Реклама 18+

9 самых известных драк в российском баскетболе

Защитник «Красных Крыльев» Аарон Майлз умудрился поставить на уши всю Самару: пара ударов по голове местного студента оказались гораздо более востребованы, чем все успехи команды. Пока пострадавший требует у задиристого американца компенсации, Кирилл Свиридов в блоге на Sports.ru вспоминает самые известные драки российского баскетбола и не может найти что-то близкое по ажиотажу.

Герой нации

Время и место действия. 7 ноября 2000 года, Казань.

Событие. Как это история произошла с Русланом Авлеевым, сам Руслан Авлеев не понимал уже по окончании матча Кубка Сапорты между УНИКСом и «Бешикташем». 24-летний форвард, тогда считавшийся восходящей звездой отечественного баскетбола, набросился на арбитра. До нокаута (а так бывает) дело не дошло, но позитивные интенции к тому были налицо. Югославский судья Миливой Йовчич – как потом рассказывал Авлеев – не замечал грубости, которые соперники допускали против Руслана, и, напротив, всякий раз свистел при малейшем намеке на фол у россиянина. Очередная атака. Авлеев вылавливает передачу и, взлетая, находит контакт под кольцом, но эпизод трактуется не в его пользу: сначала полетел мяч, потом прилетело с левой, а уж с ноги грех было не отметить. В знак протеста (или испугавшись, что их ждет то же самое) турки ушли с площадки и какое-то время отказывались продолжать матч. После довольно продолжительных переговоров «Бешикташ» все же вернулся и победил – 65:60.

Санкции. Судейский комитет ФИБА жалеть никого не стал: Авлеев был дисквалифицирован на  год, а позже отчислен из УНИКСа. Позже он обретет себя вновь в «Урал-Грейте», но, если бы не та глупая дисквалификация, все бы могло сложиться совсем иначе.

Кстати, у таланта Авлеева появились поклонники, которые сочиняют прелюбобытнейшие экспромты на тему «мяч – рука – нога».

Погоня за «казанским человеком»

Время и места действия. 15 ноября 2009 года, Краснодар.

Событие. Обычно конфликты, связанные с недовольством работой арбитров (случай с Авлеевым все же исключение), оставались в политической плоскости и после разрешались (без особого успеха у обиженной стороны) в кулуарах. В данном случае скорые на расправу динамовцы решили не обременять своего гендиректора хождением по коридорам власти и захотели непосредственно после матча уточнить ряд спорных моментов у судейской бригады. Вылилось это в то, что взволнованные работой господина Саитгалеева и его коллег гости после упущенной в овертайме победы сошлись в рукопашной с сотрудниками местного ЧОПа. Бело-голубые позже уверяли, что намерения у них были вполне мирные – уточнить, по какой причине пятеро игроков не доиграли до финальной сирены, а последние атаки хозяев неизменно заканчивались пробитием штрафных, но тут откуда не возьмись, выбежал некий человек и ударил Сергея Моню. С баскетболом товарищ проявил минимальное знакомство и, безусловно, выбрал самого неудачного претендента. Моня принялся бегать за юным краснодарским героем, бригада в черном ему из всех сил мешала, остальные динамовцы просто носились кто куда с неясными намерениями – то ли выручить товарища, то ли оттащить его, то ли все же добраться до судей. В общем, закончилось все в раздевалке, куда бело-голубых доставили под конвоем и заставили написать объяснительные записки.

Динамовцы решили пустить судей «на мыло»

Санкции. Вердикт Директората РФБ непонятен до сих пор. За исключением, пожалуй, самого смешного пункта: «За агрессивное поведение по отношению к судьям наложить на генерального директора «Динамо» Геннадия Дроздова штраф в размере 1 000 000 рублей. Учитывая сложную финансовую обстановку в мире и тяжелое финансовое положение клуба, данный штраф может быть заменен на дисквалификацию на 5 игр по письменному заявлению клуба в Директорат». Наиля Саитгалеева дисквалифицировали на 12 месяцев (который раз уже), Моню – на один матч (которым стала кубковая встреча с «Нижним Новгородом»), бело-голубые поплакались на забитость и заплатили штраф, но вообще-то все остались довольны. Дело, как водится, спустили на тормоза – участники потасовки отделались даже не легким испугом, оштрафованный «Локомотив» повысил бдительность на арене, а «Динамо» сплотилось и вынырнуло аж на четвертом месте. Интересны только два момента: во-первых, что же это за храбрец, который покусился на Моню, и какова его судьба. И второй: самые пытливые могли бы заглянуть в протоколы товарищеских матчей ЦСКА с УНИКСом и увидеть там в колонке «судьи» такую фамилию.

Правда, Сергей Быков не согласен с присутствием этого момента в данном перечне:

– Драку против «Локомотива» пересматривали?

– Да разве это драка? Руками помахали, какие-то слова друг другу сказали да и разошлись. Может быть, пару раз досталось охраннику, который вообще занимался не своим делом.

– Сергей Базаревич говорит, что Сергей Моня порвал ему карман.

– Когда рвут карман – это не драка.

Уроки для ЧОПа

Время и место действия. 9 января 2009 года, Баскетбольный дворец «Динамо», Москва.

Событие. Видео специально для краснодарского любителя помахать руками. Ну то есть уже поздно, конечно. Он все понял сам. Но на всякий случай. Играли две команды – «Динамо» и рижский «Баронс». Играли, играли. Тут Каспарс Берзиньш немного подтолкнул Моню в спину. Моню! Который аж на самого Виталия Носова ходил! Последовал свисток, а затем стороны завелись с полоборота. И на ровном месте. Матч тот особенного интереса не представлял. Тогда не прибегнувшее к насильственной практике русифицирования состава «Динамо» еще устраивало пир во время чумы и даже спустя некоторое время едва не обыграло ЦСКА. Но денег тогда уже не было. И расстройство из-за месячных задержек вылилось на голову незадачливого Берзиньша. Парень вроде так и не понял, в чем дело. Но схватил нормально.

Санкции. Да ладно. Это ж так. Случай на производстве.

– Хочешь получить по лбу? – Езжай в Ростов-на-Дону

Время и место действия. 29 октября 2009 года, Ростов-на-Дону.

Событие. «Спартак» нужно опасаться», – поделился своими сомнениями накануне матча Андрей Ведищев. Как в воду глядел. Драмир Зибиров не внял предупреждениям. Защитник слишком рьяно наседал на Вишневски, тот не выдержал и отпихнул назойливого оппонента. Драмир полез выяснять отношения. Дальше Джо Блэйр показал всем, какие именно функции лежат на миротворце. Американец два года выступал за «Гарлем Глобтротерс», но, видимо, в Гарлеме его научили и несколько иным приемам, а не только баскетбольным трюкам. Он подскочил к Зибирову с боку и треснул ему с правой так, что у того моментально заплыло пол-лица. Ну естественно, началась кутерьма, все куда-то побежали, Вишневски скручивали втроем и с трудом успокоили, выскочили запасные. Если не считать всех этих хаотичных плясок, то ситуация нормализовалась довольно быстро. Бригада сделала надлежащие выводы в спешном порядке: 16 человек удалили – встречу заканчивали четыре на четыре. При этом – это самое забавное во всей этой истории – Блэйр оказался в числе тех, кому пришлось попыхтеть на поляне в последние минуты.

Санкции. Департамент мужской суперлиги постановил дисквалифицировать на 2 календарных матча и оштрафовать на 50 тысяч рублей Джо Блэйра и Драмира Зибирова – согласно статье 63.2 Регламента («акт насилия со стороны игрока по отношению к сопернику во время игры»). Спартаковец Эндрю Вишневски был дисквалифицирован на 2 календарных матча и оштрафован на 50 тысяч рублей, но по статье 62.1 Регламента («агрессивное поведение со стороны игрока по отношению к сопернику во время игры»).

Кроме того, понесли наказание и арбитры встречи. Кирилл Белолуцкий и Владимир Соседов отстранены на месяц от судейства (Сергей Гусев – на три месяца) матчей мужской и женской суперлиги дивизионов «А» и «Б» «за неудовлетворительное исполнение своих обязанностей». Белолуцкий недавно вспоминал ту историю, увидев в наказании еще один примечательный момент: «Потом «Локомотив-Ростов» – «Спартак». Опять же наказали судей. Не может один человек углядеть за всеми на площадке. Тут должно работать видео: в футболе арбитр может отвернуться, а игрок в это время плюнет в другого. Ну его и наказывают. Никто же не наказывает судью. В нашем баскетболе же совершенно другая система. Есть высокооплачиваемые игроки, есть высокооплачиваемые тренеры. Они неприкасаемы. Есть пушечное мясо, с которым можно делать все, что угодно. В итоге меня тогда материально наказали в четыре раза сильнее, чем Блэйра, который отправил человека в больницу. Он заплатил всего 50 тысяч – это его зарплата за день – и был дисквалифицирован на один матч. Понимаете, факт таков, как к нему относятся».

Да, совсем забыл. Играли тогда в четвертьфинале Кубка России. «Локо» выиграл – 73:64.

Работает бригада Фомина

Время и место действия. 12 мая 2008 года, Пермь.

Событие. Инцидент стал логичной кульминацией всей полуфинальной серии между «Химками» и «Урал-Грейтом». Подмосковные баскетболисты, которых тогда возглавлял Кястутис Кемзура, вроде бы претендовали на серебряные медали, но форма, в которой они подошли к противостоянию с пермскими выскочками, оставляла желать лучшего. В итоге они все же добились своего, но та серия, включившая в себя гневный спич Белова, который раскрыл режиссуру происходящего, грандиозный скандал с полноценным разбором полетов, и вот эту свалку, вошла в историю как один из показательных моментов в эпохе российского баскетбола.

К последнему матчу нервы у всех уже были на пределе. И в третьей четверти четвертой игры лидер пермяков Эндрю Вишневски поддался на провокацию Дэниэла Юинга, отмахнувшегося от него локтем в быстром отрыве, схватил его за грудки, а тот в долгу не остался – в результате вокруг пары танцоров образовалась куча-мала, разобраться в которой было довольно проблематично. Когда дым несколько рассеялся, судьи начали выдавать всем сестрам по серьгам, но как-то при этом не мудрствовали лукаво. Выдворенными с площадки оказались фактически пострадавшие Вишневски и Бриндли Райт, которые были первыми вовлечены в инцидент со стороны пермяков, и Юинг и почему-то Никита Шабалкин, который к потасовке присоединился позже, со стороны гостей. На этом исход матча был фактически предрешен, что было обидно для пермяков вдвойне, ведь только-только им довелось сократить отставание до «-6».

Санкции. Сразу на следующий день Департамент суперлиги вынес свой суровый, но справедливый вердикт: Дэниэл Юинг был дисквалифицирован на три игры, Вишневски, Райт и Шабалкин – на две игры. Плюс все были оштрафованы на 30 тысяч рублей. До кучи Департамент постановил, что президент «Урал-Грейта» Андрей Агишев должен заплатить 45 тысяч рублей за «угрозу, запугивание официальными лицами по отношению к судьям и комиссару матча», а, кроме того, пермский клуб оштрафован также на 30 тысяч рублей за бросание зрителями посторонних предметов на площадку.

Футболист Хансен

Время и место действия. 23 ноября 2007 года, Баскетбольный дворец «Динамо», Москва.

Событие. История коротка. Юинг, которому, очевидно, физически неприятны белые американцы, устроил самую быструю потасовку в истории баскетбола. Прозвучал свисток. Динамовец Хансен бросил мяч в сторону Дэниэла. Тот расценил это как провокацию и совместил свой левый кулак с головой противника. После чего Тревис схватился за лицо, а Дэниэла выгнали с площадки за драку.

Санкции. Три дня понадобилось Департаменту по организации и проведению чемпионата России для того, чтобы внимательно изучить видеозапись и вынести суровое решение. Юинг был оштрафован на 60 тысяч и получил одноматчевую дисквалификацию. Хансену кривой пас обошелся в 30 тысяч рублей, что наверняка заставило многих тренеров сожалеть о невозможности легализации такой практики.

Место в армии

Время и место действия. 2005 год, Москва.

Событие. Дмитрий Соколов уже давным-давно нацелился на место в составе армейской команды и, видимо, постарался завоевать себе вакансию максимально простым способом. Хоть и общеизвестно, что игрок Дэвид Андерсен плюшевый, но с одного удара вырубить его не удалось. А там и Мессина прибежал помогать.

Для профилактики

Время и место действия. 17 июня 2011 года, Дворец Химок

Событие. Все было как всегда: лето, жара, Химки, армейцы готовятся стать какими-то там-кратными чемпионами России. Желто-синие это прекрасно понимают и сопротивляются довольно вяло. Зрители все тоже понимают, но делают, что должны – поддерживают своих. И все идет слишком плавно… Пара выброшенных под кольцом локтей нарушили гармонию, заставив отбросить сонливость и привстать со своих мест. Два гиганта – Дмитрий Соколов и Лазарь Папандопулос, известный своей особенной нелюбовью к красно-синим – сошлись в коротком, но насыщенном поединке. Получилось как у современных тяжей: ударов было выброшено мало, в цель не попало ни одного. Зато согрелись, ну и стойка Соколова это единственное, что я помню из той серии. Ах, кажется, еще Холден и Лэнгдон завершили карьеру. Так что особенных оправданий ждать не пришлось:

«Думаю, что все видели — начал не я. Лазарь просто двинул мне локтем наотмашь в лицо. Но я никого не боюсь, не раз приходилось защищать себя. Если бы потребовалось, защитил бы и сейчас. Если бы не растащили, за честь команды постоял бы и на кулаках», – Дмитрий Соколов с тех пор работает в ЦСКА исключительно тафгаем.

Санкции. Оба игрока были удалены с площадки: один отпраздновал с командой, а через несколько недель подписал новый заслуженный (в поединке?) контракт с ЦСКА, другой – уехал в Грецию.

Панамский подбор

Ну и последняя история из раздела «хочешь получить по лбу?!» Приехал в гости к «Локомотиву» «Урал-Грейт». Панамский центровой хозяев Хайме Ллореда не любил, когда кто-то мешал ему завладеть отскоком. Однажды его российский коллега Андрей Трушкин забыл об этом незыблемом положении. Ллореда потерпел, потерпел да и влепил тому в нос.

О полных антологиях драк в европейском и американском баскетболе можно прочитать здесь:

Антология насилия

Антология насилия-2

+45
Популярные комментарии
RoGil
+7
Андрей Трушкин с ростом 207 не может дважды из под кольца забить без помех, вот у Ллореда нервы и не выдержали на такую порнографию смотреть.
Симба.
+3
Авлеева жаль(Мог стать Величайшим . Всё для этого у парня было.
suominen
+2
После того свинства в Перми не люблю Химки. А Бычкова, особенно. Расстреливать таких деятелей надо, вместе с продажными судейками.
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+