Реклама 18+

Прославленные номера в хоккее

№1. Часть 6

Этим прославленным советским хоккеистом я хочу закончить рассказы про игровой номер 1. Конечно есть еще множество выдающихся игроков выступавших или выступающих под этим номером, я ни в коем случае не хочу их обидеть или принизить их игровые качества и достоинства, но надо двигаться вперед и следующим номером будет номер 2. А пока про нашего следующего героя, отечественного вратаря прославлявшего нашу с нами Родину и игровой номер 1.

Владимир Мышкин

Владимир Мышкин родился 19 июня 1955 года в Кирово-Чепецке, что в Кировской области. В том же городе на шесть лет раньше родился другой прославленный хоккеист Александр Мальцев, который в будущем прославил свой город и доказал, что и из глубинки можно стать первоклассных хоккеистом, игроком сборной страны. Конечно маленький Вова следил за успехами своего старшего товарища и хотел проделать не менее славный путь хоккеиста. Он записался в ДЮСШ кирово-чепецкого хоккейного клуба "Олимпия", где впоследствии заиграл за команду мастеров вместе с младшим братом Александра Мальцева, Сергеем. Оба они начинали свой путь вратарями, только Сергей был первым вратарем, а Володя запасным. И вот в одном из турниров "Золотая шайба" Александра Мальцева попросили посудить матч дворовых команд, в одной из которых играли его брат Сергей и Володя Мышкин. В одном из эпизодов Сергей пропустил легкий гол от красной линий. Мальцев-старший подъехав к нему сказал: «В воротах больше не стой. Хочешь играть — иди в поле». Этим самым он предопределил судьбу своего младшего брата, который впоследствии стал центральным нападающим. А в освободившееся вместо встал наш герой Владимир Мышкин, у которого с этого момента карьера пошла вверх.

В 1969 году главным тренером "Олимпий" стал Виталий Ерфилов, тот самый, что тренировал Владислава Третьяка. В 1970 году когда команда ДЮСШ выиграла турнир "Золотая шайба", победителей награждал сам Анатолий Тарасов и вручая медаль вратарю Мышкину даже расцеловал его. Ерфилов же стал 15 летнего Володю подпускать к основной команде мастеров, где он года два тренировался а под конец и вовсе заиграл. В 1972 году Виталия Ерфилова забирают в московские "Крылья Советов" помощником Борису Кулагину и вместе с ним едет Мышкин. Однако место основного вратаря было занято Александром Сидельниковым и игровой практики у Мышкина за его спиной было немного. Но все же в 1974 году он становится чемпионом СССР вместе с "крылышками", вдобавок выигрывают Кубок СССР одолев в финале московское "Динамо" со счетом 4:3. В 1975 году Кулагин не став "засиживать" молодого вратаря на скамейке запасных отправил Мышкина в саратовский Кристалл набираться игровой практики. Напутствующие слова тренера были такими: "Ты молодой, поезжай на берега великой русской реки, набирайся игровой практики. Если захочешь жить, то выплывешь, а нет, так и потонешь в волжских волнах". И он выжил, отыграв в Кристалле сезоны 1975/76 и 1976/77 вернулся в "Крылья Советов", при этом в сезоне 1975/76 помог саратовцам выйти в высшую лигу чемпионата СССР. За "крылышки" Мышкин отыграл три сезона с 1977 по 1980 годы и показав качественную игру сперва получил приглашение в сборную, а после можно сказать пошел на повышение в московское "Динамо". Но перейдя в "Динамо" в 1980 году вновь пришлось доказывать свою состоятельность, что он может играть первым вратарем. На тот момент первым вратарем в команде был Владимир Полупанов и Мышкину пришлось встать за его спиной, но не надолго. В том же сезоне Полупанов завершил карьеру и Мышкин стал первым. Правда стать чемпионом в составе "Динамо" долго не удавалось, несмотря на успешную игру и приглашение в сборную. В 80-е годы ЦСКА Виктора Тихонова наголову было всех сильней. А ударная тройка Макаров-Ларионов-Крутов была лучшей в Советском союзе, да что в Союзе, в мире. Остальным командам приходилось довольствоваться в лучшем случае серебром. Но Мышкин дождался и на закате карьеры в 1990 году все таки стал двукратным чемпионом СССР. Не успев отдохнуть от празднеств, ему позвонил на тот момент председатель правления ХК "Динамо" Александр Стеблин, чтобы сообщить, что он его отправляет играть в Финляндию за клуб "Лукко". Отыграв сезон в Суоми Мышкин в свои 36 лет потеряв мотивацию и почувствовав психологическое опустошение решает закончить карьеру игрока.

Но вернемся немного назад и из клубного хоккея переместимся в сборную. Дебют в сборной произошел в сентябре 1978 года. Сборная отправилась на три игры в Чехословакию на турнир "Руде Право". Мышкина поставили на вторую игру, сборная вела 5:1, но потом он пропустил три гола и концовка выдалась нервная, но СССР все же довел игру до победы 5:4. Не самая лучшая игра вратаря отправило его в запас, его место в сборной в последующих матчах занял спартаковец Виктор Дорощенко. Но не долго пребывал в забвении Мышкин, уже в 1979 году его вновь приглашают в сборную вторым вратарем на серию игр Кубок Вызова до двух побед с канадскими профессионалами из НХЛ. Первую игру сборная СССР проиграла со счетом 4:2, вторую в тяжелейшем поединке выиграла со счетом 5:4. Во всех двух матчах в воротах стоял легендарный Третьяк и как казалось должен был выйти и на третий решающий матч. Но в последний момент главный тренер сборной Тихонов выпускает запасного Мышкина. Вот как это вспоминает сам Мышкин: "После завтрака в день решающего сражения я случайно оказался в лифте вместе с Виктором Васильевичем Тихоновым, он мне и сообщил: «Сегодня играешь». Я отреагировал спокойно: «Ну и хорошо». А через полчаса на общем собрании тренерское решение объявили всей команде. Наверное, оказалось к лучшему, что я не узнал об этом заранее: у меня не оставалось даже времени на то, чтобы испугаться". А вот из воспоминаний помощника главного тренера Владимира Юрзинова: "Обычно тот, кому вечером предстоит защищать ворота, в раздевалку уходит сразу после раскатки, а запасной ненадолго остается, и ему бросают, обыгрывают его. А тут ничего не знавший Володя никуда идти не спешил. Хорошо помню его счастливое лицо в этот момент. Он был раскрепощен и не подозревал, что уже вечером станет одним из самых знаменитых вратарей мира". И он им стал, в решающий момент его надежная игра не позволила проскользнуть ни одной шайбе в ворота, хотя в тот день канадцы практически расстреливали его, но Мышкин поймал кураж и сборная СССР победила со счетом 6:0. Правда через год случилось то, что американцы называют "чудо на льду. В финальной игре Олимпийских игр 1980 года сборная проиграла по сути студентам из США. После двух периодов счет был равный 2:2 и Тихонов не довольный действиями Третьяка заменил его на Мышкина. К сожалению Мышкин в тот день пропустил также два гола и матч закончился поражением нашей сборной со счетом 3:4. Но уже через год в 1981 году Мышкин в составе сборной выигрывает Кубок Канады, а в 1984 берет все таки золото Олимпийских игр и помимо того множество золотых медалей чемпионатов мира.

Закончив игровую карьеру Владимир Мышкин в 1993 успел немного поработать тренером вратарей в родном московском "Динамо", с 1994 по 1999 годы был одним из тренеров в швейцарском "Давосе", в начале 2000-х снова работал тренером вратарей в московском «Динамо», затем в ХК ЦСКА и "Витязе". С 2011 по 2014 был тренером вратарей в сборной России, вместе с командой стал чемпионом мира в 2012 году как тренер.

Был интересный момент из его хоккейной игровой карьеры. В декабре 1988 года хоккейный "Спартак" отправлявшийся в Штутгарт на турнир Кубок Германии, остался без основного вратаря Сергея Голошумова, которого забрали в сборную, второй получил травму, а третий был еще совсем молод и на него делать ставку опасались. Тогда Спартак обратился к руководству Динамо дать на время турнира вратаря. И дали. Под руководством главного тренера Бориса Майорова Спартак в составе с динамовским вратарем Мышкиным выиграл этот международный турнир.

На данный момент наш прославленный вратарь продолжает играть за клуб ветеранов ХК "Легенды хоккея".

Его достижения:

Олимпийский чемпион 1984, серебряный призер олимпийских игр 1980, 6-ый чемпион мира (1979, 1981-1983, 1989-1990), 2-ый бронзовый призер чемпионата мира (1985, 1991) 7-ый чемпион Европы (1979, 1981-1983, 1989-1990), 2-ый серебряный призер Европы (1972, 1974) Обладатель Кубка Канады 1981, бронзовый призер Кубка Канады 1984 Обладатель Кубка Вызова 1979 6-ый победитель турнира на призы газеты "Известия" (1979-1984) 4-ый победитель турнира на призы газеты "Руде Право" (1978, 1979, 1982, 1983), Обладатель Кубка Швеции 1980, 2-ый обладатель Кубка Японии (1989, 1990) Участник Суперсерии СССР-ВХА 1977/78, СССР-НХЛ 1982/83 Победитель Турнира трёх наций «Самсон» с участием сборных СССР, Швеции и Голландии 1981, Обладатель Кубка Аляски 1986 В составе юниорской сборной СССР двукратный чемпион Европы (1973 и 1975) и серебряный призёр чемпионата Европы 1974 В составе молодежной сборной СССР двукратный чемпион мира (1974, 1975) 2-ый чемпион СССР (1974, 1990) 4-ый серебряный призер СССР (1975, 1985, 1986, 1987) 6-ый бронзовый призер СССР (1973, 1978, 1981, 1982, 1983, 1988) Финалист Кубка СССР 1988, Финалист Кубка лиги 1989

В 2006 году включен в Зал славы клуба "Динамо" поднятием игрового свитера №1 под своды арены. В 2014 году включен в Зал славы отечественного хоккея.

В одном из интервью Мышкина: - Как можно охарактеризовать стиль вратаря Мышкина? На что прославленный вратарь ответил: - Думающий. Вратарь должен читать игру, а не просто стоять в воротах.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мир хоккея
+36
Популярные комментарии
skorpy55
+7
Какой он предатель Фил, просто Крикунову он не нужен стал по ходу, он очень сильно хотел остаться в Динамо.....
Ответ на комментарий Philatelist79
Предателей не хочу постить
skorpy55
+5
Денег все хотят Роман! Но насчёт предателя это твоё мнение, и никто тебя не осудит. Каждый думает по своему.....
Ответ на комментарий Philatelist79
Я не согласен, он хотел больше денег.
он не вписывался в лимит.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+