Реклама 18+

Физподготовка и её важность для теннисиста

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Без всяких сомнений, физическая подготовка представляет основаполагающее значение в любом виде спорта. Однако каждый вид требует от спортсмена абсолютно разного, вот и у теннисиста эти требования свои. Их сегодня и будем освещать.

Важно отметить, что градация идёт и в зависимости от серьёзности занятий теннисом. Чем престижней соревнования, тем меньше шанс встретить там с виду не самых спортивных людей.

Характеристики, необходимые для успешной игры, среди которых я бы выделил две :

  • Гибкость

На теннисном корте, без способности дотягиваться до каждого мяча, будет очень тяжело. Демонстрацией преимущества этого навыка является сам Новак Джокович, чьи поперечные шпагаты попадают в подборки лучших моментов теннисного тура в уходящем году. Развивать это качество не так сложно, оно, как и большинство качеств, требует постоянности упражнений с постепенным увеличением нагрузки.

Упражнения делятся на активные и пассивные, а также на динамические и статические. Теннисисты много внимания уделяют пассивной гибкости. К примеру – растягиванию резиновой ленты. Выполняя такие упражнения, игроки могут косвенно имитировать удары, что становится дополнительной тренировкой. Не меньшее значение имеет и активная гибкость (наклон вперёд, наклон в положении седа, махи руками и тд.), она обеспечивает лучшее передвижение по корту, что играет ключевую роль в успехе.

  • Выносливость

Условия проведения матча и его длительность могут сильно разниться, необходимо быть готовым к таким трудностям и оставаться конкурентно способным на любом отрезке матча.

Выполняя определённые упражнения, мы тренируем определённые группы мышц и их способность выполнять постоянную работу. Теннисисту важно много и быстро двигаться (бег, ходьба на беговой дорожке), а также сильно бить по мячу (подтягивания, отжимания, работа с весами). Сравнивая эти два аспекта, я бы, наверное, уделил внимание первому, т.к эффективность удара формируется огромным множеством факторов, а не только силой, с которой наша рука сжимает ракетку, а вот отсутствие возможности добежать до мяча, правильно к нему подойти, компенсировать сложно.

О важности этих компонентов физической подготовки я могу судить из личного опыта, я сам бегаю перед тренировкой, а затем немножко тянусь.

Безусловно, теннис – это ярчайший пример, где целеустремлённость обеспечивает результат. Здесь буквально есть ты и твой соперник, потому и исход встречи не малой частью зависит от того, кто больше работает без ракетки.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Теннис, как вкус к жизни
+30

Комментарии

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости