Уход Алёны Косторной от Тутберидзе был неизбежен. Но что её ждёт у Плющенко?

 

Приветствую тебя, Нео! Ты в блоге "Матрица фигурного катания" - самом профессиональном и независимом источнике информации об этом виде спорта в России. Если ты хочешь знать правду, а не иллюзию, читай дальше. Сегодня Морфеус тебе расскажет об уходе Косторной от Тутберидзе. 

-------

За последние месяцы Этери растеряла значительную часть своего боевого арсенала. И уход Александры Трусовой, несмотря на то, что она скатилась до третьих мест, и уж, тем более, уход лидера мирового женского фигурного катания Алёны Косторной - мощный удар. 

Пока не видно и особого желания Алины Загитовой возвращаться на лёд. Морфеус уже не раз озвучивал ситуацию, при которой это произойдёт: только в том случае, если основные соперницы вдруг все растеряют форму. Сейчас же девочке, которой судьи подарили много побед, и которая благодаря этому сейчас заработала немало денег, совершенно незачем убиваться в соревновании с прыгающей малышнёй и капитализировать таким образом её, а не себя. 

Пожалуй, раньше в столь раннем возрасте ученицы от Тутберидзе редко уходили, но ТЩК распиарили лет с 12-14, в сущности Плющенко в лице ТК получает не только титулованных спортсменок, но и раскрученные бренды. 

Хотя бренд Косторная до недавнего времени был наименее известен из топовых учениц Тутберидзе. И, судя по инсайдерским данным, это одна из причин перехода. Внутри группы ЭТ у Алёны так и не появилось ни одного топового рекламного контракта, а ведь по ходу сезона она стала мировой рекордсменкой, совершенно заслуженно побеждала Щербакову, Трусову, Загитову (у них контракты есть) и всех остальных, и лишь стараниями отечественных судей в третий раз подряд не получила заслуженное золото на ЧР. 

Вообще, когда речь идёт о Тутберидзе всегда ставьте причину "деньги" и не прогадаете. Она будет на 1 или 2 месте. Этери Георгиевна очень падка на финансы учениц и не всегда чистоплотна. 

А ведь сама Тутберидзе за это время заработала целое состояние, прекрасную квартиру, автомобили, драгоценности, носит одежду топовых брендов, имеет возможность путешествовать свободно в любые дорогие страны и курорты, сделала несколько пластических операций на лице. 

Поэтому вполне вероятно, что Плющенко и Яна Рудковская, прекрасно изучившие слабые места своего врага, ударили именно в них. Косторную могли соблазнить и более выгодными %-ами, которые почти любой фигурист России вынужден отчислять тренеру с шоу и соревнований. 

Так вот бренд "Косторная" пока незаслуженно был недооценён. Это произошло и из-за того места, которое в своей команде отрядила Тутберидзе Алёне, и из-за судей, и из-за недалёкого поведения родителей самой Алёны. 

Не секрет, что в прошедшем сезоне Косторной пророчили быть в лучшем случае четвёртой. Внимание тренеров в большей степени было уделено Трусовой, Щербаковой и Загитовой. На открытых прокатах они и показали себя, в целом, лучше по прыжкам. Короткую программу оставили с предыдущего сезона, произвольную слепили из того, что было. Конкурентной Алёну сделал именно ушедший к Плющенко Сергей Розанов. Он работал с ней над тройным акселем, главным прыжковым оружием Косторной. 

АК уже много раз была в ситуации, когда ей в группе уделялось меньше внимания. В таком случае обвинять человека в переходе - мягко говоря, наглость. 

Продолжим судьями. Пока Алёна была в юниорах, у неё украли две победы на взрослых чемпионатах России, одну победу в финале юниорского гран-при (2017) и, возможно, даже ЮЧМ (2018). Девочка с уникальным коньком, хореографией, самыми сложными связками и красотой уступала совершенно слабенькой в компонентах Трусовой. Но у АТ были квады, пусть и зачастую заваленные, распиаренный образ "ракеты" и, собственно, подаренные судьями титулы - всё это привлекает спонсоров и не требует дополнительных объяснений для широкой публики. 

 

Однако не забудем и про такой аспект - судьи в значительной степени расставляют спортсменов из одной группы так, как указал тренер. Об этом прямо говорил Жулин в интервью небезывестной "блогерше". Если Косторной с её безусловным талантом ставят в компонентах столько же, сколько менее одарённым одногруппницам, без Тутберидзе здесь дело не обоходится. 

Впрочем, нельзя не упомянуть и про те ошибки, что допускала сама Алёна и её родители. К родителям тут претензий может быть больше, т.к. обвинять 15-16 летнюю девочку, что она как-то не так себя ведёт, взрослым людям довольно странно. Так уж вышло, что Косторная три раза подряд совершенно заслуженно в прошедшем сезоне разгромила Загитову. А это означало, что месть неизбежна - любой шаг, слово и прочее АК с этого момента рассматривались под микроскопом пиарщиками ижевской «чемпионки», оравой её фанатов, проплаченных ботов и прочих гнусных элементов, имеющих отношение к АЗ. 

Выдумки про фразу "а тебе не пофиг?", ложь про подрезание на тренировках и прочее-прочее - лишь часть начатой против Косторной закулисной войны. Иные фанаты Алины, понимая её абсолютную беспомощность на льду, начали активно призывать перебегать в стан болельщиков Щербаковой. В такой ситуации от АК требовалось идеальное, ничем не скомпрометировавшее себя поведение. Но его, увы, не было. 

Вести себя так, как Алёна, на пресс-конференция международных соревнований, которые ещё к тому же транслируются в интернет - просто глупо. Т.е. для подростка не страшно, но для спортсмена-чемпиона - не очень красиво. Естественно, те же японские СМИ написали про то, что Косторная с Трусовой не проявляли никакого уважение к прессе - вместо того, чтобы слушать вопрос, они пялились в телефон или куда-то ещё. В то же время Щербакова, как и Загитова, кстати, благодаря советам грамотных родителей, свято чтит образ прилежной девочки, который так полюбился отечественным домохозяйкам и не только им. 

С точки зрения ведения соцсетей и иного публичного позиционирования Анна также впереди Алёны - в её интервью такие слова, к которым не придерёшься (правда, она Загитову обыгрывала реже и хейтеров у нее меньше). В соцсетях она часто выкладывает фото профессиональные, а не селфи. Причем такие, чтобы специально подчеркнуть свою мимишность: кошечки, собачки, подружки, сестрёнки, дед-ветеран - всё по загитовским лекалам для расчётливого привлечения лояльной аудитории. 

Косторная же ведёт свой инстаграм менее постоянно (хотя из-за побед в нём больше подписчиков, чем у Щербаковой), и там есть сомнительные посты типа фото из госдумы или иные, скорее невнятные посты и интервью. Когда же из её головы окончательно вылетит дурь про нейрохирурга? 

 

Имея возможность лично и через знакомых наблюдать за поведением Алёны в Австрии, Морфеус сделал абсолютно те же самые выводы. Косторная - девочка, которая слишком сильно предоставлена сама себе, что в условиях её своенравного характера даже вдвойне опасно. Как рассказывали, троица Косторная - Даниелян - Павлюченко всё свободное время там проводила вместе. В самолёте, летящем в Москву они даже попросились сесть вместе (им уступили места родители Щербаковой), но вели себя настолько шумно, что им даже сделали замечание обычные взрослые пассажиры, которые не имели отношения к фк и летели тем же рейсом. Что для чемпионки Европы по фигурному катанию, которую по прилёту встречает толпа журналистов фи...

 В то же время Трусова ездит на соревнования с мамой. Щербакова - с обоими родителями и даже живет с ними в отдельном номере. С ними ничего подобного случится не может, они под строгим контролем.

 ----- 

 Безусловно, переход Косторной к Плющенко - это надежда на мощный менеджмент, пиар-поддержку, а также расчёт на посткарьерный способ заработка (в шоу). Получить место в его шоу практически гарантированно - гораздо лучше, чем 1-2 раза в год за копейки кататься у Тутберидзе. Зарабатывать своими костьми Дианочке на отпуск и учёбу зарубежом давно никому не хочется. Просто малышня готова пока терпеть ради медалей. 

 --------

 Ну и, конечно же, со спортивной точки зрения уход обусловлен желанием заниматься у Сергея Розанова - того самого человека, что на 50% и сделал чемпионку Косторную. Сразу после ухода Трусовой и Морфеус и некоторые другие понимающие люди писали об этом - Алёна может быть следующей. 

К тому же не забудем и про факт "пубертата у Тутберидзе". Не секрет, что девочка, вошедшая в сложный период, остаётся в группе Этери "один на один" со своими проблемами. Решать их индивидуально там никто не будет. В такой ситуации Тутберидзе предпочитает переключаться на других допубертатных девочек. Косторная у Плющенко рассчитывает получить больше внимания на тренировках, чем могла бы у Этери.  

 ---------

 КАКИЕ СЛОЖНОСТИ ПРИДЁТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ АЛЁНЕ У ПЛЮЩЕНКО? 

Во-первых, как уже было сказано выше, пубертат. Тутберидзе редко расстаётся с фигуристками, не выкачав из них более половины допубертатного потенциала (в случае с Медведевой выкачала 100%). Сможет ли новая группа тренеров наиболее безболезненно пройти болезненный период - вопрос. А главное, получая «использованный» Этери продукт, новый тренер зачастую становится объектом обвинений. С него, а не с ЭТ спрашивают, почему всё не так, как раньше.

Во-вторых, отношение судей. Плющенко, несмотря на все свои связи, пока как тренер полный ноль. Ему ещё предстоит завоевать авторитет, в то время как Тутберидзе его имеет, за редким исключением её ученицы оцениваются наиболее лояльно. В такой ситуации все грибочки грядущего сезона могут перепасть Щербаковой, где-то даже Туктамышевой. Средняя оценка Косторной может упасть мигом баллов на 5. Преодолевать этот барьер - также сложно. 

В-третьих, новые условия для тренировки, новая атмосфера, компания, меньшая конкуренция и спарринг. Они всегда были фактором прогресса учениц Тутберидзе и фактором расставания, правда, тоже. 

В-четвёртых, чудовищное психологическое давление - именно Этери в отместку, конечно же, начала делать из переходов массовое медийное событие. Учениц стандартно обвиняют в предательстве даже более-менее адекватные люди, как-то забывая, что переход к другому тренеру - абсолютно нормальная, как советская, российская, так и международная практика. 

 Даже уход Ягудина к Тарасовой мало кто предательством называл. Ну и прочие подобные "трансферы". 

 Тутберидзе же возвращает сознание страны в ретроградство. Почему-то мы должны воспринимать спортсменов, как крепостных крестьян своих тренеров. Тренеры - не футбольные клубы, с которыми у спортсменов есть контракт, которые им платят зарплату, обеспечивают медобслуживанием и т.д. 

 Российские фигуристы находятся на обеспечении ФФКР (и за это платят долей доходов), а не на обеспечении своих тренеров. 

 Даже процедура, пусть зачастую и формальная, в которой ФФКР должен утвердить переход к другому специалисту - есть чушь и нарушение прав человека. 

Но Тутберидзе, которая по сути является подростковым, а не взрослым тренером, пользующимся лишь благосклонным возрастным лимитом, пока не может сама воспринимать своих "детей", как взрослых спортсменов, имеющих право на собственные решения.

 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА БЛОГ. ЗДЕСЬ ПИШУТ ПРАВДУ О ФИГУРНОМ КАТАНИИ

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Матрица фигурного катания
+66
Реклама 18+
Популярные комментарии
Алла Чайка
+85
Конечно, Косторной нужен грамотный пиарщик, но я не переживу, если она станет очередным роботом со стеклянными глазами и мимимишной улыбочкой в стиле Заги. Да, нужно поработать над выдержкой во время публичных мероприятий, но самое главное - это чтобы она оставалась живой, с огнем в глазах и шаловливой улыбкой на лице. Понятное дело, что среди домохозяек, самых агрессивных, а, следовательно, самых заметных фанатов фигурного катания, всегда будет более популярным образ милой девочки в виде Алины, Ани или бог знает кого там ещё, но, например, более молодой аудитории такие личности совершенно не интересны. Сам феномен фанатства - это же в первую очередь нахождение человеком той фигуры, с которой он может себя ассоциировать. Именно поэтому, кстати, у Тутберидзе такой огромный культ фанатиков, состоящих в основном из женщин её же возраста, которые в Этери видят как бы идеальную версию себя: успешную женщину в дорогих одеждах, которая сделала себя сама, "поднялась с низов" и теперь повелевает жизнью кучи успешных спортсменок. И все эти дамы по схожей причине с пеной изо рта готовы стоять за Загитову или Щербакову: в них они видят "идеальных дочерей", которые всегда милые, вежливые и повинуются матери (в лице тренера). Но фанатам фигурного катания лет до 25 намного проще отождествлять себя с личностями другого рода, например, с Медведевой. Девочка, которая с одной стороны простая и "своя": любит аниме и кей-поп, на досуге рисует, сидит в твиттере (раньше так было по крайней мере), не боится высказывать своё мнение, а с другой - спортсменка со сложной судьбой: у неё были и большие победы, и большие провалы, она не боится сама строить свою судьбу, бунтовать против системы, улететь от деспотичного тренера в другую страну. Именно такие личности привлекают молодежь, потому что они не пластиковые, плоские и скучные, а трёхмерные и реалистичные. И понятное дело, что на спортсе сидит другая возрастная аудитория, поэтому таких фанатов тут мало видно, но их на самом деле очень много и они являются хорошей платежеспособной публикой. В тематических сообществах в вк или в твиттере у той же Медведевой очень значительное количество фанатов, для неё постоянно делают фанатские проекты, покупают её мерч и найковскую одежду, которую она пиарит, да и вообще всячески её поддерживают. И Косторной, мне кажется, нужно двигаться в эту сторону, ибо, опять же, молодёжь её уже любит больше, чем всех остальных ТЩК, ибо она имеет реальные хобби, смотрит сериалы про вампиров до поздней ночи, говорит прямо и любит пошутить, как и любой нормальный подросток. Нет смысла её пытаться впихнуть в этот трафарет одинаковых девочек-милашек, нужно только поработать над тем, чтобы убрать из публичного пространства некоторые отталкивающие моменты. И я очень надеюсь, что смена тренера пойдёт ей на пользу как в спортивном, так и в психологическом плане, ибо она моя любимая российская фигуристка. Прошу прощения за столь огромное количество никому не интересного текста ;) просто Морфеус давно не писал статей и за это время у меня накопилось много мыслей, которые нужно куда-то высказать.
Lamponi
+70
Не поняла мысль об украденном у Алёны золоте ЮЧМ-18. Алёна там допустила серьёзную помарку - степ-аут на лутце, Саша же чисто откатала программу с двумя четверными, и вы утверждаете, что Алена должна была победить? Да, у Саши там безоговорочная победа
graceisinternal
+56
Как же я согласна насчет отсутствия контроля над Аленой. Алена-уникум, одна из наиболее совершенных фигуристок в истории, но ей жизненно необходимы пиарщики, профессионалы. Иначе в информационной войне против Этери она неизбежно проиграет и я даю 100 гарантию это будет концом ее карьеры.
Похожая ситуация произошла после Олимпиады, когда родители Алины наняли ей команду маркетологов, плюс там Этери была в огне, а Женя решила, что если правда на ее стороне, то адекватного поведения будет достаточно....)Итог всем известен.
У Щербаковой вообще самые крутые в этом плане родители, Аня пример идеального продуманного пиара, когда самой грибуемой в мире на данный момент спортсменке достается не критика диванных экспертов, а их поддержка и сочувствие. Там родители явно разгадали успех феномена Загитовой и решили выехать на том же образе. Думаю, и Валиева пойдет той же протоптанной дорогой.
P.S.Кстати, все заметили, что на Западе все обожают Косторную и Медведеву, а в России Щербакова и Загитова. У нас в стране люди любят жалеть, быть уверенной в себе и сильной-моветон, таких не любят, это тоже, к сожалению, нужно учитывать.
Jezhevika
+52
Каждый силу и свободу трактует через призму своих ориентиров и ценностей. В чем сила Медведевой, проигравшей конкуренцию Алине и после этого деградировавшей? Я уже молчу о том, как и на каком фоне все эти "сильные" фигуристки уходят от своего тренера. И в противовес поведение Алины, которая даже после того, как у нее начался спад и на первый план вышла Косторная, ни коим образом не дала усомниться в своей верности тренеру и порядочном поведении. Если кто и производит впечатление сильной, уверенной в себе, владеющей собой, обладающей безупречной репутацией и к тому же выигравшей все, что можно -- так это Алина Загитова. Она это делом и своим поведением доказала, чего не скажешь о тех, кого вы защищаете. А все дифирамбы им в спортивном плане -- пока только авансы, по большому счету.

// Что же вы свой комментарий удалили, уважаемый Ellipsis? Я свой ответ все же оставлю.
Ответ на комментарий Ellipsis
Комментарий удален
max-elina
+36
Те же мысли, наверное. Косторная - уникум, одна из очень немногих спортсменок в мире, кто сочетает в себе сбалансированность - у нее и отличные высокие прыжки, и ультра-си (триксель), и одно из лучших в мире качество скольжения. Была и стабильность, увы, с травмами .То, что у нее сейчас пубертат, ничего ровным счетом не означает - он у нее второй год уже, к Играм первая острая стадия будет пройдена, даже если Игры будут в 2023.
И да, мне бы очень хотелось, чтобы Алена выиграла следующую Олимпиаду, обыграв очередную 15-летку. А еще чтобы Лиза там же выступила, и взяла медаль, хоть в личке, хоть в команднике,  она заслужила еще в Пхенгчанге выступить, и Саша /Аня, та девочка, которая сохранит квады к Олимпиаде, с контентом без падений, желательно.
Написать комментарий 173 комментария

Новости

Реклама 18+