Реклама 18+

Если хит Шайфли – не нарушение, то с правилами проблема. Хоккей не должен ставить выбор между голом и выживанием

Главный момент дня.

В НХЛ очередной выдающийся игровой день. Но кроме голов, сэйвов Прайса и прочей красоты было и вот такое: на последних секундах матча «Монреаль» – «Виннипег» Марк Шайфли после очень длинного забега снес Джейка Эванса, который забил в пустые ворота. 

Извините, если эта жесть будет вашим первым роликом за сегодня.

У страшного хита – жуткие последствия: Эванс так и лежал неподвижно, его подняли на носилки и увезли с арены. 

Шайфли дали 5+20 за неправильную атаку соперника. 

Этот эпизод наверняка рассмотрит дисциплинарный комитет НХЛ – и нападающего «Виннипега» почти наверняка ждет дисквалификация; вопрос какая – длинная, матчей на 5, или символическая в один. 

И тут начинается то, зачем я, собственно, пришел. Несмотря на страшный внешний вид этого силового приема, его бессмысленность и, извините, мудацкость – формально удар состоялся уже после того, как шайба зашла за линию ворот, смотрите сами: 

Так вот, несмотря на все это, у Марка Шайфли в этой ситуации мощная группа поддержки – причем не только со стороны его команды. 

Майк Коммодор, в прошлом игрок НХЛ:

«Эванс что, думал, что «Виннипег» бросит играть?». 

Шон Эйври: 

«Чувак, подними голову! Это же плей-офф!».

Самое интересное, что формально те, кто защищает Шайфли и обвиняет Эванса в глупости (не просчитал последствия эпизода и забыл про безопасность) правы: хит действительно выполнен чисто (кроме детали, что он выполнен после гола – возможно, это и будут рассматривать в НХЛ).

Шайфли не оторвал ноги, не поднял руки; то, что хит пришелся Эвансу в голову – скорее объясняется тем, что он просто ниже ростом.

Да-да, поднимите челюсть: в этом эпизоде правила на стороне агрессора. У хоккейных консерваторов есть все основания утверждать, что Эванс – дурак, а Шайфли – молодец, потому что идет плей-офф, а плей-офф – это время жестких силовых приемов, никто не играет с прокатами, и нужно думать головой. 

И мне кажется, что в этом эпизоде мы подошли к моменту, когда надо сказать – с правилами что-то не так. Потому что конкретно в этом эпизоде они защищают игрока, который полплощадки летел для того, чтобы убить беззащитного соперника – в ситуации, когда матч уже был практически закончен и он совершенно точно был проигран.  

Сейчас правила защищают человека, который не смог забить за 59 минут матча, заработал «-1», видел, что шайба уже зашла в его ворота, и все равно жестко расколол беззащитного соперника.

И эти же правила говорят человеку, который просто продолжал играть в хоккей, который старался забить гол и помочь команде победить – ты дурак. Хоккейная площадка – это место, где нужно думать о безопасности, а не о каких-то там голах и победах. Первое, что тебя должно волновать – это безопасность. Ты видел, что на тебя едет поезд (как эмоционально заметил тот же Эйври?) – подними голову, уйди к борту, сохрани шайбу там, затяни время. Забудь об игре, вспомни о выживании.

Знаете, мы все любим хоккей за его брутальность. Тут не любят симулянтов, тут не обращают внимания на повреждения, тут за сезон выбивается столько зубов, что канадские стоматологи, наверное, самые богатые люди страны (кстати, подписывайтесь на мой телеграм, я там постоянно выкладываю и разбираю жесть из НХЛ). 

Но есть вещи – в том числе и формально прописанные в правилах – которые идут вразрез с духом игры. Хоккей он конечно о том, чтобы бить соперника в корпус, но это в игре не главное. Главное в игре – найти способ забросить шайбу в ворота соперника. Если ты делаешь это по правилам – то ты не должен сильно страдать. Все игроки знают, что пятак – это очень опасное место, и там бьют. Это же знал и Эванс.

Но Эванс выбрал хоккей, он выбрал гол. А Шайфли выбрал что-то другое, прямо противоположное. Что он выбрал – разберут в НХЛ; и я надеюсь, что этот кейс выйдет за пределы существующих правил.

Потому что если правила игры таковы, что того человека, который выбирает хоккей (и забивает гол), увозят с площадки на носилках, а его соперник, который забыл о хоккее где-то на своей синей линии, изо всех сил бьет этого нападающего корпусом и остается правым – то с этими правилами очевидно что-то не так.

«Торонто» нужно менять Мэттьюса, Марнера или Нюландера. С ними так и не взяли ни одной серии плей-офф за пять лет

«Каролина» не знает, что делать с Василевским: ему бросают и бросают, а он тащит и тащит

Капризов вылетел из плей-офф, но влюбил Россию в «Миннесоту». Как у него это вышло?

Фото: Gettyimages.ru/David Lipnowski; REUTERS/James Carey Lauder-USA TODAY Sports

+131
Популярные комментарии
Promes2021
+191
Бред. Если бы Шайфли хотел просто не дать забить гол и доиграть эпизод, он бы летел в падении с клюшкой спасать ворота, а так понятно, что это была осознанная месть за поражение.в
Ответ на комментарий Егор Параскун
Я категорически не согласен. Шайфли в этом моменте сделал все, за фанаты ценят игроков своей команды. Рванул спасать пустые любой ценой и даже в таком порыве умудрился хитануть чисто.

Эванс не выбирал между хоккеем и выживанием. Он выбрал халявный гол в пустые и почему то решил, что игрок Виннипега не будет играть до конца в этом безнадежном моменте. А Шайфли сыграл, за что ему однозначный респект - это второй раунд самого тяжелого турнира в мировом спорте, почему тут нужно заботиться о тех, кто плюет на свою безопасность ради халявной шайбы?

Выписывать Шайфли штраф по последствию хита - это та штука, за которую многие ненавидят судейство в КХЛ. И почему вообще нужно думать только о тех, кто забивает гол? Почему бы не подумать о тех, кто защищается в рамках правил и пытается спасти ворота? И не провести пару лекций о том, что в 25 лет стоит быть готовым к силовому приему в концовке кубкового матча при разрыве в одну шайбу.
Stewee
+95
Надеюсь, что костолома Шайфле мы больше в этом ПО не увидим. А в следующей регулярке огребет от того же Уэбера.
Супер Вася П.
+78
Шайфли не костолом,но в этом эпизоде конечно явно перестарался,обидно что все случилось за несколько секунд до конца матча.
Ответ на комментарий Stewee
Надеюсь, что костолома Шайфле мы больше в этом ПО не увидим. А в следующей регулярке огребет от того же Уэбера.
Написать комментарий 209 комментариев

Новости

Реклама 18+