Реклама 18+
Реклама

Я тебя найду. 10 самых известных потасовок вне баскетбольных площадок

Блог «Фонарь» вспоминает самые известные случаи рукоприкладства в НБА, произошедшие за пределами площадки.

Не вошел в десятку: Чарли Виллануэва против Райана Холлинза

Когда: 13 апреля 2011 года

Событие: Что это было, так до сих пор никто и не понял.

Середина апреля, «Кливленд» и «Детройт» традиционно готовятся к лотерее и списанию ненужных активов, болельщики (других команд) живут предвкушением плей-офф – эта безмятежная картина обрушилась в два приема. Чарли Виллануэва поставил грязноватый заслон, попытался проверить Райана Холлинза на прочность ниже пояса, но был грамотно принят тем в клинч.

Самое время успокоиться? Как бы не так – обиженный Чарли (Холлинз съездил ему локтем в губу) попытался добраться до избранной им жертвы на площадке, но этому помешали подвернувшиеся не к месту одноклубники. Затем он долго бегал по коридорам и пытался ворваться в раздевалку «Кэвз». Сопровождая этот увлекательный аттракцион криками: «Пустите меня. Я убью этого чувака». Но его оттуда, в конце концов, отогнали.

Инцидент – идеальный разделитель между настоящими потасовками и непонятной беготней по подтрибунным помещениям.

Санкции: Чарли Виллануэва был дисквалифицирован на пять матчей (4 из которых пришлись уже на следующий сезон).

10. Гэри Трент против Вонтиго Каммингза

Когда: 27 января 2000 года

Событие: Гэри Трент даже не принимал участие в матче между «Далласом» и «Голден Стэйт», но просто так дела оставить не смог. Грубый прием новичка Вонтиго Каммингза против Стива Нэша потребовал незамедлительного силового вмешательства: после игры Трент ворвался в раздевалку «Уорриорз», взял незадачливого нарушителя за шкирку и объяснил, что со звездами лиги так себя не ведут.

Почему его не становили? 115 килограммов веса при двух метрах роста – дяденька, которого еще в колледже стали называть «Шак из МАК», естественно, и не думал ни у кого спрашивать разрешения.

Санкции: 10 тысяч долларов штрафа и 1 матч дисквалификации – разумная цена за урок, который запомнится на всю жизнь.

9. Джон Брискер против Джека Долфа

Когда: 23 января 1971 года

Событие: Джон Брискер – человек легендарный: за семилетнюю карьеру в АБА он дрался так часто, что получил прозвище «чемпион в тяжелом весе». Как рассказывают о нем партнеры, «Джон был отличным парнем, но иногда с ним было что-то не так, и у вас возникало чувство, что сейчас он полезет в сумку, вытащит пушку и вышибет вам мозги». Эта репутация поддерживалась прессой, но драки с участием Брискера не утихали: как-то он был удален уже через две минуты после начала матча и потом трижды возвращался на площадку, чтобы расправиться с очередной жертвой.

Ну так вот. После Матча всех звезд АБА в 1971 Брискер отыскал в подтрибунном помещении комиссионера лиги Джека Долфа, прижал того к стенке и потребовал немедленно рассчитаться с ним. Понятно, что тот и не подумал отказываться.

Санкции: Никаких санкций, вознаграждение – три банкноты по сто долларов каждая.

В 1978-м Брискер укатил в Уганду по приглашению местного диктатора Иди Амина и больше не вернулся.

8. Джерри Стэкхауз против Кирка Снайдера

Когда: 10 апреля 2005 года

Событие: Самая прекрасная история: новичок «Юты» Кирк Снайдер грязновато сыграл против Стэка под кольцом, тот ответил ему локтем, а дальше было эпохальное продолжение из уст самого Джерри:

«Бум – он бьет мне в живот кулаком. Я подумал: «Ну хорошо, я могу сейчас дать себе волю, а потом меня дисквалифицируют на два или три матча, и я потеряю деньги». Я сказал себе: «Не, лучше я так делать не буду, но до этого мальчишки я доберусь». (С Хорнасеком в свое время получилось иначе). Меня нельзя бить просто так. Я могу терпеть любые словесные издевательства и все такое, но трогать меня – неееет. Я думал, что все останется в тайне, но не вышло».

Когда игра закончилась, Стэкзауз попросил у персонала тренировочный костюм (чтобы не испачкать свою одежду кровью) и побежал на парковку, чтобы встретить Снайдера у автобуса. «Я даже не стал мыться. Надел костюм, кроссы и пошел ждать. Как только Снайдер вышел, я его сразу же встретил. Пару ударов засадил. Понятия не имею, откуда вдруг набежали охранники. Все это длилось, наверное, секунд 20. После чего нас разняли».

Самое смешное было, конечно, потом. На следующий сезон – когда Снайдера уже обменяли в «Новый Орлеан» – тот подошел к нему после матча. «Смотрю, идет ко мне. Ну я сжал кулаки: «Чего хочет этот дурак?» А он подошел и говорит: «Спасибо, это то, что мне было необходимо. У меня не шла игра, и я просто хотел впечатлить Джерри Слоуна». Я такой: «Черт, в следующий раз просто позвони мне. Если тебе хочется с кем-то поговорить, мы можем сделать это и без того, чтобы я вываливал тысячу доллару на штрафы. Но это самая странная вещь, которую я видел. Ты бьешь кому-то морду, а он к тебе потом подходит и говорит: «Это прям то, что нужно».

Санкции: Одноматчевая дисквалификация для обоих бузотеров.

Уже позже во время одного из матчей к Стэкхаусу начал прикапываться Антуан Уокер. Он что-то говорил и говорил форварду. Пытался донести свои мысли во время каждой остановки, каждого пробития штрафных. Стэк пресек все это одним движением: он стоял на линии штрафных, когда Уокер продолжал выдумывать все новые оскорбления. Внезапно посмотрел на Антуана и отчетливо произнес: «После игры я тебя убью». Вытаращенные глаза и выражение ужаса навсегда запомнили все болельщики в Гардене.

7. Чарльз Оукли против Тайрона Хилла

Когда: 3 апреля 2001 года

Событие: Как известно, 95 процентов всех конфликтов в НБА проистекают из-за женщин и карточных долгов. Игра в карты с Чарльзом Оукли обошлась Тайрону Хиллу слишком дорого: он задолжал главному тафгаю НБА 54 тысячи и очень долго не возвращал, в результате – сначала была драка прямо перед стартовым спорным в контрольном матче (оба были удалены), затем – Оукли подстерег соперника на утренней разминки и прочистил ему мозги баскетбольным мячом. И все ограничилось лишь двумя инцидентами исключительно потому, что Хилл удачно скрывался от Чарльза и сталкивался с ним только на площадке.

Сам Оукс никогда не делал из происходящего секрета и объяснял свою принципиальность на всю страну: «Джентельмен должен погасить карточный долг в течение недели или двух. Все в жизни удваивается – если он мне не заплатит 108 тысяч, то я буду считать, что он мне вообще не платил».

Санкции: За короткий размен ударами перед игрой наказания не последовало. За удар мячом – Оукли оштрафовали на 10 тысяч и дисквалифицировали на 1 матч.

Ну и само собой, Хилл выплатил требуемую сумму, когда «Филли» и «Торонто» попали друг на друга в плей-офф 2001 года

6. Чарльз Оукли против Джеффа Макинниса

Когда: 1 декабря 2000 года

Событие: Так вот, о женщинах. Женщины – это прекрасно, но за все прекрасное рано или поздно приходится расплачиваться. Джефф Макиннис об этом, видимо, догадывался, но не подозревал, в какой момент грядет наказание. Оукли подстерег бедолагу между разминочными занятиями прямо перед игрой, когда тот тихо-мирно присел на скамейку – полное несоответствие росто-весовых показателей (МакКинис был ростом 6-4) привело к завершению сражения после одного удара. Когда «малыш» очухался и пытался отомстить, его уже держали партнеры.

Санкции: Некрасивая история была оценена в 3 матча и 15 тысяч долларов штрафа для Оукли. Телохранитель Джордана тоже должен был быть великим.

5. Стив Смит против Кендалла Гилла

Когда: 8 февраля 1999 года

Событие: Стива Смита все знали как талантливого снайпера, Кендалл Гилл знаменит тем, что после баскетбольной карьеры отправился на боксерский ринг. После матча между «Атлантой» и «Нью-Джерси» в 99-м все было не столь однозначно. Ситуация накалилась, и эмоции начали преобладать над разумом – 52 фола, меткий удар локтем со стороны Дикембе Мутомбо точно в нос Джейсону Уильямсу, Сэма Кэсселла увезли с паркета на коляске. 28 очков и решающий трехочковый от Смита были отличной причиной, его бесконечная болтовня – идеальным поводом. Гилл и Смит продолжили выяснять отношения в подтрибунном помещении и, прежде чем их успели разнять, Кендалл остался с разбитым глазом, у Смита выявился порез на лице.

Санкции: Смит и Гилл выложили по 2 с половиной тысячи долларов. Но, что характерно, оба остались довольны друг другом. Смит сказал, что это нормально, когда обе команды хотят победить. Гилл – что хотел обнять старину Смитти на прощанье.

4. Рон Мерсер против Джорджа МакКлауда

Когда: 12 марта 2000 года

Событие: Джордж МакКлауд предупреждал-предупреждал, но информация так и не дошла. Перед матчем между «Денвером» и «Орландо» форвард много говорил о личной неприязни к бывшему партнеру Рону Мерсеру – во-первых, тот был неизлечимым единоличником, во-вторых, никогда не хотел играть за «Наггетс» и поэтому был обменян в «Мэджик», ну, в-третьих, после трейда принялся всем рассказывать о том, как любят проигрывать Ник Ван Эксель и Антонио МакДайесс. Мерсер как-то вяло оправдывался и признавался, что по-баскетбольному ответить все равно не может – он пропускал ту встречу из-за травмы голеностопа.

МакКлауд предупреждал не зря: когда после игры Мерсер отправился к автобусу гостей, чтобы, как говорил он сам, «пообщаться с бывшими одноклубниками», эта миссия мира завершилась довольно плачевно. Автобус с «Наггетс» быстро уехал, а тело Рона так и осталось лежать – помимо всего прочего, его били головой о металлические перила.

Санкции: Драчуны вынуждены были заплатить по 5 тысяч долларов штрафа и отбыть 1-матчевую дисквалификацию. Док Риверс, который тогда тренировал «Мэджик», еще немного повозмущался, но скоро затих, поняв, что, видимо, «Наггетс» действительно сильно не любили Мерсера: никто из руководства комментировать ситуацию не стал, а большинство игроков высказывались в том роде, что, если бы его не избил МакКлауд, пришлось бы сделать это мне.

3. Джордж МакКлауд против Джона Бэттла

Когда: 23 января 1992 года

Событие: Если Мерсер действительно пытался найти МакКлауда (как говорят многие), то это было не очень умно. Джордж уже в первые годы карьеры заработал себе репутацию игрока, с которым лучше не связываться.

В 92-м игра «Кливленда» с «Индианой» несколько вышла из-под контроля. В овертайме Чак Персон жестко сфолил на Марке Прайсе, и тот бросил в него мячом. А после матча МакКлауд отправился в раздевалку, чтобы отомстить за обидное поражение «Пэйсерс» лично Джону Бэттлу. Когда МакКлауд подошел, Бэттл и тренер по физподготовке Гэри Бриггс стояли в дверях: последовал незамедлительный хук с правой точно в лицо – когда обливающийся кровью Бэттл схватил доску и попытался огреть ею соперника, уже подоспела охрана.

Санкции: МакКлауда оштрафовали на 10 тысяч долларов и дисквалифицировали на один матч.

2. Рик Фокс против Дага Кристи

Когда: 28 октября 2002 года

Событие: Рик Фокс и Даг Кристи решили не дожидаться, когда их команды вновь встретятся в плей-офф и зарубились уже в контрольном матче – ненависть была сильна как никогда. Выброшенные локти и агрессивные тычки плавно переросли в неприкрытое насилие: Даг бросил в Фокса мячом, тот до последнего пытался быть сдержанным – ткнул в лицо Кристи ладонью, но в ответ получил апперкот в челюсть. Первая фаза завершилась на обоюдном удалении.

Но все это, конечно, не шло ни в какое сравнение с последующим развитием событий. Фокс бросился вслед за Кристи в туннель, догнал его, но тут же оказался в водовороте мелькающих тел: охранники, вытаскивающие Кристи, замученная майка Фокса, Шак, отодвигающий Владе Диваца, ну и конечно, жена Кристи Джеки, отоваривающая Фокса сумкой.

Легендарная потасовка, сделавшая Джеки, знаменитой на весь мир. Интересно, что эпизод серьезно повредил репутации Дага: к одному из самых жестких игроков в истории НБА стали как-то насмешливо относиться после того, как его бросилась защищать жена.

Санкции: Фокс был дисквалифицирован на 6 матчей, Кристи – на два. Джеки объявлена однозначной победительницей.

1. Крис Миллс против Бонзи Уэллса

Когда: 20 декабря 2002 года

Событие: Крис Миллс явно был в состоянии аффекта: иначе и не объяснишь, как человек мог додуматься бросить вызов «джейл-блейзерс» и при этом их напугать.

Дело было после матча между «Портлендом» и «Голден Стэйт». После сирены началась массовое побоище с участием обеих команд, в ходе которой Миллс и Бонзи Уэллс обменялись ударами, остальные вдоволь потолкались, а болельщики получили особенное наслаждение, так как могли еще и осыпать «Блейзерс» сподручными средствами. Когда это безобразие удалось прекратить, команды удалились в раздевалки, но история на этом не завершилась.

Крис Миллс сначала пытался пробиться в раздевалку гостей – безуспешно. Потом заблокировал своим джипом выезд автобуса и с корешками требовал повторение побоища. Судя по всему, Миллс был вооружен – потому что тогда я затрудняюсь объяснить, как он остался в живых. Но в итоге его сумели урезонить.

Санкции: Крис Миллс дисквалифицирован на три матча, Бонзи Уэллс – на два. Еще на 15 тысяч оштрафовали Рашида Уоллеса (который забросил победный мяч): пока остальные выясняли отношения, он пытался добраться до болельщика, который бросил в него жвачкой.

Антология насилия. 20 самых известных драк в истории НБА

Антология насилия-2. 20 самых известных баскетбольных драк

+77
Популярные комментарии
+3
ab.from.minsk@gmail.com
За описываемый период в 20 лет через НБА прошли тысячи игроков, ты не можешь знать их всех. Ну и еще - я не считаю, что разбираюсь в НБА, но я и то слышал о 90% игроков из этого обзора...
Ответ на комментарий Alex_U
Комментарий удален
+2
MartinRSV
ну с оукли и вправду лучше было не связываться....сам пипен собирал пощёчины будучи молодым
p.s для тех кто не видел www.youtube.com/watch
+2
9_volk
ну если бы твое детство и отрочество пришлось на 90-е, когда баскетбол можно было увидеть только в виде 45-минутной передачи в воскресенье утром на второй кнопке, где была получасовая нарезка из "матча недели" (который, как мы теперь понимаем, отбирался по совершенно непонятным мотивам; но тогда даже самая туфтовая игра казалась посланием с небес), мини-обзора и топ моментов недели на сладкое, когда у телека набивалась куча пацанов, которые мяч-то толком в руках держать не умели, тогда бы ты не только трента с каммингсом запомнил... в тексте сплошь харизматичные персонажи представлены. аж захотелось глянуть олдскула ))
Ответ на комментарий Alex_U
Комментарий удален
Написать комментарий 13 комментариев
Реклама 18+