Реклама 18+

Раздутый конфликт между Широковым и Якиным. Или почему Моуриньо отказался от Хуана Маты

Помнится, все удивлялись - почему Жозе Моуриньо продал в стан конкурентов своего лучшего фантазиста Хуана Мату, но оставил в команде Оскара и Виллиана.

На месте Моуриньо 9 из 10 тренеров точно оставили бы игрока, который исправно забивает и так же исправно ассистирует партнерам. Игрок, вокруг которого строится вся атакующая игра команды, уходит по ходу сезона в стан конкурентов - что это, если не безумие?

С одной стороны "синие" здорово потеряли в атакующей мощи - Мата за два сезона провел 69 матчей в чемпионате Англии, в которых забил 17 мячей и отдал 30 результативных передач. Однако для Моуриньо даже такой атакующий монстр, как Мата, должен уметь отрабатывать в обороне - по-другому его команды не играют.

Оскар, Виллиан, Фабрегас и Эден Азар

Простые цифры (без учета последнего тура) - количество игр в старте, выходы на замену, количество отборов за матч, голы и результативные передачи. Этого достаточно, хотя можно еще приплести передачи под удар, дриблинг, потери и тд.

Любой из атакующих полузащитников Челси на голову превосходит Хуана Мату в защитных действиях - кроме Азара, разумеется. Моуриньо решил сделать ставку на бельгийца, задвинув испанца в запас, а потом и восем избавивишсь от него. Азар в обороне играет не лучше Маты, однако для Моуриньо Азар видится игроком, способным меняться. Мата вряд ли будет играть по-другому.

Представьте, что ваша команда имеет в составе сразу трех атакующих гениев - этакая Драконья Троица Таргариенов. С одной стороны ваша команда обладает невиданным атакующим потенциалом, с другой стороны рискует сильно просесть в обороне - потому что редко, когда игрок атаки так же хорош в обороне.

Сравните цифры игроков Челси с их визави из Манчестер Юнайтед. Можно было приплести в этот список Эшли Янга и Антинио Валенсию - они явно получше работают в защите, но по милости нового тренера они частенько играют в защите, а не в атаке.

Феллайни, Мата, Руни и Ди Мария

Сразу три игрока, которые слабо прессингуют защитников соперника - огромная роскошь. Эден Азар решил не возвращаться в оборону за своим оппонентом Хуанфраном, а тот фактически создал два гола своей команды. Челси вылетает из Лиги чемпионов, а Атлетико идет дальше - предположу, что звездный бельгиец получил потом нагоняй от своего тренера.

Сравните количество отборов у игроков Ман Юнайтед с их визави из команды Моуриньо. Никто не будет спорить, что Ди Мария, Мата и Руни - большие мастера создавать голевые моменты, однако при потере мяча на защиту Ман Юнайтед сваливается невероятная ноша. Тут и нужны сверхактивные Блинд и Эррера, а так же Валенсия в качестве защитника.

Конечно, если игрок штампует голы или передачи - зачем его утруждать черновой работой? Так рассуждает большинство тренеров. Но так не рассуждают Жозе Моуриньо и его последователи. Команды Моуриньо гораздо опаснее без мяча - они как львиная банда располагаются для атаки, каждый четко знает свое место, каждый знает маневр партнера, каждый знает куда бежать и куда открываться. Как только следует потеря или отбор мяча или перехват - Азар, Оскар, Виллиан несутся в атаку со скоростью Усейна Болта. Мяч потерян - все вернулись на исходные позиции и снова все игроки противника под жесточайшим прессингом. Никто из врагов не должен спокойно разыгрывать мяч. Никто не получит возможность отдать точную передачу - только с помехой, только второпях, только чувствуя дыхание соперника.

Есть Диего Коста, форвард-ассасин, способный превратить почти каждый шанс в гол. Бразилец (испанец) получил право на формальный отдых, но и он хотя бы изображает давление на защиту противника. Иметь еще одного вольного стрелка - не по Моуриньо.

Теперь о Мурате Якине и якобы раздутом скандале между ним и Романом Широковым. Как истинный адепт секты великого португальского тренера, швейцарец выстраивает игру Спартака по лекалам своего наставника. Все игроки, в том числе атакующие полузащитники, обязаны прессинговать противника. Спартак при Якине должен быть опасен как с мячом, так и без мяча. Как только мяч потерян все бойцы навязывают борьбу за мяч - никто не отлынивает, никто не будет играть на чистых мячах.

Атакующие полузащитники Спартака

Если кто помнит, сезон Мурат Якин начинал с Дзюбой на острие, а под ним располагались Жано, Тино Коста и Дмитрий Комбаров. Жано должен был активно создавать моменты, а Комбаров и Коста старательно выжигали выходы из штрафной соперника. Все потом удивлялись невиданному агрессивному прессингу со стороны игроков Спартака - такого мы еще не видели!

Конструкция продержалась два тура, но уже в третьем туре против Краснодара пришлось идти на перемены - сломался Тино Коста. Полузащита сразу потеряла в мобильности. Дзюба лишился основного подносчика снарядов. Причем беда пришла уже в первом тайме, пришлось менять и Косту и Дзюбу. В итоге весь план Якина сразу рухнул - в полузащите был нарушен волшебный баланс между обороной и атакой. А для Моуриньо и его последователей потеря даже одного звена - игрока, активно прессингующего соперника, не дающего продыху оппоненту - чревато катастрофой.

После фиаско в Краснодаре перед Якином снова встал вопрос - как найти баланс в полузащите? В следующем туре против ЦСКА Комбаров вернулся в защиту, а ему на помощь Якин отправил Яковлева. Промес начал в старте на родном правом краю, Глушаков подпирал Уориса. Вот решение Якина - если кто-то в атакующей тройке полузащиты выполняет роль Эдена Азара - то другие должны быть Оскарами и Виллианами - никогда так не будет, как в Ман Юнайтед. Никакого крена в сторону атаки - строжайший баланс, забить есть кому - полузащита должна уметь отбирать мячи, должна постоянно накрывать соперника на всех участках поля.

Потому и нужен Якину на месте условного разыгрывающего именно такой игрок типа Косты или Глушакова. Потому что уже есть активный атакующий хав - Куинси Промес, и для второго такого же яркоатакующего исполнителя вроде Хурадо или Широкова уже нет места - конструкция не выдержит. Или Хурадо и Промес, или Широков и Промес, другого при Якине быть не может.

В матче с ЦСКА Яковлев как мог связывал Марио Фернандеса - не давая ему спокойно выбегать в атаку. Уорис как мог мешал Игнашевичу, а Промес фактически играл свободного художника. Вот и красно-белый вариант Эдена Азара.

Проблема подобного подхода в том, что если не пошла игра у твоего Азара - голам взяться неоткуда. Что и случилось в матче с Амкаром. Промеса закрыли, Хурадо, как с ним порой бывает, не попал в игру, и команда встряла - нет моментов, нет угрозы для ворот соперника. Глушаков не так силен, чтобы что-то придумать в атаке. Он умеет поджать соперника - пожалуй не хуже Косты, но уж точно получше и Широкова и Хурадо. Что и нужно Якину.

Против Терека Хурадо реабилитировался, забив красивый гол со штрафного и тем самым спас команду от поражения. В Питере вместо Глушакова вышел Ромуло - но он фактически играл второго опорника - Якин снова вернулся к схеме с тремя центрдефами. При первой же возможности Ромуло бежал в атаку, кстати именно он и заработал решающий штрафной в предыдущем матче против Терека. Что у бразильца хорошо получается - он чувствует, куда прилетит-прикатится мяч, он как пылесос собирает отскоки, тем самым сохраняя мяч для своей команды. Однако в отборе играет слабо, в атаке средне.

А вот с Уралом вышел казус - Якин выпустил сразу и Ромуло, и Косту. На обледенелом поле Промес смотрелся как новорожденный олененок на льду. Уральцы преспокойно проходили опорную зону Спартака, где Чельстрем разрывался между соперниками, а Ромуло на пару с Костой как будто запутались - кто кого должен был держать. В итоге пресловутый баланс между атакой и обороной снова был нарушен. Эксперимент провалился. Высоченный Ерохин получил невиданную свободу действий. Урал доминировал, а Спартак не смог предложить никакую контригру.

В следующем туре Якин решил сыграть в суперзакрытую - в атаке вышел Промес и Хурадо, а под ними расположилсь Глушаков и Ромуло. Якин решил сделать крен в сторону обороны. Команда пропустила от Фернандеша, но смогла отыграться благодаря лысеющей голове Широкова. Обе команды создали минимум моментов. Оно и понятно - при таком подборе атакующих игроков моментам у ворот Локомотива просто неоткуда было взяться.

В следующем туре против Кубани впервые в старте вышел Роман Широков, который туром ранее принес своей команде почетную ничью. Спартак пропустил три гола, оно и понятно - в старте вышли Широков, Мовсисян, Яковлев, Патрик Эберт и Ромуло. Бразилец, чтоб вы знали, очень старается, но в обороне играет хуже Широкова - а это надо очень постараться.

Вот для этого и нужен Якину немного суетливый, но довольно дисциплинированный немец, якинский вариант Оскара - он всегда вернется в оборону на помощь защите и понятное дело, что в атаке будет меньше сил что-то придумывать. Хотя против Кубани у него пошли стандарты. Широков и Мовсисян вышли после длительного лечения. Всем было видно, что обоим не хватает движения. А разве у команд Моуриньо такое возможно?

Легкие матчи против Арсенала и Мордвы пропускаю. Локомотив переиграл Якина его же оружием. Касаев замучил Кутина, вынудив Ромуло постоянно опускаться к молодому защитнику на подстраховку. В итоге гол пришел после подачи Касаева - кстати его в том моменте опекал Ромуло, Кутин уже совсем выбился из сил. Это еще одна причина - почему в конструкции Якина так много игроков оборонительного плана - постоянно нужно страховать защитников.

Якин сделал ставку на оборону. Только Промес из всей полузащиты работал на атаку, остальные трудились в обороне в поте лица. Атакующие хавы Локомотива заставили опорников Спартака проводить слишком много времени в обороне, помогая своим защитникам. Казалось бы нужен был как минимум еще один атакующий игрок на помощь Промесу - с учетом слабой формы Мовсисяна. Но Якин не решился ломать конструкцию. Если бы игра закончилась вничью ноль-ноль, Якин бы не расстроился. Гол пришел по сути из ничего - хорошая подача, Ндой запутал Реброва и мяч предательски нырнул в угол ворот.

Ну а в следующем туре против Ростова Якина бросил в бой всю кавалерию - крен в сторону атаки снова чуть не обернулся провалом - Ростов забил первым. И кстати по ходу матча Якин попытался придать контрукции изначальный баланс, выпустив Тино Косту вместо Широкова и Эберта вместо Мовсисяна. Надо было укреплять оборону, пожертвовав атакой.

Против Урала в последнем туре Эберт снова вышел в старте. Широков вообще не попал в заявку. Хурадо вышел на замену и сделал игру. По ходу игры пришлось снова менять конструкцию, меняя полузащитника, лучше работающего в отборе мяча, на игрока, лучше создающего моменты. Иначе говоря, все наоборот по сравнению с предыдущей игрой с Ростовом.

Широков и Хурадо

Весь этот подробный разбор только иллюстрирует банальную истину - в любой команде тренер ищет баланс между атакой и оборонй, опираясь на имеющиеся в распоряжении ресурсы. У Якина кроме Промеса нет такого же яркого исполнителя в атаке. Зато у него перебор с полузащитниками оборонительного плана - но ни в коем случае не опорниками. Опорников у него вообще нет.

Кроме Промеса активно использует дриблинг только Хурадо. Выпускать одновременно Романа Широкова, который еще не набрал форму, как бы он ни пытался говорить обратное, Хосе Хурадо, склонного к необъяснимым перепадам, молодого и дерзкого Промеса, который проводит только второй сезон в большом футболе - огромный риск и даже безрассудство. Любой тренер на месте Мурата Якина не стал бы выпускать их одновременно - Моуриньо тем более.

К вопросу о вероятном усилении Спартака - если и придет игрок в атаку, то это точно должен быть игрок типа Оскара, способный качественно отбирать мячи и создавать голевые моменты. Если это будет игрок типа Маты - его ждет участь Хурадо или Широкова. Не может Якин позволить себе выпустить тройку сверх атакующих игроков, нарушая баланс в обороне. Если предположим, будет играть условный Андре Айю, который мячи отбирает почти как Глушаков и моменты создает не хуже Промеса - тогда можно будет выпускать Широкова, как только он наберет форму. Философия Моуриньо это позволяет. Вот такой вариант Оскара Якину точно нужен.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Банально о Спартаке
+122
Популярные комментарии
Макс Прокопенко
+46
Молодец! Статья очень понравилась! И у меня возник вопрос. Если рядовой блогер sports,a разобрался с игрой Спартака, то зачем на НТВ все эти специалисты которые с момента прихода Якина пытаются выяснить во что он играет?
Старый мясник
+16
Кто-то разбирается и создаёт,кто-то может только критиковать.В обычной жизни всё точно также.
Ответ на комментарий Макс Прокопенко
Молодец! Статья очень понравилась! И у меня возник вопрос. Если рядовой блогер sports,a разобрался с игрой Спартака, то зачем на НТВ все эти специалисты которые с момента прихода Якина пытаются выяснить во что он играет?
koz-vik73@mail.ru
0
Согласен. Черданцев козел вовсе засрал Якина. А сам ни хуя не разбирается . Правда пацан написал Спартаку чтоб наконец таки навести порядок в обороне и нужен такой как Якин что он и пытается сделать . А если придет Алень все так и будет как у Карпина то хорошая игра то провал. Считаю пора Спартак перестраивать как старается Якин. Ведь сейчас конкуренты более сильней чем раньше и так просто их обыграть без порядка вобороне.
Написать комментарий 46 комментариев

Новости

Реклама 18+