Реклама 18+

Великолепная пятерка и Ткачев. Кто представит Татарстан на Олимпийских играх в Пхенчхане?

Сборную России перед Олимпийскими играми бросает то в жар, то в холод – сначала Международный олимпийский комитет допустил россиян в Пхенчхан, но вскоре включил «красный свет» для лидеров нашей команды в различных видах спорта. К счастью, татарстанских спортсменов новые санкции МОК не коснулись: республику на Олимпийских играх представят пять спортсменов. «Татар-информ» рассказывает о шансах на медали для каждого из них.

Сразу стоит сказать, что в подсчете мы не ошиблись – хоккеиста «Ак Барса» Владимира Ткачева мы не относим к категории стопроцентных участников Олимпиады в Пхенчхане. Также в Южной Корее выступят пять спортсменов-уроженцев Татарстана, по разным причинам сменившие родной регион на Москву (Руслан Самитов), Санкт-Петербург (Динар Хафизуллин), Башкортостан (Ольга Сосина) и Коми (Фануза Кадирова и Лиана Ганеева). О них мы расскажем чуть позже, а пока – пять представителей РТ на Олимпиаде плюс Владимир Ткачев.

ЕВГЕНИЯ ТАРАСОВА (ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ)

фото 1

Впервые коньки Евгения Тарасова надела в 1998 году: в четыре года девочка стала заниматься фигурным катанием на льду казанского Дворца спорта. Сначала она каталась в одиночку, но в 2010 году переехала в Москву и перешла в парное катание – первым партнером Тарасовой стал Егор Чудин, но вскоре парень решил завязать с большим спортом, и пара распалась. Вторым партнером Евгении стал Владимир Морозов: именно с ним Тарасова выиграла большинство своих титулов и поедет на Олимпийские игры в Пхенчхан. В феврале 2017 года, практически ровно за год до Олимпиады Тарасову таки вернули под знамена Татарстана, преодолев кучу бюрократических сложностей и бумажной волокиты. В лице талантливой фигуристки Татарстан, пожалуй, имеет самый высокий шанс на олимпийскую медаль – вместе с Владимиром Морозовым Тарасова дважды подряд выигрывала чемпионат Европы в парном катании, брала «бронзу» чемпионата мира в 2017-м. Прямо сейчас пара Тарасова/Морозов является лучшей в России, поэтому ее непопадание на пьедестал в Пхенчхане наверняка будет расценено как провал.

ВЛАДИСЛАВ ХАДАРИН, МИЛЕНА БЫКОВА (СНОУБОРД)

Быкова родилась в Уфе, но выступает за Татарстан – девушка будет бороться за победу в параллельных дисциплинах (слалом и слалом-гигант). Наивысшим достижением девушки является «золото» юниорского первенства мира. Для Быковой нынешняя Олимпиада – это, скорее, аванс и опыт на будущее: спортсменке 9 января исполнилось 20 лет, поэтому шанс отобраться на игры в Пекине в 2022 году. В Пхенчхане рассчитывать на медаль ей крайне сложно, ведь даже в составе сборной России в параллельных дисциплинах есть куда более опытные девушки – призер Олимпийских игр и победитель чемпионата мира Алена Заварзина, а также двукратная чемпионка мира Екатерина Тудегешева.

фото 2

Хадарин представляет Татарстан с начала 2017 года, он – уроженец Новосибирска, но шесть лет назад вместе с семьей переехал в Италию. На доску Владислав впервые встал в семь лет. В списке спортсменов сборной России Хадарин значится в дисциплинах «хафпайп, слоупстайл, биг эйр». Сам спортсмен рассказывал о том, что именно слоупстайл (выполнение трюков на трассе) у него в приоритете. В своей карьере спортсмен выигрывал этапы Кубка мира, чемпионат России, становился призером зимних юношеских Олимпийских игр. О том, насколько велики шансы Владислава на медаль, судить сложно, но, по словам экспертов, они есть.  

АНДРЕЙ ЛАРЬКОВ, АННА НЕЧАЕВСКАЯ (ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ)

В Пхенчхане оба спортсмена могут «зацепиться» за медали, тем более, что и у Ларькова, и у Нечаевской уже есть опыт международных стартов: первый брал «серебро» чемпионата мира в Лахти в эстафете, Нечаевская бегала на этапах Кубка мира и выигрывала Универсиаду. Ларьков является стопроцентно татарстанским воспитанником – парень начинал карьеру в Зеленодольске, сейчас продолжает представлять Татарстан. Как сообщил ИА «Татар-информ» директор зеленодольской спортивной школы №4 (именно там базируется отделение лыжных гонок), Андрей уже 20 января улетел в Южную Корею, где в настоящее время продолжает готовиться к Олимпиаде.

фото 3

Нечаевская находится сейчас на сборе в австрийском Зеевельде и пока совсем не верит своему попаданию в олимпийскую команду. «. Когда прилетим на место, я увижу все своими глазами, тогда и поверю до конца. Поэтому про шансы загадывать сейчас не совсем уместно. Но мне, как и любому другому спортсмену, хочется показать свой максимум, я настраиваюсь на это», – заявила лыжница корреспонденту ИА «Татар-информ».

Нечаевская

ВЛАДИМИР ТКАЧЕВ (ХОККЕЙ)

Ткачев является номинально шестым представителем Татарстана на Олимпийских играх, но пока неясно, сможет ли хоккеист вообще сыграть в Пхенчхане. Дело в том, что в основной состав хоккейной сборной не попал ни один игрок «Ак Барса». Ткачев же вместе с Никитой Трямкиным из «Автомобилиста» и питерским «армейцем» Егором Яковлевым заявлен в качестве запасных – свой шанс на Олимпиаде центрфорвард казанской команды может получить только в случае травмы кого-либо из основных игроков сборной. Хоккейные эксперты, впрочем, в большинстве своем удивились непопаданию Ткачева в основной состав «красной машины»: сейчас нападающий «барсов» является лучшим центром в Континентальной хоккейной лиге и третий снайпер КХЛ после Найджела Доуса («Барыс») и Ильи Ковальчука (СКА). По заброшенным шайбам в регулярном чемпионате Ткачев, к примеру, почти в восемь (!) раз опережает вызванного в основной состав сборной России Илья Каблукова из СКА. Специалисты, впрочем, отмечают разные роли этих хоккеистов в своих командах, но шанс проявить себя в олимпийской сборной форвард «Ак Барса» все же заслужил.

Ткачев

БОНУС: ДИНАР ХАФИЗУЛЛИН (ХОККЕЙ), РУСЛАН САМИТОВ (БОБСЛЕЙ), ОЛЬГА СОСИНА, ЛИАНА ГАНЕЕВА, ФАНУЗА КАДИРОВА (ВСЕ – ХОККЕЙ)

Эту пятерку спортсменов роднит одно – все они родились и сделали первые шаги в спорта в Татарстане, но в настоящее время представляют другие российские регионы. Хафизуллин выступает в базовом клубе мужской хоккейной сборной – питерском СКА: вместе с этой командой защитник выигрывал Кубок Гагарина и привозил трофей в столицу Татарстана. Причина тому проста: хоккеист родился в Казани и прошел школу местного «Ак Барс», сумев дорасти до основного состава. Помимо казанской команды Хафизуллин поиграл в альметьевском «Нефтянике», а потом транзитом через подмосковный «Витязь» переехал в Санкт-Петербург.

Бобслеист Руслан Самитов начинал спортивную карьеру в качестве легкоатлета – казанец специализировался в тройном прыжке и даже брал серьезные награды: например, «серебро» чемпионата Европы в помещении. Затем Самитов перешел в бобслей, сейчас уроженца Татарстана тренирует прославленный Александр Зубков, а сам спортсмен представляет Москву. В своем профайле на сайте Федерации бобслея и скелетона России Руслан называет трассу Пхенчхана наиболее сложной – именно там казанцу предстоит борьба за олимпийские награды.

Ольга Сосина, Лиана Ганеева и Фануза Кадирова вошли в составе женской хоккейной сборной на Олимпийские игры. Все они – воспитанницы татарстанского хоккея и лично Сергея Столбуна, который был одним из самых ярких ветеранов казанского «Ак Барса». Все трое уже являются лидерами женской сборной России, немало показавшие на молодежном уровне – например, на молодежном чемпионате мира 2015 года россиянки смогли забрать «бронзу», а две шайбы в матче за третье место забросила Кадирова. Сейчас Кадирова и Ганеева выступают в Ухте за местный «Арктик-Университет», а Сосина ведет к победам уфимский «Агидель». 

Текст: Алексей Анисимов / «Татар-информ»;

Фото: Ильнар Тухбатов / «Татар-информ»; «РИА-Новости»; соцсети. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Татар-информ: спорт
+8
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
0
Кто татар, а кто башкорт?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+