Реклама 18+

СКА обул чемпиона 11:2. «Ак Барс» плох, но это вообще не проблема

До финала уже не встретятся.

Зинэтула Билялетдинов раздражается на слово «откат», очевидно предпочитая формулировку «успешная система игры, которая принесла мне три Кубка Гагарина». Так что в КХЛ не принято публично казнить «Ак Барс» именно этим словом: например, после выноса Казани из финала Кубка Гагарина-2015 Игорь Захаркин дипломатично округлил до «они играют более предсказуемо, чем ЦСКА», хотя вот точно имел в виду «откат». Но в этот раз что-то такое проскочило.

«Ак Барс» удивил тем, что пассивно играл?», — спросили после игры у Хафизуллина. «Да нет, они всегда так играют, в откат», — пожал плечами защитник СКА. Петербуржцам реально нечего стесняться: казанский откат — самая удобная схема для новой версии сине-красного чудовища, что подтверждают и слова Хафизуллина, и факты. Если осенью 2016-го «Ак Барс» успешно бомбил Знарка, то через два года от Воробьева сложился тихо, как треугольник с чаем: 1:6 на открытии сезона, 1:5 теперь, 2:11 в сумме. В некоторых клубах КХЛ после такого президенты оттягивают галстуки и ищут в телефоне номера свободных тренеров.

На самом деле, все очень по делу: СКА — это команда, немного помешанная на контроле шайбы, с самыми крутыми показателями «корси» в лиге. Гусев, Дацюк, Барабанов, Прохоркин в атаке, на синей линии — Херсли, Белов и прочие рундблады. Для нашего уровня это почти футбольный «Манчестер Сити», команда, которая размышляет о хоккее в категориях позиционной атаки. Три недели назад в этом же блоге выходил пост про победу СКА над «Автомобилистом», который перед этим не проигрывал вообще — тогда два очка в принципе принес затянувшийся на три смены контроль шайбы.

Билялетдинов против этой команды сыграл в таком легком самоубийственном стиле: пересмотрите первые четыре шайбы (ну или хотя бы одну), это понятно без модной дополнительной разрисовки: Казань вжимается в свой пятак, оставляет периметр — и как раз с периметра приходят голы.

Мог ли «Ак Барс» сыграть по-другому? Скорее, нет. Во-первых, это примерно та же модель, которая подозрительно легко сработала в финале Кубка Гагарина против ЦСКА. То есть это поставленная и проверенная штука — но то был ЦСКА, который ничего не мог придумать в большинстве; у СКА сейчас все ок, поэтому штука сейчас не то чтобы работает. Во-вторых, классический декабрьский «Ак Барс» играет на морально-волевых, а не на чистой энергии. Тренировочные циклы, нагрузки, все дела, побегать получилось вначале, в конце второго периода и немного в третьем. В остальное время не хватало ни сил, ни зла.

Причем не хватало и у всей команды, и у отдельных героев; наверное, это самая плохая новость вечера для «Ак Барса». Сравните Ткачева-1993 и Прохоркина. Галиева и сорокалетнего Дацюка (!). Прохоркина заводит ротация, новый шанс и новая роль. Дацюка — легкие издевательства сверху (почитайте об этом в моем канале). Барабанов просто выходит на лучший сезон в карьере. Ткачев, по ощущениям, головой уже где-то в «Вегасе». Галиев старается, но будто через боль. Бурмистрова уже обменяли — и правильно (только Свитов крутой, но он такой уже лет десять). Возможно, все это исправится ближе к февралю, вместе с общим состоянием — но если нет, «Ак Барс» слетит во втором раунде, потому что ему герои нужны так же, как и всем.

Но при этих 2:11 в Казани вообще никакой паники: Билялетдинов, например, исключительный дьявол на пресс-конференциях во время плей-офф, автор локального мема «готовимся к следующей игре», смеялся и 1 сентября, и 6 декабря. «Да уж, здесь много не скажешь», — пробурчал он и сам похохотал: типа зацените как смешно, в прошлом плей-офф на одной пресс-конференции я сказал ровно 12 слов, а сейчас «много не скажешь», вот какая ирония.

На фоне Воробьева, на которого давит бюджет небольшой южноамериканской республики, Билялетдинов выглядит кайфовым седым мужиком. Любому другому тренеру за 2:11 прилетело бы — ему, конечно, уже ничего не прилетит. Примерно за сто лет в КХЛ вся республика выучила, что для победы в Кубке Гагарина нужно победить несколько восточных команд — и ровно одну западную. И далеко не факт, что той самой западной будет именно СКА. А если реально попадется он, то не удивлюсь, если защитник, например, Лямкин, скажет такое: «Удивила ли активная игра СКА? Да нет, они всегда так играют, в позиционку».

Фото: ska.ru (1,3); ak-bars.ru/Ильнар Тухбатов

Когда обыграл «Ак Барс», а потом читаешь в канале «Шайба!», что это ничего не значит

+38
Популярные комментарии
В чем сила,брат?
+85
Про то,что некоторых тренеров увольняют после 2:11 и про то,что АБ слетит во втором раунде-что за бред вообще? Барсы претендуют на лидерство на востоке,до этого была серия из 8 побед подряд, откровенно говоря,на востоке мало команд, которые могут помешать дойти до финала Кубка,в их сегодняшнем состоянии, разве что Автомобилист. Автор,ты за хоккеем вообще следишь,кроме западных команд? Никогда под руководством Билялетдинова Ак Барс в регулярке не лезет из кожи вон,но очень часто в плей-офф предстаёт уже другой Ак Барс. Вот и посмотрим. Весной.
ruslanych
+47
Естественно, про то что СЮ за сезон 2 раза шлепнул СКА никто статей не постил.
Ответ на комментарий Джек Шэпард
Заказная статья, я как болела Салавата лицо нейтральное и мне так показалось
Джек Шэпард
+39
Заказная статья, я как болела Салавата лицо нейтральное и мне так показалось
Написать комментарий 40 комментариев

Новости