Реклама 18+

Уютный «Дом тенниса» - Обзор Национального теннисного центра Казахстана

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Фанаты со всего мира посещают теннисные матчи не только ради того, чтобы увидеть кумиров вживую, но и посетить знаменитые арены, насладиться потрясающей атмосферой и прикоснуться к историческому моменту. Посещение любого матча, а особенного на решающей стадии, навсегда остаётся в памяти болельщика.

Мой телеграм-канал - "ТеннисДрот".

Даже если человек не является фанатом большого тенниса, то посетив переполненную арену в Астане, он восхищается, и атмосфера впечатляет. Невольно начинаешь более сосредоточенно следить за происходящим на корте и трибунах. В напряженные моменты фанаты на арене становились одним целым, эмоционально заряжались и жили одним моментом. Реакция на незабываемые моменты, поддержка игроков, аплодисменты, восторг и горечь от поражения. Все известные эмоции за короткий промежуток времени нахлынули на каждого, кто был на матчах турнира АТР 500.

Незнакомых людей на несколько часов объединила красота, которую творят на их глазах теннисисты. Обводящие удары, «свечи», скорость и пластичность движения игроков, невероятные спасения приковывали внимание болельщиков на турнире в Астане. Фанаты переглядывались, смотрели друг на друга, знакомились. Я заметил на матчах очень много болельщиков с заранее подготовленными яркими плакатами со словами поддержки.

Совсем мало людей, из тысяч присутствовавших, имеют возможность путешествовать и посещать турниры в других странах. В этом году турнир высокой категории прошёл у них дома.

В каждой стране, которая исторически считается «теннисной державой», развита профильная инфраструктура. Построены главные теннисные арены, вмещающие тысячи зрителей. Самой крупной считается центральный корт US Open, на котором более 23 000 посадочных мест. Так, самыми впечатляющими теннисные сооружения находятся в США, Австралии, Франции, Великобритании, Мексике, Монако и других. Территория проведения крупных турниров предполагает главный корт, десятки второстепенных, тренировочные корты, базу, зону для болельщиков и многое другое.

В настоящее время в Москве и Санкт-Петербурге, в городах, которые принимали турниры АТР и WTA, не построена ни одна профильная теннисная арена, отвечающая мировым стандартам и вмещающая большое количество зрителей. Турниры АТР и WTA в Санкт-Петербурге и Москве проходили в комплексе «Сибур Арена» и во дворце гимнастики Ирины Виннер-Усмановой соответственно. Многолетняя история тенниса в стране и выдающиеся достижения игроков разных поколений не способствовали строительству теннисной инфраструктуры в двух крупнейших городах.

 Положительный пример, на который стоит ровняться, мы увидели в Республике Казахстан. В Астане в 2009 году завершилась реконструкция объектов Национального теннисного центра.

Директор турнира АТР 500 «Astana Open» Дмитрий Савчук провёл нам экскурсию по территории Национального теннисного центра. Мы посетили все основные объекты центра, а Дмитрий ответил на несколько вопросов.

Путешествие началось с главной арены. Beeline Arena вмещает более 2 500 зрителей. Покрытие главного корта и второстепенных - «хард». Всего на территории уникального для стран СНГ комплекса расположено 24 корта, 10 из которых находятся на улице. В апреле на центральном корте проводились отборочные матчи за попадание в финальную стадию Кубка Билли Джин Кинг между женскими сборными Казахстана и Германии. Хоть у центрального корта покрытие «хард», но специально для проведения этих матчей завезли более 100 тонн грунта и заменили покрытие. Интересно, что любой желающий может арендовать центральный корт и почувствовать себя в эпицентре матча уровня АТР.

- Дмитрий, какие сложности возникли при организации и проведении турнира?

Сложности возникли при оформлении стадиона и прилегающей к нему территории, так как уровень турнира стал выше. Предыдущий, как вы знаете, у нас был турнир серии АТР-250. Было принято решение организовать фестиваль «Два Мира». Это культура казахского народа, национальные игры и еда. И конечно же теннис, как он развивался и на каком уровне он сейчас. Все это было организовано в тентовой палатке, которая находилась со стороны вип-входа. Также было решено сделать небольшую реконструкцию трибун на центральном корте Beeline Arena, были организованы 24 вип-бокса. Та или иная организация имела возможность выкупить его на весь турнир, часть были предоставлены спонсорам и партнерам ФТК.

- Получили ли вы обратную связь от игроков после проведения турнира?

Все ведущие игроки, такие как Джокович, Циципас, Медведев, Алькарас, Рублёв, Вавринка и другие, отметили отличную организацию турнира и дали высокую оценку укомплектованности всем необходимым. От раздевалок, кортов, players lounge, GYM до питания на стадионе и в гостинице. Также ежедневно был организован трансфер игроков из отеля на арену и обратно.

Выходя на улицу, мы попадаем на открытый корт с небольшим количеством посадочных мест для зрителей. На нем ежегодно проводят уже традиционный турнир «Кубок Президента РК» серии «Челленджер», в 2022 году его выиграл россиянин Роман Сафиуллин. Спускаясь с трибун, мы видим ещё 9 уличных кортов с покрытием «хард».

Теннисный центр является не только объектом спортивной инфраструктуры города, но и местом притяжения жителей. Арена расположена на территории Центрального парка Астаны. Во время проведения крупных турниров АТР и WTA на территории Beeline Arena было организовано большое количество развлекательных зон для болельщиков, где они могли поиграть в теннис, послушать традиционную музыку, а дети принять участие в разнообразных конкурсах.

 - Общались ли вы после турнира с представителями АТР. Какая есть обратная связь от них по итогам мероприятия?

На турнире присутствовали два сотрудника АТР, они провели в Астане четыре дня. Все отметили высочайший уровень организации турнира.

Более 20 000 человек играет ежемесячно на кортах теннисного центра. Около 800 детей занимается в группах разных возрастов, есть группы как профессиональной подготовки, так и так называемые «группы здоровья».

Далее нас провели в несколько зданий, в которых располагаются тренировочные корты с покрытием «хард» и «грунт». Удалось увидеть тренировки нескольких детских групп и юниоров сборной Казахстана. Нам также показали реабилитационный центр, бассейн, два тренажёрных зала, гимнастический зал, душевые, раздевалки, комнаты отдыха, кафе, конференц-залы, соляную комнату.

«Дом тенниса», так арену называют местные фанаты. Арена уже многие годы принимает турниры разного уровня. Ежегодно проводятся как региональные турниры, так и международного уровня категорий «ITF» и «Челленджер». Большим успехом было проведение матчей Кубка Дэвиса и Кубка Билли Джин Кинг, двух турниров АТР 250, турнира WTA 250, и, конечно, самый яркий момент был в 2022 году, когда в Астане прошёл турнир АТР 500! В разное время в Казахстане на турнирах более низкого уровня начинали играть будущие звёзды мирового тенниса из России, такие как Даниил Медведев, Андрей Рублёв, Карен Хачанов и многие другие.

- Расскажите о планах проведения турниров АТР на 2023 год?

В следующем году мы планируем провести наш базовый турнир АТР-250. Федерация тенниса имеет лицензию АТР именно этой категории. (Ранее появилась информация, что в следующем году турнир АТР могут перенести в город Алматы на юге Казахстана для развития тенниса и вовлечения большего количества болельщиков)

Когда у игроков из Казахстана во время сезона появляется свободное время, они прилетают домой. Федерация стабильно организовывает мероприятия для болельщиков и детей с участием теннисистов. В этом году прошёл целый ряд мастер-классов для юных теннисистов, в которых опытом делились звёздные игроки Саша Бублик, Елена Рыбакина, Анна Данилина, Зарина Дияс, Тимофей Скатов и Ярослава Шведова. После успеха на «Уимблдоне», Елена Рыбакина провела фотосессию с трофеем, на которую пришли 600 детей! В том числе и на турнире АТР 500 в октябре организаторы провели “Kids day” и детей радовали Андрей Рублёв, Карен Хачанов, Мате Павич, Никола Мектич, Андрей Голубев и Александр Недовесов.

- Планируется ли открыть возле Национального теннисного центра «Аллею Славы» или музей под открытым небом? Или может вы хотите сделать какие-то новые элементы благоустройства?

Да, мы планируем открыть «Аллею Славы», где будут представлены победители турнира всех годов. В этом году была высадка деревьев со стороны центрального парка при участии игроков. Новак Джокович, Марин Чилич и Президент Федерации тенниса Булат Утемуратов вместе высадили дерево.

- Что по вашему мнению необходимо улучшить при проведении турнира в следующем году?

В первую очередь нам необходимо поддержать высокий уровень организации, который Федерация тенниса продемонстрировала в последние годы. Есть минимальные моменты, которые нужно улучшить, но они не такие значительные.

Сравнить увиденное во время финального матча между Джоковичем и Циципасом можно разве что с лучшими шоу, мюзиклами или театральными постановками. То, как замирала публика в ожидании завершения момента, их объединяет. Румынский теннисист Ион Тириак однажды сказал: «Я не Шекспир и не Хемингуэй, но я написал блестящие истории о теннисе!». История пишется на глазах фанатов со всего мира. Каждый болельщик, который посетил турнир в Казахстане, обязательно в подробностях расскажет вам о матче, который навсегда остался в его памяти.

Проведённый турнир АТР 500 помог привлечь новых болельщиков на трибуны, пригласить топ игроков мирового уровня, создать ажиотаж на всю страну, а желающие посетить турнир были со всего СНГ и дальнего зарубежья. В этом году тут выступили такие звёздные игроки как Карлос Алькарас, Новак Джокович, Даниил Медведев, Андрей Рублёв, Стефанос Циципас. Мероприятие имело внушительный успех. В Астану прилетели фанаты со всех стран СНГ, особенно много было болельщиков из России. Во время торжественной части после финального матча очень тепло на арене приветствовали Президента Федерации тенниса Казахстана Булата Утемуратова

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ТеннисДрот
+52

3 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Текст немного протокольный, написанный таким типичным языком пресс-релиза) Но, по сути, круто. Пока в РФ надували имперские щеки и под этот шумок рассовывали доходы от продажи углеводородов по карманам особ приближенных, в Казахстане люди построили себе нормальную и уже почти цивилизованную страну. Жарайсын!
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Спасибо за материал!)
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Топ материал!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости