Реклама 18+

Трактор снова в лидерах КХЛ. Год назад он был последним на Востоке

Еще год назад, на страницах своего блога, я писал о том, как в Тракторе все плохо, насколько Петерис Скудра закопал команду на дно и как тяжело из этой ситуации будет выкарабкиваться. Но буквально спустя год, Трактор бьется даже не за плей-офф, а за лидерство во всем чемпионате. Как жуткий аутсайдер прошлого сезона, где провалились почти все, уже сейчас становится одним из претендентов на кубок Гагарина, давайте разберемся.

Гатиятулин вернул веру в команду.

Возвращение в команду Анвара Гатиятулина, перед сезоном, подавалось как чуть ли не приход спасителя. Что не удивительно, Анвар Рафаилович, за 2,5 год, на тренерском мостике в Тракторе, умудрился выйти в финал конференции, а в регулярке и вовсе, в обоих полных сезонах был в топ-4, а значит начинал плей-офф дома. Такие результаты построили в глазах челябинской общественности настоящего гения. А если еще и вспомнить, что все это было в годы, неугодной никому магнитогорской власти, эта картинка начинает играть еще яркими красками.

Особенно если сравнивать с прошлым сезоном. Когда в команду пришел Петерис Скудра. Тогда, в апреле месяце, все адекватные болельщики команды, уже поняли, что ничего хорошего не будет и надеялись на быструю отставку в сентябре, но это не происходило, даже несмотря на то, что результаты были просто ужасными. Так же отставки не происходило и в октябре, хотя 8 поражений в 12 матчах, буквально уже носом тыкали руководство Трактора, в то, что пора увольнять, случилось это, только 3 ноября по Челябинскому времени, то есть год назад.

После провального сезона, Гатиятулин буквально пришел на выжженную землю. Да, все еще были Гика, Седлак, Бэйлен, Авцин и Косов, которые прошлый сезон не провалили, но весь остальной состав, пришлось набирать практически с нуля, или оживлять убитых игроков резерва. Так что можно сказать, что Гатиятулин пришел снова строить новую команду, которая должна добиваться результатов. И что можно сказать, 9 побед в 11 матчах октября, на фоне прошлого сезона, выглядят как настоящее счастье для болельщиков.

Трансферы удались, почти все новички заиграли.

Легионеры.

Но на чем же строится новый Трактор. В первую очередь легионеры. К ним еще у нас принято относить Ника Бэйлена, хотя он с белорусским паспортом и легионером не считается, но я тоже буду называть его легом, уж позвольте мне такую нарочную неточность. Так вот, сейчас в Трактор 7 легионеров. И если Седлак, Бэйлен и Гика, остались еще с прошлого сезона, то вот остальные пришли уже в этом. В первую очередь Трактор подписал чешского вратаря Романа Вилла, которого почти сразу начали сравнивать с Павлом Францоузом. И пока, новичок команды, оправдывает это сравнение, Вилл пятый в лиге по коэффициенту надежности и седьмой по проценту отраженных бросков.

Еще одним новый легионером стал Лоурэнс Пилут. Шведский защитник показывал великолепную как в Европе, так и в АХЛ, но не сумел пробиться в основу Баффало, из-за не самых больших габаритов, зато в КХЛ, в первых же матчах стал доказывать свой уровень. Отличное катание, контроль шайбы и видение площадке. Когда вы видите, что Лоурэнс с шайбой, значит перед тем, как ее отдать, он скорее всего обыграет соперника, а то и не одного. Иногда даже появляется вопрос, а вообще он защитник или нет. 4 место по ассистам в лиге, среди защитников, доказывают все ранее сказанное. 2 спецбригада большинства, меньшинство, равные составе, кажется, что Лоурэнс закрыл все, своим приходом в Трактор.

Ну и конечно же, Понтус Оберг, человек, у которого все идет с переменным успехом, безусловно уровень Понтуса, просто невероятный. Бросок, видение площадки, катание и что самое главное, потрясающие руки. Складывается ощущение, что в Челябинске снова играет Станислав Чистов, ну уж извините, очень они похожи, разве что Оберг более быстрый хоккеист. И точно такой же, как и Станислав, довольно закрытый, бывает даже на льду может уйти в себя. В этом пока и есть главные проблемы, почему Понтус иногда оказывается шестым легионером, вне заявки. Хотя по той же статистике, он не особо хуже Седлака или Гики. А концовка октября, для Оберга, вообще получилась замечательной, в 4 матчах 6 очков, и, если шведский легионер продолжит так же играть после паузы, вполне может стать новым Умарком, по игре, для лиги.

А как же Берглунд, спросите вы, он же тоже легионер, тоже пришел. Но скажем честно, Якоб Берглунд, на фоне остальных легионеров, реально слабый хоккеист. Это легионер уровня борьбы за плей-офф, который может и сделает разницу, но не такую большую, как остальные. Ведь Якоб, реально, единственный легионеров в составе Трактора, без опыта игры, не то, что в НХЛ, а даже в АХЛ. Поэтому его место, игрока замены, всего за 20 миллионов, когда кто-то травмирован, у кого-то не идет, или Виллу дают отдохнуть и выпускают Ивана Федотова. Для длинны скамейки, отличный хоккеист, но не более.

Россияне.

Однако, а что же с россиянами, нельзя просто так взять и играть одними легионерами. А тут Трактор получил, наверное, главные плюсы в лиге, от введения потолка зарплат, уже сейчас можно назвать одним из лидеров команды Сергея Калинина. Нападающий ЦСКА скорее всего и дальше бы играл в армейском клубе, но нужно было сокращать платежку, а Сергей явно не играл на сумму в 70 миллионов. Пришлось разрывать контракт, но у Трактора под потолком даже сейчас порядка 400-300 миллионов, а это значит, что место все еще есть. И Сергей прекрасно вписался в состав, стал капитаном, на данный момент уже набрал 14 очков и является вторым бомбардиром команды. Ни в одном из сезонов в ЦСКА, он не набирал столько, даже за полный сезон, а тут всего 23 матча.

Вместе с Сергеем, в первом звене, так же сейчас играет новичок Алексей Бывальцев. Его, вместе с правами на Понтуса Оберга, Трактор выменял у Витязя еще в мае месяце. Бывальцев закрыл собой проблемную позицию центра с российским паспортом, а также позицию в большинстве и меньшинстве. В меньшинстве и вовсе стал лидером лиги по заброшенным шайбам, их уже 3, на счету Алексея, у многих команд на данный момент нет такого количества шайб в меньшинстве в принципе, сколько у одного Бывальцева.

Еще одним трансфером в первые два звена, стал Роман Манухов. Обладатель кубка Гагарина в составе казанского Ак Барса, прошлый сезон провел в Авангарде, но так и не смог стать там на 100% основным, а при нынешнем потолке, держать хоккеиста на контракте, просто для резерва, таким командам как Авангард, просто не позволительно, и вот Роман уже в Тракторе, спокойно играет с Лоурэнсом Пилутом, закрывает проблему защитника с российским паспортом во второй паре, а так же занимает пятое место в лиге, по голевым передачам среди защитников.

И конечно же Виталий Кравцов. Возвращение Кравцова, закрыло вопрос о топ-6. Туда нужен был нападающий с российским паспортом, но рынок был довольно пусть. Тогда Трактор просто взял в аренду Виталия Кравцова из Рейнджерс, на сезон. Про Кравцова, я думаю вам рассказывать особо не нужно, его и так все знают, просто скажу, что сейчас он идет по графику 1 гол в двух матчах. А если бы не травма, которая, по сути, выбила Виталия на весь октябрь, кто знает, что бы было со статистикой Кравцова, когда Трактор как раз набрал ход.

Это все о игроках в первые звенья, помимо этого Трактор еще подписал Полыгалова, Лазарева, Огурцова, Евенко, Гареева – все это игроки для ротации и нижних звеньев, а кто-то еще тусит в Челмете, как например Дорофеев, у которого всего 1 за Трактор, Или Лещенко, который и вовсе выставлен на драфт-отказов. 

Легкий календарь в октябре.

Я не буду прям устраивать из всего этого вознесение Трактора на олимп, говорить, что прямо сейчас команда готова брать кубок Гагарина, и вообще поберегитесь. Будем реалистами, Трактор хоть и провел потрясающий месяц, проиграв только Автомобилисту и Сибири. Но этот месяц изначально казался месяцем, где необходимо набирать очки. Два матча с Амуром, матч с КуньЛунем, с Нефтехимиком, с Динамо Ригой. Это все матчи, где Трактор обязан был не терять очки, так и получилось. И все они были в октябре, в том же ноябре, почти все матчи, кроме встречи с КуньЛунем и Нефтехимиком, будут с лидерами конференций. Там и станет понятен настоящий уровень Трактора.

При этом стоит сказать, что несмотря на легкий календарь, в прошлом сезоне, почти при таком же календаре, Трактор оказался в подвале турнирной таблицы, сейчас же наоборот наверху, так что не всегда легкий календарь по виду, дает вам 100% очки, как раз наоборот, часто, более легкий календарь позволяет проверить команду, готова ли она к частым удачным результатам, а не всплескам, часто результат, отрицательный или наоборот положительный, добивается как раз по результатам матчей с командами из нижней части таблицы, чем меньше ты с ними потеряешь, тем выше ты будешь и наоборот.

Так что Трактор дал понять, хотя бы одно, в регулярке он будет цепляться за верхушку чемпионата, а вот ответ на более высокие задачи, как раз может дать ноябрь, хотя если даже вспомнить тот самый бронзовый сезон 2018 года, то Трактор стал нормально играть с сильными командами, только в январе 2018, да так начал, что побеждал всех, в итоге став вторым по очкам на Востоке и влетев в финал конференции, оставив за спиной тот самый Салават с Умарком и я вам скажу, тот состав у Трактора был явно слабее нынешнего.

По статистике, Трактор играет лучше, чем в бронзовом сезоне.

Не буду уж тут корчить из себя какого-то эксперта и добивать прошлый сезон, говоря, что в этом у нас все лучше, чем в прошлом, потому что это просто глупо, слишком очевидно, что команда с четвертого места на Востоке, по статистике лучше, чем команда с последнего места. Я же хочу провести более интересное сравнение. Трактор по статистике, сейчас играет даже лучше, чем в сезоне, когда завоевал бронзовые медали, а я напомню, тогда Трактор финишировал вторым по очкам, хоть и на третьем месте, из-за правила победителей дивизионов.

В сезоне 17/18, Трактор пропускал в среднем за матч 2.16 шайб, это тоже неплохой показатель и тогда команда была на 5 месте в лиге по нему, но в этом сезоне, Трактор пропускает всего 1.91 за матч, то есть почти на 0,25 этот показатель выше, чем в том Тракторе Гатиятулина. Лучше челябинской команды во всей лиге, в обороне, играет только Локомотив, с заоблачными 1,62 за игру. То есть вдумайтесь, Трактор новой сборки играет в защите лучше, чем команда, которую строил Гатиятулин 2,5 сезона. Очевидно, что, получив более хороших исполнителей, Анвару Рафаиловичу удалось поднять эти показатели.

Трактор не только меньше пропускает, чем в бронзовом сезоне, но и больше забрасывает, Трактор на 13 месте, по среднему количеству шайб за матч, их у челябинцев 2,74. Когда в бронзовом сезоне, Трактор был 19 и в среднем забрасывал за игру 2,3 шайбы. То есть тут прирост показателя в 0,44, а это практически лишняя шайба в две игры. А если посчитать разницу, то Трактор забивает на 0,83 больше, чем пропускает, в бронзовом сезоне это было 0,14. Огромная разница, согласитесь, а ведь и тогда Трактор был очень высоко в регулярке.

Так же лучше стало и меньшинство, если в бронзовом сезоне Трактор был на 13 месте по этому показателю, имея процент нейтрализации всего 81. То сейчас Трактор шестой по этому показателю с процентом 84,9. Не говоря уже про количество заброшенных шайб, в сезоне 17/18 Трактор в меньшинстве забросил всего одну шайбу. В нынешнем сезоне, где сыграли всего треть матчей, уже 6. То есть, если бы мы из процента реализованных попыток еще и исключили шайбы, которые перекроются шайбами, которые Трактор забросил сам, разница станет еще больше.

Единственный, из основных статистических показателей, в котором Трактор не стал лучше, это большинство. В бронзовом сезоне, это 12 место и процент реализации 19.1, сейчас же 17 место и процент реализации 16.7. Так что есть еще над чем поработать тренерскому штабу команды Трактор, чтобы улучшить и этот статический показатель.

Последнее на что я бы хотел обратить внимание, это количество очков по периодам, в сезоне, когда команда стала третье на Востоке, и потом выиграла бронзу, Трактор был восьмой командой по игре в первом периоде, так же и во втором, а в третьем только четырнадцатыми. Сейчас же, Трактор четвертый по игре в первых периодах, первый по игре во вторых периодах и седьмой по игре в третьих. Заметное улучшение в каждом из периодов основного времени, но опять же, как и в бронзовом сезоне, заметно, что третий команде дается тяжелее, скорее все это связанно с тем, что команда добивается результата уже в первых двух отрезках, а в третьем играет по счету. Это отличительная черта, как бронзовой команды, так и этой.

Так что, Трактор снова фаворит на кубок?

И если вы дочитали до этого момента, то у вас сложится резонный вопрос, так получается Трактор реально фаворит, если в 2017/2018 году Трактору удалось стать топ-4 во всей лиге, а сейчас практически по всей статистике он лучше, ты сам говоришь что состав сильнее, а Гатиятулин более опытен и его позиции более прочны, получается команда добьется еще больших результатов. Этот вопрос я сам себе задаю практически каждый день, если честно.

Но ответа на него у меня нет. Мне нравится нынешний Трактор, мне нравится, как он играет, я вижу, что потенциал у этой команды выше, чем у команды бронзового сезона, но все что я сейчас написал, это только треть чемпионата, все может разрушиться, или наоборот стать еще более хорошо. Трактор бронзового сезона, нормально заиграл только в январе 2018, до этого было непонятно вообще, попадём ли мы в плей-офф и что будет дальше, не говоря уже о перспективах борьбы за медали.

Сейчас Трактор заходит в самый сложный месяц в году, где соперниками будут очень серьёзные команды и если после этого месяца, Трактор будет все еще продолжать находиться в топ-4 Востока, я думаю уже тогда, действительно можно будет начать говорить о каких-то перспективах на кубок. А пока можно просто порадоваться, так уверенно в октябре, Трактор не играл, наверное, со времен Белоусова. А в нашем мире, сейчас так мало поводов для радости, что можно хотя бы до матча с Магниткой не думать о будущем.

Ссылки на меня:

Мой ютуб канал 

Группа о Тракторе

Телеграм

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О хоккее и не только
+29
Популярные комментарии
WoT - так!
0
Пожалуй соглашусь с этим. И в правду, Трактор выглядит свежее и перспективнее в этом сезоне. Всей команде желаю только здоровья, терпения и удачи!!! Трактор вперёд!!!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+