Реклама 18+

Сине-гранатовое владение ради владения на «Месталье» и сверхострая «Валенсия»

Очередной выпуск рубрики «Обзор выходного дня», сегодня расскажу о своем послевкусии от матча «Валенсия» – «Барселона» и какие изменения произошли в игре каталонцев после прихода Кике Сетьена.

Уход с тренерского мостика Эрнесто Вальверде было одним из самых ожидаемых событий в европейских топ–клубах за последние полгода, чаша терпения болельщиков сине-гранатовых давно была переполнена, дело оставалось за руководством, которое пошло на непопулярный и серьезный шаг – смена главного тренера по ходу сезона. На смену Эрнесто пришел Кике Сетьен, знаменитый тем, что ставил своему «Бетису» тотальное владение мячом – одну из визитных карточек «Барселоны», как команды в мировом футболе, поэтому многими специалистами приход возрастного специалиста расценивался, как минимум интересно, а как максимум – Кике, как раз, тот тренер, которого команде не хватало, чтобы вернуть былой стиль игры. Первые два матча под руководством нового тренерского штаба дали скорее больше тревожных звоночков в отношении дальнейшего развития команды, поэтому противостояние с «Валенсией» на «Месталье» расценивалось многими, как первая серьезная проверка жизнеспособности тренерских идей Сетьена. Как показала встреча, команде еще многое предстоит улучшить во взаимодействиях на поле и доказать свою состоятельность не только во владении мячом.

Для меня матч в Валенсии стал первым знакомством с Кике Сетьеном в роли главного тренера «Барселоны» и он сразу смог меня удивить необычной расстановкой с тремя защитниками. К Пике и Умтити добавился Серджи Роберто, ставший правым центральным защитником, фланги были отданы на откуп Альбе и Фати, а в атаке Месси исполнял роль ложной девятки, часто опускаясь за мячом не только к центральному кругу, но и на свою половину поля. Гризманн частично исполнял роль травмированного Суареса, но при этом и часто смещался на фланг.

Стартовая расстановка «Валенсии» была намного более предсказуема, не хватало лишь дисквалифицированного капитана Дани Парехо, которого в центре полузащиты заменил сверхнадежный дуэт Коклен – Кондогбиа, как покажет дальнейший ход матча, именно эта парочка внесет существенный вклад в итоговый результат команды. В нападении пару Макси Гомесу составил Кевин Гамейро, а не Родриго, так как Альберту Селадесу был необходим игрок больше подходящий под стремительные контратаки, как раз нужными навыками для решения этой задачи и обладает француз, в то время как испанцу больше подходит роль распасовщика – эдакого кукловода, держащего атакующие нити игры в своих ногах.

Весь первый тайм прошел по одному сценарию – «Барселона» забрала под полный контроль мяч и бесконечно перекатывала его возле штрафной Доменека, не создавая при этом и маломальской угрозы воротам. В свою очередь «Валенсия» бесподобно защищалась, насыщая зоны возле мяча и не давая каталонцам использовать разрезающие передачи, а в случае перехвата или отбора летела в контратаку, и из раза в раз доставляла неприятности тер Стегену, только благодаря которому гости не ушли на перерыв, разгромно проигрывая. Важную роль в такой игре хозяев сыграли Коклен и Кандогбиа, классно защищавшиеся (совершили 8 перехватов на двоих за весь матч, для сравнения у «Барселоны» 4 перехвата на всех, конечно во многом это связано со стилем игры, но тем не менее) против юрких футболистов соперника и позволявшие нападающим убегать в контратаку. Бывший игрок «Арсенала» вообще шикарно противостоял Лионелю Месси, не давая аргентинцу почувствовать свою игру. «Валенсия» за первый тайм создала несколько отличных моментов, но не смогла их реализовать, а также заработала пенальти (Пике снес Гайя), но его потащил тер Стеген.

Второй тайм развивался по тем же лекалам, что и первый, однако Макси Гомес смог реализовать два своих шанса и стал главным героем встречи. Одним из заметных нововведений Сетьена стало высокое расположение Бускетса, ближе к штрафной соперника, но больших дивидендов это пока не дало. Игра «Барселоны» заметно улучшилась только после появления на поле Артуро Видаля (вышел на 55–й минуте), который добавил команде движения, врываясь в штрафную площадь соперников и открываясь между линиями. Чилиец заметно добавил команде агрессивности и у гостей стали возникать моменты, но в итоге все снова свелось к Месси, которому суждено было добывать результат в одиночку – на этот раз у него не получилось (у Лео 11 ударов из 14 командных !!!). Такая мессизависимость напомнила времена Вальверде, что также предстоит решить Сетьену в ближайших матчах, иначе подписанный по схеме 0,5+1+1 контракт может завершиться уже по окончании сезона.

Команда Альберта Селадеса добилась заслуженной победы, грамотно располагаясь и двигаясь оборонительными линиями (в обороне участвовал каждый игрок валенсийцев) футболисты в белой форме не давали гостям добраться до штрафной и создать голевой момент на протяжении практически всего матча, при этом сами отлично использовали свои редкие возможности убежать в атаку и практически все свои моменты завершали ударом, два из которых стали голевыми. В целом «летучие мыши» грамотно используют наследие Марселино – надежная оборона и разящие контратаки, осталось только решить свою главную проблему – нестабильность. В след за ничьей с «Реалом» и победой над «Барселоной» может последовать обидное поражение от «Мальорки» или ничья с командой из второй половины турнирной таблицы.

Сейчас «Барселона» напоминает ни команду эпохи Хосепа Гвардиолы, когда владение мячом было поставлено на поток, правильно использовалось и приносило великолепный результат, а времена после ухода испанского специалиста (Тито Виланова, Херардо Мартино), когда владение мячом сохранялось на высоком уровне, но атакующая мысль перед штрафной площадью соперника напрочь исчезала. Делать выводы по работе Кике Сетьена еще довольно рано, поэтому остается ждать и смотреть, что привнесет в игру команды  испанский специалист, в следующих матчах сине-гранатовых.

Конюшенный бонус:

Жеребец (лучший игрок матча) – Макси Гомес, автор дубля и главный завершитель валенсийских атак во вчерашнем матче;

Пони (незаметный герой матча) – Коклен и Кондогбиа, впервые хочу отдать эту награду сразу двум футболистам, зацементировавшим центр поля и выполнившим колоссальный объем полезной работы;

 Жокей (лучший игрок соперника) – тер Стеген, когда голкипер становится лучшим игроком в составе команды – это о многом говорит;

Капля никотина (что не понравилось) – владение ради владения и отсутствие мысли в исполнении футболистов «Барселоны»;

Сахарок (что понравилось) – уверенно сыгравшая на своих козырях «Валенсия».

Фото: championat.com; foxsportsasia.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Конюшня
+24
Популярные комментарии
UppS
+5
С порОжением поздравишь себя, когда случится внезапное испорожнение, школота.
пользователь заблокирован
+4
Это был лучший матч Валенсии в этом сезоне
Эль Иберико
+2
а Селадес-то, тьфу-тьфу, вроде не так плох...
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+