Реклама 18+

На ATP Cup играет японец родом из Новой Зеландии. Он имеет зеленый пояс по каратэ, увлекается баскетболом и гольфом

Бен Маклаклан – поклонник «Голден Стэйт» и Роджера Федерера.

Во второй игровой день ATP Cup сборная России досрочно обеспечила себе выход из группы, победив команду Японии. Единственное очко наша команда отдала по итогам парного матча, где Евгений Донской и Аслан Карацев уступили Йошихито Нишиоке и Бену Маклаклану. На последнее имя российские болельщики наверняка обратили внимание при изучении заявки японцев: оно действительно выделяется на фоне имен Нишиоки, Кеи Нисикори и Тосихиде Мацуи.

Да, Бен Маклаклан – совсем не коренной японец: он родился 10 мая 1992 года в новозеландском городе Куинстаун и со страной восходящего солнца связан только по материнской линии (его мать Юрико – из префектуры Осака, отец Крэйг – из страны киви).

Если Гисборн, где рос когда-то Келли Эвернден, – просто весьма привлекательный для туристов город, то Куинстаун – крупный международный курорт (в том числе горнолыжный), центр приключенческого туризма Новой Зеландии. Еще он знаменит как место съемок фильмов из трилогии «Властелин колец», а также картин «Люди Икс: Начало. Росомаха» и «Уиллоу».

Куинстаун

Но Бену в Куинстауне изначально было не до горнолыжного или экстремального спорта: с детства он занимался баскетболом и регби. А его отец, освоивший профессии летчика, писателя, туристического гида, фотографа, учителя английского языка для иностранцев и даже регистратора браков, также является обладателем черного пояса по каратэ (для изучения этого японского боевого искусства он несколько лет прожил в Токио в конце 1980-х). Сын под его руководством получил зеленый пояс, овладев достаточно высоким уровнем мастерства.

Теннисом Маклаклан занимался с семи лет, но в 13 решил сосредоточиться только на нем, оставив мечты о баскетбольной карьере (или, может, более серьезных занятиях каратэ). А в 2008 году уже выступал на турнире Osaka Mayor’s Cup, который также называют чемпионатом мира среди юниоров. В парном разряде Бен играл со старшим братом Рики (впоследствии он станет его тренером).

Долгое время жизнь Бена Маклаклана была слабо связана с Японией: он только провел около четырех месяцев в родном городе матери Касиваре, где обучался в начальной школе. В остальное же время Бен с семьей находился в Новой Зеландии, пока не переехал в Калифорнийский университет в Беркли. Там он продолжал заниматься теннисом и после окончания обучения стал профессионалом.

Однако под флагом Новой Зеландии пробиться в мировую элиту у Бена не получалось: играя исключительно на «Челленджерах» и «Фьючерсах», в 2017 году он вошел в топ-150 парного рейтинга ATP (из одиночного при этом к середине сезона совсем выпал). Именно тогда произошел судьбоносный момент в его карьере: Федерация тенниса Японии, воспользовавшись тем, что Бен – наполовину японец, предложила ему гражданство и после утвердительного ответа получила прекрасное усиление в команду в Кубке Дэвиса.

Сборная Японии в Кубке Дэвиса в 2017 году (слева направо): Йошихито Нишиока, Бен Маклаклан, Сатоси Ивабути (капитан), Ясутака Учияма и Ючи Сугита

Интересно, что решение, принятое Беном, явно не исходило из финансовых мотивов, как это часто бывает. «На кону почти ничего не стояло, – отмечал японский тренер Томас Симада, помогавший Маклаклану адаптироваться в новой среде. – В какой-то степени он решился на прыжок в неизвестность». Сам же Маклаклан отмечал, что в Японии получит больше возможностей для развития, так как теннис там популярнее, чем на его исторической родине.

Наверняка сыграл роль и тот факт, что Бен просто не проходил в сборную Новой Зеландии: в парном рейтинге он находился тогда ниже сразу трех соотечественников. Наконец, привлекала теннисиста и возможность сыграть на Олимпиаде при активной поддержке домашних трибун.

В Японии Маклаклан сразу оказался №1 в паре и дебютировал за сборную в середине сентября. Вместе с Ясутакой Учиямой он предсказуемо уступил бразильцам Марсело Мело и Бруно Суаресу, но японцы все равно выиграли противостояние (3:1) и сохранили место в Мировой группе.

Лидер национальной команды Кеи Нисикори с радостью приветствовал новичка, похвалив его подачу и игру у сетки, и добавив: «Думаю, Бен очень поможет сборной, ведь он отличный парный игрок, а у нас их немного».

Дальше результаты резко улучшились: получив wild card на парный турнир в Токио, Маклаклан и Учияма стали первыми за 12 лет хозяевами-чемпионами соревнований. На пути к финалу они победили первых сеяных Жана-Жюльена Ройера и Хорию Текэу, а в решающем матче на глазах принцессы Японии Мако, пришедшей на стадион, одолели Джейми Маррея и Бруно Суареса.

«После того, как пару недель назад меня включили в состав сборной Японии в Кубке Дэвиса, я добился прогресса и научился верить в себя, – рассказывал после победы Бен. – На этой неделе я контролировал игру в важные моменты».

Первый турнир ATP – первый титул, 50 тысяч долларов призовых и скачок со 131-й на 82-ю строчку парной классификации. Вероятно, это было лишь начало пути: в 2018-м Маклаклан, объединившись с Яном-Леннардом Штруффом, дошел до полуфинала Australian Open, обыграв первых ракеток планеты Лукаша Кубота и Марсело Мело. А в заключительной части сезона он взял два трофея подряд – в Шэньчжэне и снова в Токио (с Джо Солсбери и Штруффом соответственно), после чего установил личный рекорд – 18-я позиция в парном рейтинге. За последующие два года было три парных титула, участия в Кубке Дэвиса и ATP Cup. И вот натурализованный японец уже второй раз подряд выступает в австралийском командном турнире.

Среди всех побед Бена особенно эмоциональной и символичной стала победа в Окленде в 2019 году. Дело в том, что он прошел путь от мальчика, подававшего там мячи, до обладателя трофея: «Это нереально. Я смотрел матчи этого турнира в детстве и получил потрясающий опыт, работая болбоем. Сейчас осуществилась моя мечта», – говорил он потом.

Несмотря на смену гражданства, Бен продолжает тренироваться в основном в Новой Зеландии, изредка приезжая в Национальный теннисный центр в Токио. Но к Японии у него, очевидно, очень теплое отношение: Бен бегло говорит на местном языке, любит окономияки, такояки и японское карри (традиционные блюда) и ежегодно навещает бабушку, которая живет в Касиваре. А любимым турниром называет Открытый чемпионат страны, где выигрывал дважды.

О баскетболе, кстати, Маклаклан не забывает: занимается им (и еще гольфом) в свободное время и поддерживает «Голден Стэйт» в НБА. Его спортивные кумиры – Стефен Карри и Роджер Федерер.

Роджер Федерер с игроками «Голден Стэйт Уорриорз»

Теперь Маклаклана, как и всю его команду, ждет матч с оппонентами из Аргентины, а на предстоящем Australian Open он выступит в паре с индийским ветераном Роханом Бопанной.

Три года назад Бен уже удивил теннисных болельщиков своей игрой в Мельбурне. Может, получится снова?

***

Также в этом блоге:

Роберто Кирос – одна из сенсаций турнира в Делрей-Бич. Он из семьи, на которой уже 40 лет держится эквадорский теннис

Что было раньше: первая победа Сафина над Агасси или домашний триумф Мэри Пирс? Расставьте известные матчи по хронологии

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Теннисная история
+14

1 комментарий

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Интересный парнишка!👍👍
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости