Реклама 18+

Алексей Ягудин. Король фигурного катания, ставший шутом из инстаграма

Один из последних постов Алексея Ягудина в инстаграме, "пародия" на противостояние "Самбо-70" и "Ангелов Плющенко" - это позор, стыд, срам и дно. Дело не в том, что шарж если и смешон, то только своей нелепостью, особенно после победы Трусовой над Валиевой. Дело не в том, что представлять школы фигурного катания в виде лошадей - это, мягко говоря, отдаёт безвкусицей и отсутствием чувства юмора. Дело в том, что подобное поведение для олимпийского чемпиона в мужском одиночном катании, настоящей спортивной легенды - позор. А ведь мы прекрасно понимаем, что это не первый и не последний такой конфуз Ягудина. 

Было бы смешно, если б не было так грустно. Понятно, почему фигурист распределил роли именно так (хотя если уж кто и имеет право на роль "лошадки", то традиционно ЦСКА). Его культовое противостояние с Плющенко не прекратилось после завершения спортивной карьеры. Правда, сейчас Евгений в оппозиции к другому человеку из мира фк, куда более влиятельному - Тутберидзе, и война эта идёт уже совершенно на другом уровне, в других масштабах. Поэтому Ягудину может быть отведена лишь скромная и жалкая роль подхалима Этери Георгиевны. 

Как фигурист Алексей, конечно, почти всегда был намного лучше Плющенко. Он и прыгал качественнее, стабильнее и в артистизме больше преуспел. Наш герой выиграл у Евгения Олимпиаду, на чемпионатах мира оказывался выше в очных дуэлях три раза из четырёх. Его программы чаще цитируются, любимы зрителем по сей день. Но, к великому сожалению Морфеуса, Ягудин завершил карьеру из-за травмы довольно рано, в 22 года, а Плющенко катался после этого ещё целых 12 лет. 

Естественно, по общему числу медалей, в том числе олимпийских, он обошёл Алексея. Хотя едва ли ему бы это удалось, если б Ягудин продолжил карьеру. После олимпийского сезона тотальное доминирование АЯ над ЕП, скорее всего, бы продолжилось, т.к. Плющенко был психологически очень сильно раздавлен. Именно завершение карьеры Ягудиным ему  помогло вернуться.

С 2003 по 2014 год Евгений являлся, конечно же, главным фигуристом России. А помимо того ещё и стал соавтором победы на Евровидении (единственной пока), и вообще не уходил из топов новостей, как в плане спорта, так и в плане светской жизни. 

Что же всё это время делал Ягудин? Конечно же, это очень тяжело: наблюдать за успехами главного конкурента, когда ты понимаешь, что мог бы взять и обыграть его, да вот только здоровье не позволяет. Несколько лет он жил на две страны, чаще в США. Катался в зарубежных шоу и в профессиональных чемпионатах мира через боль. Да только их популярность за океаном постепенно сошла на нет. Когда Ягудин заменил тазобедренный сустав, он даже в спорт готов был вернуться, но не получилось. Травмы не позволили.

 

С тех пор Лёша и есть в чистом виде шоумен. Т.е. когда надо выступит, когда надо проведёт. Пытается хайповать и привлекать к себе внимание любыми доступными способами (а способов этих у него не так много). Жизнь его уже более 10 лет связана только с Россией, на западе то он уже особо никому не нужен. Со временем стал неплохо ,но не выдающимся образом продвигаться на телевидении. Начал вести "Ледниковый период", даже собственную программу (скучную) делает на Матч ТВ. Пытается играть в спектаклях и кино. Если не по гамбургскому счёту, то Ягудин себя "пристроил" и даже остаётся в какой-то степени селебрити. Но всю его жизнь красной нитью проходит версус с Плющенко. И если говорить о посткарьерном пути "вне льда", то Евгений его однозначно уделывает. 

Ягудин катается в шоу, Плющенко владеет шоу. Ягудин комментирует фигурное катание, Плющенко продолжает оставаться непосредственным участником спортивного процесса. Теперь он соперник грозной Тутберидзе. Что остаётся Лёше в таком случае? Вспоминается изречение про караван и лай собак. Как мужчина, реализовавший себя, ответственный за свои поступки, Плющенко намного сильнее Ягудина. Последний это чувствует и бесится.

Морфеус уже не говорит о том, что нормальный телеканал после таких действий снял бы Алексея и Авербуха с позиций комментаторов. Каким образом они могут теперь комментировать данный вид, если только что взяли и высмеяли одного из участников соревнований? Как теперь Трусовой, Косторной и их болельщикам воспринимать бредни Ягудина  у микрофона? 

 

Есть и ещё одна причина такого поведения нашего героя, его постоянных скандалов (вспомним недавний с Адамом Риппоном и многие другие). Дело в том, что Лёша очень любит... выпить. Старая, как мир, русская история, нереализовавшего себя талантливого человека, топящего горе в бутылке. В США его арестовывали за вождение в нетрезвом виде. Ягудин и алкоголь - это тема, которая была во время спорта (про него даже Мишин в своей книге пишет), усугубилась после спорта. Иногда он повышает градус в одиночестве, иногда в компаниях (среди штатных собутыльников комментатор Гришин, некоторые спортсмены и другие друзья). Поэтому слава Татьяне Тотьмяниной, что ещё как то держит олимпийского чемпиона в тонусе и не позволяет совсем скисать. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА БЛОГ. ЗДЕСЬ ГОВОРЯТ ПРАВДУ... О ФИГУРНОМ КАТАНИИ

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Матрица фигурного катания
+15
Реклама 18+
Популярные комментарии
big cat
+40
Я раньше почитывал инст Ягудина. Многие из его видео казались мне оригинальными и остроумными, меня даже поражало, как это Ягудин сам это все выдумывает. Но оказалось, что все эти юмористические ролики - это просто переснятые Ягудиным видосы из трендов тиктока. Никаких своих идей у него нет. Достойное занятие для олимпийского чемпиона - передирать идеи из трендов тиктока для видосов в инстаграм, хотя это занятие больше подходит для девочки-подростка, а не 40-летнего мужика.

А Плющ, плохой ли, хороший, но остался в фигурном катании и уже получает грамоты как тренер победителя. Да, над ним посмеивались, когда его за победу Саши Трусовой награждали. Но я видел награждение Плюща как тренера Софьи Титовой, когда та выиграла Первенство России младшего возраста - тогда никто не смеялся. Через годик над ним не будут смеяться и на взрослых соревнованиях. У него уже появляются собственные заслуги как тренера - пока Ягудин передирает очередной "смешной" видос из тиктока.
Мудрая Сова
+32
Всё, что не очерняет Плющенко - "заказная статья"? Ну и мышление у многих! Какое же оно однобокое, примитивное и предвзятое, только своё видят в белом свете, остальное - в чёрном.
По сути материла, с автором практически целиком и полностью согласна. Ягудин был ярким спортсменом и безусловно выдающимся, но давно превратился в ходячую нелепость, с его странными шутками, глупыми заявлениями, пошлостью и туповатостью. А ещё в добавок его нездоровые комплексы и невоздержанность... во многих вещах. На нынешнем этапе Плющенко его явно обходит и с большим преимуществом, если, конечно, смотреть на вещи не через очки фанатского обожания Этери Тутберидзе. Кстати, её лайк "юмору" Плющенко характеризует и саму Этери: чужими руками жар загребать - самое то, ценить такой уровень поддержки - ну, Этери Георгиевна, вы, оказывается, птица не столь высокого полёта, как любите себя изображать )). Нет, самого заурядного - в человеческом плане, что и доказываете регулярно своими поступками. Не импонировал Плющенко как спортсмен, но сейчас хочется пожелать ему успехов! Он действительно развивается профессионально и творчески, и идёт сложной дорогой, уж куда сложнее чем обезьянничанье под рюмашку от Ягудина. Своя школа ф/к, свой лёд, своя команда тренеров, свои топ-спортсмены - это круто!! Но целеустремлённость, упорство и уверенность в себе в помощь!
Я вам не Димон5
+31
Вообще то он ее оскорбил низкой шуткой про коленки.
От чего у женщин могут стираться коленки, вот так он пошутил (самое пошлое что вы могли подумать - это оно)
Ответ на комментарий Наши победят
А мне понравилось, как Ягудин отвечал Плющенко. У Ягудина хорошее чувство юмора. И комментирует он всегда объективно и непредвзято. И за Алину заступился на ЛП как настоящий мужчина.
Написать комментарий 98 комментариев

Новости

Реклама 18+