Реклама 18+

Кони привередливые

Два дерби подряд – что для болельщика еще надо? А тем более две победы над принципиальными неудобными соперниками.

С какой легкостью игроки Спартака дважды торпедировали красно-синий крейсер, точно с такой же подарили два гола из пустоты.

Всё-таки Жиго и Джикия - оборонцы иного класса, чем Карпов или Дивеев. Ахметов, распиаренный игрок сборной, дал себя раскачать словно школьник - Бакаев легко переложил мяч под удобную левую и пальнул под дальнюю штангу. Ахметов в это время был далеко в буфете.

Но в конце тайма Жиго неудачно срезает мяч и уже сам Ахметов бьёт без помех - где был Бакаев? Возможно, сказалось сотрясение, но там и Айртон не подстраховал. Эмоций было много, но осмысленного футбола мало. Кто-то должен был оказаться крепче, жестче, сильнее.

За всеми событиями мало кто обратил внимание или не обратил - главная креативная сила армейцев Влашич куда-то пропал. Хорват проиграл кучу единоборств - с его потери пришел первый гол Спартака. Чалов в атаке тоже был какой-то вялый. В этом сезоне результативность Феди упала в два раза по сравнению с прошлым.

Атаку пришлось усиливать каким-то мегаталантом из Белоруссии. У Тедеско был более весомый козырь - Джордан, который и поставил финальную точку. С истошным воплем "Выпускайте Кракена!" Ганчаренко дал отмашку Дзагоеву, но Алан в нынешнем состоянии не способен даже напугать защитников из ФНЛ. Хотя Жиго в простой ситуации умудрился так врезать по своим воротам, что Максименко перекрестился.

Тедеско поменял своих латералей и окончательно успокоил игру. Понсе сделал своё героическое дело, чуть потрогал груди молодого армейца, тот изобразил припадок. Удаление нарисовали красиво, но сопернику это не помогло.

Бакаев провел очень противоречивый тайм - был прекрасен в атаке и точно так же безобразен в защите. Тедеско отлично играет на сильных сторонах Зелимхана и, как может, прикрывает его косяки с помощью схемы.

Сравнение с Гусом Тилем - будь неладен этот рекордный транш в истории клуба - неизбежно и лишено логики.

Бакаев чистой воды импровизатор, Тиль - ремесленник. Бакаеву нужна свобода, Тилю - четкое задание. Кстати, и в игре с Динамо и в игре с ЦСКА голландец прекрасно вышел на замену, что, учитывая эмоциональный накал, было очень непросто.

Тиль совершает гораздо больше черновой работы - он всегда бежит назад за своим игроком, держит зону, лучше отбирает мячи и ровно так же лишен какой-то изюминки в плане креатива. А вот с выдумкой у Бакаева полный порядок. Голы в ворота ЦСКА и Динамо очень похожи - уж не наработали этот прием на тренировках? По сути у Тедеско на данный момент атакующий игрок с такой фантазией только один - остальные строгие ремесленники.

Было бы очень интересно увидеть совместную работу двух красно-белых фантазистов. Но пока что Тедеско использует их по очереди - Каррера в чемпионском сезоне точно так же менял постоянно Попова и Жано на позиции десятки.

Хвалить тренеров иностранцев в Спартаке не принято. Тут вечное нытье прославленных ветеранов про дух и прочее.

Тедеско ставит команде максимально эффективный футбол, вывел на прежний чемпионский уровень Романа Зобнина, не дергает в раме Максименко - а ведь реально растёт классный кипер. Бакаев в новой роли оказывается даже нужнее рекордно дорогого Тиля. Непопулярное решение с точки зрения владельца клуба, который вбухал нереальные деньги не ради усиления скамейки. Но Тедеско двумя победами доказывает правильность своих ходов.

И на мой взгляд - все его решения правильные. Мирзов пока не помощник. Жано - спасибо за все и до свиданья. Тиль на лавке. Гулиев явно не игрок основы. Все решения логичны.

Он выпросил пока что только один трансфер - тоже максимально логичный. И Соболев в двух матчах создает два гола. Всё-таки Понсе гораздо комфортнее в другой роли, когда рядом играет такой великан. Но об этом чуть позже.

Роман Зобнин - мой любимый футболист в Спартаке. Даже в явно провальных матчах я буду искать позитив - боец, универсал, настоящий чемпион.

Последняя атака Спартака - Зобнин совершает очередной перехват в центре поля, тащит мяч и удобно выкатывает его партнерам. Это после 120 минут сверхнапряженного матча.

По ходу всей игры он очень успешно играл против Влашича. Уверенное выступление Рассказова даже несмотря на откровенный фейл в защите при первом голе армейцев - во многом заслуга Зобнина, который постоянно страховал партнера - все как в чемпионском сезоне. Роман на своей позиции в своей истинной роли. И даже умудрился покатить мяч в угол в дерби с Динамо - так бывает.

Когда в полузащите нет игрока с мозгами и техникой Фернандо, приходится чаще использовать длинные передачи - спасибо Максименко, или задействовать фланговых защитников. Зобнин умеет протащить мяч за счет простого дриблинга. Кстати, и Крал это делает. Их взаимодействие в центре поля обеспечивает команде необходимый баланс, оба достаточно выносливые и мобильные. Армейцы практически ничего не создали даже в большинстве и потому постоянно сбивались на длинные забросы или подачи с флангов.

Понсе был невероятен - Тедеско находит нужные сочетания игроков. Соболев как новый таргетмен собирает вокруг себя свору соперников, а Понсе ловит отскоки - он не обладает выдающейся скоростью или супербомбардирским чутьем, всё-таки он игрок среднего уровня, но его черновая работа, постоянный прессинг, уверенная игра наверху, выцарапанный второй гол - всё это перевешивает его косяки.

В новой схеме Понсе и Соболев скорее всего забьют меньше Бакаева. Они исполняют роль отвлечения, освобождая зоны для партнеров. Так же работал Зе Луиш в чемпионском Спартаке. Джордан совершенно иного типа игрок. Их дуэт с Понсе работает на порядок жиже, чем с Соболевым.

Не успели приехать Крал и Тиль, как на них повесили ярлык - дорогие, бессмысленные, деревянные ну и так далее по списку.

Голоса ветеранов действительно злые и беспощадные. Но насколько они объективны? Тиль - заложник своей роли. Он не креативщик от Бога - он прекрасный пахарь, в концовке матча мог оформить шикарный гол, но Акинфеев самый привередливый противник был против - не стал заранее заваливаться, как он это часто делает, угадал направление удара и успел сложиться - суперсейв.

Вы помните как Тиль дважды проткнул мяч во втором тайме мимо двух армейцев и соорудил отличный момент для партнеров? Это очень даже хорошо для команды, что у нее в составе есть два исполнителя высокого уровня, которые имеют свои козыри и недостатки и которые претендуют на одну позицию.

Крал, конечно, никакой не опорник. Он такой же выносливый боец вроде Зобнина - зачем его взяли, надо спросить у спортивного директора. Но тренерский штаб нашел не просто позицию для него, но роль - Крал не начинает атаки, как Фернандо, он вообще не так часто работает с мячом, как бразилец, но дает гораздо более интенсивный объем черновой работы - успевает встретить соперника, отжимает в неопасные зоны, тормозит вражеские атаки, не обязательно прибегая к контакту. Ну и в воздухе умеют побороться за счет отличного прыжка и мощной шевелюры.

Статистически чех не особо впечатляет количеством отборов или перехватов, но его пахота очевидна для тех, кто смотрит футбол незамыленным взглядом. Пусть новички Спартака не особо умеют играть в стеночки, но говорить об этом бессмысленно. Они дают результат здесь и сейчас. А это главное.

Если послушать хор критиков моей любимой команды, то остается удивляться - а за счет чего Спартак победил и ЦСКА, и Динамо? Это был фарт? Или соперник не с той ноги встал?

Ну вот, например, любят хвалить Жиго - типа самый сильный защитник команды на данный момент. Однако второй гол ЦСКА во многом на его совести, Комличенко слишком легко отодвигал француза от мяча - ну слишком легко. Слава Богу - бил по перекладинам.

Рассказов вряд ли будет топовым защитником, но ведь в современном футболе только единицы среди клубов имеют роскошь покупать самых лучших из лучших.

ЦСКА традиционно давил через фланг Фернандеса, хотя первый гол пришел с фланга Рассказова. Айртон не самый жесткий защитник и вроде как проворонил включение Ахметова - но в целом отработал на пять с плюсом. Но ведь опасения у болельщиков Спартака были. И об этом много говорили. И был момент у бразильца в атаке - и снова Акинфеев выручил.

За соринками в виде косяков игроков Спартака публика не видит бревна в красно-синей гамме.

Как играли защитники ЦСКА - это было полное дно. Денег нет - говорит Гинер, но вы держитесь. Максименко практически не имел работы даже, когда удалили Понсе. Был общий нервяк, была истерика комментаторов, но игра была под контролем Спартака.

А Ларссон умница поймал длинный пас от Максименко, поставил корпус, отправив горе-защитника армейцев в очередной буфет и с любимой левой пробил почти в ту же точку, что и Бакаев.

В принципе произошло то, что и должно было произойти. На данный момент Спартак гораздо выше классом, чем ЦСКА. Гинер может только мечтать о защитниках уровня Джикии или Жиго, вот и скупает всяких Гогуа и прочих клиентов Селюка. Влашич хорош в атаке, но не более. Чалов откровенно затух после сорвавшегося вояжа на Острова. А атаку усилить некем - вот и приходится пугать честной народ призраком Дзагоева и мегаталантом из Белоруссии.

Преодолев сопротивление внутренних демонов, красно-белая орда радует своих фанатов бескомпромиссным желанием бороться до конца, искрометный комбинационный футбол еще впереди. Побеждать в России можно только так - превозмогая через не могу и не хочу. Эмоций было много, но от этого победа еще прекраснее.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Банально о Спартаке
+58
Популярные комментарии
Ho$teL
+38
Написано хорошо про Спартак, а вот про ЦСКА с издевкой. Так нельзя! Надо уважать соперника каким бы он не был!
Enot1881
+17
Вопрос к админам - скажите, пожалуйста, зачем мясные статьи размещать на армейской ветке? Для пущего срача? Вам это доставляет удовольствие?
Брандмейстер Битти
+3
Респект автору, со многим согласен. Хотя замена исторического экскурса на творчество В.С.Высоцкого выглядит неожиданным. По тексту : Абсолютно согласен, что Бакаев, великолепно проявляющий себя в контратаках, совсем не впечатляет в обороне. Вполне возможно, что камбек того же Горбатенко из Тулы пошел бы больше команде на пользу, чем переход того же Мирзова. По обороне : Складывается впечатление, что Тедеско использует зональную защиту. В виде примера мяч Ахмедова и действия Айртона. Хотя, вполне возможно, что ТШ поставил задачу персонально сыграть одному бразильцу против другого. Мое субъективное мнение.
Написать комментарий 41 комментарий

Новости