Почему ЦСКА на первом месте, а Спартак на седьмом

«Подражай хорошему даже во врагах, не подражай дурному даже в родителях» (Древнеиндийская мудрость).

Очередной сезон подходит к концу. Для болельщиков Эвертона невероятно важно оказаться выше в таблице Ливерпуля. А для болельщиков Арсенала так же важно оказаться выше фанатов Тоттенхэма. В прошлом сезоне Спартак на финише буквально вырвал у соперников вторую лигочемпионскую позицию. А ЦСКА наоборот финиш завалил. В итоге Спартак этот сезон начал битвами сразу на трёх фронтах. Армейцы благополучно самоликвидировались из Лиги Европы и пока конкуренты сорили очками, распыляя силы между российским первенством и лигочемпионскими баталиями, смогли собрать свои очки, вырвавшись вперёд, создав себе некую фору. Растерять пятиочковое преимущество в оставшихся турах надо постараться. Практически уверен, армейцев можно поздравлять. Итак причины:

Отсутствие приоритетной задачи на сезон:

Уверен, что в этом сезоне руководство ЦСКА поставило конкретную задачу – выиграть золото чемпионата России. Потому Лига Европы была принесена в жертву. Первоочередная задача для любого нормального стратега – не распылять силы, сконцентрировать их в нужном участке и нанести мощный удар, создав преимущество. Так поступали немцы в начальный период Великой Отечественной войны, так поступали монголы Бату-хана. Спартаковские боссы поставили задачу – успешно выступить во всех турнирах. В чемпионате России понятно – надо выиграть золото. Но в Лиге чемпионов – задача стояла пройти как можно дальше. Это как понимать? Пройти как можно дальше, чтобы заработать денег? Или заработать баллы, повысить коэффициенты?

Вы много знаете клубов, которые становятся чемпионами своих стран, одновременно успешно выступая в еврокубках? Если посмотреть трезвыми глазами на заявку Спартака перед началом сезона – много болельщиков Спартака и специалистов верили, что золото нам по плечу?

Невнятная стратегия развития клуба:

В Спартаке практически отсутствует такая важная должность как спортивный директор. Повелось всё со времён Станислава Черчесова, когда он заменил Владимира Федотова. Не понравился один тренер, так у нас уже есть другой. А вот заменить Черчесова так просто уже не получилось. Не менять же его на Сергея Шавло, тогдашего гендиректора. В Спартаке за последние годы так и не появилось грамотного футбольного менеджера, ответственного за стратегическое развитие клуба. Спартак решает задачи на конкретный сезон. А там посмотрим – если выйдем в Лигу чемпионов, уговорим очередного дорогого легионера надеть красно-белое. Если не выйдем – будем играть теми, кто есть. Слабость Карпина как тренера в том, что он как менеджер не совсем компетентен. Спартак – это огромный клуб, серьёзная финансовая структура и управлять им должны профессионалы, а не любители, пусть и с горячим сердцем.

Слабая селекционная работа:

В защиту Карпина часто приводится такой довод – в команде всё было плохо, царила разруха, всё было просто ужасно. Но вот пришёл Валерий Карпин, и сразу всё стало лучше. Это в старых учебниках по истории СССР так описывался период перед 1917-м годом. Если кто-то забыл, серебряная команда сезона 2009 была почти полностью собрана до Карпина. Он привёл в команду только Алекса и Кариоку. Заслуга Алекса в серебряном успехе того сезона огромна. Про Кариоку так не скажешь. В предыдущих текстах довольно подробно освещал тему того, кто подорожал в Спартаке, а кто подешевел при Валерии Карпине. Это один из важнейших показателей качества работы его и как менеджера и как тренера. Последней большой продажей Спартака зарубеж был Роман Павлюченко. Случилось это в 2008-м году. За 4 года Спартак не провернул ни одной выгодной сделки. За 4 года Спартак потратил как минимум 120 миллионов евро на усиление состава. ЦСКА потратил за этот период гораздо меньше. ЦСКА в этот период выгодно продал Жиркова и Красича, многократно подорожали Алан Дазгоев, Сейду Думбия и Кейсуке Хонда. В Спартаке примерно в 2 раза подорожал только Дмитрий Комбаров. Из иностранцев только … Жано Ананидзе.

Слуцкий и Карпин

За 4 года Карпин привёл в команду тьму легионеров всевозможных стилей и направлений. Это как боксёр приехал на чемпионат по ушу. Или как будто жена отправила Вас в магазин за чаем, а Вы вдруг решили взять кефира.

В Спартаке нет ни одного нападающего - аса в игре головой по типу того же Нецида. В команде дефицит с креативными игроками атаки по типу Хонды, Дзагоева или Вагнера Лава. Нет определённости с вратарской позицией. Ставить вратаря из-за его паспорта и возраста - это выше моей логики.

Тренерская чехарда:

За последние четыре года Спартаком успели порулить Микаэль Лаудруп, Унаи Эмери и Валерий Карпин. Карпин тренирует команду как минимум 3 года. Как минимум три года он пытается поставить команде свою игру, привить свой стиль. Как итог своей тренерской работе он сказал следующее: "А не пора ли спросить с игроков..."

Леонид Слуцкий у руля ЦСКА с 2009-го года. В прошлом сезоне было очень похоже, что команда его плавит. Было очень похоже, что коммуникации разорваны между игроками и тренерами. Он даже просил об увольнении. Он жалко оправдывался перед фанатами и беспомощно разводил руками. Но в руководстве решили, что он будет работать дальше. Я нигде не читал, чтобы тот же Виктор Онопко сказал типа – я готов возглавить ЦСКА, я готов к серьёзной тренерской работе. Никто Слуцкого в клубе не подсиживает. Из стана армейцев вообще мало что просачивается. В стане Спартаке всё наоборот – чуть ли не каждый бывший спартаковец обязан сказать про утерю стиля и прочее. А есть и такие, кто недвусмысленно намекают – а я бы попробовал порулить командой. У меня бы получилось – душа красно-белая, просто весь горю помочь родному клубу.

Слуцкий как тренер сильнее Карпина? Я перехожу на откровенную банальщину? А давайте махнёмся – Карпина за руль армейцев, а Слуцкого – за руль спартаковцев. Кто из болельщиков Спартака верит в то, что Слуцкий с этим составом Спартака справился бы лучше Карпина? Лично я нет. За 4 года Карпин создал команду, которая согласна работать только с ним. Я не говорю – работать успешно или достигать серьёзные цели. Это показатель работы Карпина именно как менеджера. А вот ещё банальщина – уберём из ЦСКА  Слуцкого и поставим того же Красножана. Команда будет играть лучше? Или хуже?

Менеджеры армейцев создали такую команду, что она способна бороться за золото чемпионата России даже с таким тренером, как Леонид Слуцкий. Это приговор менеджерам Спартака.

Чем игровой стиль Слуцкого отличается от стиля того же Александра Старкова? У обоих были проблемы в отношениях с игроками. Но в одном случае мы видим некую стабильность и постоянство, в другом случае – хаос и метания.

Если поменять Слуцкого на виртуального Гвардиолу, армейцы могут добиться большего, чем сейчас. Это моё банальное мнение. А вот нынешнему Спартаку никакой Гвардиола не поможет. В Спартаке слишком много Валеры. Слишком много эмоций и слишком мало логики. Слишком мало профессионалов и слишком много дилетантов. Слишком много интриг и слишком мало настоящего единства.

Условия работы:

Сколько звёзд на груди у армейцев? Они переживают, что их меньше, чем у спартаковцев? Они в истерике от того, что у них нет ни одной звезды – не то, что второй или третьей? Перед началом сезона вы читали интервью господина Гинера, где бы он долго и обстоятельно рассказывал, как все болельщики ЦСКА заждались этой вожделенной звезды на грудь? Я в раздевалке ЦСКА не был, но могу предположить, что они там не про звёзды говорят.

Команды Слуцкого неплохо проводят вторые таймы против Спартака. Москва как-то отыгралась после 0:3 ЦСКА с Шемберасом в первом тайме горел 0:1, а без Шембераса после перерыва забил 3 безответных мяча. В последнем дерби армейцы начали второй тайм с 0:2 и незабитого пенальти Вагнера, но в итоге ушли от поражения. За последние 4 года относительной неудачей в селекционной службе ЦСКА можно назвать только Гонсалеса, хотя его гол в Москве помог в итоге пройти Севилью. Парни находят мотивацию играть за ЦСКА и что-то выигрывать.

В Спартак приходят дорогие игроки, в своих прежних командах они были на ведущих ролях. Но спустя короткое время мотивация пропадает. Сравните Де Зеува в матче против Спартака в Амстердаме с его московскими аналогами. А как сдулся Макгиди? А Пареха? Игроки приходят неплохие – за плохих платить такие деньги просто финансовое преступление. Но почему они не прогрессируют – вот вопрос. Почему братья Березуцкие, Сергей Игнашевич и Игорь Акинфеев уже много лет играют за ЦСКА и ниже определённой планки не опускаются. Про кого в Спартаке можно сказать такое - про Дмитрия Комбарова и Андрея Диканя? А может про Дзюбу? А вокруг кого строится команда Спартак? Неужели вокруг Дзюбы? Или вокруг Кариоки?

Руководство Спартака создало нездоровый ажиотаж вокруг вожделенного чемпионства, второй звезды. Победа – только победа! Это только закрепощает игроков, фокусирует их на победе любой ценой, отсюда ступор в головах, когда наоборот нужна лёгкость и творческий порыв. Спартак давно не выходит на поле играть в своё удовольствие. При Бескове или Романцеве были неудачные игры с точки зрения результата. Журналисты ругали команду за излишнее увлечение стеночками. Но команда играла. У команды был стиль. Даже у Старкова был стиль. У Федотова был стиль. А вот уже у Черчесова начались метания.

Каждый должен заниматься своим делом. Слуцкий не мотается по заграницам в поисках нового Вагнера Лава или Даниэля Карвальо. Не Слуцкий сформировал селекционную службу в ЦСКА – она небезупречна. Но армейцы научились быстро избавляться от тех игроков, с которыми им не по пути. Джанер Эркин, Любош Калоуда, Уве Маазу, Давид Янчик, Рамон, Рикардо Жезус стоили немалых денег. Но их не держали в команде до белого каления – как того же Майдану, Саенко, Баженова, Прудникова или нынешнего Кариоку. Сразу в аренду, а если можно продать и своё вернуть – так, пожалуйста. Мы даже завернуть можем в двойную упаковку.

Спартаку нужно начинать не с очередного увольнения очередного главного тренера или ещё хуже – очередных закупок дорогих иностранцев. Нужен сильный независимый менеджер. Или тренер-стратег. По типу Хиддинка, Адвокаата, Ван Галя, Венгера, Райкарда, Гвардиолы. Они смогли создать команды, которые развивались и эволюционировали.

Для меня самым ярким примером является работа Райкарда. Он пришёл в команду в тёмное время. Долго-долго искал свою игру, команда долго-долго пыталась понять своего тренера. В первом круге результаты были аховые – Эмери просто красавец по сравнению с Франком. Но руководство не стало истерить и взяли паузу. Был куплен опорный полузащитник Эдгар Давидс из Ювентуса – тот самый лидер на поле. И во втором круге Барсу уже никто не мог остановить. Мне казалось, может в Спартаке будет нечто подобное. Пришёл аналог Давидса - Огнен Вукоевич в опорную зону. Пришёл Боккетти в центр обороны. Пришёл Мовсисян в нападение. Пришёл мотиватор Карпин. Я подумал: возможно, команду прорвёт. Не прорвало. Вышеперечисленные причины оказались сильнее моего оптимизма и банальных эмоций.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Банально о Спартаке
+73
Популярные комментарии
Мясной царь
+9
за время правления карпина спартак потратил на траснферы 118 млн, кони за аналогичный период потратили 65...результат на лицо. получается не в деньгах проблема а проблема в кадрах. невозможно становится чемпионами когда твой владелец болельщик киевского днища, когда твой генеральный директор вовсе не генеральный а просто отвечает за то что бы вовремя менялась туалетная бумага в туалете, когда начальник медицинского отдела является братом владельца клуба и является ВОЕННЫМ врачом. вы никогда не задумывались почему в спартаке много травм и почему и они долго лечатся?? почему когда наши врачи говорят "игрок вылетел приблизительно на две недели" это означает что его придется ждать не раньше чем через месяц? почему игрок в порванными крестами в европе практически всегда возращаются через шесть месяцев (а в америке и того раньше) а у нас лечатся чуть ли не год? где ромуло получивший травму еще в августе и где паршивлюк получивший травму и того раньше? ни духу ни слуху...надеюсь хоть живые...ну и когда ваш тренер вовсе и "нетренер" и так "полутренер-полугендиректор" потому в спартаке все так "полу" - "полуигра", "полуселеция", "полуменеджмент" проблема спартака в кадрах. и даже единственный профессионал в спартаке физиотерапевт Рамос был уволен в угоду карпинскому другу еще в бытность игрока сельты при котором команда в матче с Крыльями!!! садится в концовках... нет в спартаке настоящих профессионалов настоящих кадров. пускай ЛАФ выделит хоть еще 100 млн. ничего не изменится ибо они будут также спущены в унитаз как и предыдущие сто.
Солнцевский
+9
Со многим согласен.Главная беда "Спартака" последних лет,это фанатическая истерия со второй звездой,Вам эта звезда уже снится наверное.Каждый сезон задача взять чемп,а на выходе ничего.Тренера Вам надо с холодной головой,не склонного к сиюминутным решениям.Забыть про звезду "сегодня и сейчас" и строить боевую команду.Без сильного "Спартака" чемп не интересен.
З.Ы. Сам болею за ЦСКА
Гуляй-город
+6
С мнением по «Спартаку» согласен абсолютно.. Но осталось сделать следующий логичный шаг. А кто за 10 лет не позволил создать эффективную клубную систему? Кто тасовал тренеров, в начале по банальному футбольному скудоумию (тренер=10%), а потом, при полном развале прежней системы сделал ставку на Карпина?? Кто этот человек, как его зовут?
Ранее кто-то писал, что Федун равнодушен к «Спартаку». Это не совсем так, Федуну плевать на исторический «Спартак», на всю эту замшелую пое…нь типа Старостина, Нетто, Черенкова, спартаковские кружева/стеночки и т.д. (Извиняюсь за жесткую формулировку). Нет, ЛАФу очень дорога СВОЯ игрушка, он реально за нее переживает, хочет побед.. Если «Спартак» выиграл можно подходить с любым документом на подпись. Но если же проиграл, то истерит как последняя сволочь, лучше не попадаться на глаза: гнобить эти олигархи умеют..
Проблема Федуна заключается в том, что он не может «отпустить» «Спартак» в чьи-то руки и отдать клуб на откуп команде профессионалов. Это его забава, ЕГО игрушка и она для существует прежде всего для него. Это накладывается на хватательные инстинкты олигархов первой волны, которые сейчас во многом уже сами ничем не управляют, а живут как рантье. Но Федун у нас не такой..
И на Карпина не случайно он ставку сделал. Он же просчитал этого хитрого, сильного, очень харизматичного, но, в целом, недалекого человека. Он же его полностью устраивает.
Alex-dee
+4
главное преимущество ЦСКА- стабильность. При том абсолютно во всем. Не убрали тренера, провалившего прошлый чемпионат, не брали игроков за сотни мильонов. Стабильность -залог успеха, у Спартака в ближайшие годы такой стабильности не ожидается, значит не ожидается и результатов
Бретер
+3
Сорри, что такая портянка получилась
Часто читаю ваш блог, но обычно стараюсь не соваться с комментариями своей конской мордой в калашный (свиной?) ряд. Но тут дело особое. Заметка частично касается и моей любимой команды. Поэтому ловите взгляд с противоположной стороны.
Главная и первостепенная проблема Спартака это Спартак. Да, согласен, если бы Слуцкого поставили на место Карпина, он бы летел из команды быстрее собственного визга. Но дело тут не только (и не столько) в селекции, или отсутствии внятной задачи на сезон, сколько в осознании собственной богоизбранности. Особенности. Что все только и делают, что смотрят на Спартак. Судьи засуживают. КДК выносит ангажированные решения. Клубы середняки по особому настраиваются именно на Спартак. И вообще Заговор.
Хотя Мордовию нужно выносить вперед ногами. И если бы этот набор игроков с этим менеджментом назывался бы скажем "Краснодар", то уверен так бы и произошло. Не давил бы нимб особенных и неповторимых, который на игроков надевают болельщики. А тем временем большинству-то на Спартак пофиг. И если бы не шумиха в прессе, которую, к слову говоря, сами спартаковцы и раздувают, то может клуб шел бы себе потихонечку к чемпионству, как ЦСКА в этом сезоне. И я бы тут ничего не писал. А так - пара побед (или проигрышей) и столько шума. В первую очередь от спартачей. От бывших ветеранов до нынешних игроков. От болельщиков до руководителей клуба. Мне кажется невозможно построить профессиональную систему в условиях такого балагана. То что раньше о Спартаке много говорили - это было следствие. Следствие того, что команда поражала своими результатами. Спартак боялись. Ему завидовали и ненавидели. Причиной разговоров была сила клуба.
Сейчас причина разговоров только в самих в разговорах. Если бы представители и болельщики Динамо во всю глотку орали, что они сильнейший и особенный клуб, то говорили бы о Динамо. Популярность можно обрести разными способами. Можно, например, наср@ть на Красной Площади. Вот только нужна ли такая популярность?
Реальность на данный момент такова, что Спартак не является клубом реально борющимся за чемпионство. Карпин за четыре года превратил команду, которую все ненавидят, в команду над которой все смеются.
Нужно адекватно оценить свое место среди российских клубов. Понять причины по которым Спартак на этом месте оказался. А затем приступить к устранению этих причин. А вместо этого клуб и болельщики заняты тем, что доказывают всем и вся, что они самые лучшие, первые и вообще особенные.
Тому, кто долгое время был самым сильным очень тяжело признать, что теперь он самым сильным не является. Но без осознания этого факта невозможно ответить на вопрос "Почему я перестал таковым быть?" и заняться устранением ошибок.
Спартак пока не осознал. И до тех пор пока не осознает будут оправдания в стиле: "Вообще-то мы самые-самые. А почему не на первом месте? Ну-у , сами понимаете, Заговор!". И пока генеральный директор и тренер вместо того, чтобы решать задачи по завоеванию золота, будет занят созданием шума и поиском оправданий почему этого золота нет, шансов получить его - ноль.
А самое страшное, что может с командой случится, если он сам в эти оправдания верит.
Написать комментарий 115 комментариев

Новости

Реклама 18+