Реклама 18+

Ван Боммел строил новый ПСВ. Но не успел

Сезон 18/19 для ПСВ и его тренера стоит признать удачным. Единственным обстоятельством, омрачившим успешное выступление команды следует признать то, что вечные конкуренты из Амстердама затмили эйндховенцев по всем статьям. Несмотря на это, если рассматривать выступления самого ПСВ, то результаты были очень даже хорошими. В Европе, играя с грандами, команда показала себя очень крепкой и неуступчивой, а в чемпионате ПСВ и вовсе шёл по шикарному графику, долгое время опережая даже невероятный тенхаговский Аякс. В итоге амстердамцы всё же опередили подопечных Ван Боммела, но выступление всё равно было впечатляющим - всего три очка отставания от первого места из-за поражения от АЗ в предпоследнем туре, 18 очков отрыва от “остального” чемпионата, под сотню забитых мячей, меньше всех пропущено и разница +72.

Успехи клуба не остались незамеченными в Европе - лидеров команды расхватали клубы из топ-5, а про самого Ван Боммела ходили робкие слухи, дескать не дать ли ему попробовать себя в Баварии. Но предложения из Мюнхена не поступило и Марк остался ещё на один сезон в Эредивизие.

Однако, если посмотреть игры ПСВ образца прошлого сезона, эйндховенцы, несмотря на впечатляющую результативность, совсем не выглядели типичной голландской атакующей командой, играющей на кураже и с множеством комбинаций. В атаке очень многое было завязано на скорости Лосано и Бергвейна и атлетизме Де Йонга при поддержке Гастона Перрейро. Кроме того подопечные Марка забили 19 голов со стандартов - единолично лучший результат в лиге. Прибавим к этому 8 мячей с пенальти и получим 27, что значит, что ПСВ имел бы положительную разницу мячей, даже если бы не забивал с игры вообще. Но не будем уходить в дебри занимательной математики. Типичная атака ПСВ 18-19 - перевод на фланг с последующим навесом на Люка Де Йонга или просто на дальнюю штангу, куда гурьбой несутся все, кто хоть как-то оказался рядом.

Немудрено, что ПСВ стал лидером по мячам, забитым головой (20, наряду с Витессом Слуцкого), а Люк Де Йонг стал единоличным лидером с отрывом в 5 голов в индивидуальной номинации по этому же показателю. Но что-то снова мы окунулись в статистику, едем дальше.

Понятно, что такой футбол, какой показывала команда в сезоне 18-19, очень сильно зависит от исполнителей, а с этим в следующем году (ну т.е. в нынешнем) наметились проблемы. Де Йонг и Лосано, вдвоём забившие 45 голов только в чемпионате, отправились в Испанию и Италию соответственно, а левый защитник Анхелиньо уехал в Англию. Пришедшие им на смену Митроглу, Брума и Баумгартль по разным причинам не смогли в полной мере восполнить эти потери, а возвращение Афеллая пока воспринимается больше как хороший имиджевый ход - в футбольном плане Ибрагим пока не готов. В этих обстоятельствах повести за собой команду мог бы уругваец Гастон Перрейро, но в августе он сломал ключицу.

У Марка Ван Боммела в данной ситуации выбор был невелик - опираться пришлось на тех, кто имелся в составе: Стивен Бергвейн(22), Дониэлл Мален(20), Ритцу Доан(21), Коди Гакпо(20), Мохамед Ихаттарен(17). В скобках, если что, указан возраст вышеозначенных персонажей. На их фоне 25-летний Брума уже кажется матёрым дядькой. Кроме очевидных недостатков такого положения, в этом есть и определённые достоинства - в целом это более комбинационный и изобретательный состав, чем был до этого, а молодых игроков проще научить новому стилю игры. Посмотрим, что же получилось и что не получилось у Ван Боммела.

Атака

Почти все игроки, входящие в атакующую обойму, имеют похожие характеристики - молодые, быстрые, креативные, юркие, с хорошим дрибблингом, в основном невысокие. Это давало тренеру возможность менять игроков позициями и в какой-то степени предопределяло стиль игры в атаке - количество кроссов за игру резко сократилось с прошлогодних 24-х до 16.

На самом деле, основная идея, с помощью которой молодежь клуба доходила до ворот соперника была одна и та же, просто работала в разных вариациях. Ключевые слова для её характеристики следующие: игра в недодачу, стягивание соперников на игрока с мячом, комбинации на границе штрафной и, пам-пам-пам, стеночки!

Для затравки рассмотрим одну из таких комбинаций.

Мален открывается в недодачу, получает мяч и в одно касание играет на Доана. Японец, находясь недалеко от линии штрафной спиной к чужим воротам играет в стенку с Маленом, который уже врывается в штрафную площадь. Все компоненты в одной комбинации, показательнее некуда!

Другая комбинация, на этот раз с фланга.

Левый защитник Боскальи начинает движение с мячом по направлению к центру. В это время Мален ложным движением освобождается от защитника. Боскальи играет в стенку со своим нападающим и оказывается с мячом в штрафной площади в опасной позиции. Снова стеночки и игра спиной к чужим воротам на линии штрафной.

Такой стиль игры действительно отлично подходит под характеристики футболистов. Все они любят много играть с мячом и умеют его контролировать, даже находясь под давлением. Несмотря на то, что многие из них имеют в арсенале прекрасную обводку, молодые игроки уже неплохо понимают, в каких моментах стоит расставаться с мячом - никто из них не находится в лидерах лиги по обводкам, хотя вряд ли в чём-то тем лидерам уступают. Гораздо чаще цель владения мячом - не обыграть одного-двух соперников, а собрать их вокруг себя как можно больше, а затем найти свободного партнёра или самому удрать от них, сыграв с товарищем в стенку.

Не напоминает вам Азара? Мне - иногда напоминает.

Правда есть моменты, когда у игроков есть карт-бланш на обводки. Это конечно же быстрые атаки. Здесь обычно больше пространства и защитникам тяжелее страховать друг друга, а потому обыгрыш соперника даёт большое преимущество и даже если второй защитник успеет выдернуться на игрока с мячом, кто-то из партнёров останется свободным.

В таких ситуациях нужно только видеть партнёров или просто знать, где они. Но ведь неслучайно Стивен Бергвейн всего на один голевой пас отстал от лучшего ассистента прошлого сезона и идёт по улучшенному графику в нынешнем.

Вообще, Бергвейн и Мален производят наилучшее впечатление из атакующих игроков команды, через год-два я уже жду их в топ-клубах. Умение открыться, контроль мяча, игра спиной к чужим воротам, креативность - всё это у них уже на очень хорошем уровне и при должном росте они должны стать настоящими звёздами.

Итог

Как мы видим, с атакой при Ван Боммеле всё было если не прекрасно, то как минимум очень неплохо. В среднем за матч команда забивала больше Реала, ой, или это не лучший пример сейчас? В общем 2,3 мяча за матч очень даже хороший результат.

Если, прочитав статью, у вас возникла мысль, как же такого замечательного тренера, создателя яркого атакующего стиля, растящего будущих суперзвёзд из никому неизвестной молодёжи, боссы ПСВ выгнали из команды и если того факта, что на момент увольнения ПСВ выпал даже из лидирующей тройки вам недостаточно, то ждите вторую часть, где я поподробнее объясню, что же было не так в игре Эйндховена.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки тактического нуба
+44
Реклама 18+
Популярные комментарии
РУБИК
+1
Успехов Марку в тренерской карьере , может стоит к нам в Россию......
laudrup
0
Ван Бомель молодец в том, что не стал ничего менять, когда пришёл в ПСВ. На старом багаже они очень сильно начали чемпионат. Но, дальше сказалось отсутствие опыта у него,чемпионат проиграли Аяксу из-за ошибок Ван Бомеля. В этом сезоне, он решил сломать всю систему игры и начал играть с Бергвейном в центре, чуть ли не 4-2-4. Привело это к вылету от Базеля из лиги чемпионов. Да, и в чемпионате всё было не так хорошо. Если бы Ван Бомеля сняли тогда, могли бы спасти сезон. А, так, вылет из лиги Европы, череда игр без побед в чемпионате и сейчас, даже 2 место под большим вопросом.
Re{FRIGE}r@toR
0
Даже сюда Витесс С Л У Ц К О Г О впихнули)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+