоне, кстати. Рывка не случилось, но ей удержали уровень. Сложно назвать такой итог провальным.

Провальным является скорее результат всей кампании, всей движухи, которую Плющенко затеял, фактически бросив вызов Тутберидзе. Это да – у кого-то выдался неудачный сезон, кто-то ушёл, включая двух самых звёздных учениц, однако же к последнему были все предпосылки: с момента основания школы у них жуткая текучка. Как среди фигуристов, так и среди тренеров – тут я с вами абсолютно согласен, это так, только это не новость – просто ничего не поменялось. Боюсь, что отсутствие стабильности тесно связано с отсутствием внятной стратегии развития школы, и это мина замедленного действия под любой подобной долгосрочной кампанией.
Руслан Закиров
+10
Вы кое-что пропустили) Щербакова была не с двумя, а с тремя тренерами) Это же ТШТ. Им все можно!) sun9-2.userapi.com/impg/sUAqaW7xSe-51aqV9lgitXb79n6JEKJZxqNvpQ/AGNdepORm_w.jpg
Ответ на комментарий Морфеус
Изначально казалось, что по ковид-протоколу, но вроде у Щербаковой в кике сидели и Глейх и Тут-зе. Странная история, может, не успели сделать визу, может, в федерации не пробили
Написать комментарий 79 комментариев

Новости

Реклама 18+