Реклама 18+

Прославленные номера в хоккее

№3. Часть 3

Добрый день дорогие друзья! Следующий хоккеист игравший под номером 3 тоже является отечественным хоккеистом. И именно им я хочу закончить игровой номер 3.

Сергей Стариков

Сергей Стариков родился 4 декабря 1958 года в Челябинске. С хоккеем познакомился с самого раннего детства. Его отец бывший хоккеист и тренер хоккейной школы «Восход» Виктор Иванович лично учил сына вставать на коньки. Когда Сергею исполнилось 2 года отец на заводе выточил дере­вянные коньки, накрутил их на валенки и отправлял в них сына топтать снег. В то время была проблема достать маленькие коньки для детей и отец договорился с ка­ким-то сапожником перешить коньки большого размера на маленький, переделал лезвия. Вот так маленький Сережа стал кататься на коньках во дворе, в коробке. И хотя отец в то время уже тренировал, но до 11 лет не подпускал сына к команде, говорил еще рано, надо накатываться. Кроме отца учил его катанию и заслуженный тренер СССР Сергей Захватов. Если что-то Сергей делал неправильно, он останавливал его, объяснял, в чем неправ. Много работал с шайбой.

С 11 лет начал играть за «Восход» на первен­стве города. Играл вместе с Сергеем Макаровым, которого тоже тренировал его отец. Вначале играл где хотел: и впереди, и сзади, иногда и вратарем. Когда отец выдавал форму, подошел к нему и спросил, кем он играл. Услышал, что защитником и тогда решил, что тоже им будет. Так он стал играть за "Восход" в защите. И вот играя на первенстве города добились победы над "Трактором". Его и Макарова сразу же заметили, они были одними из лучших в команде. И областная Федерация хоккея реши­ла, что он, Макаров и еще двое ребят должны идти в «Трактор" и будут играть на первенство СССР. Перейдя в молодежную команду "Трактора" начал играть на первенство региона - с Уфой, Свердловском, Нижним Тагилом. Выиграв с командой золото региона, попали в финал первенства СССР. Там проиграли ЦСКА, им не хватило одного очка, чтобы стать чемпионами, а Стариков получил приз лучшему защитнику первенства. После турнира селекционеры юношеской сборной страны четверых человек вместе с ним из "Трактора" «взяли на карандаш», пригласили на сборы. И осенью он отправился на свои первые соревнования в составе сбор­ной - турнир памяти Беляева. Кроме них на нем играли взрослые команды, но команда выступила удачно заняв призовое место. Выиграв после несколько различных турниров Старикова и Макарова перевели в команду на год старше, к ребятам 1957 года рождения вместе с которыми уже выиграл чемпионат Европы в Чехословакии. На следующий год вернувшись в команду своего года стал капитаном юниорской сборной СССР. Уже в качестве капитана выигрывает молодежный чемпионат мира. Сразу после чемпионата Старикова приглашали в Динамо и ЦСКА. Но он желал играть только в ЦСКА, правда отец его не отпустил. Также главный тренер "Трактора" Геннадий Цыгуров ссылался на то, что в ЦСКА играли четыре пары защитников и все они были игроками сборной, очень высокая конкуренция и ему придется сидеть в запасе девятым защитником. Он остался, провел в Челябинске еще сезон, в котором начал играть в сборной СССР. Ездил на «Кубок вызова», на приз «Руде право», наконец, на чемпионат мира. После чемпионата мира он поставил ультиматум, что все равно уедет в ЦСКА, чувствовал в себе силы, что заиграет в именитом клубе. И Цыгуров отпустил его.

В армейском клубе он проведёт долгих 10 лет. Начав играть за ЦСКА и уже став чемпионом мира, молодая неподготовленная психика подхватывает на какое то время "звездную болезнь". После этого Борис Михайлов, рассуждая о своих позолоченных партнёрах, скажет о Старикове, что тому есть над чем работать, в частности покритикует молодого защитника за слабый пас. Долго ждать не пришлось, его лишают места в сборной на три года.

Возвращается в национальную команду Стариков на чемпионате мира 1983 года в ФРГ. Там он проведет в основе все 10 матчей, забьет шайбу и будет несколько раз помогать партнёрам огорчать голкиперов. Выиграв очередную золотую медаль по приезду на родину ему присваивают звание "Заслуженного мастера спорта". На следующий год, он едет на свою первую Олимпиаду в Сараево и сыграв семь из восьми матчей, вместе с командой становится олимпийским чемпионом 1984 года. После Олимпиады Старикова награждают медалью «За Трудовую доблесть». Он становится постоянным игроком основы, что в ЦСКА, так и в сборной играя в основном во втором, третьих звеньях. Первое звено защитников в 80-х как в ЦСКА так и в сборной как мы знаем было цементно забетонировано Фетисовым и Касатоновым. За это время он множество раз выигрывает первенство СССР, а в 1988 году в Калгари завоевывает свою вторую золотую олимпийскую медаль.

Вскоре после этого у него начинается непростой период. В середине сезона 1988/89 он был отлучен клубом от тренировочного процесса с основным составом. Поводом послужило письмо его жены в газету «Советская культура», где была отражена тема противостояния Фетисова-Ларионова с Тихоновым, они не соглашались с методами работы Тихонова. Пострадав от этого, Стариков остался по сути без хоккея. Но не надолго, был звонок от Фетисова, который с огромными трудностями перевез Старикова в США в клуб "Нью-Джерси Дэвилз". По началу в новом клубе дела шли не плохо, но вскоре к ним приехал Касатонов и показав более высокий класс игры вытеснил его из состава. Отыграв в том сезоне 16 игр за "Нью-Джерси Дэвилз" он был переведен в фарм-клуб «Утика Дэвилз» (АХЛ), где провел 1,5 года. Затем 2 сезона отыграв за «Сан Диего Гуллз» (ИХЛ) в 1993 году завершил свою игровую карьеру.

Закончив играть, работал в Москве директором по связям с общественностью в совместном предприятии «Питсбург Пингвинз» и ЦСКА — «Русские Пингвины» (1993-95). В 1995 вернулся в США, до конца года работал в агентстве по работе со спортсменами Пола Тиофаниса. В 1996 году Стариков оказался безработным, к тому же играя в хоккей, он попросту не овладел никакой специальностью которую мог бы применить живя в США. И некогда титулованный защитник ЦСКА и сборной СССР стал браться за любую работу. Был и грузчиком, и траву косил, и на стройке подрабатывал, даже продавцом мясного отдела в супермаркете. Судил низшие мужские лиги. Позже работал в колледже учителем физкультуры. В 1997 он с приятелем открывают детскую хоккейную школу Red Army Hockey School, что дает ему толчок вновь возвратится в хоккейную стезю.

Через некоторое время он отказывается от скромного бизнеса в США и переезжает в Россию на тренерскую работу. С мая по декабрь 2008 года работал тренером «Сибири» (Новосибирск). С октября 2009 по март 2010 работал ассистентом главного тренера московского "Динамо" Андрея Хомутова. С июня 2010 по октябрь 2011 работал старшим тренером астанинского "Барыса". Его достижения:

Двукратный олимпийский чемпион 1984, 1988, серебряный призер олимпийских игр 1980. Трёхкратный чемпион мира 1979, 1983, 1986, серебряный призер чемпионата мира 1987, бронзовый призер чемпионата мира 1985. На ЧМЕ и ЗОИ — 60 матчей, 7 голов.

Обладатель Кубка Вызова 1979, участник Кубка Канады 1984 (6 игр).

Десятикратный чемпион СССР 1980-1989. Бронзовый призер чемпионата СССР 1977 в составе челябинского "Трактора". Обладатель Кубка СССР 1988, Многократный обладатель Кубка европейских чемпионов.

25 ноября 2008 года под своды ЛДС ЦСКА был поднят именной стяг Сергея Старикова № 3.

17 февраля 2014 года принят в Зал славы отечественного хоккея.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мир хоккея
+29
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+1
игроков 57-60 г.р. хорошо так из Трактора потаскали: Тыжных, Евстифеев, Макаров, Стариков, Мыльников, Жуков, Лапшин, Быков
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+