Мы победили шведов в историческом матче. Сборная России избавилась от всех комплексов

Несколько скриншотов по великой игре.

Надеюсь, вы очень рады выходу сборной России в финал МЧМ, но кроме счета на табло в этом матче произошло кое-что гораздо более важное.

Много лет на страницах нашего сетевого альманаха про спорт мы разбирали каждый шаг молодежки на чемпионате мира – и постоянно были недовольны осторожным брагинским хоккеем, установкой на «терпеть-бороться», желанием сломать игру соперника, а не выстроить свою. За это нас – окей, меня – считают болельщиком какой угодно команды, но только не нашей (почитайте комментарии к любому тексту про МЧМ). 

Вчера мы – ну окей, я – одержали в этой войне, возможно, промежуточную, но очень громкую и важную победу. 

Сборная России сыграла в хоккей от сердца, от своих сильных сторон, от плана по захвату и контролю шайбы. Мы сыграли в чистосердечный хоккей, в котором все игроки – среди них, допустим, нет овечкиных и малкиных, но есть гусевы – нашли свое место и раскрылись не только как всегда умели («выложились на все сто» – обычно говорят про нашу молодежку), но и в смысле творчества. И подарили миру кандидата в топ-2 лучших матчей МЧМ после финала-2011 (основной конкурент – финал-2017 Канада – США). 

Ниже – компактная техническая инструкция по этой игре; чтобы понять – что конкретно нам удалось, и почему этот матч мы не забудем никогда.

Шаг к победе №1: большинство

Шведы начали матч с нами, как начинали все на турнире – в состоянии позиционной атаки. Им сразу удалось залететь в нашу зону, заработать вбрасывание и выиграть его. 

Дальше их ждали сюрпризы: сборная России не уступала в скорости и не проваливалась в стыках, смело шла вперед. Первый фол заработал Мисюль, второй – Денисенко: правда хит Хегландера против него не объяснить ничем, кроме перенастроя. Мы получили большинство, с которым на МЧМ-2020 у нас целая история.

Серия смелых экспериментов, стартовавшая в матче против Германии, закончилась тем, что игроков в двух наших спецбригадах тупо расставили по хвату под бросок в касание. «Тупо» – это не принижение, а факт: это проще всего, и с первых дней было очевидно, что стоит начать хотя бы с этого. Чтобы в большинстве проходила наша классика – переводы с фланга на фланг, с фланга в центр, чтобы игроки по краям угрожали сразу несколькими вариантами атаки (если что, я призывал к этому еще по ходу группового турнира).

Эта расстановка сразу сгенерировала очень много опасных бросков и добиваний – мы забили в первом большинстве и на второй минуте второго.

Оба раза помогли простые броски в касание. Сначала на пятаке обосновался Морозов – к нему шайба прилетела с правого края.

Вторая бригада начала голевую атаку слева – пас отдавал Денисенко.

Шаг к победе №2: давление на защитников

Драматически важная для понимания штука в матче против шведов – у них очень талантливые защитники, которые слишком хорошо думают о себе и не отбрасываются, не мирятся с простыми решениями и лишены любых комплексов. Они на полном серьезе выбрасывают шайбу под давлением через пятак – это расстрел в любой нашей детской школе. 

Наши пытались бегать за ними за ворота – в чем нет никакого смысла, потому что условный Сандин никогда и сам там не застрянет, особенно если уступает в счете; но главной точкой вложения энергии все равно выбрали очень правильный отрезок площадки. Район чужой синей линии – там, где шведские защитники принимают решения.

Этой пулеметной очередью – как и в матче с Канадой, кстати – убили целую серию зайцев. Лишили шведов огромного количества позиционных атак, отобрали у них минут 7-10 владения шайбой и заставили впахивать в своей зоне. Это давление не привело к голу напрямую, но оно дало сигнал сопернику, что матч идет не по его плану – в итоге занервничали все, в том числе и вратарь Альнефельт, который сорвался помогать защите и привез третью шайбу в свои ворота.

Шаг к победе №3: контроль шайбы

Кроме того, что мы здорово отбирали шайбу, мы классно ее контролировали. Базовые метрики инстата, которые помогают понять, кто был сильнее во владении, показывают, что контроль взяла Россия:

Счет матча по xG – 5.12 на 2.40 в пользу сборной России

Броски из позиционных атак: 21-17 в пользу сборной России

У этих цифр есть оттенки, которые можно было увидеть на льду и которые качественно дополняют картину: преимущество по броскам росло из-за того, что шведы весь матч стремились чисто выводить партнеров на бросок и отказывались от простых бросков в створ в пользу передач или даже виражей под синюю линию. С учетом того, что этих атак было меньше, чем обычно, цифры получились совсем скромными. 

Это стопроцентное достижение нашей молодежки – мы заводили шайбу в чужую зону, напрягали вратаря, оборону соперника, и заставили его думать не о том, чтобы доминировать в матче, а о том, как бы выжить.

Шаг к победе №4: атаки с ходу, которые у нас – лучшие в мире

Когда выяснилось, что Альнефельт все-таки реально претендент на приз лучшему вратарю МЧМ-2020, а шведская оборона справляется с нашими добиваниями (шведы правда сыграли так – оставили вратарю первый бросок, но очень старались срезать вторые шансы) – и эффективно уничтожает нас в большинстве, сборная России перешла к своей классике. В третьем периоде это стало актуально, потому что выросла цена гола и уже нужно было думать о безопасности. 

Мы выставили стену в средней зоне и запустили снайперскую стрельбу по чужим воротам. Первый гол прилетел из быстрой атаки даже без численного преимущества.

Второй, я надеюсь, вы помните и без скриншотов: шведы устали без перерыва контролировать шайбу, она попала к Морозову, который в очень русском стиле полетел вперед на ворота и бросил под штангу.

***

Вот так это все выглядело глазами сборной России (сколько можно уже про шведов, правда же?) – и это был очень сильный, качественный, но тем не менее невероятно сложный матч, из которого мы вышли победителями.

Сегодня будет последняя игра, в которой важно не просто повторить то же самое, а найти энергию на реализацию этих схем – два лучших своих матча на турнире Россия взяла не только правильной тактикой, но и чистой энергетикой. 

Пацаны, удача вам не нужна, найдите в себе сил на последний рывок – и все будет хорошо.

Россия – в финале МЧМ! Это был суперхоккей 👏

Почти как Ковальчук в Квебеке-2008. Парень, который вывел Россию в финал МЧМ

Про шведов говорят: некубковые, 1 победа на 13 финалов. Но им важнее личности, а нам – медали

Фото: vk.com/fhr

+14
Популярные комментарии
Вито Корнелиус
+22
Читая аналитику г-на Петухова, очень сильно корёжит, когда говоря про Россию он пишет "мы". Правда что ли? Вы отождествляете себя с Россией, уважаемый автор? Очень сильные сомнения.
Nocioni
+15
Господа, я нечасто читаю статьи о хоккее на спортс.ру, но почему здесь штампует статьи сомнительного качества и содержания один и тот же человек? По манере изложения мыслей - как я на сочинениях в средней школе, по уровню аналитики - как мой сосед-алкоголик, и что самое показательное (исходя из комментов) его несильно жалуют здесь пользователи, но тем не менее этот дурачок всё пишет. Причём с такой настойчивостью, будто хочет нас либо потроллить, либо доказать, что мы не правы...Непонятно куда руководство ресурса смотрит, неужели нет никого более прогрессивного, толкового и талантливого? Вариант "критикуешь? Пиши сам!" - не предлагать, я не умею и не лезу. А этот не умеет, но постоянно на главной.

Ах да, всем хорошего хоккея и победы сборной России сегодня.
Old Vyaine
+11
Итожа обе статьи Петухова на тему матча — наши сыграли круто и круто выиграли, но делать этого было не надо. Неплохая шизофрения.
АРХАТ
+10
Смотрел матч и думал - то ли такое талантливое поколение сейчас, то ли Ларик поднадавил на Брагина дескать: "Хватит очковать и от обороны играть, мы же не Швейцария какая-то"
Igor T.
+6
"бешеный принтер" было вовсе и не про Госдуму.

зы: может всю эту аналитику с натягиванием Нюландеров на глобус пишет нейросеть?
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+