Реклама 18+

Величие хоккейной сборной СССР – правда или миф? Как относиться к победам, которые мы не видели

Новый эпизод ютуб-сериала про хоккей.

Чарли Кауфман не знал, с чего начать сценарий к фильму «Адаптация», промотал все дедлайны и не придумал ничего лучше, чем так и написать в черновике: «Я не знаю с чего начать». Фильм получил одного «Оскара» и три номинации.

Я не знаю, с чего начать этот пост, поэтому написал про Чарли Кауфмана и рассчитываю минимум на 5 тысяч просмотров. Маленький шаг для человека – большой шаг для человечества.

Сегодня – видео на важную тему. Наш современный хоккей – это прямой потомок советского, великого, победоносного. До 2008-го Россия не могла взять золото чемпионата мира 15 лет, после 2014-го – у нас только бронза. Сборная СССР примерно за такой же отрезок взяла 22 золота (не говоря уже об Олимпиадах). Батя был таким крутым, что куда нам с ним тягаться. 

Это ощущение – прямой путь к психологическим комплексам. Кажется, что-то такое мы и видим. Старшее поколение со свойственной ему прямотой предлагает без вопросов принять величие советской эпохи: сборная СССР – величайшая команда в истории и точка. У нас, у людей от 15 до 35, такая бескомпромиссная подача вызывает аллергию, сомнения и да – вопросы. 

Но ведь на чемпионаты мира и Олимпиады, которые выжимала сборная Союза, не приезжали звезды НХЛ – в чем величие побед?

Но ведь в стыковых матчах с топовой Канадой, сборная СССР по факту чаще проигрывала – может быть, она была не такой уж и крутой?

Как мне кажется, такая постановка вопроса – с обеих сторон – уводит диалог в сторону от правды и повышает градус диалога до состояния спора, битвы, войны. «Как можно гордиться победами Красной машины, которая играла с любителями?» – пишете вы в комментариях.

Попытка все-таки вывернуть в сторону правды и примирить обе стороны – в моем новом видео на ютуб. Обязательно подписывайтесь на канал.

Секунды:

0:00 – Привет-привет-привет-привет-привет

0:22 – Комментарий, с которого все началось

1:51 – Коротко о пропаганде советского хоккея

3:23 – Столкновение с суперсерией-72

6:02 – Откуда берется негатив к Красной машине?

8:30 – Что поможет принять легенды о советском хоккее?

10:10 – Сборная СССР глазами ее тренеров

12:00 – Личные истории – еще одна дверь в прошлое (вспоминайте свои)

15:48 – Почему важно разобраться с историей советского хоккея?

+25
Популярные комментарии
Wonder CP
+317
А я эти победы видел собственными глазами. Был маленьким мальчишкой, но помню и 6:0 на Кубке Канады, и 8:1. Всё это против звезд НХЛ, а никаких не любителей.
Думаю, что вопрос величия сборной СССР - это водораздел между поколениями.
Как (да и зачем?) убедить в том, что хоть что-то в СССР было прекрасно, людей, жрущих макдональдс, людей, называющих Родину рашкой, людей, неспособных влюбиться и предпочитающих посмотреть 5 минут порно, людей, готовых на всё за штуку баксов?
Не буду никого ни в чем убеждать. Моё знание останется со мной, а поделюсь я ими только с теми, кто-то хочет и готов слушать.
Здесь таких нет.
Хорошо, хоть есть такие, как я - которые помнят.
Старый мясник
+154
А разве соперники не считали нашу Сборную великой? По-моему здесь и будет ответ. Победа над сборной СССР была подвигом. И канадцы знали об этом не хуже других.
juri.yurjew
+144
Игроки сборной СССР не имели миллионных контрактов, а играли как боги, играли просто за свою страну. Эти победы помню как сейчас, это была классика советской школы хоккея. Для советских пацанов это были кумиры, примеры для подражания, мы сами делали хоккейные коробки, играли до темноты, когда уже шайбы почти не видно было. Называли себя харалмовыми, мальцевыми, петровыми.
Написать комментарий 1416 комментариев

Новости

Реклама 18+