Чемпионат Кореи по шорт-треку. Сенсационный состав мужской олимпийской команды

Прошедшая неделя была очень важной для корейского шорт-трека – проводились соревнования, по итогам которых должен был определиться состав сборной на олимпийский сезон. Двое спортсменов – чемпион мира Со И-Ра и бронзовая медалистка Сим Сок-Хи – от отбора были освобождены, остальным пришлось в нём участвовать.

Первый этап – отборочный турнир 5-6 апреля, необходимо попасть в число 24 лучших; второй этап 8-9 апреля – собственно чемпионат Кореи.

В соревнованиях женщин уверенную победу одержала двукратная чемпионка мира Чхве Мин-Чжон. Она не только стала первой на всех дистанциях (в том числе, двух суперфиналах), но и не позволила себя опередить ни в одном забеге за четыре соревновательных дня. Тем самым она обеспечила себе место в олимпийской сборной.

Результаты мужских соревнований с первых же забегов стали вызывать растерянность и недоумение. Фавориты, защищавшие честь Кореи в Роттердаме, уже на первом этапе отбора попали в крайне затруднительное положение: Син Да-Ун оказался двенадцатым в общем зачёте, Ли Чжон-Су – тринадцатым. Зато напомнил о себе абсолютный чемпион мира 2012 года, Квак Юн-Ги, который вошёл в тройку. Вторым стал хорошо зарекомендовавший себя на этапах Кубка мира семнадцатилетний Хван Дэ-Хон, победителем же совершенно неожиданно стал ничем не примечательный двадцатилетний Лим Хё-Чжун, единственным достижением которого была золотая медаль на юношеских Олимпийских играх 2012 года (Хван Дэ-Хон, к слову, также золотой медалист Игр, только следующих по счёту). Причём удивителен был не только сам факт победы малоизвестного спортсмена, но и то, каким образом этот успех был достигнут: 107 баллов из 136 возможных, победа в трёх финалах из четырёх - невероятные цифры, учитывая уровень конкуренции среди корейских мужчин.

На чемпионате Кореи Лим Хё-Чжун подтвердил свой лидерский статус. Победы в двух финалах (1500 метров и суперфинал) – и солидное преимущество над ближайшими соперниками: Хван Дэ-Хону он привёз 20 баллов, Пак Се-Ёну – 25.

Однако на этом неожиданности не закончились. В распределение мест в сборной вмешался ещё один «ноунэйм», 24-летний Ким До-Гём, за плечами которого есть опыт выступлений лишь на Универсиаде-2017. Благодаря двум подиумам, на дистанциях 500 и 1500 метров, он занял четвёртое место в итоговом протоколе, и поскольку Квак Юн-Ги оказался ещё ниже, лишь седьмым, по сумме двух этапов отбора стал третьим. А это – место в олимпийской команде!

В результате сформировалась вот такая сборная (в порядке убывания рейтинга):

Женщины: Сим Сок-Хи, Чхве Мин-Чжон, Ким А-Ран (олимпийская чемпионка 2014 года в эстафете, вернулась в сборную после перерыва), Ли Ю-Бин, Ким Е-Чжин // Но А-Рым // Ли Су-Ён, Ким Чжи-Ю.

Мужчины: Со И-Ра, Лим Хё-Чжун, Хван Дэ-Хон, Ким До-Гём, Квак Юн-Ги // Пак Се-Ён // Лим Ён-Чжин, Пак Чи-Вон.

В этом списке 1-5 места – Олимпиада, 1-6 места – этапы Кубка мира, 7-8 места – ближайший резерв.

Честно говоря, не знаю, как прокомментировать случившееся. Хван Дэ-Хон уже показал, что в 17 лет может бороться за высокие места, Со И-Ра стал чемпионом мира, его место в команде не обсуждается. Но остальные… Создаётся ощущение, что судьба вновь решила посмеяться над корейскими шорт-трекистами – пусть в этот раз обстоятельства не столь драматичны, как четыре года назад, итог вполне может оказаться не менее плачевным. Только теперь чиновники из KSU должны будут винить в провале (если провал случится, конечно) лишь придуманную ими безжалостную систему отбора, о которой я уже говорил в своём январском посте: лидерам сборной просто не даётся права на ошибку. Через месяц после чемпионата мира, в конце сложнейшего сезона они должны защищать свой статус на соревнованиях, которые по уровню мало чем уступают первенству планеты. Потому и происходит в последнее время так, что состав каждый сезон меняется кардинально, зато на следующий год кто-то из прежних лидеров вновь завоёвывает себе место в команде. Пример – Квак Юн-Ги. Лучшие времена его давно остались позади, Син Да-Ун и Ли Чжон-Су явно сильнее – но именно им не достанутся теперь путёвки в Пхёнчхан.

Конечно, нужно посмотреть, как проявят себя будущие «олимпийцы» на этапах Кубка мира – вдруг тот же Лим Хё-Чжун лишь сейчас стал набирать силу и в следующем сезоне начнёт доминировать на мировой арене? Но верится в это с большим трудом. Поэтому любителям шорт-трека предстоит наблюдать за грандиозной лотереей, изобретённой KSU, исход которой не может предсказать никто, даже сами её организаторы.

Протоколы

Первый этап отбора: http://www.skating.or.kr/download/download.do?fileName=short_201704101335067680.pdf&dir=game 

Чемпионат Кореи: http://www.skating.or.kr/download/download.do?fileName=short_201704101335280860.pdf&dir=game

Итоговый рейтинг: http://www.skating.or.kr/download/download.do?fileName=short_201704101335280861.pdf&dir=game

 

Видеозапись первого дня национального чемпионата (забеги на 500 и 1500 метров)

 

1500 метров (заключительная часть забега), призёры – Лим Хё-Чжун, Ким До-Гём, Хван Дэ-Хон

1000 метров, призёры – Пак Се-Ён, Ли Чжон-Су, Лим Гён-Вон

Суперфинал, первая тройка – Лим Хё-Чжун, Ли Чжон-Су, Хван Дэ-Хон

И в качестве бонуса – церемония награждения призёров на дистанции 1000 метров с участием фигуристки Чхве Да-Бин:

 

До встречи в олимпийском сезоне! 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Team Korea
+10
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+