Реклама 18+

Возвращение блудного чемпионата. Как ВГТРК покажет Ligue 1

После годичной паузы французский футбол возвращается на российское телевидение. «Телеканал «Спорт» попробовал разобраться во всех тонкостях показа Ligue 1 на ВГТРК.

Не скажу, что «галльский петух» - тот самый, из анонса на «Спортбоксе» - пришёл на ВГТРК неожиданно. После того, как руководство «НТВ-Плюс» решило, что чемпионат Франции не приносит «притока абонентов», последний чемпионат «большой пятёрки» стал свободен. Уже тогда, если верить тогдашнему главреду «Спортбокса» Клещёву, госкорпорация в трансляциях французской лиги была заинтересована, но что-то не срослось. Да и действующий контракт на АПЛ не позволял разместить большое количество матчей на каналах ВГТРК, под которыми прежде всего подразумевается «Спорт 1». Впрочем, большинство топовых матчей во Франции проходит в вечернее время, и при большом желании два чемпионата в сетку запихнуть можно было.

Сейчас АПЛ ушла, и перед госкорпорацией встал вопрос ребром: чем же заполнять сетку «С-1»? Дмитрий Анисимов упомянул, мол, мы уже нашли отличную замену Англии. Мы все тогда, если честно, думали, что директор спортвещания ВГТРК имел в виду НХЛ. Однако есть большое подозрение, что заокеанский хоккей вновь пройдёт мимо российского телезрителя. По крайней мере, новый главный редактор интернет-портала ВГТРК заявил, что компания не планирует показывать матчи лиги. Посмотрим, как будет на самом деле, а речь пока про Францию.

Лучшая замена английской премьер-лиге на "Спорте 1" прямо сейчас

Новость о покупке прав на показ Ligue 1 прошла раньше, чем эта покупка состоялась. Нас всех тогда повеселил малоизвестный футбольный портал, сообщивший о трансляциях чемпионата Франции на ВГТРК со ссылкой на «твиттер Гришина». Дело в том, что никакого твиттера у Александра нет и никогда не было… Что не помешало запостить эту новость целому ряду комментаторов, вплоть до Василия Уткина, в свои реальные твиттеры. Всеобщее веселье остановил Роман Трушечкин, который передал слова Гришина, что тот во всей этой истории не причём. Портал «новость» про Францию вскоре удалил, а Уткин прокомментировал казус так: "Ром, да купит, купит ВГТРК Францию. Это давно не секрет. Ну, фальстарт; но хорошо же. Целый год без Франции прошел; посмотрим!"

Осталось лишь добавить, что в том, что без Франции прошёл «целый год», есть вина и самого Уткина…

Но тогда он был абсолютно прав. Уже спустя месяц после «утки» «Спортбокс» официально заявил (правда, в весьма своеобразной форме), что да, мы купили Францию. В ближайшие два сезона матчи двух новых топ-клубов Европы – ПСЖ и «Монако» - равно как и все остальные игры, попавшие в международный пакет из 6 матчей в туре, будут показаны на «Спорте 1». «Россия 2» пока в трансляциях не замешана, но всё ещё может подключиться – чтобы показать, например, «битву катарских и русских денежных мешков». Существует мнение, что к показу Франции прямо причастен как раз владелец «Монако» Рыболовлев. Я думаю, что не совсем корректно говорить, что он «купил для ВГТРК Францию». Скорее в самой госкорпорации решили, что «Спорту 1» нужен футбольный чемпионат вместо АПЛ, и Франция просто была наиболее удобной заменой. А учитывая события вокруг ПСЖ и «Монако» - вдвойне удобной. Учитывая возможную-таки финансовую помощь от Рыболовлева – втройне. Были бы российские футболисты в лиге, так и вовсе можно было бы объявить о приобретении прав, не дожидаясь окончания тендера на АПЛ.

Но и тут обошлось не без подвоха – один достаточно влиятельный иностранный портал поторопился с заявлением о том, что показ Ligue 1 начнётся с… сентября, якобы ЧМ по лёгкой атлетике мешает. Понятно, что даже если бы помехи со стороны московского турнира действительно были, то пропущенными бы оказались всего два тура, поскольку ЧМ заканчивается 18 августа. Да и кто будет в здравом уме покупать турнир, чтобы показывать его не с начала? Программная политика ВГТРК отличается зачастую странными решениями, но чтобы до такой степени…

В итоге всё в порядке, трансляции начнутся, как и положено, 9 августа с матча «Монпелье» - ПСЖ. В первом туре запланировано четыре прямых трансляции (больше чисто физически не вместится), ещё два матча покажут в записи. Будут и превью, и обзоры тура. Все шесть матчей международного пула впрямую покажет «Спортбокс». Так что жаловаться на объёмы не приходится.

Куда больше публику волнуют комментаторы. Столь нелюбимый большинством Илья Казаков с Франции начинал, он комментировал её, ещё работая на «НТВ-Плюс». Не стоит сомневаться, что будут привлечены и Владимир Стогниенко, и Роман Трушечкин. Возможно, в госкомпании были бы рады привлечь кого-то из команды «НТВ-Плюс», но те покидать её не горят желанием, и изменить ситуацию сможет разве что полное отсутствие на Плюсе какого-либо прямоэфирного футбола, чего в ближайшие десять лет не предвидится. Так что придётся обойтись теми кадрами, что есть. Тем более, скажем, к комментированию обзоров тура привлекаются абсолютно неизвестные личности, которые выделяются разве что огромным количеством ошибок. А своих основных комментаторов в ВГТРК почему-то не хочет привлекать к этому делу.

Нам же остаётся лишь посмотреть, как пойдёт Франция на «Спорте 1», и ограничатся ли трансляции двумя годами действующего контракта. Хотелось бы надеяться, что очередного «провала» в показе не будет. А пока смотрите Ligue 1 на ВГТРК!

Чемпионат Франции, "Монпелье" - ПСЖ, 9 августа, 22:15, "Спорт 1"

Facebook.com/Telekanal.Sports - страничка блога "Телеканал "Спорт" на Facebook.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Телеканал «Спорт»
+91
Популярные комментарии
Myachikov
+19
Французы лучше всех показывают футбол. Очень красочно и красиво!
пользователь заблокирован
+15
Долго не писали. Неценко из комментаторов нравится, надеюсь будет комментить Францию.
RedWhiteTeam
+8
Пусть возьмут Орлова. Хоть поржем.
Написать комментарий 51 комментарий

Новости

Реклама 18+