Реклама 18+

Королевская победа / Итоги мужской эстафеты @holmenkollen2016

Свендсен не проиграл. Это главный итог эстафеты. В этот раз Эмиль смог удержать пресловутое «преимущество братьев Бё». Которое уже часть новой харизмы норвежской эстафеты. Если раньше Свендсен и тем более Бьерндален на своих финальных этапах были способны вытянуть победу для Норвегии при любом отставании, то теперь Норвегия выигрывает гонку на втором и третьем этапе братьев Бё, а затем не проигрывает её на этапе Свендсена. Но  именно братья главные в этой четверке. Сегодня +30 сек от Йоханнеса Бё определили итоговую победу Норвегии.

Уле Айнер – 20-кратный чемпион. Эмиль – 12-кратный. Тарьей – 8-кратный. Йоханнес – 2-кратный. 42 золота на одну эстафетную четверку. Они не могли сегодня проиграть.

 

Или все же могли? Ведь будь Шемпп в пиковой форме, кто знает? Но нет. Германия сегодня только вторая. Симон, которого подозревали в заигрывание с болезнями, похоже, действительно, прилично проболел перед этим Чемпионатом Мира. Его форма далека от совершенства и сегодня он провел свой не лучший этап, при том, что его партнеры по команде провели весьма хорошую гонку. Но серебро – это тоже результат. Многие сборные бы хотели оказаться на этом месте.

 

Однажды о подобном «оказаться на этом месте», наверняка, мечтали четверо простых канадских парней: Кристиан Гоу, Нэтан Смит, Скотт Гоу, Брендан Грин. Например, на прошлом Чемпионате Мира, когда они заняли 19 место по итогам эстафеты. Они, возможно, думали: «хорошо бы, однажды оказаться на месте призеров». Ведь, «а вдруг»? Мы не зайдем на штрафные круги, как это обычно бывало, а сможем все попасть. «А вдруг», Россия, Франция, Австрия, Чехия будут стрелять хуже нас? «А вдруг», мы сможем отдержаться за лидерами и перед последней стрельбой будем иметь преимущество в тридцать секунд? А что, если, это позволит нам стать призерами Чемпионата Мира? Нэтан, наверняка, рассказывал своим партнерам о том, что это весьма приятное ощущение – стоять рядом с великими, будучи простым канадским парнем.

Мы уже не раз писали, что это «а вдруг» происходит не просто так. Его нужно заслужить. Перед этим чемпионатом Кристиан, Нэтан, Скотт, Брендан много и упорно тренировались. Не бывает таких «а вдруг», которые позволят плохо подготовленным спортсменами взять бронзу на Чемпионате Мира. Нет. Тут лучшие выигрывают у лучших. И сегодня Канада была лучшей среди большинства. Они не были самой везучей сборной среди проигравших. Они именно, что провели отличную гонку на уровне бронзовой награды. И это очень круто для биатлона. Современный глобализм должен находить себя везде. В этом его смысл. Никаких закрытых кружков и клубов элитных сборных, которые разбирают все медали из десятилетия в десятилетие.

Теперь сборная Канады - призер Чемпионатов Мира. На ровне с Чехией, Италией, Австрией. Они больше не второй эшелон. Они взбежали на последнюю ступеньку элиты. И дальше может быть что-угодно.

 

Сборная России – без медалей. Это жестокая константа этого Чемпионата Мира, к которому наши парни и девушки оказались совсем уж не готовы. Мы понимали, что могут возникнуть проблемы с формой. С психологией. Мы прогнозировали, что состав будет слишком несбалансированный, но zero в графе медалей и провал эстафеты? Это большой удар.

Сегодня много напишут про неудачу Евгения Гараничева. Про плохую форму Антона Бабикова. Про упущенные возможности для Антона Шипулина. Но это будет просто писанина. Журналистам нужно рассуждать. Анализировать по факту. Но там нечего анализировать. Проблемы Гараничева – это проблемы не сегодняшнего дня. Его стрельба в этом сезоне была одной из лучших. Но есть фактор прошлых неудач на главных стартах и он сыграл свою роль. Евгений заслужил это право «попробовать». Он был лучшим на этом чемпионате. Вот и все. Тоже самое и про Бабикова с Цветковым – они лучше Волкова и Малышко. Все на своих местах. И некого тут винить. Это просто неудача.

Мы не лучшая команда этого чемпионата. В очередной раз, нужно просто повторить это про себя, а не надеяться, что откуда-то появится форма, позволяющая побеждать чемпионов. Это касается и Антона Шипулина, который пока не показал ничего внушительного. Это уже случилось. Для всех в сборной. Ноль медалей. Осталась одна гонка. Да, в ней можно стать чемпионом мира, но этого не произойдет. Вы скажите, а как же Устюгов в Ванкувере? Ответ прост: Фуркад в этот раз трижды не промажет. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Sports Feed
+33
Популярные комментарии
Maria_K
+4
Я тоже думаю, что Мартан не промажет! Знатно его сегодня разозлили - после всех Марсельез даже в цветы не заехать... Все интереснее и интереснее, как сложится завтра!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+