Прославленные номера в хоккее

№4. Часть 5

Добрый день дорогие друзья. Сегодня заканчиваем игровой номер 4 и я хочу его закончить хоккеистом современности, недавно закончившим свою игровою карьеру в возрасте 36 лет, что для нашего времени по сути рановато. Это канадский хоккеист, центральный нападающий, основной период карьеры проведший в клубе НХЛ "Тампа-Бэй Лайтинг", но в период локаута 2004-2005 успевший поиграть в российском клубе "Ак Барс" (Казань).

Венсан Лекавалье

Венсан Лекавалье родился 21 апреля 1980 года в Канаде, на острове Иль-Бизар, провинция Квебек. Первые шаги в хоккее он стал делать с самого раннего детства. Его отец работал пожарником и в связи с тем, что работа была посменная, он часто проводил время со своим сыном. Когда Венсану исполнилось 2,5 года, отец впервые поставил его на коньки и ежедневно в течении 8 месяцев проводил с ним время на катке. В 4 года Венсан начал заниматься хоккеем в школе Нотр-Дам в Саскачеване. Местный колледж славился своей продуктивной системой подготовки. Когда ему исполнилось 16 лет, он проводил свой последний сезон за команду "Нотр-Дам". В том сезоне он в 24 матчах забил 56 шайб и одал 50 передач. Юного таланта сразу же приметили в Юниорской лиге Квебека (QMJHL) и готовы были задрафтовать под высоким номером. Но сам Венсан хотел играть за Университет Кларксона в США, к тому же там в свое время играл его брат. Отец же считал, что через QMJHL лежит более быстрый путь в НХЛ. В итоге Лекавалье младший туда и отправился и был задрафтован 4-м номером, клубом "Римуски Океаник". На его первую игру приехали родители и были омрачены происходящим. Не прошло и двух секунд после первого появления на льду 16-летнего Лекавалье, как его уже избивал 19-летний игрок «Викториявилля» Дин Шток. Из-за этого, между родителями произошло негодование, мать обиделась на отца, так как именно он настоял на переходе в "Римуски".

Но все опасения родителей, к счастью, не оправдались. За два сезона в Юниорской лиге Квебека Лекавалье стал настоящей звездой, набрав 218 (86+132) очков в 122 матчах регулярного чемпионата. В плей-офф Венсан забросил 19 шайб и отдал 29 передач (48 очков) в 22 встречах. Также он принял участие в Матчах всех звёзд и получил титул новичка года в QMJHL. Данные успехи не могли пройти не замеченными, его призвали на молодежный чемпионат мира 1998 года в составе сборной Канады в качестве самого молодого хоккеиста, а до этого в 1997 он был членом золотой юниорской сборной Канады (до 18-ти лет).

27 июня 1998 года на драфте под первым номером, его выбирает "Тампа-Бэй Лайтинг". В результате он стал пятым игроком в истории QMJHL, выбранным под первым номером драфта НХЛ (остальные четверо — Ги Лефлер, Марио Лемье, Пьер Таржон и Александр Дэйгл). Талантливый молодой центральный нападающий был уже настолько популярен и известен, что многие эксперты провозглашали его будущим "Майклом Джорданом хоккея".

Но Тампа на протяжении 1990-х не хватала звезд с неба. "Молнии" лишь раз пробились в плей-офф, клуб ежегодно нес приличные убытки, а лидерами в тот момент были не самые мастеровитые хоккеисты. И команде позарез был необходим игрок, который станет лицом команды, сделает клуб конкурентоспособным как на льду, так и на рынке, даст надежду болельщикам на светлое будущее. Этим игроком и должен был стать Венсан Лекавалье. К нему было повышенное внимание общественности и ждали яркого дебюта.

Однако свою первую шайбу получилось забросить 25 октября 1998-го в ворота "Ванкувера", только в девятом матче. И хотя в феврале он был признан новичком месяца, весь сезон юный центрфорвард страдал от нестабильности. В самой команде его показатели на фоне остальных вроде бы выглядели неплохими (второй снайпер и четвертый бомбардир команды), но по итогам регулярного сезона он стал только девятым бомбардиром-новичком. Лекавалье набрал 28 (13+15) очков в 82 матчах при показателе полезности -19. Для болельщиков Тампы, это было совсем не то, чего они ожидали от него. Поговаривали, что Лекавалье часто выходил на матчи несобранным, без огонька в глазах.

Прошлый сезон Лекавалье не мог занести себе в актив и критику принял положительно. В межсезонье форвард здорово поработал в тренажерном зале, набрал мышечной массы, что способствовало дальнейшему прогрессу в игре. В новом сезоне он повел команду за собой, доказывая, что его не зря выбрали первым номером драфта. В 80-ти играх он набрал 67 очков (25 шайб и 42 передачи). Лидерские качества не остались незамеченными и 1 марта 2000 года его выбирают капитаном команды, став самым молодым капитаном в истории НХЛ (позже это достижение превзошли Сидни Кросби, Габриель Ландеског и Коннор Макдэвид). Следующий сезон 2000/01 он проводит также неплохо, хоть и пропустит 14 игр. В 68 матчах он наберет 51 очко (23+28). Но клуб продолжает топтаться на месте без особых успехов. Тампа становится первым в истории лиги клубом потерпевшим более 50 поражений в двух подряд сезонах (54 в 1999-00, и 52 в 2000-01). Руководство не довольно данной ситуацией и решается на ряд мер. По ходу сезона 2000-01 главным тренером становится Джон Торторелла, из "Финикса" обменяли Николая Хабибулина.

Новый тренер считает игру Лекавалье слабой, обвиняет его в нежелании отрабатывать в обороне и отсутствии лидерских качеств. В феврале 2001-го в игре с "Баффало" Торторелла в воспитательных целях продержал его весь третий период на скамейке. В сезоне 2001/02 и вовсе намекает на его обмен. Торторелла как то в ярости даже высказался: "Я всегда ему говорил, что он в любой момент может пойти пожаловаться к этому владельцу-идиоту, назвавшему его "хоккейным Джорданом". Это он создал антураж вокруг Лекавалье, теперь он на обложках журналов. Это тяжело для молодого игрока, он должен разобраться в себе и работать более усердно". Конфликт между звездным игроком и тренером с каждым разом только усиливается. В конце концов, руководству это надоело и генеральный менеджер Джей Фистер собрав вместе и игрока, и главного тренера, сообщает, что никто никуда не уйдет, но Лекавалье лишается капитанской повязки. Руководство клуба решило, что он слишком молод, даже как игрок высокого калибра. Впрочем, достаточно скоро Торторелла признал, что форвард серьезно повзрослел и лишение капитанской нашивки пошло только на пользу.

В самом клубе также понимают, чтобы сделать клуб конкурентоспособным и сильным, нужны соответствующие игроки и одного Лекавалье мало. В клубе появляются Фредрик Модин, Мартен Сен-Луи, Николай Хабибулин, Дэйв Андрейчук, Вацлав Проспал, Дэн Бойл, Руслан Федотенко и окрепшие молодые Ричардс и Павел Кубина. Уже в сезоне 2002/03 Тампа наконец то выходит в плей-офф, но во втором раунде уступают будущему чемпиону "Нью-Джерси Дэвилз". Лекавалье набирает рекордные для себя 78 очков в регулярке (33+45) и 6 в плей-офф (3+3).

В 2004 году Лекавалье провел невероятный сезон, особо отметившись в Кубке Стэнли. Молодой техничный нападающий сыграл ключевую роль в победе самого главного трофея Национальной хоккейной лиги. Тампа великолепно провела сезон 2003/04 заняв первое место в Восточной конференции. В первых двух раундах плей-офф без особых проблем разобрались с "Айлендерс" и "Монреалем". В финале конференции с трудом все таки одолели "Филадельфию", счет в серии (4-3) и в финале "Калгари", также (4-3). Финальную серию против Калгари вплоть до 7-й игры Венсан проводил неуверенно (лишь 2 передачи во 2-м матче), но в решающей игре именно Лекавалье организовал "золотой" гол, отдав ювелирную передачу на Руслана Федотенко. Тампа и Лекавалье впервые выиграли Кубок Стэнли. Всего в плей-офф он набрал 16 (9+7) очков в 23 матчах.

В том же 2004 году он в составе сборной Канады участвует на турнире "Кубок мира". Первоначально главный тренер сборной Канады Пэт Куинн не включил Лекавалье в заявку. Но перед турниром получил повреждение Стив Айзерман и здоровьем легенды "Детройта" было принято решение не рисковать, пригласив Лекавалье. За оказанное доверие нападающий "Тампы" отплатил сполна, став лучшим бомбардиром "кленовых листьев" на турнире, 7 очков (2+5) в 6 играх. Лекавалье был главным героем невероятного по накалу полуфинала со сборной Чехией, забросив победную шайбу в овертайме (4:3), позволив Канаде взять реванш за поражение в полуфинале в Нагано-1998. В финале канадцы обыграли финнов 3:2 и стали обладателями Кубка мира 2004. Организаторы Кубка Мира признали Венсана MVP турнира, самым ценным игроком.

В сезоне 2004/05 из-за локаута Лекавалье провел в казанском "Ак Барсе", куда перешел вместе со своими одноклубниками Николаем Хабибулиным и Брэдом Ричардсом. Впрочем, тот сезон ему не удался — лишь 16 очков (7+9) в 30 играх и лишь один гол в 4 играх плей-офф. "Ак Барс" вылетел в 1-м раунде.

В 2006 году Лекавалье стал участником сборной Канады на Олимпийских играх, однако ни он сам, ни сборная успехов не добились, вылетев на стадии 1/4 финала.

В сезоне 2006/07 Лекавалье вышел на пик своей карьеры, впервые превысил отметку "одно очко в среднем за игру", показав гроссмейстерский результат в 108 баллов (52+56) в 82 матчах. Он завоевал "Морис Ришар Трофи", опередив и Хитли, и Селянне, и Овечкина. Трофей лучшему снайперу тогда вручал лично брат легенды Анри Ришар. Также сыграл в Матче всех звезд. Но Кубок Стэнли выиграть не удалось, Тампа в первом раунде уступила Нью-Джерси.

Замечательная игра Венсана привела к тому, что 12 июля 2008 он подписал 11-летний контракт на сумму 85 миллионов долларов (соглашение вступало в силу после завершения сезона 2008/09 и длилось до 2020 года). Перед началом сезона 2008/09 его снова назначили капитаном команды. Контракт был "загружен" в первые годы: в первые семь лет он должен был получать по 10 миллионов долларов, затем сумма падала до 8,5 миллионов, затем до 4 миллионов, затем до полутора, а затем и до одного миллиона. В среднем его контракт "тянул" на 7,3 миллиона долларов в год.

Уже через полгода после начала действия нового контракта пошли слухи о том, что Лекавалье могут обменять в "Монреаль". Выяснилось, что такой контракт команде был не по силам. Но сам он никогда не стремился играть в Канаде, предпочитая США.

Вскоре у него произошла травма. Он получил серьезное повреждение в апреле 2008-го, когда Мэтт Кук сломал ему правое плечо, ударив его, когда Лекавалье находился без шайбы. Потребовалась сложная операция, после которой, как отмечают многие специалисты, он до сих пор не вышел на прежний уровень. Весь следующий сезон Лекавалье ощущал последствия  этого повреждения. Затем пришлось проводить операцию на запястье.

Олимпийский сезон он начал слабо, однако перед Ванкувером набрал потрясающий ход, набирая больше очка в среднем за матч, но как оказалось этого было мало, чтобы попасть на домашнюю олимпиаду. Генеральный менеджер сборной Стив Айзерман оставил его без Олимпиады.

21 января 2013 года Лекавалье провел свой 1000-й матч в НХЛ, став 280-м игроком, кому удалось это сделать (причем Венсан сыграл 1000 игр в составе одной команды). 25 января во время домашней игры руководство вручило ему несколько ценных подарков по этому поводу, включая серебряную клюшку.

Последние два сезона в "Тампе" Лекавалье провел достаточно стабильно, но совсем не выдающееся. Капитан был только 3-м по результативности в команде, а его 10-миллионная зарплата занимала много места в платежке и сковывала руки менеджменту при работе на рынке, что не заставило себя долго ждать. Клуб принял решение выкупить контракт хоккеиста. По иронии судьбы выкуп аккурат пришелся на тот день, в который 15 лет назад Венсан был задрафтован клубом. По итогам процедуры выкупа Лекавалье должен был получить от "Лайтнинг" 32,6 миллиона долларов на протяжении 14 лет.

Лекавалье стал свободным агентом с правом вести переговоры до 5 июля — срока, когда это разрешено всем неограниченно-свободным агентам. Около 15 клубов НХЛ было заинтересовано в сотрудничестве с Лекавалье, но самые лучшие условия предложила "Филадельфия", с которой нападающий заключил 5-летний контракт на 22,5 миллиона долларов.

Начав играть за "Филадельфию", он чувствовал, что неплохо вписался в игру, команда неплохо играла в нападении. Но с пришедшим на тренерский мостик Крейгом Беруби "Филадельфия" заиграла в другой хоккей, а Венсан - в 3-м звене. Тем не менее Лекавалье продолжал набирать очки, ему даже удался хет-трик 27 октября 2013-го в матче с "Айлендерс". Второй сезон выдался как для команды, так и Лекавалье сущим кошмаром. Звездного нападающего тренер и вовсе отправил на фланг 4-й тройки, где пришлось играть с силовиками, вроде, Зака Ринальдо или Криса Вандевельде. Его время в редких случаях превышало 10 минут, а безголевая серия достигла 27 матчей. Беруби не боялся садить ветерана в запас, открыто идя с ним на конфликт. Не дал себя проявить Лекавалье и новый главком "Филадельфии" Дэйв Хэкстол. Проведя только 7 игр в новом сезоне, 7 января 2016 года Лекавалье наконец-то обменяли не куда-нибудь, а в "Лос-Анджелес", который считался одним из фаворитов на чемпионство. Его тепло встретили в новом клубе, а Дэррил Саттер отвел нападающему роль центра третьего звена.

21 июня 2016-го Венсан Лекавалье официально объявил о завершении профессиональной карьеры игрока. Он отказался от возможности доигрывать свою карьеру и мыкаться по командам до конца срока действия контракта, уйдя из хоккея в 36-летнем возрасте.

Был у него интересный момент в его жизни. С детства Лекавалье мечтал выступать за легендарный "Монреаль Канадиенс". Его любимым игроком был великий нападающий Жан Беливо, про игру которого Венсану рассказывал дедушка. Именно в честь Беливо Лекавалье взял 4-й номер. Мечта примерить свитер "Канадиенс" все же сбылась, но только в кино. В фильме "Морис Ришар" Лекавалье сыграл роль своего кумира Жана Беливо.

В 2005-м был основан "Фонд Венсана Лекавалье" для поддержки местных детских больниц и благотворительных организаций. Два года спустя хоккеист перечислил 3 миллиона долларов детской больнице в г. Сент-Питерсберге (штат Флорида), где был открыт Детский центр онкологии и заболеваний крови Венсана Лекавалье.

В 2008 году благодаря всем благотворительным начинаниям Лекавалье был награжден "Кинг Клэнси Трофи", присуждаемый игроку, который является примером для партнеров на льду и вне его и принимает активное участие в общественной жизни.

Его достижения:

Обладатель Кубка Стэнли 2004

Обладатель Кубка мира 2004

Самый ценный игрок Кубка мира 2004

Участник Матча всех звезд 2003, 2007, 2008, 2009

Обладатель "Морис Ришар Трофи" 2007

Юниорские:

Обладатель Кубка RDS (приз, ежегодно вручаемый лучшему новичку года Главной юниорской хоккейной лиги Квебека) 1997

Лучший новичок года CHL 1997

Обладатель Мишель Бержерон Трофи (приз Главной юниорской хоккейной лиги Квебека, ежегодно вручаемый лучшему атакующему новичку) 1997

Лучший драфт-проспект CHL 1998 (приз, ежегодно вручаемый лучшему игроку канадской хоккейной лиги, имеющему самый высокий рейтинг среди проспектов на драфте НХЛ).

Обладатель "Майк Босси Трофи" 1998 (приз Главной юниорской хоккейной лиги Квебека, ежегодно вручаемый лучшему перспективному игроку).

10 февраля 2018 года, игровой номер 4, под которым на протяжении всей своей карьеры играл Венсан Лекавалье в "Тампа-Бэй Лайтинг", был официально выведен из обращения клуба и поднят над Амали-ареной.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мир хоккея
+25
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+